首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:知而力行方得实益


   日期:2021/2/4 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月二十三上午) 知而力行方得实益

(圣旭法师开示)

法会今天圆满成功,第一,是常住三宝慈悲功德;第二,是本愿慈悲功德;第三,是常住及师父的慈悲功德,还有各位法师的慈悲功德;第四,是来到灵阳寺的同修们的功德,我们每一天能够如此安祥地念佛,非常感恩来到灵阳寺无私奉献的斋堂、厨房、佛堂、保安等所有义工的功德。愿冥阳两界离苦得乐,给我们的世界带来和平,给社会带来和谐,给家庭带来美满。

世界以人为本,人以健康快乐为本。在家庭也是以人为本,人以和合为本。家和万事兴。每个人的本分相当重要,不懂得本分就会过分。人过分了,灾难就来了,家庭就不和谐了。师父慈悲教育我们,让我们懂得做一个守本分的人,懂得做一个知恩感恩报恩的人,我们能依教奉行,家庭就美满、兴旺。

我们来到法会听到了佛法,回去要认真地做。如果不认真做,那么来到这里念佛,只是跟佛结了缘分,自己的坏毛病不改,埋怨心没有放下,那就很冤枉了。所以要想好,一定要做得到。做得到,我们不想好它都自然好;做不到,我们说得再多,也等于画饼充饥。画饼充饥的人,说得天花乱坠,灾难还是不断地来。所以同修们,不管在哪里,要时时刻刻佛号不断,少说一句话,多念一句佛,这样我们到哪里,哪里就免除灾难!话说多了作用不大,念佛接受佛的慈悲,作用才大。

大家回到家里了,有的可能会认为自己在寺庙里面听法师开示了,又念佛了,就教育起家人来了,这样可能就会有烦恼来了。我们不用去教育家人,我们应该是感化家人,用不着去说,以身作则,尽我们的本分,来感化家庭成员,来感化所有身边的朋友。能够做到,大家就功德无量。能够认真地完善,就会得到真正的效果:一人学佛,一家得福。如果你老是想:“我这个老公做得不好,我想跟他说一说,把他教育教育。”说不定大家马上就吵架了。

所以我们来到这里,要学会自尊自爱自立,方方面面都能够完善定位,必定成功。不依我们的定位来完善,我们就是漫无目的地过生活,到头来自己非常的痛苦。因为做对不起家人乃至对不起自己良心的事,佛教里面讲会有因果,有怎么样的发心,有怎么样的定位,就有怎么样的结果。

大家来到这里念佛,往生西方极乐世界,将来必定成佛。往生极乐世界了,我们就永远离苦得乐,逍遥自在,无忧无虑。现在我们还是心有挂碍。在这里非常有法喜,回去上班了,跟朋友聊天,对方一句不顺心的话说出来,你就说“你怎么能够这样说我呢!”这样就是心有挂碍了。因为我们内心非常的执着一个“我”字,这个“我”字害得我们在六道中轮回来轮回去。所以我们要放下自己,师父讲放低自己,放得越低,成就越高。放不下了,抬得越高,跌得越惨。很多时候我们都是以自己的观念来做事,不考虑到整个家庭,或者整个团体,这样就被大家抛弃了。

师父讲:学佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。学了要做,做了才有成就。学了之后,回去就全部忘记了,或者拿去教育人家了,等下个七又来的时候:“师父啊,我怎么还是那么烦恼那么痛苦啊?好像来参加佛七我就很开心,病痛都没有了,但是回去了又烦恼了。”有没有这样的事啊?所以要不断地努力完善自己,提高自己,才能“家和万事兴”。

断恶修善,做一件好事不难,难的是做一辈子好事。别人骂我们,我们要放低自己,慢慢的用平常心去观察,别人说的不一定完全是错的。

我们自身能完善,就能感化家庭,感化周边朋友,社会就和谐了。社会和谐,世界就和平了,天灾就没有了。如果相互埋怨来埋怨去,相互造是非、造矛盾,自己的灾难就不断,还会有天灾。天灾人祸不断的时候,我们的生活苦不堪言啊!

所以我们来到这里,既然要做一个明白人,就一定要定位好:远离灾难,找到幸福。人人都快乐,家家都平安,这样就不愁生病又要治病了,治病又要找钱了。所以好好念佛,有个平安的日子,有个和谐的家庭,念佛直到回归极乐,这样做我们的今生才有意义。如果今生不能够回归极乐,我们还要轮回一次,不知道又要受多少苦多少难。轮回来轮回去,我们造的业越多灾难就越多。回归极乐就不再造业了,就没有灾难了。

在生活中,有时候人算不如天算,计划不如变化快,所以要随机应变,知道形势怎么发展,就往那方面去努力。做事业的,跟着时代走,就发财了。但是有些人今年发财了,明年又去赌啊嫖啊,没有钱了又来寺庙找师父想办法,这样是不是很痛苦啊?师父已经告诉我们怎么样做才让自己没有痛苦了,但是我们偏偏不听,有时候走错一步就全盘皆输。所以不要做那些让自己受苦受难的事,到哪里都好,多说好话,多赞叹他人,多帮助他人,多关心他人,互相帮助,互相关心,互相尊重,互相礼让,就达到和谐的社会了,就是太平盛世了。大家生活在太平盛世,世界没有灾难了,我们的家庭自然是幸福的家庭。

但是,如果我们只懂得享受福报,不努力断恶修善,不认真念佛,福德福报享受完了,太平盛世又转到五浊恶世了。所以愿望大家现在有福德福报的时候,要更加努力,完善本分,建立和谐家庭,构建和谐社会,人人念佛,远离灾难,冥阳两界共同离苦得乐,谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享