首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:僧教育应将德育摆在首位


   日期:2021/9/1 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

僧教育应将德育摆在首位

普愿
闽南佛学

太虚大师是一位博学多闻,智慧无碍的大菩萨,近代罕见的一代高僧。他以上求佛道,下化众生为己任,走访世界,弘法利生,广度群迷,将佛法声音传遍四方。当我们翻开《太虚大师全集》即可看到他那超人的意志,浩若烟海的智慧,不惜生命的精神,慈悲济世的胸怀……,真叫人佩服得五体投地,因此,在为纪念大师诞生一百周年的日子里,将我学习他的僧教育德育的体会略陈于下。

一、尊师守律

虚大师强调学僧要尊师守律。古哲说:  “生我者父母,教我者师长。”前者是养育我们身体的成长,后者是传;—授,知识,技能学问、德业的慧命,使我们成为僧伽。所以,师长的正确引导,直接关系到僧伽的人格的形成。历代的高僧,都是师长教育指导的结晶。如窥基大师能成为唯识法相一代宗师,就是由玄奘大师的精心培育。因此,如果没有师长的教育、帮助、指导,犹如有眼不见,有耳不闻,所以,我们要时时尊敬师长,不忘老师的教诲。在他所办的武昌佛学院,闽南佛学院,汉藏教理院等,常常以“尊师守律”开示学僧,教导学僧要以礼仪和恭敬心对待老师。

我们身为学僧,应清楚知道老师的工作是很艰苦的,他们不辞辛劳,  起早摸黑,阅经备课,都是为了我们滋长慧命而发心,把精力放在僧教育的事业上。他们之所以能有这种精神,就是为了解脱众生病苦,发心自利利他,济世度生。这种行为是值得我们尊仰敬佩,亲近随学的。我们应知恩报恩,以德报德,才能对得起老师,师长们。同时也要理解老师、师長们对学生是视同字女,爱护体贴,关怀备至。这样师生就能以六和精神,共同遵守律仪。

六和,是每一位出家人应守的律仪,也是虚大师注重学僧德育教育的一个重要环节。他于一九三O年春在闽南佛学院对学僧开示《僧教育要建立在僧律仪之上》时,曾提出六和思想。

一、身和同住:身指五蕴之躯,身要与大众和合共住,不要提高自己,而应认识五蕴虚假,四大和合而成,把自己看得轻一点,淡一点,低一点。古人云:“放下全无事,提起万般生。”放下,在僧团中就能相互敬重,欢喜悦意,无讳无诤和合共住。

二、口和无诤:口是作善造恶之;工具,要令口和,就得修语善业,  互相赞叹,相互鼓励。别人有过错,不要恶意中伤,恼害他人,;要提示帮助,亲近爱护。这样一个僧团就不会出现人我是非,就能达到口和无诤。

三、意和同悦:身口二业清净,意的恶念自然就会减少,心胸就会坦荡。佛言:“心包太虚,量周沙界。”虚大师教导我们,要心量宽阔,如弥勒菩萨,大肚能容天下难容之事,视每一众生,行住坐卧都在宣扬佛法,思维佛法,  住持佛法,是戒定慧圆满具足之人。不要挑剔他人之不足,借不足之处,生起恶念,尽力毁谤。这样一个僧团就难以共处,就无法达到意和同悦。

四、见和同解:见是一个人的观点、认识。真正学佛之人,不执己见,执己见会使我们迷执妄为。一个追求真理的人,只有在求法的道路上,对所学有不认识时,存在不同见解。而这种见解是为了能真正理解佛法,将法传于世间的一种探研。如禅宗主张,大疑大悟,小疑小悟。疑是悟的钥匙,钥匙就是探索,探索佛法直至体悟与佛法相契合。所以,每位学僧不应存有私我的己见和我行我素的偏执思想,应以教理为依据,朝着一个共同的目标,就能达到见和同解的共同目的。

五、利和同均:利,指出家人的衣食住行。在一个僧团中,佛以平等、慈悲、喜舍之心对待众生。而僧团在利益方面应依佛之平等心对待僧众,应人人均等,不应有贪、偏、私心。僧团中利和同均是非常重要的,尤其是近代,物质较为丰富,人心总是朝着利益方面去追求。如果不很好地处理它,就很可能出现弊端,不利于僧团的和合。总之,利和同均应以平等心对待大众。

六、戒和同修:戒是虚大师僧教育的宗旨,也是佛法能否久住世间的根本。他于一九三O年春在闽南佛学院开示时说:“对所修一切自利利他之佛学应建立在菩萨律仪的基础上。”(见《太虚大师全集》第三十五册六十五页)菩萨律仪有;三:1、摄律仪戒,即摄大小一切戒律而持的戒。2、摄善法戒,即自身履行一切善法的戒。3、饶益有情戒,即能施给一切众生利益的戒。依此三聚净戒,虚大师还提出了八点学僧律仪的精神要素。

1、惠舍:众生有难,能不顾一切给予安乐,饶益有情。如渴能施茶,病能与药,饥能与饱食,寒能送衣,舍利弗施眼,乃至释迦如末在因地修行时舍身饲虎。

2、坚忍:坚定不移,逆水行舟,忍苦耐劳,难行能行,百折不回。无论受到物质限制,或精神摧残,乃至有损生命,都能克服困难,度过难关。如释尊受提婆达多的侵辱、诽谤、乃至损伤生命,都不因之失去坚忍勇猛之心。

3、勤勇:勤即不怠,如钻木取火,勇则不怯,一往向前。求法之人应勤修一切善法,不畏寒暑,唯法是求。佛教面临危机,一代僧众能否苛负如来家业,只有每一佛子发长远心,依佛教法,  勤修猛学。如阿那律,七夜不眠,得天眼通。

4、定慧:定,是专注一境;能除愚昧,定慧是止观双照。每位学僧,应定慧并臻。否则,有定无慧,其定必枯,如世俗之人,面对事理,不能分清,人云亦云,心无主意。有意无定,其慧必狂,如世智偏聪,专著谬论。因此,  求法学僧,应定慧具足,止观双照,才能力求圆满大觉。

5、敬德:德,即道德品行。道德圆满的人,定能智慧辩才无碍。虚大师说:“品行优美,清净无染,损已益人,自利利他,广学多闻,断惑证真,成就三昧,具足总持的人,谓之有德”。(见《太虚大师全集》第三十五册六十三页)我们所要尊敬的就是这样的人,因为他有这么多的功德法财做为我们学习的榜样,如玄奘大师西行求学,翻译经典,为中国佛教高树法幢建立了不朽的功勋,是历代罕见的一位圣僧。我们应以十分诚敬之心,尊敬、赞叹他的德业。

6、救苦:三界有三灾八难等众苦,而观音菩萨寻声救苦。地藏菩萨以地狱未空,誓不成佛,阿弥陀佛四十八愿,愿愿度生;普贤菩萨十二行愿,愿度众生,无有疲厌……,都是救度众生出离苦海。身为学僧,应学诸佛菩萨之救苦精神,发心协助及早将三界火宅化为极乐莲池,是为真正救苦。

7、慈怨:慈能与人乐趣,怨能与人结敌,能以慈心度化怨敌,即是慈怨。论云:“于已有怨之有情,常起慈心,随能随力,无谄无诳,作彼种种安乐,令怨者意乐加行,所有过失及怨嫌心自然断除。”如袁盎腰斩晁错,迦若迦尊者以三昧法水解除二入之怨,是为慈怨。

8、报恩:每人都应报四重之思。父母,师长、国土、众生,这些都是成就我们的亲因和助缘。古云:“吃水不忘掘井人。”我们应知恩报恩,广种善根,广行善事,回向十方,才能报达四重恩典。如论云:“于已有恩诸有情者,善知恩故,若等若增现前酬报,随人随力,如法令其意望满足,虽无力能,彼若求请,即于彼彼所作事业,示现殷重精勤营务,终不顿止彼所希求”是为报恩。

上述八点是虚大师僧律仪的精神要素,也是戒和同修的基木要求。大师之所以用心良苦,弘扬戒学,就是因为看到世风日下,人心刻薄,中国佛教,无人胜任其职,而佛教历史史命,任重道远,须有德僧住持。因此,应以律仪开导学僧。这也和佛灭前遗嘱“以戒为师”相吻合。

 

二、遵守丛林规矩

现在开办佛学院,大都靠寺庙支持。这样,佛学院就成了寺庙的一部份。寺是全体僧众聚居之处,僧众能和合共住,必须遵守寺院所定下的制度一丛林规矩,这是僧众共住的根本保证。虚大师说:“佛教必须要建立在有组织的广大的寺院上,为修学的道场和宣扬的机关。一方面与社会民众有直接的关系,另一方面与国家政府亦有间接的关系。这是要你们观察社会的变化来谋佛教之如何施设的。假若你们能够观察得到,又能够实行得到,才可以住持现代佛教。”(见《太虚大师全集》第三十五册九十一页)每位学僧来到寺院,就得听从寺院安排,遵守各项规章制度,不能我行我素,各行其是,僧团中要有同志,同行、同趣、同向的精神,同志,就是志趣相同的人。《国语》日:“同德则同心,同心则同志。”真正的同志,就能同行趣向走在一起,就能团结和谐地生活在一起。

适应环境是虚大师于闽南佛学院时曾提到的,他认为,闽南佛学院是办在寺内,院众对寺内的环境应很好地去适应它,不能与寺院的住持顶撞,造成分裂混乱。例如上殿过堂是丛林实行的制度,我们住在寺内就应该遵守。适应是一项十分重要的问题,自然科学和社会科学告诉我们,适应就是生存。能适应就能和合大众,就能安心学习,少烦恼多功德。一人适应,自身无病,大众适应,丛林清净。

同时,学僧对寺众还应具报恩心,慈敏心。我们在寺内修学,可以得到对身心有益的功德,而其余寺众没有这种条件听闻佛法。他们终日忙禄,任芳任怨,为我们创造良好的学习条件。我们要以谦和、恭敬之心去对待他们,要与他们感情融洽,要将所学的知识和所得的佛法利益转赠给他们。不应以诳心,慢心对待他们。大师的教诲,如人人能行,就是一个圆满成功的和合丛林,不但佛法有人传扬,寺内有人住持,而且能发扬光大。

 

三、常常四省内心

大师是非常善于观察、思考、探索、追求、启发人的导师,他一生致力于传法布教的教育事业,他以超人的毅力,走访四方,并在教化中随机授教,广行方便,开示各种法门,使闻者各得利益,不论科;学理论,抑是平凡琐事,他都能以惊人的智慧给予开导。如对工、农、商、学……都能因地制宜,随机应教,善施法雨。“四省内心”是他于闽南佛学院讲授时,对同学的要求。这“四省”犹如春雷,激励学僧令生信心,令得正见,令使发心护教,令如菩萨济世利人。

1、省信心充实否?

信,是每位学佛僧人的根本,也是进入佛门的起步。由起信,发愿,进入学行是伟大佛陀成等正觉的途径。经云:“信是道源功德母。”信不建立,愿与行就谈不上。因此,大师首先要求学僧第一要自省内心,信心是否充实,如对佛教信心不足,就会感觉对佛法淡薄寡味,倘使觉得佛法乐趣无穷,甚至日日聚增,那就是信心增长而得到效果,这样自然与佛感应道交。能时时白审,不忘观察,看顾内心,循序渐进,久而久之,热能生巧,不思而思,不省而省,信心就自然充实。否则,即使有再好的学问,不把信心建立在觉悟上,就将如严冬枯木,开不出智慧的花朵。

2、省见解正确否?

信心充实了,就要进一步审察自己的见解,是否符合四谛、三法印、缘起性空等道理。能符合,即使学世间各种语言、或各门学科,都会将所学的与佛学紧密联系在一起。如学英文不为求当一名英语教员而学,而是借此将佛学传往国外。学其它语言也是如此。心中有正确的见解,不论遇到多大的困难,承担多少风险,都能不受外缘干扰而改变自己的立场。能如是,见解自然日日益增。否则,缺乏正确见解,如断线风筝,在空中飘浮不定,渺茫不知所措,将空过一生。

3、省护教热烈否?

护教是每一位学僧的责任,护教应比保护个人的眼珠更为重要。佛教是我们的精神支柱也是我们归宿的依托。每位学僧都要立愿,愿将此身奉尘刹,为建立正法,昌明佛教,创造真善美的文明社会而努力,为佛法永住世间,饶益有情而奋斗。能如是,堪称为护教热烈。;否则,只想贪图眼前利益,安逸自己,享受奢侈的生活,就如波旬魔王食狮子肉,佛教将无人住持,无法立世。所以护教工作僧伽有责,人人应尽最大努力,才能让法幢高悬,代代相传。

4、省济世肯挚否?

菩萨以大慈、大悲、大喜、大舍四无量心恳挚地去做济世利生的工作。我们凡夫,即使不能弘扬佛法,济世利人,也要省查自己内心,能否团结大众,关心利益他人?于僧团中有否打骂损伤、恼害他人的行为?内心曾否发过菩萨济世思想?有否愿使众生弃恶从善?……如是,就是在学行菩萨济世利生思想,就是遵照大师开示自省内心。能保持济世之心日日增长,就是在学行上,能学以致用。

人人以大师“四省”为依据,就能舍尘垢而得清净。大师以横溢的才华,借文字之词,达到上求佛道,下化众生的目的,他的思想和行为将是我们永远学习的楷模。

 

四、澹宁明敏

这四字是虚大师为汉藏教理院开示的院训,也是学僧修学的准则。

澹,谓淡泊,淡于欲,即尸波罗密(持戒)。戒是佛教之根本,大师在各佛学院开示时,常常不离戒,可见大师是以戒为师,进而精研教理的。他说:“若不甘淡泊,则贪欲心滋长,放逸邪侈,无所不为,于是种种瞠恨斗争因之而起。要除此种种不良恶行,即要甘淡泊,守清苦。”(见《太虚大师全集》三十五册八十一页)淡的反面是欲,欲有内心和外境二类。

内心:即财、色、名、食、睡。财,即金钱和物质。色,即内心的爱欲。名,即内心欲求的名闻利养。食,即内心欲得增长五蕴躯体之物。睡,五蕴躯体之要求。

外境;即色、声、香,味、触。《智度论》云:“哀哉众生,常为五欲所恼,而求之不己。此五欲者,得之转剧,如火炙疥,五欲无益,如狗咬炬,五欲害人,如践恶蛇,五欲无实,如梦所得;五欲不久,如假借须臾,世人愚惑,贪著五欲,至死不舍,为后世受无量苦。”五欲之苦论已详析淋漓尽致,每位学僧,对内外五欲都能淡泊,才能达到内心修学。要牢记佛说:“欲生诸烦恼,欲为生死本”的教导。    ;

宁,谓宁静,即禅波罗密(定),亦即奢摩他一一止。定于三界分为两类,;,生得定,属欲界所修之定,二、修得定,厉色无色界所修之定,即四禅八定,这种定必须精进修习才能得到。定,即心一境性,将心摄于一处,不令散乱奔驰。《圆觉经》云:“无碍清净慧,皆由禅定生。”禅定功夫,非一般人所能了解。现代学僧,情绪不稳,流动性较大,定不下来。虚大师说:“一个没有定力的人,不是;散乱便是昏沉。”(见《太虚大师全集》第三十五册八十二页)。

明,谓明于理,即般若波罗密(慧);慧能破除愚痴,贯通事理。佛教提倡五明,即声明、因明、工巧明、内明、医方明,这五明是菩萨广度众生的方便法门。声明,即各种语言学,能利用各种语言为媒介,传播佛陀妙理,让法音充满全球,即声明。因明,即论理学,能考证邪恶,分明真伪,将佛学深奥的道理与现代科学协调起来,加以证明。如佛观一钵水,四:万八干虫,在显微镜问世后得到证实。工巧明,即艺术、雕刻、绘画等,借艺术之美,塑造栩栩如生的庄严佛像,刻出隽永的笔迹,如房山石经,敦煌壁画,云岗、龙门石窟等。内明(即佛学),能脚踏实地,身体力行,一步一个脚印,  从闻思修,得戒定慧,弘扬佛法,济世度生。医方明,即中西方医术,我们依佛学的角度分析,人体的结构是由地水火风四大组合,得知生命虚假,幻化无常,体悟缘生无性的道理,借医学治病救人,以佛学解病人之痛苦,即医方明。

敏,谓灵敏、敏捷。大师说:“谈到敏,正所谓从体起用,从根本智而成后得智的大方便用,方便为究竟,但须从勤劳两方面双管齐下,方能收到敏于事的效果。”(见《太虚大师全集》第三十五册八十三页)。

总之,大师希望一代学僧能早成法器,成为佛教栋梁,以淡于欲、宁于心、明于理、敏于事,教育学僧如何修身、静心、学理、行享等法门。简单四字,却难以抒发大师的教育思想,和对僧青年寄予无限希望的深情厚谊,真可谓菩萨住世,游戏神通。

 

五、俭勤诚公

俭:即节俭。出家人必须节俭才能淡泊生活,厦门是一块福地,每人应常思锥,今有如此福报,不能尽情享受,更不能浪费,要知道在这片辽阔的土地—上,因天灾人祸,尚有多少人在忍受饥寒。想到这些,应对眼前尽量知足,不要贪得无厌,应以沩山大师“少求节俭,免逼迫于心田;知足除贪,播馨香于异地。”来勉励和要求自己,把自己所得的这份福报回向大地众生,让他们都同享安乐。   

勤:即精进。大师云:“出家人要勤学习、勤修习,勤做事、勤礼佛,勤诵经、勤待人、勤接物,更主要的是勤求佛道,勤化有情,能如是者,堪称为勤。”(见《太虚大师全集》第三十五册九十四页)。

诚:即诚实,为人处事要以诚心待人,不能稍有欺伪之心。中国佛教不能振兴,主要就是缺乏诚字,如果能以诚相待,就能众人一条心,甚至全佛教一条心,这样佛教就兴旺。古云:  “纣有亿万人,亿万心;周有三千人,一条心。”而三千人,能得天下,可见诚是多么重要而伟大。

公:为大众谋利益,没有一丝私心杂念,一个团体,如果存有私心,将会漏洞百出,瘫痪无主。大师告诉我们:“丛林执事,于此公字尤应注意,领众行道,有成人之美,代众之劳,一切无碍,则德业精进。”(见《太虚大师全集》第三十五册九十五页)面临现代佛教,必以公字排在首位,否则僧团将难以和合,将会出现狮子虫自食狮子肉的悲剧。

简单四字,是大师身体力行之法,我们学僧,应好好学习,努力实行,以大师为榜样,力争做一个“俭勤诚公”的佛教青年学僧。

以上从一、尊师守律,二、遵守丛林规矩、三、常常四省内心,四、澹宁明敏,五、俭勤诚公五个方面介绍虚大师僧教育的德育思想。从近几年来,国内僧教育的实践证明,能否培养出担荷如来家业的一代新僧,其根本原因在于是否把德育摆在首位。现实告诫了我们,凡是德育抓得不紧的佛学院或培训班,培养出来的学僧,不是增长邪见,就是掉转头来还俗。这个教训是深刻的。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议