首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:这个法会你白来了吗


   日期:2021/1/28 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历七月念佛七法会

(初八上午释圣旭法师开示)

这个法会你白来了吗

感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好!

今天上午师父有点事情,所以不能来为大家做法会的开示,师父慈悲让我来跟大家一起学习。

今天是我们广东省化州市南山寺佛七法会乘佛本愿慈悲圆满结坛,在此我们共同感恩阿弥陀佛慈悲愿力,感恩政府领导的关心和支持,感恩恩师的慈悲成就,感恩请法组的菩萨们,感恩诸位保安义工维护法会的安全,感恩佛堂和斋堂义工菩萨辛苦付出,感恩在座诸位同修的发心,大家功德无量!

法会结束了,但是一些同修的问题还没有得到解决,愿望我们继续念佛不断。因为我们是生死凡夫,很多时候做不了主,都是随业受报,所以要念佛,接受佛慈悲成全,把过去所造的恶业转变成善业,才能把痛苦烦恼的生命转变成快乐的生命。

人生路上做佛为先,生死海中念佛第一。师父前几天告诉我们,生命来到世间一是了果报二是报恩。我们把这两个任务弄明白,绝对没有痛苦烦恼。

那么怎么样了果报?我们的生命来到世间上,由于过去生中所造的恶业善业不同,所以就有贫、富、贵、贱,有士、农、工、商,有喜有忧有悲有欢,业障福报都不一样。那么对于世间上的受报,师父经常讲一句话:要认命。在生活当中你懂得认命,就减少很多的不必要的麻烦,而带来很多的欢乐。

我们的生命如何能够报恩?懂得认命我们才有条件讲报恩。生命于世间上的每一天,都是为家为父母为朋友为社会所想的人,就是懂得报恩的人。只为自己想的生命就是受痛苦果报的生命,很少有快乐。为什么是痛苦的生命?自私的人只站在自己的立场上考虑自己,从不为对方考虑,什么都以自己为主,结果自己反而做不了主了。因为都为自己考虑,就会失去很多福德因缘,没有福德因缘的生活是痛苦的生活,是灾难的生活,没有良好的福德和因缘,事业就会失败。

懂得报恩的时候,就给自己的生命创造福德福报,创造良好的因缘。于生活上人人看到你都生欢喜心,你的福德因缘就会更好。于事业上懂得报恩为整个社会做贡献,给社会的人带来方便,事业才会越做越大越做越好。如果你不这样想,只是为了生活而创业,那么很小的生意可能都做不好。

能够认识自己的生命,这个法会我们就没有白来。愿望我们诸位同修来参加佛七法会能够认识生命、完善生命,以后在生活中从自身做起,发挥生命、圆满生命。人人懂得知恩报恩,我们就拥有和谐的家庭,和谐的社会,和平的世界。

我相信人人都不想痛苦,人人都不想有灾难,但在生活当中偏偏遇到痛苦灾难,我们应该怎么做?重复一遍:一、懂得认命,二、明白到我们是来报恩的,不是来讨债的。如果认为自己就是来讨债的,那么永远是地狱的生命;如果明白到是来报恩的,我们就是天堂的生命。师父经常讲:如果我们的老祖宗是天堂的老祖宗,我们的子子孙孙就是天堂的后代,就会一代超一代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,那么子子孙孙在生活当中就会受到很多的障碍,就一代不如一代了。感恩诸位同修!

 



下载DOC文档     微信分享