首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:试说菩提心(续智)


   日期:2021/8/5 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

试说菩提心
续智
闽南佛学

  前言
  在中国这个号称大乘佛法之邦的国度,凡稍有接触佛法,懂点佛法常识的人都知道“菩提心”这个名词。翻开大乘经论,更随处可见菩提心的重要,如《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”《密严经》说:“善男子,菩提心者,如一切佛法之种子,能长养—切众生种种白法犹如田地;能圆满一切意乐犹如宝瓶;能摧烦恼敌犹如戈矛。”《菩提心义经》又说:“菩提之心,成佛之本”等等。
  然而菩提心究竟为何物呢?大多数人除’厂知道“上求佛道,下化众生”、“为利众生愿成佛”就是菩提心这个定义外,至于它在大乘佛法中的位置、功德、利益、种类及其修学等多半不清楚。笔者对此亦多不了解,由于不知菩提心而其又是如此的关键和重要,故利用课余时间听、读有关这方面的磁带、书籍写下了此文。
  一、菩提心是大乘佛法的标志
  《菩提道次第广论》说:“佛说二种大乘,渭波罗密多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘,于此二乘随趣何门,然能人门唯菩提心,若于相续何时生此未生余德,亦得安立为大乘人,何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕在声闻地,退失大乘……故于最初人大乘数,亦以唯发此心安立,后出大乘亦以唯此心安立。”此中明确地指出菩提心是衡量大乘的标志,其它般若、禅定等六度及神通都不是区别大乘与声闻、缘觉乘之法。
  因小乘圣者由观世间缘起、无常、苦、无我亦能证达般若空性,此空性虽被中观派行者呵斥为“毛孔空”,然究其体性而言,此空与中观派之“太虚空”是不二的,只在相、用上后者比前者更大、更彻底、更圆满而已。因此般若空性是三乘共通之法。禅定分为世间禅与出世间禅两大部类。世间禅者如四禅八定,此不但是大小乘共通之道,且通于凡夫外道;出世间,的解脱禅亦能通大通小。至高无上的般若空性与禅定尚不能用来区分大小乘法,余之四度就更不用说了。神通是修学佛道的副产品,度生的—种工具,同时是神仙们的高超技艺,故而神通亦是二家五乘共有的,不能用来划分大小乘法。
  唯有菩提心才是外道、小乘圣者所无的。经中告诉我们说:“若有众生等,欲转于*轮,欲触上菩提,须发菩提心。”因发厂菩提心的行者方可为大乘菩萨、如来子,其所修一切善法功德均能迅猛增长,超特声闻等二乘及世间一切善法之功德,他所修的弹、净、律、密等才算是大乘之法,那时的布施才是大乘的布施,持戒、忍辱乃至般若亦才算人大乘数,是故菩提心是大小乘人的区别法,也是安立一切佛法根本之法,所以说菩提心是人大乘之门的标志。
  二、菩提心的功德试说菩提心
  发菩提心的菩萨,他所求的是无上佛道,所要度的是法界中一切有情,而非一个十个,或者百个干个,由其向上所求的是至极无上,向下所化者是无量无边,以其无限量的心,求无上果,度无量众,故菩提心的功德胜利也是无上无量的。对此,诸大乘经论都盛赞不已,譬如《勇施请问经》说:“发菩提心之福德,假使令其色相尽虚空界悉充满犹复盈溢不能空。”《入菩萨行论》说:“仅唯发起饶益心,犹胜供养诸如来,况于无余众有情,勤作利益安乐事。”又说:“菩提妙心犹如劫尽火,刹那能焚诸罪尽无余。”《瑜伽师地论·菩萨地》说:“最初发心坚固菩萨,由初发心求菩提故,所摄善法比余一切所摄善法有二种胜:一者因胜,二者果胜。渭诸菩萨所摄善法,皆是无上正等菩萨能证因故,所证无上正等菩提是此果故,比余一切声闻独觉所摄善法尚为殊胜,何况比余一切有情所摄善法。”《华严经·入法界品》说:“善男子!菩提心者,成就如是无量功德。举要言之,应知悉与一切佛法功德等,何以故?因菩提心出生—切诸菩萨行,三世如来从菩提心而生故。是故善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。”《大集经·海慧菩萨品》又说:“若能发菩提心,是则能胜一切乘,能净——切众生心,亦能演说无上道。”大乘经典中,称赞菩提心的经文,真是举不举。总之,说提心的功德,诸大乘经论都以最胜、最高、最上、最妙、无量、无边、不可思议等来赞叹。综其所赞之功德,大略可归纳为以下四个方面:
  一、发菩提心者堪称如来子,应受众生尊敬供养。
  二、发菩提心者能速灭渚罪,一切魇魅鬼神不能恼乱。
  三、发菩提心者,一切善法功德利益超特三乘圣者,速登佛地。
  四、发菩提心者,能成就与佛同等的智慧辩才。
  总而言之,菩提心是统摄大乘—切教法的关键,是含容一切功德的大宝藏,是菩萨广大行的最可靠、最有力的支柱,因此修菩提心即是成佛最妙的方法,是修学菩萨道的核心。
  三、菩提心的种类
  根据修行的深浅层次和觉悟的不同,一般将菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两类。世俗菩提心又可分为愿菩提心与行菩提心。
  所谓愿菩提心,即是发起上求佛道,下化众生的宏大之愿。菩提心愿最初是怎样引发的呢?据《瑜伽师地论·菩萨地》说有四种情况:一、行者由于看见或听见诸佛菩萨种种不可思议的神通变化的威力,于大菩提深生信解,因此发起大菩提心;二、从说法的法师处听到或渎涌到菩萨藏教法,深生信解,为得如来敞妙智故,发起菩提心;三、看到菩萨藏教法将要冥灭而不忍,心中发起住持正法的大愿。即为灭除无量众生大苦,护持正法,于如来智深生信解,为得如来微妙智故而发心;四、看见末劫众生愚痴无智,悭贪嫉妒,被诸烦恼所缠,身心恼乱,于佛法多渚不信,见此情况发起大菩提心,度无量有情修学佛法。可见发菩提心不是为厂求名求利,而皆为兴教利生,求证徘果故发心,电唯有此发心才称正因发心,为真正的菩提愿心。
  有了愿力,修就有了方向、目标,而不致于误入迷途。但仅有愿而不见于行,方向再正确、目标再好电无济于事,只是空口说白话,自欺欺人、乃至欺佛。因此行者发菩提心后就要付出行动,发出真实利益众生的实际行为,这种行为就称为菩提行,此菩提行是指修行者发菩提心后,受学菩萨戒法,并依戒法而做的一切利生事业。菩萨戒主要有六重二十八轻(在家)和十重四十八轻(出家)两种,将其扩而展之可说是八万四千种,归而纳之不出慈悲喜舍和四摄六度。由于无量劫来众生惯于利己,习气牢固坚深,所以要想做到菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”之精神是非常难的。故而要行菩萨道就得从助人于难、给人欢喜、给人快乐、予人方便、拔人于苦做起,如此常行不懈,渐渐熏习,自可巩固加深悲心大愿,成就菩提大行。
  胜义菩提心又名大圆觉、佛性等,指行者离开能所对待,对空性有了直接体验,即已契证真如实相,真实体会到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的境界,心中不再有美丑、亲疏、贤愚、好坏、青黄等种种差别之州,洞达一切诸法皆是缘起如幻,不生不灭,不增不减,无所来亦无所去,且又能随缘应化众生。证得胜义菩提心之行者便位居菩萨初地,此时菩萨开始发起无缘大慈同体大悲之精神,在般若空性的指导下,广行六度万行,速消五盖障,迅速趣人事理圆融,即福慧不二、悲智不二、空有不二、胜俗不二的境地,最终成就佛道。
  菩提心愿与行力虽然难能可贵,然而行者在此阶段未契本觉空性,还有分别对待,因此其所修虽是成佛之因,但其近期之果却仅限于人天福报,是有漏的,故叫世俗菩提心。本文下面所讨论的菩提心的修持亦是指此世俗菩提心。
  四、菩提心的修习方法
  菩提心的修习方法,据藏传主要有两—是广行派阿底峡尊者所传的七知—是深观派寂天菩萨所传之自他相换
  一、七知法:即知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐和菩提心七种法,这七种是前前为后后作因,故又叫七因果法。
  其以大悲为根本,以知母、念恩、报恩为菩提心之所依,以大慈、大悲和增上意乐为菩提心之正修,以菩提心为果,下面试一一‘论述。
  1、生起菩提心的所依一知母、念恩、报恩
  发菩提心的菩萨是要下化一切众生,而自己对这些众生是有亲有怨,有生有疏,有仇有恨,要改变这种不平衡的心态,修菩提心,首先就要对一切众生作平等想。   
  所谓平等想就是在己的内心作如是念:现在这个最亲近的朋友可能在过去生中是自己的仇人,他可能打过我,骂过我,甚至杀害过我。俗话说:“儿女是欠债,夫妻是冤家。”世间最亲爱的儿女,最恩爱的大妻过去生中尚为冤家,其他的朋友又何尝不是呢?那个最讨厌的人,在过去生小说不定是很好的朋友或亲人,今生因一点小事就把过去的恩情全部推翻掉,实在不合道理。如此互相轮换思维观察。慢慢地那种强烈的爱染心与嗔恨心就会消失掉,那种好坏、良莠、贤愚、亲疏、美丑等相也就会淡化下来趋于平等。
  心中仅具备平等想还不行,还须对众生生起好乐之心,否则就如同与自己擦肩而过的陌生人,自己不去分别男女老幼好丑等,视同陌路,与己毫不相干。要度化众生就不能把众生视为过客,要对其生起亲切感,并随时生起乐意帮助之心,犹如慈母爱子之悦意,是为成悦意相。此相生起,悲心就可速疾而生,其修习内容就是知母、念恩和报恩。
  知母:要对众生起好感,就要念众生之恩。一切恩人之中母亲的恩德最大,故而修菩提心者首要视众生如母,易于生起感恩心,慈悲心。众生生死无尽,受生亦当无尽,佛说每个人无始以来死的白骨堆积起来如须弥山一样的高,喝的奶水比四大海还多,足见在生死辗转流传中,没有一个地方没有去过,没有—个众生不是自己的母亲,在未来世亦当做自己的母亲,如是思惟对一切有情生起尊重,如同尊敬现在的母亲。
  念恩:母亲的恩德是浩荡无边,不可彻见,难以述尽的。佛在《佛说父母恩重难报经》中将其归为十种:①怀胎守护恩,②临产受苦恩,③生子忘忧恩,④咽苦吐甘恩,⑤回干就湿恩,⑥哺乳养育恩,⑦洗濯不净恩,⑧远行忆念恩,⑨深加体恤恩,⑩究竞怜悯恩。总之母亲为厂子女,一切痛苦悉皆忍受,—切艰难悉皆担荷,—切利乐悉皆给予,今生母亲如此,过去、未来的母亲亦复如是。
  报恩:知母、念恩的日的就是为厂报恩,怎仟报恩呢?经云:“百善孝为先,”孝就是报恩,儒家讲传宗接代是为大孝,然究现实,观之非也,常有儿孙满堂者之老人,却衣食无着,病痛无人问,又是否衣食住金钱等供养就是报恩呢?《佛说父母恩重难报经》说:“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深思。”痛彻心髓的作法尚不足以报恩,何况外在的物质呢?物质只能与父母暂时享乐,并不能助父母度过生死的长夜,观诸世间唯有佛法才能济母跳出生死牢笼,获得究竟快乐,所以真正的报恩是以法雨滋润母亲的心田。当这种强烈的求报恩之心生起时,就能速疾引发悲心。
  2、菩提心的正修——慈、悲、增上意乐
  经过前面知母、念恩、求报恩的修习,进一步就要修慈、修悲。慈悲是修学菩提心的关键,因经中说菩提心不从禅定中生,亦不从般若智中生,而是从大悲中生。按照修学的次第,慈悲为慈心与悲心两种。
  所谓慈心就是用种种好处利益一切众生,使众生得到快乐、幸福。慈心的力量很大,佛世时就常以慈心战胜外道邪魔,如降恶龙度迦叶,降狂象破达多之阴谋。《宝鬘论》赞叹道:“每日二时施,三百罐饮食,然不及须臾,修慈福一分,天人皆慈爱,彼等恒守护,喜乐多安乐,毒刀不能害。无劳事得成,当生梵世间,设未能解脱,得慈法八德。”可见慈心不仅能降伏邪神险毒,而且能增进无量的功德。
  如何引起,强化慈心呢?要数数思惟有情之苦,不管世间之乐还是出世间解脱之乐悉皆缺乏,由是欲与乐之心便自然生起。
  悲心,悲即拔苦,仅仅与众生之乐还不能解决究竟之问题,即慈心不能根除众生痛苦的根源。这譬如拿钱给一位因赌而输光家产的好赌之徒,虽呵使他获得快乐,但你不教他彻底改掉好赌之习惯,他依然会很快走上老路。这就光有慈心还不够,还要用悲心去帮助他拔除生苦之根。而究竟的拔苦,便是“令一切众生同入无余涅槃而灭度之”,这才能真实利益众生,拔济众生的苦难,达到彻底与乐之目的。
  悲心的修习,即想念自己最亲最爱的母亲还在受无明的蒙骗,堕在生死轮回的苦海中苦苦挣扎,无有依靠,自己悲伤难忍,欲想方设法予以解救。此心修习到若见一切有情受苦,就自然生起令他离苦的心,如同慈母见幼儿之苦而自己心痛一样,此时悲才圆满,名大悲心。
  增上意乐:发菩提心就是要济度一切众生,要荷负此重担,仅生起“愿他离苦”之悲心还不够,必须要有—种强有力的慈悲行愿力。有了这种愿力才能不问路途,的遥远艰苦,时间的漫长,众生的多少,才能发起地藏菩萨“地狱未空誓不成佛”的勇猛大愿、大行。若菩萨不具备如此强烈的愿心,就人不了地狱,也救不了地狱众生,犹如要救落水之人必须要有勇气跳入水中,站在岸边摇手呼喊是无济于事的,所以菩萨要度众生就要到苦难的人间来。但这并不等于说菩萨不厌离这个苦难的世间,而是因菩萨受大悲愿力支配,为利有情,故不畏在三界受苦。声闻亦具慈悲心肠,但意志力薄弱,故而他虽也想助众生“离苦得乐”,却终不敢跳人生死大海之中,只是望洋兴叹,这于众生无利。菩萨因具足增上意乐,故能激起种种实际行动,子众生以实利。
  3、求证菩提心果
  经过以上数数修习,对众生有厂真切体会,能视众生之苦为自己之苦,视众生之乐为自己之乐后,就能坚固起广度一切众生的悲心愿。但是发现自己能力还不够,而世间上除了大智的佛陀有能力任运度生,彻底做利生事业外,其余没有哪一位宗教家,哪一位贤者伟人能做到,电更不是学问、政治、艺术等办得到的。由是对圆满的佛果生起决定的求证之心就是愿菩提心成就。
  二、自他相换法:所谓自他相换不是说要把他想成是我,把他的眼耳等认为是我的眼耳,而是通过深观厂知—切苦难都是爱执自己而起,一切圆满功德皆为爱执他而生,是故从内心改换爱着自己舍弃他的位置,发起爱他如己,弃自如他之心。《入行论》说:“若有欲速疾,救护自及他,彼应自他换,密胜应受行。”可知这种方法易于成就,但必须要有强盛的洞察力、观想力,非—般机小者能达,故此处不洋结语
  上所述菩提心的内容与修行方法主要流传于藏地,汉地似乎除密宗外,其它宗派虽也倡导发菩提心,然而都缺乏周密的理沦和修习次第。没有菩提心所修的一切佛法必落入小乘,也正由于此,中国汉地大乘才被一些有识之士和小乘学者批评为——言大乘理行小乘事。所以作为汉地的佛教徒要圆满菩萨道,要使中国成为名符其实的大乘佛国,就不能不重视菩提心的修习。要纠正教团之时弊,弘扬菩提心则为当务之急。
  最后笔者真诚的希望与诸同道共同修学菩提心,光扬菩提心,以此来报答父母、师长乃至诸佛之恩,庄严国土。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议