首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:礼赞常不轻菩萨光圣《妙法莲花经·常不轻菩萨品第二十》(圣光)


   日期:2021/8/7 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

礼赞常不轻菩萨光圣《妙法莲花经·常不轻菩萨品第二十》
圣光
闽南佛学


  《妙法莲花经》简称《法花经》,共七卷二十八品,姚秦弘始八年,鸠摩罗什译。是一部明三乘方便,一乘真实的大乘经典,为我国天台宗立说的宗经。
  《妙法莲花经》乃佛将入涅槃三个月前,于清净众中演说的,向人们宣告有唯一佛乘无二亦无三,乃至举手低头,皆成佛道,是如来的心要,诸经的根本。
  在法华会上,女众即身成佛的有龙女,男众有常不轻菩萨。常不轻菩萨曾于过去世忍辱不倦,力行弘扬法华之道,在这里特举出他的忍辱教化,提示众生皆能成佛,以培养众生自尊、自肃、自信的精神。使我们内怀常不轻的信解,外敬常不轻的形象,身效不轻的行为,口宣不轻的教言,以便效法常不轻菩萨,自行化他,乃至受持、读诵、书写,演说《法华经》。在《法师品》里即发明五种法师功德之不可思量。列举如下几点:

  一、法师之功德联系常不轻菩萨与法华法师的关系
  1、会上大众之功德;
  在法华会里的大众中,有无数天龙八部四众弟子,声闻缘觉菩萨。他们各各都在佛前听闻佛说法华经的每一偈一句,乃至一念中而生随喜赞叹此《法华经》,佛都给他们受记令他们也得到无上正等正觉。
  2、未来诵《法华经》之功德:
  佛又告诉药王菩萨:“当我灭度以后,假使有。人听到这《妙法莲花经》一偈一句,而能在一念中生随喜赞叹心,我都给此人受成佛之记。”
  3、法师乘愿再来;
  有能受持、读诵、书写、解说《法华经》的法师,他们都已经在过去生中,供养过十万亿的诸佛。慈悲怜愍一切众生,因而生到人间,他们都是大菩萨的化身,而来软化众生。
  4、法师当得作佛:
  唯有这些能受持、读诵、书写、宣说这部《法华经》的人,在未来的世界中必定成佛。
  5、法师悲愿:
  佛灭度之后,这些法师为怜愍一切众生,而生到这五浊恶世,为一切众生广演宣说《法华经》,为人说一句一偈,都是佛遣派他们来的。
  6、法师担荷如来家业:
  若有人能读诵《法华经》,此人能得到佛一样的庄严。这人好象把佛法荷担在自己的肩膀上,他最喜欢说法,使大众在短短的时间内,就可得究竟的无上正等正觉……。
  此即举出其人其事,以印前法,令生深信,使于五浊恶世时代,能够真正竭力流通、弘扬《法华经》的人,须从坚固自己的信仰开始,进而结交那些善能辨别《法华经》的精神之人们,然后才能普及于一切众生。前品就是为了提起人们的信仰,说明信仰《法华经》即有如此这般的功德。
  然而其他的人,如连《法华经》的名字也没有听过,是否永远没有得到法华妙理的机会呢?因此有了《常不轻菩萨品》的阐述!法华虽然是以真正了解佛心的人为中心,但亚不是说有了这些就万事大言。因为佛陀的目的在于救度一切人,不仅要救度,还要使人人成佛。佛陀就是以这种大慈悲心教化众生,佛陀同时教人人,发挥这种大慈大悲的心肠,去接触所有的众生;这种精神就是《常不轻菩萨品》的根本精神!是永远值得我们学习的。

  二、菩萨为何名常不轻

  因为这位菩萨遇见比丘、比丘尼,或者遇见优婆塞、优婆夷时,均会向其礼拜赞叹而对他们说:“我是非常的尊敬你们的,为什么缘故呢?因为你们都会实行菩萨大道,必当会成为佛陀的!”同时这位菩萨,不专心读诵经典,”唯行礼拜,乃至在遥远的地方看见佛教的四众时,也会专程赶去礼拜赞叹,并对他们说:“我不敢轻慢你们,因为你们必当会作为佛陀啊!
  在四众之中,有些增上慢比丘,便对常不轻生出嗔恚心,当常不轻菩萨向他们叩头时,他们就用脚踢他的头。这是因为他们的心秽不净,积聚了贪瞋痴之毒,故以恶口相骂常不轻菩萨。他们说:“你这个比丘,真是太愚痴了!你是从什么地方来的?如此失去佛教的威仪。”又说;  “你不敢轻看我们,又给我们授记,说我们应当作佛,我们不要你授如此虚妄之记。你真是胡说八道,真是没有出息的坏东西!”
  常不轻菩萨如此修礼拜、赞叹四众的忍辱法门,经历了许多年,虽然他常被他人打骂,但是他一点也不生嗔恨心。他常这么说:“你们应当作佛。”说这话的时候,许多人就用木棍,瓦石之类的东西打他的头和身体。他就赶快走到远的地方,又高声说:“我不赶轻慢汝等1你们皆当作佛!”因为他常说这句话的缘故,所以那些增上慢比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷就称他为“常不轻”。
  会被人称常不轻菩萨的原因,就是因为这位菩萨遇到佛教徒就虔诚地礼拜、赞叹一点也不敢轻视人家。他察知人们有佛性,众生都有佛性,必当也会成佛的缘故。比丘、比丘尼,是出家男女代表,优婆塞、优婆夷就是在家学佛的男女代表,是已受过佛陀教诲的人。这些佛教徒有的很认真地在用功修行,可是有的未必是在真正的学佛,若有朝一日发起菩提心的话,将来成佛是没有问题的,常不轻菩萨就是根据这一点,故遇着佛教徒即礼拜赞叹!所以称为常不轻菩萨。

  三、常不轻菩萨临终之际

  这位常不轻菩萨,在他将要圆寂的时候,突然在虚空中,即听到威音王佛所说《法华经》里的万万亿偈颂。他不但听闻了,而且还能受持,即得如前面法师功德品所说,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都清净无垢。他得到六根清净之后,不仅没有命终,反更加增长寿命,到二百万亿那由他岁,常常为人宣说《法华经》。
  常不轻菩萨的功行是礼拜一切学佛的人,使人人能够自觉,不管受人家的怎样恶骂,怎样迫害,都不愿意改变其忍辱的方法。也许是积聚这种功德的缘故,才能在于临命终时听到空中的声音,这里表示他自己的内心已得到自觉之意。经典里面到处可以看到“闻虚空声”,这是一种响彻于自己的内心之声,是自觉的呼声。自觉到底是什么?当然是意味着自得佛陀所说的《法华经》之真正精神,也就是救度他人而努力的事。可说是没有自他之别,大乘佛教的特点就在这里,就是自他一如的境界。常不轻菩萨的礼拜他人,就是由这种圆融无碍的精神而来的。其结果将在临命终时,佛陀所说《法华经》于他内心产生出巨大的力量。

  四、常不轻菩萨的冤亲平等观

  常不轻菩萨一生所行的礼拜他人的行为,就是认定一切众生均具有佛性,是他慈心的结晶。他是为了促人深省,深恐他人在迷惑烦恼中过着其平凡的生活,这是令人多么可惜的事!可是凡夫都因忠言逆耳,被人忠告时,不但不接受,还会起了恶感。对于忠告者不但不感谢,还施用种种方法想加害忠告者。如经里所说的以讥笑,恶骂、杖打,掷石等行动来对待常不轻菩萨,对于这些迫害不唯不忿怒,还会继续他的忍辱行,视冤亲平等,依然敬重这些人,说这些人当会成佛,他可说是能够将一切超越逆境,所谓得意不骄,失意不怒是也。
  在常不轻菩萨获得六根清净,常为人宣说《法华经》的时候。以前对常不轻菩萨有增上慢的四众弟子们,以及打骂轻看他的人,给他取常不轻的名字。他们看见常不轻菩萨得大神通力,又能背诵《法华经》這么多的偈颂,还能为人乐说《法华经》,得辨才无碍,又得身心清净。当他们听闻这位常不轻菩萨说《法华经》后,都默然信受,跟随常不轻菩萨在一起修行

  五、常不轻菩萨命终以后

  这位常不轻菩萨所教化的众生,有千百亿那么多,皆令住于阿耨多罗三藐三菩提。在他生命终了之后,有二千万亿佛出现于世,都同号为日月灯佛。在这二千亿佛的法中,常不轻菩萨还是说这部《法华经》。以如是的因缘,又等到有二千亿佛出现于世,都同号为云自在灯王佛的佛法中。常不轻菩萨生生世世受持读诵及为所有四众弟子,广说此部《妙法莲花经》,得到眼、耳、鼻、舌、身、意诸根常清净无染。在四众中说法,心无有怖畏。常不轻菩萨,曾经供养了这么多诸佛,恭敬、尊重、赞叹以及在诸佛的面前种诸善根。以后又再有千万亿佛,出现于世。他又在诸佛的佛法中,说这部《妙法莲花经》,所以他应当成佛。
  释迦牟尼佛云:“那时的常不轻菩萨,就是我。假使我在以前,不受持和读诵此部《妙法莲花经》,或者不为他人广说此经的妙法,我就不能这么迅速地成就无—上正等正觉。因为我在以前佛所住之处,能受持读诵这部《法华经》,以及为他人解说,所以现在我能很快成佛。”
  佛言:“以前那些增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子们。以嗔恚和轻贱我是无智的缘故,故他们在二百亿劫中,都不能遇见佛,不能听闻到佛法,也遇不到僧人。千劫中在阿鼻地狱受极大的苦恼,受完罪报之后,又再托生做人。遇见常不轻菩萨,来教化他们,令他们发阿耨多罗三藐三菩提心。
  当时轻慢常不轻菩萨的四众是谁呢?就是现在法华会上的跋陀婆罗等五百位菩萨,师子月等五百位比丘,尼思佛等五百位优婆塞。他们在阿耨多罗三藐三菩提的道路上,已经得到不退转的境界,善守戒律。还有其它四众以前增上慢者,现在他们都在我面前发大菩提心。因为佛在往昔让他们种下菩提种子的缘故,所以现在来听我说法。”
  佛在前世,劝示所有人,令他们发菩提心,修无上道,生生世世都讲《法华经》,而他们已经听过。《法华经》就是第一最妙的佛法,开示及教化众生,令他们得住涅槃之乐,证得常乐我净之妙果。我又教化一切众生,生生世世受持这部《法华经》。佛自己也生生世世:曼持此经,在千百亿万劫,及不可思议那么长的时间,十方三世一切诸佛世尊,都是常常说这部《法华经》。就因为这个原因,诸位修菩萨道的人,在佛灭度之后,听闻这部不可思议的《法华经》。千万不要生出疑惑的心,应当专一其心,为一切众生广说这一部经。此人生生世世能遇到一切诸佛,很快的成就诸佛之道,成就菩提。
  六、学习常不轻菩萨伟大的忍辱精神

  学习常不轻菩萨伟大的忍辱精神,就是学习常不轻菩萨的事迹,充分的体现出菩萨的无缘大慈,平等大悲的胸怀。证悟法身常住之理,不轻视每一个众生,他的殊胜的菩萨行转化了那些增上慢人,悟入佛慧。那种骂詈不瞋,打掷不怨的忍辱行,还能高声为人受记,这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的高尚至洁的情操,将永远值得我们学习。然则长远的佛道修行,真正能作一位法师,会有种种坎坷的道路,所以我们要以常不轻菩萨为楷模。为慈愍众生故,不退道心,同时也折服自己的慢心和嗔心贪心。    :
  当知这部《法华经》,能大饶益所有菩萨摩诃萨,能令我们得无上正等正觉。所以我们在如来灭度之后,应当常常受持、读诵、解说,书写这部《法华经》,必能成佛。我们要向常不轻菩萨学习,修忍辱法门,入法华三昧,百折不挠,给众生受记,能克服一切困难,永往直前。别人骂是疯子,神精病都置之度外,继续行菩萨道。   
  学习他无有疲倦,乐说无碍,佛給他增寿要他去弘扬《法华经》,别人打他、骂他,他还给人受记,这就是菩萨的无缘大慈,同体大悲的心量,视冤亲平等无有分别心。命终之后,入法华三昧,唯有一佛乘,永远弘扬《法华经》即身成佛。
  当知我们修行,必须断尽烦恼,才能成佛。常言道:  “一念嗔心起,百万障门开。”没有嗔心的人才能有成就,越长越庄严,具足如来三十二相,八十随形好。面上无眩真供养,口内无瞋吐妙香,我们每个人都具有如来德相,只因有无明烦恼未能证得,所以才轮回六道受苦。象常不轻菩萨那样视众生是佛,不轻视一切人,见人就顶礼、受记“汝等当得做佛,我刁;敢轻慢汝等,汝等皆行菩萨道,当得做佛。”所以常不轻菩萨,是永远值得我们学习的好榜样。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议