首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:消除烦恼业障


   日期:2021/1/29 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

(初六下午圣旭法师开示) 消除烦恼业障

佛讲:“众生平等。”其它生命和我们的生命是一样的,将来都可以成佛。如果认为其它生命是供给我们的营养,这种观念于佛教来讲,是非常错误的。

因为我们有着错误的观念,所以我们的生命才会受到痛苦。痛苦之一是人类的战争,痛苦之二是家庭的不和,痛苦之三是自己一生当中都在受苦。我们去伤害有缘的生命,就产生一种相互的对立。相互嗔恨,结果你也受苦,我也受苦,都在受到生命的果报,这就是业障。业障来自无知无明。

我们都带着烦恼而来,要把“南无阿弥陀佛”六字洪名当作甘露妙药。我们有烦恼就是一杯有毒的水,来到这里要先把有毒的水倒掉,把它洗干净,再来接受甘露妙药,才会得到康复。

我们要把原来悲伤的心态转变成乐观的心态,无私的心态,这样就是一片光明。有私的心态,悲观的心态,对周围不满,没有笑容,苦瓜写在脸上,就是黑暗的人生。

有些同修来这里参加法会,到今天还不明白到怎么样交命。交命是本愿法最殊胜的方法,有些同修认为交命了怕死掉,所以心里面非常紧张。交命是把命交到极乐世界阿弥陀佛,当我们阳寿还有的时候,身体会一直健康快乐,到阳寿尽的时候,也没有痛苦。

师父经常提到,我们来参加法会是来改良生命,不是来医病。命没有了,你这个病怎么会好呢?你命好了,又怎会怕你的病不好呢?

有这么一句话:“烦恼是拿人家的过失来强迫自己,障碍自己,惩罚自己。”所以我们生烦恼不是什么好事。人家的过,我们包容一下,人没有十全十美的,有优点也有缺点,多看别人的优点就是多给自己一分快乐。

(初六晚上) 互动分享

1. 我姓梁,家住广东顺德,因家庭问题有严重的忧郁症和心脏病,曾经想走向人生的绝路。后逢佛友闻到佛法,开始念佛,去年以来到灵阳寺和南山寺打了几次佛七后,心情开朗了,忧郁症没了,也不用吃药了,心脏病也好了八九成。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩同修和义工。

2. 我来自广西南宁。几年前,我没有做好自己的本分,家庭不和,婚姻也面临破裂,那时我每天都是抱怨和怨恨。我想到观世音菩萨,求菩萨救拔离苦,我得到了学佛的机会,懂得了知恩、感恩、报恩,如今我的家人也从不理解变成接受,开始念佛了,这是佛菩萨的加持,这些灵感多得说不完。现在在这里有很多老菩萨,以后都能往生,希望你们有信心。我的外公在四月初八吐血,我们就请安详自在往生之法,让他三天内往生,结果外公真的三天之内安详走了。我在这里再次感恩我的家人,谢谢。

3. 我姓刘,来自广西桂平。我业障深重,做错很多事情,我看******,经常看家婆不顺眼,对家人怨气很重。我怀孕期间,老公施加压力一定要我生儿子,我过着很不开心的日子。2002年以来家中又发生一连串的灾难,家婆中风,孩子发病,我过着地狱般的日子。因缘际会,2006年我有幸在师兄家接触到师父的报恩供, 2008年五一终于有缘来到灵阳寺取经,寻求了脱生死的法门,寻找改良生命的法宝。在师父的每一期开示里,我受益匪浅,我学到的不仅是一种学问,更是一种生命规律的实证。古圣人也说得非常不错:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,因果报应,丝毫不爽。我们来一趟灵阳寺不容易,要好好感恩和珍惜这种缘分。在这里我得到师兄们的指点和帮助,用师父教的交命方法和助念、开示联合使用,使家婆三次死里逃生。现在我家婆跟我就像母亲和女儿一样,她逢人就说我大媳妇去师父那里学到很多东西,您们抓紧时间去学啊!我也教过三个重病人皈命、请法,把命交给佛,把他们的命从地狱里请了回来,这些都是佛菩萨慈悲的功德。现在我家的生意也越来越兴旺,儿子的身体也越来越好了。感恩师父救度众生,感恩佛菩萨对我的不离不弃,感恩大家。

4. 我来自柳州,今年75岁,师父开示叫我们一念一接受,我这几天就接受了阿弥陀佛的慈悲,念佛时,我的脚总是暖暖的。以前我业障深重,脚总是冷的,这么热的天都要穿袜子,不穿就感冒,像现在这么暖和是从来没有过的。另外我也从来不出什么汗,这两天却汗流浃背,我很高兴,这是阿弥陀佛为我排毒。另外我来灵阳寺八天了,大便两次都非常难解,我当时在厕所马上忏悔,因为我想起以前对不起家婆,她那时候大便不通,要我抠,我没有帮,今天轮到我自己了,我感觉太对不起她,我就哭了,谁知还没有哭完大便就出来了。非常感恩师父开示提醒了我。

5. 我来自广东江桥的,姓周,今年66岁。我得胃病三十几年,通过这几天念佛,现在胃不痛了,感恩阿弥陀佛。

6. 我来自厦门,信佛很多年了,我来到灵阳寺,是因为师父的名气。我本来计划来两三天,没想到一来就半个月了,我是有事业的人,是当官的人,今天为什么信佛?因为我对佛感激不尽。我这次来不是为了赚钱,是为了仁焕师父来的,想拜他为师。我来了以后,为很多朋友写了牌位,结果念佛的时候,我就哭了,哭得很伤心,因为我感恩母亲,我得到了一个亲切的梦,非常开心,谢谢大家。

7. 我来自柳州,今天念佛法喜充满。我原来有风湿性关节炎,念佛真是不可思议,现在我的病全好了。我家庭原来不和睦,来到灵阳寺学佛以后,家里和睦了。感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺,感恩所有的师父,感恩所有的老祖宗。

8. 我姓关,来自广东顺德。我带了四个重病人来,其中三个晚期肺癌一个吸毒。几年前我就知道灵阳寺是个慈悲的道场,他们不是医病这么简单,他们是要医命。我跟这几个病人沟通后,他们就过来了。刚过来的时候想哭,想回家,但是通过打了两个佛七后,现在都不想回家了,舍不得走了。现在他们虽然没有完全好,但看上去不像是晚期肺癌的人了。我用师父的法,一念一交命,十念必生极乐世界,天天念佛都是法喜充满,我现在非常的感恩,感恩大家功德无量。

9. 我来自南宁,姓谢,53岁。这次来到灵阳寺,感觉很神奇,神在哪里呢?神在我的几种病无声无息地消失了。初一之前,我的腰痛得很厉害,躺下去后起来很难,还有虚弱病,整天觉得没有力气,我从长廊走到五楼六七次,现在可以不用歇了,这就说明六字洪名的威力很大,作用很大。只要认真念六字洪名,真心忏悔,阿弥陀佛不负众望,总赐给人慈悲。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

10. 我来自藤县。师父曾经开示我们,在婚姻当中,男人要讲道理,女人要柔和。我很惭愧,我不是一个柔和的女人,致使我现在仍然未能顺利走进美满婚姻生活中,甚至遇到了情感的背叛。我想请师父开示,遇到情感背叛的果报,是我种下的什么因?

法师:没有自尊,自爱,自重,自立,就容易情感被骗。

 



下载DOC文档     微信分享