首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:正报和依报


   日期:2021/1/30 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初五下午圣旭法师开示) 正报和依报

佛教里面讲,正报是我们每一个生命,依报是整个环境,依报随着正报转。所以家庭好不好,就是看我们人怎么做的。一个人有道有德的时候,他所处的环境、所做的事情自然都是比较良好的。

在家庭,老祖宗是树根,根好这棵树才能长得茂盛,所以老祖宗有德,家庭才能兴旺。如果我们的老祖宗往生西方极乐世界,那么,我们的家庭就是一个快乐的家庭、安祥的家庭。如果一个家庭没有道没有德,就是痛苦烦恼的家庭,这个家庭将会一代不如一代。

我们能够来到寺庙里面念佛,《阿弥陀经》里面讲:不可以缺少善根福德因缘。能够来到寺院就是我们有因缘;能够一起念佛,是我们的善根;能够依教奉行,我们就拥有福德。善根福德因缘具足,我们就是极乐世界的人。

社会上的人,整天为着生活而奔波,从早到晚没有停过。我们现在有学佛念佛的因缘,是大福报,应该珍惜。保持一句佛号不断,直到往生西方极乐世界,这是我们最应该珍惜的因缘。

我们不能像没有闻到佛法的人,他们还不知道什么是痛苦,什么是灾难。等痛苦灾难来的时候,已经很晚了,很晚了,因为生命已经结束了。在座的诸位就不同,在生命还没有受苦受难之前,知道阿弥陀佛有无量光、无量寿、无量觉,我们能让自己的生命跟阿弥陀佛一样。这是修正报,依报会随着转变。念佛之人所住的环境是清净、快乐、没有污染的,因为极乐世界是莲花托体。

如果念佛的时候,依然有怨恨心、不满心,那么,痛苦与灾难永远没有办法消除。能够转变过来,把痛苦、怨恨、烦恼的心转变成一句“南无阿弥陀佛”的心。那么就成为一个清净快乐的人。特别是有病痛的诸位,如果不肯悔过,不肯用心念佛,那么阿弥陀佛也不敢保证你的病能够康复,因为你根本没有接受。

现在外面刮风下雨,这里有一个房子,我们很想进来,但是又没有钥匙,怎么办?钥匙就在我们身上,我们会用,就可以进来,就不会受到风雨的侵袭。今天早上,师父讲阿弥陀佛就有一把钥匙,能够让我们远离灾难,这把钥匙比金银财宝还要值钱。因为金银财宝放在远的地方,就用不上。但是我们心中有一句六字洪名,你不管在哪里,都会身心清凉。知足之人永远幸福,不知足者拥有荣华富贵,还是痛苦无量。

大家可以回想自己曾经拥有的,然后回想曾经失去的,是不是都给我们带来不安?如果我们心中能够保持六字洪名不断,在哪里都会知足、心安。这不是谁能给你的,是你自己愿意接受佛的慈悲才得到的。我们愿意接受佛的慈悲,我们就拥有像佛一样的智慧、快乐、解脱。人人能够快乐、幸福,就是极乐世界。

《无量寿经》、《观无量寿经》讲极乐世界那么庄严、那么殊胜,我们想到那里,唯有接受“南无阿弥陀佛”。在那里,天天跟阿弥陀佛在一起,也不用想着今天要买车,明天要买房。

我们在这个世界,都在努力去赚钱,当一个人福报不够的时候,就算把命搭进去了,也不一定能得到。我们每天不把生命当回事,那么就糟蹋了这个色身。当这个色身不行的时候,我们的命就不知道在哪里了。罪业深重的人,可能要到地狱去了。

所以,我们的人生是否幸福平安,就要看我们的正报如何。

念佛到极乐世界去,就是我们的正报。在这里念佛,应该说是我们的依报。家庭能够成就我们来,这也是我们的依报,是我们的善根福德因缘。

拥有善根,人就拥有健康;拥有福德,人就拥有财富;拥有因缘,人就有无量的产业。因为善根是做人的基础,福德是我们所作所为而得来的。我们所作所为好,因缘就好;因缘好,就是心量大;心量大,就拥有三千大千世界。

(初五晚上) 互动分享

1. 我是广西人,叫何**,女,41岁。我打了三个佛七,昨晚听师父开示,我非常惭愧,我结婚的时候,不顾家里人反对,还是结婚了,后来老公和我离婚了。在家庭里面,我是一个大罪人,我对不起父母和老祖宗,对不起所有的人,我在绝望的时候选择吊颈、跳海,我好感谢阿弥陀佛从地狱救我出来。师父是我的再生父母。我的病好了七、八成了,感谢师父。我现在做人的原则是:感恩一切,自己和自己比,只要过得比以前好,就满足了。

2. 我今年84岁,姓何,来自南宁。我是第一次来参加佛七,感应很大。原来我在家动不动就感冒,没有一天好,不是感冒就是头晕,住院10天都不好。来到这里,不用吃感冒药,我也没有感冒,吹风扇也不怕,我要唱一首歌感恩师父。

3. 我叫郭**,来自化州。我来到灵阳寺,是为了感恩而来的。我丈夫柯**得了晚期肝癌,上次南山寺佛七法会刚结束,在家非常安祥地往生西方极乐世界,他是带着甜甜的微笑走的,南山寺的常住和请法义工得知我丈夫往生,也到我家为他助念。他的身体非常柔软,面容非常庄严。我在这里感恩阿弥陀佛慈悲功德无量,感恩师父慈悲功德无量,感恩义工们无私奉献,功德无量,感恩我的老祖宗带我来到这里,也特别感恩我母亲,她现在在家里为我照顾两个年幼的小孩。感恩大家。

4. 我是来自崇左的,今年62岁,来这里觉得心病解决了,听到师父开示好像再次进入学堂,这个佛堂就是伟大的学堂,把我从地狱拯救出来,感恩师父。

5. 我是茂名市人,姓吴,我整天埋怨我老公,今晚在这里忏悔,我的高血压已经正常了。同修对我非常关心,义工照顾很周到,我很感恩,阿弥陀佛。

6. 这位病人打几个佛七了,是鼻咽癌的,转移到淋巴瘤了,原来面部和脖子很肿大,吃饭、说话都不行,现在能吃饭,能说话,各方面比原来好得多了。

7. (钟居士,男,鹤山)我感恩三宝,感恩师父,感恩老祖宗,我今天感到最舒服,最殊胜,听了师父开示就打开心结了。我两公婆吵架几十年,是我的错。我现在全身舒服,要专心学佛,要天天感恩我的冤亲债主,要做得最好,以后努力做阿弥陀佛的弟子。我真诚感恩,多谢!

8. 我来自桂林,今年39岁,我学佛5个月,很多同修介绍说这里的法会很好,我善根因缘具足才来到这里,收获很大。我每一次绕佛,都进入很好的状态,走一天都不会累,下午感觉到阿弥陀佛在虚空界无所不在,用很慈悲的眼神看着我。我希望自己能像阿弥陀佛一样关心帮助更多的人。感恩同修,感恩三宝。

9. 我来自桂平,姓欧。我来到法会,才深深体会佛教的伟大,法会让我深深地感动。我帮我丈夫求佛解决吸毒的瘾,不再痛苦,现在他吃饭吃得好,睡觉睡得好。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩义工。我希望灵阳寺发扬光大,愿更多的人信仰佛教。

 

 



下载DOC文档     微信分享