首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:十番显见蠡测(愿成)


   日期:2021/8/30 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十番显见蠡测
愿成
闽南佛学

  《楞严经》一开始就阐明什么是妄心,什么是真心,真心,妄心各自的功能是什么?如《楞严经》卷一说:
  “一者、无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用举缘心为自性者。二者,无始菩提涅繁,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日
  行,而不自觉,枉入诸趣。”
  所谓真心就是我们每个人所具不生不灭的根性。也叫性定,是指自性天真,不动摇之定体,名为首楞严,人人具足。佛在本经教育人们依常住真心之理,进而修行,消灭攀缘心,达到证常住真心之果。但是人们为什么不能明心见性呢?原因是从无始以来,在人们的生命中,有一个东西在作怪,这就是攀缘心,一个念头接一个念头,永不停息,随境而转,就是梦中,无时不在胡思乱想。一般人错把这个攀缘心,认为是自己蛇真心,这就是[迷真逐妄,对本有真心不能领悟,天然性定也无从修证。如果我们返妄归真,不用攀缘心,无始菩提涅槃,元清净体,当下即是。这个菩提涅槃元清净体,即在我人六根门头。所以阿难请示成佛之大定。佛为破识显根,显根性一精元明之心体,以为涅槃之妙门。使我们决定舍识用根,这就是修楞严大定的下手处。《楞严经》的十番显见,释尊于六根门头,直指见性,让我们从性起隆,亲证如如不动之本体。现将十番显见略述如下:
  一、显见是心,借盲者有见,而灯同眼,直指见性,是心非眼。阿难和我们一样,都认为拳与见是同类的。佛指出其错误,如果没有手的人,就没有拳可握,同样盲者并不是绝对看不见。因盲人见暗时,看起来是一片黑暗,而那个见性并没有损失。阿难又认为有眼人与无眼人见暗是相同的。佛就以灯喻来显示:如果说眼根坏的人看见的完全是黑暗,一下子又恢复了视觉,还是可以看见,名为眼见,那么眼根不坏的人,在黑暗中见到前面全是一片黑暗,等到有了灯光,仍然可以看见种种色相,那就应当叫做灯见。假定说灯光是能见的话,灯光自己能见,那就不叫做灯了。所以说灯不能见,就说明了眼不能见。
  再说盲人的眼虽然失坏,但心性常住。如灯虽然显色,非见怎么知道?因为眼犹是灯,所以眼不是见。这是以灯非见,进而证知见不是眼。只因见本是心,所以知道见性是心而不是眼。从而再引出譬喻就可显示。但阿难仍然未能领悟见是心的道理,反而觉得心非在色身之内,所以又以下重重疑惑。这虽指见是心,但遮眼根而表见精,为什么不敢承认见性呢?《楞严经》明确指出;
  “灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。”
  二,显见不动,借客不住而尘动摇,显验心性常住不动。首先是由长者侨陈那亲口说出因悟客尘无体,从鹿野苑显验客尘不住而尘动摇,非主非空,远离客尘烦恼当下就成阿罗汉果。再由世尊届指放光,令阿难显验心性常住不动,即主是;空,直指心性本如来藏。于是,佛在《楞严经》中普告大众说:
  “若复众生,以摇动者,名之为尘。以不住者,名之为客。"
  以此说明客尘烦恼是流动的。因六根不断接触外境就随心攀缘,所以流动的就叫做客,能安住不动的就叫做主人。以摇动之名为尘义。既然摇动的是尘,那么就不是你的身境。你为什么颠倒行事,认客尘是自己,遗失真性,弃常住妙心而取生死流转呢?但憍陈如未悟客尘也是唯心所现,似有客尘可除,主空可证。佛的正意是明生灭、去来本如来藏,性真常中求于去来,迷悟,生死了不可得。就是要我们认识在生灭当中有一个不生灭性,在摇动中有一个不动的,就是见性不变。依下一番叙说阿难及大众似乎巳悟,其实取境为心,仍然是倒见。谁知阿难是用攀缘心听佛说法,想成眼前一片光景,好象万物自于此中生灭,与这一段光景,了无交涉。
  这种依通境界,最易迷惑,不知它仍是缘尘分别影事。所以听说心同虚空,若存虚空之量,那么这个虚空依然与自相对立。
  佛说这部经,目的就是教人守此光景,一般人以为守于真常,而不知守冰雹为明珠,终归化为乌有。阿难若能真悟,当下心精遍圆,含里十方,怎能犹迷色身为己,惑心性在色身,反而又问;我今身心复是何物呢?所幸阿难终不取此为真,所以终究开示真悟。
  三、显见不灭,借色身变而观河之见不改,显见性不生不灭。如《楞严经》卷三说:
  “佛言,大王,汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变,不皱非变。
  说明见精从缘发,精神昏昧,见亦昏昧,可有童耄之别,而见性虽盲暗也不改,所以见性决不会随色身而断灭。波斯匿王观恒河之喻,借此不变之恒河水,令知见性之不变。因为见性只能自悟,无由说示人,也无由指示人,所以举喻而显示。波斯匿王在未听佛法之前,以外道的观点认为人死了之后,什么都没有了,才叫涅槃;通过佛和波斯匿王的对话,才明确身体是有生灭的,而见性不灭。如在儿童之时,见河之水与老年之时见河之水不变。
  人虽发白面皱,但见性不皱。有生灭都是变化无常的,不变迁的自然没有生灭,既然没有生灭,就不能如外道所说的那样,以为身体死后,就完全断灭。匿王虽信身后舍生趣生,暂除断灭见,和身后不灭,实为进德修业之所依,所以匿王与大众踊跃欢喜,得未曾有。有人会问:既然见性是不生不灭,为什么又舍生趣生呢?答:正因为不生不灭,所以有生有趣。这说明“一舍一趣是生灭,常舍常趣非生灭”的道理。有人又问:难道阿难也存断见吗?不然这与本经当机有什么相干呢?答:阿难无始遗失本心,今日方悟真妄二心,可以失此得彼,失彼得此,所以希望显出现前身心真妄虚实,生灭与不生灭。现在阐明在妄身中,亦有不生不灭的见性,正破谬计。如《楞严经》所说:
  “若此见闻,必不生灭,云何世尊
  名我等辈,遗失真性?"原来发问人未悟如来前责遗失真性,其实真性是似失非失,故特以他的迷惑,假说遗失。   
  四、显见不失,借首尾相换而随臂之手不失,显见性不增不减。世间人常以垂手为倒,竖臂为正。虽说正说倒,臂手何曾得失?虽无得失,正倒怎么没有分别?
  佛是随顺世间言说分别。据《楞严经》说:
  “诸善男子,我常说言,色心诸缘,及心所使。诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷。”
  因为如来已悟色身之外一切山河大地,世界宇宙万有都是妙明真心所现,;所以说如来为正遍知。佛与我们的身体,所谓正倒的不同,原因在哪里呢了由于众生最初—-念妄动而起无明,由于一念无明,就使灵明洞照的真空,而成冥顽晦暗的虚空。乃至变成物质世界、有情世界,精神世界。众生由迷而不悟,就对外境不断妄想分别,又不停地追求五尘境界,误把妄想贪求心当作本有的心性。认为这妄心是藏在色身之内。因此称为颠倒性众生。如《楞严经》中说:
  “譬如澄清,百千大海,弃之,惟认一浮混体。目为全潮,穷尽瀛渤。”
  而真精妙心宝明妙性,虽迷而不减,虽悟亦不增。我人的真常妙心本来圆具,却弃悟认迷。所以众生就是迷中倍迷之人就象垂手竖臂一样,本来无所谓倒正,却偏要说倒说正,执著以下垂为倒,上竖为正,这就是认悟中一点迷情的谬见。所以如来怜愍,亦说“汝为颠倒行事,遗失真性。”阿难初见动摇身外恍有不动摇性,认为真性实在身外,因此如来说我遗失。
  次闻生灭身中指出不生灭性,认为真性既在身中,怎么佛又说我遗失呢?因他迷根性局于色身,执了知心实在身内,所以佛说;“此法亦缘,非得法性。抄这正为扶破述根,但阿难还不肯放舍想相。又如《楞严经》说:
  “从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
  五,显见不还,借尘象可还可择,说明见精无择,显见性无还。阿难承接佛在前番说,色身空界,都是妙明真心中物,于是又想象真心在身外,所以说:  “现以缘心,允所瞻仰,徒获此心,未敢认为本元心地。”佛知阿难仍取缘尘分别影像,起此倒执,不但不知心性,而且不知尘影。因为他取尘影为心性,又不知心性,尘影之别,佛以观指为月破之。阿难和我们一般人都是以缘心听法,把佛法当作一种求知求解的对象,所以不能契证通达真如法性。佛以世间的几种动相都可归还到它原来的本位阐明见性无还。如昏暗还归于夜黑,阳光还归于光明,通达还归于门窗,堵塞还归于墙壁,差异的相状还归于分别心,虚空还归于空洞,混浊还归于尘土。
  清净还归于晴朗。这些尘象都可以还得掉,但其有一个还不掉的东西就是我们的见性。能见的自性本体,不属于任何现象。因此我们应当知道:明暗等现象,虽种种不同而有差别,但这个能知能见的自性本能并不随着任何差别现象而有所改变。如《楞严经》说:
  “诸可还者,自然非汝,不汝还者,非汝而谁?”
  所以你聆听法音而获此心,正是你的性之客尘,这实在不是你的真心。一切现象自然可以归还到它原来的本位,那当然不是你的自性功能,而这个能知能见的本位却无处可还。既然没有可还之处,那不是你的自性又是什么呢?这就是有名的八还辨见,说明见性不去不还。目的是要我们的心不要向外攀缘,更不要把尘象作为自己的见性。应当使自己的心向内,了知心性无所可还,才能对一切事物不去执著,对事物的好坏不起分别计度。一念不生全体现,当下即是本地风光。
  六、显见不杂,借一切现象种种差殊,显见性与物不杂。阿难犹认见性在外,并固执地说:“虽见性无物可还,但实在我身外,从什么地方可以知道是我的真性呢?"于是,佛就令他遍观一切物象,种种差殊,都是物质,不是你的真性。如果你能见的精明,没有差别之相,可同于物象,那么这个见精本妙明心,怎么可说同于物象而有见呢?你的见性假定是物质的话,那就应该可以看见自己的见了。假如认为能见的自性,同万物现象一样,可以用眼睛看见的话,那就可以说看见自性的相状了。假定认为这个能见的自性同万物一样,可以用眼看见,那就应说看到我了。但是当我丧失看的作用时,为什么又不能见到我这个自性在哪里呢?如果可以见到我这个不见的自性,那你所看见的并不是那个真实看不见的能见自性。
  如果能见的自牲不能见到我的自性,那么你的心是物,我的心也是物,就不能见到。又如你的见就不是我的见,人与人之间的见都不能互相代替,物的见又怎么能和人的见混合呢?所以说心和物是不即不离的。如《楞严经》说:
  “是诸近远,诸有物性,虽复差殊。同汝见精,清净所属,则诸物类,自有差别,见性无殊。此精妙明,诚汝见性。"
  你为什么对自己的真性疑惑不信,不敢承认自己的真心,反而希望从我的言说上以求证实,岂不舍近求远吗了上引经文,先明尘象有物体可还,殊形可择,再明见精为物体可还,无殊形可择。最后,又以见精无物可还,无形可择,而显见性确是自心,以此破斥以见性为前境的颠倒妄想。
  七、显见无碍,借方圆器具限量,见精超限量,显见性自在无碍。阿难巳认见性必不离我身,但又好象见性随我身居处而不同于其它的器量,就疑見有舒缩,违背前面的圆满常住。所以佛以器具有方圆,大小,见精随之应量发现,而不是见精白有方所,限量,以此显见性自在无碍。如《楞严经》说:
  “一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中,观大观小。若能转物,则同如。来。”
  是说器界本如来藏妙真如性,则见性不随器界自发,器界都随见性而转。如我们日常生活中的大小,内外,所有事相业用,以及方圆之类,都是前尘器世界相状的影事,与见性无关,不应说见性有大有小,也不是前尘境界可以隔离的。又如我们由方形的器具中,就见方的空洞,那么这个地方所见到的空间是固定不变的,还是可变的呢?如果是固定不变的话,那么,另外装一圆器,这个空间就不应该又成圆形。如果是可变的话;在方圆之中,就应该没有方形的空相,由此可知,方器见方,圆器见圆。见大见小,也同此理。一切众生从无始来,不知宇宙万有都是真心中影现之物,却反认客为主,将心属物,认物为己,因而失却万物一体的本心,以致心随物转,于前尘中见大见小。如果我们能了知物原是心,物随心转,心能转物,就同如来。身心就是法界,得到楞严大定,寂然不动的道场。怎样才能转物,呢了譬如有人骂我打我,面不改色,不起瞠恨心,若有人奉承表扬我,不生欢喜心,甚至斩头犹斩春风。如果遇到逆,顺之境不要动心,就能使自心转变万物,一念不生,当下就是佛,身心清净,得大自在。
  八、显见不分,借只陀林及诸物象,显见性非即非离物。阿难此时想:我承佛说所見真性出现在我的眼前。如果把身心和真如心对立起来,那么身心之外不是另有一个真如心了吗?况且真如心现在我面前,但能由我身心分别,而面前的东西并不能分别我的身心,怎么能分别万物呢?若此見精,确实是我的真心,我现这个身体,作为所见的对象,那么见性就是实在的我,而这身体反而不是我了。这就是阿难认色身为己,迷心性为色身的妄执,他以这种妄想攀缘佛说的尘影,取为佛所开示的真性。这一迷根不拔,妄执不破,从见觉缘,遍满十方,湛然常住,非生灭性,实为外道所说的真我没有差别。由此可知,阿难还是没有领悟。这一番,佛以阿难既说此见性是现前物,必可指陈,就破斥他说:如果真如心是在眼前的话,是有方位还是无方位呢了既有方位就应可看得见,摸得着。物象如果都见得到,摸得着,那么真如心你能摸得着吗?如果找不出怎么可说真如心在眼前呢?阿难到此,有手无可用处,就说:“指皆是物,无是见者。。佛虽印可,但又恐他遁脱现象之见而转取空妄之见。所以就现象中发明无非者,亦同印可。于是,在会大众无不惶悚,惟诸如来及大菩萨,于其自住三摩地中,证自证体,亲证真如,观见及见缘,幻现如梦,宇宙万物,并所想相,同虚空华,本无所有。而见及见缘,全是识精元明,妙净明体,纯一真实,为什么于这中间有彼此、是非对待呢?如《楞严经》卷四说:
  “此见妙明,与诸空尘,亦复如是。本是妙明,无上菩提,净圆真心,妄为色空,及与闻见。如第二月,谁为是月,又谁非月。"
  因此说,因随妄想,有是有非,若契真觉,无是无非。
  九、显见超情,借外道真我,显见性离一切相即一切法。阿难住于倒想中执取名相,听说一真常住,以为是除色法,别有一自然体可得。他以外人说见性由因缘和合而生,以为见到境相,见性才能显现。
  佛就反驳说:这见性是因明有见,还是因暗而有见呢?假如因明有见,光明消失时,见性也应消失,那就不能再见到暗。
  假若因暗有见,应当不能见明。乃至因空、因塞等有见,也和明暗一样,不能有见。若就缘破,这见象要缘明才有见,还是缘暗有见呢,乃至缘通、缘塞才有见?假如缘通才有所见,就不应见塞。如果缘塞才有所见,就不应再见通,这样以至缘明缘暗等也与缘通一样不能皆有见。因此,见精妙明的见性,既不属于因缘,也不属于自然而有。但也不能说不是因缘或不是自然。但这不是说自然、因缘之语有过错,只是阿难所取的是世间人之遍计我法执性。不仅为小乘所破,何况更以此拟议真菩提心。因此,得到最后的结论,如《楞严经》说;
  “精觉妙明,无非不非,无是非是。离一切相即一切法。汝今云何于中措心,以诸世间戏论名相而得分別。”
  说明我们的见性就在六根门头,每天与我们在一起,看我人敢不敢直下承当。
  十、显见离见,借小乘所计眼识等四缘,显见性离见。阿难又执佛为权小说的眼识之因缘生法,不知佛说因缘,正明世谛法无性,是当时佛对众生根机方便而说,为了破除外道的计执,所以说因缘。
  囡为世俗谛法无性,性唯空性。今正显第一义性,怎么可执世俗谛法诸因缘相?所以佛又以明暗、通塞说明都不是见精。阿难认为因有日、月、灯三种光见到种种色相就叫做见。如果没有三种光明就看不见什么东西,名为不见。佛破斥说;如果没有光明就叫不见的话,那就应当不能.见暗。
  假若能见暗,只是没有明而巳,怎能说不见呢?如果在暗中因不能见到一切物相,就名不见的话,那么在光明之下时,就不见暗相。这不过是明暗二相互为交替而巳,并不是见性随着明暗之相暂有暂现。
  由此可知,见明见暗都名为见,怎能说见暗之时,名为不见呢?以《楞严经》说:
  “见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。云何复说因缘、自然,及和合相。”
  此番阐明认识真心后,显示根性,远离染法,坦露妙心。
  以上通过十番显见后,目的就是要我们破除我法二执。了知妙明真精在异化的事物中,从缘起中去认识真心。以缘起法为核心,在日常生活中认识真如心。了解它的作用,就能心包太虚,量周沙界。心性本具,如幻如化。《楞严经》中最主要的是楞严之行门,依妙理而起妙行,依妙理而证圆果。这种特殊法门一向被禅宗所接受。因为其它各宗都是多层次的渐次法门。如相宗要经过三大阿僧只劫才能证果,是不了义教。而《楞严经》是在理论上理解悟入,明心见性,见性成佛。若开悟后,证得妙果位,永不退转。一念不生,当下即是佛,这是顿悟法门,是了义教。所以说这部楞严大法是最高无上法门。唐、宋、元、明、清、禅宗大德,多是根据《楞严经》而发明心地,直到今天,还是不减昔日的风采。世间一切法皆是妙真如性。由于众生迷真起妄而成六道转回。若能反妄归真,圆满菩提而成佛果,所有一切世出世间之法,皆依妙真如性而有差别,迷则烦恼生死,悟则菩提涅槃。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议