首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:完善两件事


   日期:2021/1/26 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

圣旭法师开示

(初八上午) 完善两件事

法会今天圆满成功,感恩阿弥陀佛本愿慈悲功德,感恩诸位法师,感恩各位护法义工菩萨,感恩诸位同修为世界和平、为冥阳两界离苦得乐,来到法会念佛报恩,大家功德无量!

今天跟大家谈谈和谐家庭。家庭不和谐,原因在哪里?我们缺乏真爱。

古圣先贤教导:父慈子孝,夫唱妇随。夫妻之间,丈夫能够明白丈夫的本分,妻子能够明白妻子的本分。即使在外面挣钱,对家庭的关心也不能少,没有关心就找不到温暖。所以家庭不能缺乏关心。

女人的本分,应该是孝敬照顾公婆,教养好下一代。印光大师说最好的教育是从胎教开始,到了少年,要教育他们明白孝悌忠信、礼义廉耻。每一个父母都希望自己孩子有成就,如果离开了做人的基础教育,想有成就很难,为什么?因为他基本的东西都不懂,没有爱心如何去关心人?没有恭敬心如何对上司长辈恭敬?不勤快如何做一番大事业?不节约哪里得来的福?

所以母亲的责任很重大。古人讲:女人顶半边天。教儿女,都是为世界和平而教,所以女人很伟大。做到相夫教子,教好子女,还能鼓励丈夫、支持丈夫把事业做好,这样的妻子就叫贤妻。

本来一个男人和一个女人相好在一起,肯定不是为了吵架在一起,是为了温暖是为了真爱,是为了老祖宗延续子孙后代。如果两个人在一起是为了吵架,你看不惯我,我看不惯你,这样在一起是非常痛苦的。所以妻子有妻子的本分,丈夫有丈夫的本分,要互相关心,最重要是我们一定要认识到对方都在付出。

现在有的女强人,她说:“我一个人为家庭付出,我挣钱,又是供孩子上学,又是供养老人,你这个做丈夫的整天好吃懒做。”这样丈夫心里就难受了,肯定有很多的不满。如果他没有和你对着干,闷在心里,他可能造成精神病。如果他跟你对着干,要不他就离家出走,要不就跟你离婚。所以很多女强人经常问为什么自己的家庭搞不好,不用问别人,问自己。

诸位同修来到寺庙,首先是来学做人,学做一个有爱心的善良的人,学做一个为社会、为家庭服务的人,二是来学做报恩的人。我们明白这两点就可以了。

法会结束回家以后,我奉劝诸位佛号不断。因为念佛是让我们积福积功德,将来往生的时候自由自在地走。我们不但要完善家庭,还要完善人生大事。把家庭完善好,我们生命来到世间上就不会欠债;好好念佛,就完善我们的人生大事,人生大事就是回归极乐。

现在请大家闭上眼睛,合掌跟我一起念:感恩阿弥陀佛慈悲本愿,功德无量;以此佛七功德祈愿世界和平,社会和谐,平安中国,平安广西广东各地区;祈愿消除世界上一切灾难,所有瘟疫地震等;祈愿来到法会的诸位同修人人幸福,家家平安,和谐兴旺;祈愿上仁下焕师父身体健康,长住世间,广传本愿法,普救十方众生;祈愿我等十方冥阳两界,人人念佛,人人做一个快乐慈悲的人,人人都有机会往生西方极乐世界。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。感恩大家。

 



下载DOC文档     微信分享