首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦


   日期:2021/1/30 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初七下午圣旭法师开示) 放下恩怨才能离苦

今天是我们法会冥阳两界必定离苦得乐的一天。所以大家在下午念佛的时候,要至诚意念我们堂上宗亲、父母师长、六亲眷属互相统领,包括十方法界一切众生,同来道场,接受佛的慈悲接引离苦得乐。人人都有这样的心念,那么,十方众生都有缘份离苦得乐,世界就达到和平,国土自然会安宁。

人人懂得感恩,就会和睦相处,碰面的时候,就会面带笑容。人人懂得感恩,就是一个祥和的世界。如果没有感恩的心,那就是一个充满矛盾的世界。有这么一句话:“滴水之恩应当涌泉相报。”

我们在家庭,天天一起生活,都不能够互相理解,怎么会生起感恩的心呢?所以我们有缘分生活在同一个世界里面,要用我们的爱心,互相理解、互相帮助、互相成就。有这样的心,冥阳两界必定得到安祥往生极乐世界。

在生活当中,两个人不互相理解,就会生烦恼,就会造成矛盾。我们跟老祖宗之间不能互相理解,以前的矛盾还在纠结着,他有心去极乐世界吗?他的账还没跟你算完呢。所以我们人往往会执着一个“我”字,造成种种痛苦。如果全部放下了,就没有埋怨了,还要感恩他们,有他们才有我今天。这样互相感恩,才能一起到极乐世界去。

我们为什么要学佛?佛是觉悟的意思,觉悟是对一切事理都能够明白。明白了,就不去斤斤计较。不明白的时候,就会相互提防对方、算计对方。一切都来自人的自私。学佛了,做到无量光、无量寿、无量觉悟,才是真正的快乐人。

我们生活在一起,为什么要互相感恩呢?佛教讲,大家能共同生存在一个地方、一个家庭,乃至一个国家、一个世界,大家都有共业。既然是大家的共业,那么,所做的都是互相成就,我们的生活所需,都来自别人的付出,所以要互相感恩,互相尊重,互相理解。

感恩两个字说得很容易,不理解的时候,就会很痛苦。我今天早上就是,有一位菩萨对我非常好,但是昨天他骗了我一次,我就心里面很难过,早上头很痛。因为我老是想,本来好好的,为什么要骗我呢?一想不通,就难过了。后来我一转念,可能他在忙着,或者他已经忘记了,不去跟他计较这点了。想开了就开心了。

想办法解决人生的痛苦,这是我们学佛人的本分。伟大的佛陀就是为了解决人生的种种痛苦而舍皇位,到深山去修行。他住在皇宫里面,可以说荣华富贵,无所不有。但是他出了宫门之后,才发现原来外面的世界有那么多的痛苦众生,有耕田的,有乞丐的,有生病没人理的,有死人的,所以他就想办法去解决人生的生老病死。如果我们好好学佛,就会找到解决的方法。找到了,就会得到安祥自在。

所以我们要寻找这种方法,不要整天去跟谁不高兴,生烦恼,也不要去说这个人怎么样那个人怎么样,一生都烦恼。在生活当中,你能跟谁见面,你就跟谁有缘,彼此珍惜缘份,互相感恩,就对了。

下午的时间,大家集中精力,以真诚心,统领我们冥阳两界六亲眷属,以及遍满十方法界一切有缘,乘佛本愿回归西方,离苦得乐。

 

 



下载DOC文档     微信分享