首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:一地所生一雨润 三草二木各得所(本愿)


   日期:2021/8/10 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一地所生一雨润 三草二木各得所
本愿
闽南佛学


  药草能够治疗人们的疾病,能够滋养人们的身体,使其健康,延年益寿。佛陀说法均为针对众生而开的药方,能除众生的烦恼病痛,又能滋养众生的善根,使人之善根慢慢地养成为佛性。药草虽不是极果之喻,然而已能出离三界,了脱六道之苦,不再生死轮回。
  在信解品中,迦叶等四人申述自己对妙法的理解,佛陀听后,为之欣喜、赞叹,察知他们对如来的心意已能真正领悟,即对佛道的事已没有问题。可是在座的大众之机智还是参差不齐,程度低的人虽听到迦叶的话,也不一定会理解,即使了解也未必能彻底通达。又迦叶在宣说的时候,对于佛陀的一生说法产生错误的观点,他认为世尊说法不平等,但为菩萨演说无上大法,成就佛果,从来不为我等宣说甚深微妙之法,只说可得诸无漏智解脱之法,让我们成就有余涅槃一一声闻罗汉果位。可见当时迦叶尊者对佛陀有所埋怨,然世尊对其错误的见解没有直接批评,而用比喻为之解释,也补充说明迦叶所说的话对如来大意还有不完整之处。因而佛陀开显药草喻,更令大众解除疑惑,彻底理解。


  一、如来说法皆令众生到子一切智地
  如来能说种种法,就是因为他具有广大无边的智慧。其智力显现而为种种方便,是佛陀对于每类众生都以适当的法来软化施与。而且如来的功德是没有边际,无有数量的,若于无量亿劫天天讲、月月讲也不能穷究其底。如来是法中之王,所说诸法皆不虚妄。他对于世界一切事物的来龙去脉,真相如何,终归怎样,是大是少,是对是非,是善是恶,都已究竟看透,故能提示众生以佛陀的一切智慧,使他们入于智慧的大海。一切众生的深心所行,内心奥处所想之事,都瞒不过佛陀的智眼,如《金刚经》云:“众生若干种心,如来悉知悉见。”佛陀看透有情内心的每一动念,对于这些事情了如指掌,不管你是表面上的心,还是内心秘奥的念,悉皆清楚,均能通达,无有挂碍。因此如来设施种种方便之药,运用自如地去治愈每一个众生的病苫,平等一味地开示一切智慧,给予所有众生最大的快乐。


  二、比喻
  佛谓迦叶说,譬如三千大千世界中,在那里的山、川、河谷和其他的地面上,生长着各种各样的花灌树木、森林、药草等物。突然,空中起了大云,世界上的一切都被大云遍覆在下面,此云含有滋润的功能,有电光在;闪耀,有雷声在响彻,传到远处,只闻到具声或看到其光,许多人们就感到无限的欢喜。太阳的光明被掩蔽了,地上即凉爽起来,密云渐渐布满,重重叠叠接近于地面,伸手可以掴揽的低下来,不久大雨普降,到处尽是降下来的雨。雨水之润泽是无量的?所有的土地均受充裕的滋润。无论是山川或者危险的溪谷,幽深低洼的地方所生的灌木、乔木,药草,大小树木及共他谷物的苗、穗,以及甘蔗、葡萄等,均受大雨之所润没有不丰足的。原来的气:地一时普润,药木等更加茂盛起来,由云所化的雨水是普被一味的,而草木树株却随其本质去受滋润。所有的树木,不管是大是中是小,均随其大小而各各得以伸长;不论是根是茎、是枝是叶,是花是果都受同一雨水所荫其光彩皆鲜艳夺目。它的本体,它的外相,它的性质,虽有大、中、小的差异,可是受滋润的牢是同一平等的,是随其大小去繁茂而结成不同的果实。
  大雨之滋润是不会选择地方的,不管是山边海角,低洼高地都是一样地降下去普润一切,滋润万物。对于草木,不会因小就放弃,因大就特别的照顾,惟是同一雨水,不分彼此自他。只是草木百谷才会自我分别,大的,小的,唯能吸取其应吸的分量,除了能够生长的程度被吸取外,而不肯多求。因为不按自分量的多取或少取,不但无益,而且会伤自身,万物只有这样才能更好的茁壮成长,开花结果。


  三、合法
  此譬喻说明佛陀智慧之洪大犹如密云,是无所润、无所不泽的。由大云里起了闪电、雷声,大家都田看到电光闪耀,雷声远震而起欢悦之心。这就象接触到佛陀主教训的人之心声,虽还不降下大雨,而只有电光、雷鸣时,大家即会认为快下大雨,上天会降甘霖而喜悦。佛陀和这一样,佛陀的妙相,佛陀的行动;因为是非常尊严的,虽不知佛教是何物,佛法是何亊,然而一旦接触过佛陀的话,就很喜欢听他说的法,好象听到雷声,看到闪电即仑期待天降甘霖—样,佛陀之所以超世、崇高就在这里啊!佛陀降生于世,好像阳光普照一切。他能为一切众生分别详细地演说諸法的真实之相,将枯槁的众生充裕滋润。众生也随自所需,选择各种应机的修行法门,精进不懈,均能脱离苦恼,得到安稳之乐,各获证果。佛陀教化众生是不分高低美丑的,皆平等的赐其慈悲,好象大雨在滋润一切草木一样不分彼此自他,惟有众生才会自我分别。众生领受于佛陀的教法后:若自己堪不能住的法也想去追求的話,那么不但无补于事,且会因此而增加无謂的烦恼,惟有自忖程度,自顾自份;适合于自己的需求外,而不能勉强的。佛陀悉知我们的根性,乃隨顺众生之意施化,好像大雨滋润草木等根茎枝叶,令大小药草木等物开花结果。因为佛陀的智慧,功德是无量无边的,所以他能够使诸众生各有各的受惠而无差异。
  佛陀是法中之王、圣中之圣。世出世间之尊者,他为令使众生能够得到最好的安稳乐此一大事因缘,而出观于世,并用最优胜的语音平等一味地演说畅谈宇宙的绝对真理。他那清净的语音,如天上的甘露,令众受润而得安乐;他的讲经说法就是那么的珍贵、微妙,能使大地上每一位众生身心得到滋润而觉喜悦,他悉知众生之病苦,故施各种良药以治疗。伟大约佛陀纯粹是为了济渡众生,为了使众生得到最大的幸福而说教法,他的心情唯有此度化众生成就佛陀之一昧。一切有情受佛教化,皆应自己除去迷惑,各类众生因佛降世,而兵福慧,成就一切,趣入无上菩提之道。佛陀的无缘大悲,同体大慈真是十方法界所不可比拟的啊!


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议