首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:先把自己管好


   日期:2021/1/26 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

圣旭法师开示

(初六下午) 先把自己管好

大家来到这里念佛几天,感觉到念佛有功德。如果我们能让一个家庭,乃至周边的有缘人都念佛,那么我们这个功德就更大了。但是别人不明白的时候,他没有接受,我们就不能命令强制。如果我们认为学佛好,回到家庭就命令小孩学,强制丈夫学,这种做法不好,容易产生矛盾。

首先我们要明白到,学佛念佛是为平安快乐和谐而念,不是为矛盾而念。所以念佛的功德,一人念佛一家得福,一家学佛九祖超升。我们学佛人,一定要在合适的时候,用合适的方法来劝人,强制的方法不符合佛法,也不符合事理。因为佛法大门是天天开,有缘可进来,所以不会强制要求。

现在很多人有一种看法,认为这么多年轻的法师,是受到感情伤害才进佛门来的。这种看法是不对的。前两天我也讲,生命来到世间上,每一个人有每一个人的福德福报因缘,有些人是当官的,有些人是做老板的,有些是做农民的,那么自然缺少不了我们做和尚的,对不对?在座诸位也有士农工商,不可能大家都一样,都是当大老板。

我们要先把自己管好,把家庭照顾好,把事业搞好,这就是完善每一个人的本分了。你把本分完善好,自然感化你的家人,在外面就自然感化你的朋友,所以应该用自己良好的形象、良好的修养感化别人。

有些同修自己的家属各方面都不管,为了传播念佛的功德,跑这里跑那里,跟这个人讲念佛怎么样好,跟那个人讲念佛怎么样好,别人得到好处了,但是跟你最有缘的家人,他们怎么办?这是舍本逐末了。

如果你到了极乐世界,就是生死自在了,坐上莲花一念之间就到任何地方,所以一个人往生的时候,佛来接引,我们就有缘分坐上莲花,你一句佛号就到极乐世界了。

在唐朝的时代,有一个禅师,他非常用功修行,在山上住茅棚念佛。山下街上的一位信众就供养这个师父,让他好好修行。到第三年的冬天,因为山上很冷,所以这个信众自己做了一件棉袄,衣服每一个角都放了一个元宝,送给这个老师父。这个老师父也接受了,到半夜境界就出现了,看到一片光明,有四个人穿着红色的衣服抬着红轿,好像电视上古人去迎接新娘一样。老和尚一看,抬轿子来接我干什么?他就琢磨,决定不上轿子,那四个人就不走,你不上他就不走。老师父没有办法了,就随手拿了一副眼镜放上去,然后就抬走了。到第二天一大早,那个施主的女儿就上山来喊:“师父啊师父啊,我们家的驴昨晚半夜怎么生了一副眼镜出来啊?”老和尚没有说话。

若不是老僧定力高,就到某家去做驴啊。因为他当时想,如果念佛要往生也是莲花来接才对,所以这个轿子他不上。如果是我们,晚上有人抬轿子来接,我们就赶紧跑上去了。所以不要当故事看啊!老和尚告诉我们,每一个念头,时时刻刻都要注意。不注意的话,说不定抬你到猪圈里面去了,或者抬你做牛做马去了。我们念佛的同修一定要记住啊,念佛是阿弥陀佛接引,是坐上莲花到极乐世界。

(初六晚上) 互动分享

1. 我是广西北流人,名字叫郑**。没有念佛之前我得了腰椎病,我打了三次佛七,这次佛七特别殊胜,现在我的病好了,感恩一切。回去以后我要精进老实念佛,谢谢。

2. 我来自广东,姓陈,今年42岁。我埋怨丈夫,得了三年以上的妇科病,用药也不好,平时有腰痛肚子痛。经过这几天精进念佛,现在好很多了,我真正体会到了佛慈悲,在这里还学到很多做人的道理,谢谢大家。

3. 我叫张**,来自广西玉林。我得的是乳腺癌,这几天来到灵阳寺念佛,接受佛的慈悲,我感觉身体十分轻松了,十几年的鼻炎也好了,手脚也不麻木了,我已经从地狱走出来,谢谢。

4. 我来自重庆,念佛三天法喜充满,所有的病根都拔除了。我听了师父的开示很受益,我体会到南无阿弥陀佛慈悲,我们只要忏悔把垃圾倒干净,像佛一样的慈悲博爱大众,先学会做人,用大爱的心爱一切众生,我们都是一家人,平等心待人没有私心,苦海就变成爱的海洋。

5. 我来自柳州,姓古。我是业障深重的人,由于过去无明做错很多事,使我多年做生意赚的钱都用来看病,还欠了债。打了三个佛七回去,我得到两个好处,第一个得到亲友的帮助买了养老保险,第二我的女儿是大龄姑娘了,现在终于结婚了,有一个好的婆家。我真诚感恩阿弥陀佛的慈悲成全,我最大的愿望就是让我的女儿生一个佛子,愿佛法化我们全家成为佛化家庭,谢谢。

6. 我叫陶**,来自武鸣,嫁到钦州市几年没有孩子。去年观音诞我来到灵阳寺念佛求观音送子,回去一个月以后就怀孕了,现在带小孩来感恩。小孩已经九个月了,很听话,感恩佛菩萨,谢谢。

7. 我是深圳的,姓伍,有糖尿病两年多,打了三次佛七好很多了。我能从地狱里走出来,感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺的师父救了我的命。师父教了我一招,念佛忏悔,现在我都好了,感恩灵阳寺办那么好的道场,我来到这里学到很多道理,和我一起来的同修也得到很大的好处,谢谢师父。

8. 我来自广东省,姓吕,今年37岁,我是学中医经络的,结果朋友的介绍来到灵阳寺,此时此刻我非常高兴。我自从六月份皈依后,病痛减少了,多年想开的美容院也开了。这次来到这里打佛七,很神奇的事发生了,一位朋友出了车祸肩膀和整个手臂伤得很严重,都腐烂化脓了,初三请的法,短短的时间恢复很快,太殊胜了,感谢佛慈悲,感谢师父让我得法了。以后我会断恶修善,信心不断皈命念佛,接受南无阿弥陀佛六字洪名的功德。

9. 我叫李**,来自广州。通过打三个佛七,我原来的失眠和肠胃炎都好了,法喜充满。我大儿子打了一个佛七,现在人也精神了很多。今晚我深深地忏悔,我没有做好本分,埋怨父母,埋怨丈夫,没有善待子女,我还要向堕胎婴儿忏悔,对我伤害过的众生忏悔,谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享