首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:信仰、信任与信心


   日期:2021/2/4 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月二十一下午) 信仰、信任与信心

(圣旭法师开示)

今天上午跟大家一起学习了信仰方面的一些问题。信是入门的开始,一个信字可以让我们向好的方向发展,也可以向不好的方向发展。所以正确的信仰非常重要。

那么我们来到这里,就是信仰西方极乐世界,相信念阿弥陀佛六字洪名,能让我们冥阳两界离苦得乐。这一念非常重要。我们相信自己学佛念佛,就会得到好处,令我们的善根福德增长。如果不信,就会无恶不作,导致我们的生命减分。所以说一个信字,能给我们增加很多的善根福德,一个信字可以让我们出离苦海,离苦得乐。

我们要相信自己的人生是一个很重要很宝贵的人生。师父经常讲,子女是家庭的希望,是老祖宗的希望,所以要相信自己对周围是有用的。如果不相信,就会对自己的生命无所谓,就会做出不良的行为,走向极端。我们相互信任,就可以成为好朋友。大家彼此信任,生意才能做下去。互不信任,就会产生烦恼,产生矛盾。

没有信仰的人,做的事情只顾眼前,不顾长远。我们有信仰,除了想到现在,还要考虑到未来。所以愿望大家首先有良好的信心,一定要尊重他人,关心他人,感恩他人,师父经常讲到一句话:“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。”这一句话很简单,但是如果做得到,我们的人生就是很了不起了。如果做不到,我们还是痛苦,还是烦恼。就像花一样,不吸收水,不吸收阳光,那还是会干枯。如果能吸收一点水分,它就会开得很鲜艳。我们人也一样,给一点信心,给一点希望,人生就活得更加快乐。这是我个人对于这个“信”的一些体会。

我们有了定位,有信心用勇气去完善,必定能圆满完成。没有信心,做什么事情都难以成就。因为我们发心后,需要走很长的路,信心可以说是一个助力,可以一直帮助我们走下去,让我们做任何事,有开始就肯定有终点。

(正月二十一晚上) 互动分享

1. 这位老菩萨叫韦**,今年60岁,是广西大化人,年轻时得了重感冒,慢慢发展成气管炎,还有贫血,现在打佛七病好了。感恩师父,感恩老祖宗,感恩常住三宝。

2. 黄居士 女 广东珠海

仁焕法师倡导感恩,回报家庭,奉献社会,我要完善自己,自利利他。以前我对感恩非常淡薄,这一次终于明白必须从自己做起。我在这次法会期间,经常看到阿弥陀佛慈悲高大的形象,放光覆盖我们的道场。现在我后背8年的疼痛、20年的肩周炎、风湿,经过参加两次法会已经全部消失。我感觉师父的法门不可思议,无比殊胜。

法师:在这里纠正一下,法门不是我创造,是阿弥陀佛创造,我只不过是传播而已。

3. 我来自桂林,姓陈。我第一天拜佛的时候就看见佛光,今天绕佛又看见佛光照到我身上。父亲生前我没有好好孝顺他,我向他忏悔。今天皈命的时候,我全身都发热,感恩阿弥陀佛。

4. 我来自辽宁省,我一直在找能好好修行的道场,在南宁同修的介绍下,我找到了灵阳寺。这四天的法会,我看到了不同的莲花,在西方接引的时候,我看到阿弥陀佛向我们走过来,在我们道场围绕很长时间,还说了一句话:你很幸运,好好念佛吧。还有一个感应,我刚来的时候有腰痛,三天不大便,第二天念佛就好了。我明白到:真信真念就好,不信就不好。

5. 我做医生十年了,但是我肩周炎两年了,怎么都治不好,胃痛也很厉害。经过打佛七三次,现在全部康复。感谢三宝慈悲,感谢师父,感谢大家,你们辛苦了。

6. 这位是鼻咽癌患者,之前说话都不清楚,现在说得清楚了,饭也吃得好了,打了几个佛七好很多了,精神康复必定会带来身体上的康复。

7. 我来自广西梧州市,姓覃。我是很少出远门的,这次来到灵阳寺,心里非常兴奋,因为我参加念佛七收获很大。第一是我左眼原来模模糊糊,好像有东西挡住,看不清楚,通过这几天念佛,视力有很大转变,明亮多了。第二是我有脑血栓、高血压,整天苦不堪言,通过念佛、忏悔、写牌位超度老祖宗,我的毛病大大好转,头脑清醒了,烦恼消除,离苦得乐。这是阿弥陀佛灵感现前的体现,也是佛菩萨为我拔除一切业障根本。我感觉,有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。千言万语只有一句话:南无阿弥陀佛!

8. 我叫黄**,今年9岁,来自百色,我一年前得了糖尿病,晚上睡觉都哭,看东西要用放大镜。现在晚上睡觉很好,看东西不用放大镜了,也没有哭过,原来肚子胀大现在也扁了,我要好好念南无阿弥陀佛,接受佛慈悲做一个明白人。

9. 我来自湛江,叫廖**。得到师父的教导,我的病发生了很大变化。我年纪很大,72岁了,一般有前列腺的毛病,原来有隐痛,夜尿多,现在都没有了。我睡眠减少但是精神还比以前好,是佛的力量。师父教我们,家庭要以德治家,要好好孝顺父母,说得很好。

10. 我来自南宁,姓许。我只想告诉大家,之前的我是糊涂人,现在我有勇气,以后要做一个有觉悟的明白人。我通过这几天学习,有很多很多的感悟。我是一个执着的人,做事情想完美,想争第一,因为太好强,没有争得什么,病却很多。我原来很健康的,现在我一年365天可以说没有一天不吃药的,家里都是药。因为我不满足,欲望太强,拼了一身病。第二,我原来认为我是一个聪明善良的老实人,记忆中没有顶撞过父母,老实做事,乐于助人,我认为我是好人,但是来这里听了师父开示,我才知道我是恶人,以后我一定要做一个明白人。

11. 我是来自福建的,现在住在南宁。我是业障深重的人,听了师父开示才知道怎么做人,要做知恩感恩报恩的人,守本分的人。我是因为烦恼来打佛七的,现在家庭的烦恼也解决了。

12. 我从小就患很多病,有疝气、脚痛,一直没好,后来玩游戏喝酒,得了胃病,我绝望过,父母也没有关心我,我那时候想死了,对生命没有希望了。我听了师父的开示,才明白了很多。我给阿弥陀佛、师父和我父母磕头,我要做一个明白人,做一个安分守己的人,不再埋怨人。谢谢大家。

13. 我是崇左出生的,现在在南宁工作,我姓农。我的分享,第一是我在灵阳寺生活的感受,第二是听了仁焕法师开示的心得,第三是我自己应该怎样定位。我是很有爱心与责任感的人,我来灵阳寺是为超度祖宗,回去后全家感觉很轻松。这几天来,我听了师父开示,我的收获,不单要有智慧,还要有觉悟,最关键要有慈悲。有慈悲必定要有前面两种。以前我总认为自己很慈悲,来到这里觉得自己做得还不够。还有,师父有关生活的开示,让我懂得要好好完善自己,不影响周围人。我知道了怎么样定位自己,我决定回去要把自己的工作做好,我是做教育工作的,我一定要学好弟子规,言行举止按照佛的教导来做。

 

 



下载DOC文档     微信分享