首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:难行能行


   日期:2021/1/30 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初六下午圣旭法师开示) 难行能行

今天上午师父讲过,我们要建立良好的信仰。没有良好的信仰,就很难接受到佛的慈悲。所以不能说佛不慈悲,佛是慈悲的,但是需要我们用心去接受,接受就得度。

那么,如何去接受吗?把我们在家里面,所有不开心、不愉快的事情全部放下,统统忘掉,然后用清净的心称念六字洪名。因为佛慈悲会光临法会,接引我们冥阳两界共同离苦得乐,所以我们要意念堂上宗亲、父母师长过来,他们会得到佛的接引,回归极乐。

这么热的天气,我们在这里念佛,如果没有良好的信仰,那么就很辛苦;有良好的信仰,就会有快乐的心,有欢喜的心。在这种又热又闷的天气里面,我们要做到:难行能行,难忍能忍。师父曾经讲过,难行能行就是增强我们的福德,如果我们不去做,那么福德来自哪里?像我们的义工菩萨一样,为大家付出他们的爱心,再苦再累,他们都能够坚持,这样就是难行能行。我们在佛堂里面念佛,为了世界和平,为了消除灾难,为了冥阳两界离苦得乐而念佛,这个也是难行能行。

光为自己想的人,是痛苦的人。大家都发心帮助人家,成就人家,就会成为和谐的大家庭。有缘份住在一起,就要互相尊重,互相礼让。尊重、礼让,才是一个人的德。没有德的人,每天所想的、所做的都是为自己,乃至妻子儿女,他都放在一边。

师父讲过:“有德压众恶,无德鬼当家。”鬼当家就是自己只顾自己,不懂得自己在做什么,把整个家庭搞得烦烦恼恼,把自己搞得烦烦恼恼,而且还障碍到身边的家人和朋友,这样就是鬼当家了。

所以我们来到寺庙,都有善根有福德。有善根有福德,才能闻到佛法。闻到佛法了,最重要的是能够行。佛教里面,每个宗派都有每个宗派的修行方式。比如禅宗需要打坐观心,怎么样观心呢?观“父母未生我时,我是谁?父母生我之时,我又是谁?”就是这样去观,以破除一个“我”字。

禅宗的修法,可以说在座的可能都很少有机会去修学,因为它提倡“行住坐卧都是禅”。行住坐卧为什么说都是禅呢?因为他不离开当下那一刻。他在做事,他也在寻找是谁在做事;他在吃饭,也是问谁在吃饭。我想诸位可能还没有修学过。密宗,首先是四加行,提倡大礼拜。

所以禅宗、密宗还有律宗,可以说都是要求比较高的。我们没有时间和精力的时候,就很难修得成就。现在诸位有善根福德,一来就闻到净土法门,念六字洪名,这是最简单、最容易的。我们吃饭也可以念,散步也可以念,做家务事也可以念。能够时时刻刻保持心中佛号不断,就是极乐人。一句佛号念到头,九祖得超升。

很多人曾经这样问:“师父,我家里面就我一个人学佛,我觉得学佛很好,但是家里人总是障碍我,我怎么样去度他们呢?”他问的话是不是带有怨气啊?因为他埋怨,他学佛虽然得到好处,但是家里人还是反对他。我们要用形象感化周围人,不是用嘴巴去跟他们辩论。在这里念佛很好很高兴,回到家里面了,又感觉很烦恼,甚至有吵架的现象,然后大家彼此不互相关心,排斥对方,这样的学佛人就是大恶人。

如何有良好的形象?就是用道德完善我们的本分。唯有良好的形象才能感化周围人。

我们想快乐,在哪里都要面带笑容;我们想内心清净,在哪里都可以念佛。现在身上有病痛的同修,第一要忏悔,第二不要埋怨,这样病才能好。以前有力气跟父母吵架,现在为什么没有勇气向佛菩萨忏悔呢?要有勇气忏悔,说出来:“自己过去无德,没有教养,现在受到果报了,我在佛前忏悔,愿望我于本次佛七当中,接受到佛的慈悲。”这样必定得到好处,必定得到康复。

(初六晚上) 互动分享

1. 我姓李,来自柳州,我得颈椎、腰椎病20年,念佛后现在做义工没有问题了,感恩大家功德无量。

2. 我来自广西,患有胃病、子宫肌瘤。我来这里打佛七,现在病好了,感恩阿弥陀佛。

3. 我来自河南省,叫徐**,今年61岁,有糖尿病、高血压,头晕,小便次数多。来到灵阳寺第二天,我全身舒服。经过这几天念佛,用心听师父的开示,看了《乘佛本愿之妙用》,我按照去做,现在视力提高了,不头晕了,小便也正常了,感恩师父。

4. 我是来自四川成都的,姓左。我是一个五毒俱全的生死凡夫,亏孝道很厉害,有肠胃病,面都不能吃。在这里和大家一起念佛,我的肠胃完全好了。感恩大家,阿弥陀佛。

5. 我是江西的,姓胡。我带着欢喜心来这里,特地来体会法会的殊胜。各位南宁的同修,希望你们珍惜那么好的法师,法师在这样的环境下,那么辛苦,很不容易。我们特别的感激。我自己是生活很舒适的女人,儿子挺争气,留学在英国,丈夫也是一个部门的老总。我是带欢喜心走进佛门,我身边的朋友不理解我,在他们眼里是碰到坎坷才学佛,不是的,学佛是人生最快乐的事,我们要从自己做起,从点点滴滴做起。我们江西也来了很多佛友,希望你们也鼓起勇气上来表达你们的心意。

6. 我代绿色病人组的病人感恩。我来自广东湛江,姓詹,女,45岁,有头痛病。这几天我真心念佛,昨晚做了一个梦,梦见观世音菩萨拔了我的头一下,不知道是什么东西掉进水里,我就醒了,头就不痛了,全身舒服,精神也好了起来。感恩阿弥陀佛,感恩师父以及各位义工同修。

7. 我是广西桂平人,感恩师父让我明白到生命的可贵。我是吸冰毒15年的病人,家里为我担心,送我到戒毒所,我却跑了。春节我来到这里,以前三年我没有一天睡得好、吃得好,在这里我能睡得好、吃得好,我真的很高兴,多谢。

8. 我姓黄,来自桂平。感恩佛菩萨慈悲功德无量,我学佛三年,父亲往生了西方极乐世界,我家婆很多病也好了,我头疼、牙痛、胃痛都好了。感谢阿弥陀佛,感谢师父。

 



下载DOC文档     微信分享