首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:反省自己念佛才有效果


   日期:2021/2/3 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

(初三下午) 反省自己念佛才有效果

(圣旭法师开示)

人的病跟命是相关联的。如果命没有了,那么病也没办法治好。人人都愿望得到健康的身体,但是我们的所作所为有偏差,所以《地藏经》有这么一句话:“南阎浮提众生起心动念,无非是罪,无非是业。”因为我们没有智慧的时候,就容易造成很多的错误,所以我们才沉沦于苦海。

为什么佛是觉悟的人?因为佛对所有人事物的真相非常清楚明了。佛陀在2000多年以前,就告诉我们这个世界的变化,人的生老病死。现在我们还没有觉悟过来,还沉迷在这个世间上,我们就是没有智慧。

没有智慧的时候,对个人的规律不理解,对周围的规律也不懂,对大自然的规律都不懂,所说的、所想的、所做的都违背了生命,都违背了周围以及大自然,这就是造成生命障碍的根本。

学佛人也可以叫做修行人。修行就是纠正我们的想法,纠正我们的做法,纠正我们的看法,纠正我们的说法。纠正达到什么样为标准?不违背自己的生命,不违背大自然。

学佛人如果都不明白这个世间是怎么一回事,那就跟其他没有听闻到佛法的人一样。虽然我们有善根有福德来念佛,在寺庙学了一点点,回到家里就全部忘记了。

所以,在座的很多人身体有障碍,愿望能想一想,反省自己:过来的想法对不对?过来的看法对不对?过来的说法对不对?过来的做法对不对?假如我们所说的所做的都是对的,那么身体应该是非常健康才对,家庭应该是非常幸福才对。现在我们的身体有障碍,家庭有问题,表示我们做的不对了。

我们来到寺院是纠正自己过来不良的行为,成就往生极乐世界成佛的因缘。能做到,我们的生命才有希望。为什么有希望呢?因为往好的方面去做,能够断恶修善,能够用清净快乐的心来念佛,这就是我们成佛的基础。成佛叫做觉悟圆满,所以我们的生命就有希望。否则,我们还是沉沦于这个世间上,于种种事物始终产生烦恼,这样生命就没有希望了。

世间是无常的,生命只在呼吸间。我们不能够把握好自己的生命,那就会往六道里面走。六道就代表着黑暗,在黑暗的世界里生活,就是苦恼的生活,就是不安的生活,生命永远没有希望。诸位能明白吗?

我们的一举一动都会影响到我们的生命,所以人人都要找出自己不对的地方,自己对父母好不好?对兄弟姐妹好不好?对子女晚辈好不好?如果有不对的,就要在念佛当中,向佛忏悔,业障就消除了。没有业障人就清净,身体就健康。

阿弥陀佛告诉我们:看破放下。放下我们的习气毛病,放下我们的烦恼,看破那些不开心的事,这样就会有快乐了,生命就得到安祥了。生命得到安祥,人的运气就会很好;人的运气好,做事情就会顺利。

佛教告诉我们的,都是认识生命与做人的道理,诸位不要把它神秘化。佛只是比我们先知道这些道理,佛看到我们非常的痛苦, 所以佛才慈悲说法教化我们。我们愿意接受,就会有好处。这个不是谁给你的好处,是自己给自己的好处。

如果大家都期待着别人给自己好处,那么人生的福德就会减分,就一世不如一世。那么,如何要达到一世胜过一世?好好念佛,求生西方极乐世界。

阿弥陀佛发四十八大愿,我等众生如果称念他的名号,愿意回归极乐,阿弥陀佛必定会来接引我们往生极乐。如果我们自己修行用功,想在这个世界达到成佛,可以说非常的难,如果往生极乐,成佛就容易了。

生命不健康的时候,我们都想让它康复,但是找不到正确方法。佛慈悲告诉我们:“善有善报,恶有恶报。”大家不要把这个话当成玩笑,如果不用在生活中完善自己,可以说你是很痛苦的人。

念佛没有良好的效果,首要原因是没有反省自己,改过自新。反省到位了,再欢喜接受六字洪名,马上就得到良好的效果。如果我们不反省自己,虽然在这里念佛,但是心里面还是想家里面谁怎么样对我,谁怎么样不好,还是放不下,那么就没有效果了。

自己不肯放下烦恼执着的时候,佛来了,我们也难得度。自己全部放下了,佛来接引我们,我们就会非常欢喜地安祥地往生到西方极乐世界。所以今天下午,一、要反省自己,二、用乐观的心态念佛,念到阿弥陀佛把我们的业障消除。能做到,今天必定有灵感。

(初三晚上) 互动分享

1、我是南宁的,叫张**。今天念佛见到阿弥陀佛站在莲花上,佛光普照,还闻到很香的花香,越念越高兴,越念越快乐。多谢南无阿弥陀佛,多谢老祖宗,多谢师父功德无量,感恩大家。

2、我是北海的,我姓杨,患重症肌无力。我今天来感恩师父,感恩南无阿弥陀佛,感恩老祖宗,因为今天我能走到山上了。

3、我是柳州来的,今年74岁。我以前有腰椎痛,坐骨神经痛,经常晚上睡到3点就基本睡不着了,现在来到这里好很多了,感谢老祖宗,感谢灵阳寺的师父,感谢阿弥陀佛,感恩大家。

4、我来自广州。我学佛很多年了,但是以前一家人经常吵闹,自从我第二次来灵阳寺以后,家庭就改变了,和谐了,我非常开心。百善以孝为先,我孝道做得不好,我要忏悔,同时以前在工厂做工时也有贪心的行为,五戒都犯了,这我也要忏悔。我很感恩三宝,感恩灵阳寺这么好的道场,让我的人生都改变了,离苦得乐了,谢谢。

5、我来自广东揭阳,原来有附体病,现在全好了。在这里感恩师父,感恩妙悟师兄,愿望大家都好。

6、大家好!我前天还是卧床不起的人,现在能来到这里了。我以前从来没有想过要感恩我的爸爸妈妈,感恩老祖宗,现在闻到佛法才明白。我生病住在灵阳寺,多谢同修无微不至的关心,多谢师父,来到这里是我生命的改良。

7、我是广州人,叫徐**,我是第一次来到灵阳寺。我以前很多病,青光眼、心脏病、膝盖痛,很辛苦的,现在恢复得很好了。我的家庭也比较好,孩子也很听话,我老公也皈依佛门了,感恩三宝,感恩师父。听了师父说十念法,更好了,感恩!

 



下载DOC文档     微信分享