首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:为离苦得乐而念佛


   日期:2021/1/25 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

圣旭法师开示

(初五下午) 为离苦得乐而念佛

我们要认识到,念佛是为离苦得乐而念。因为《阿弥陀经》里面讲,极乐世界没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,所以我们要往生极乐世界,享受极乐世界的快乐。往生极乐世界,就能够证得佛果,就不会再轮回。

我们的色身始终要报废,但是佛教深信,我们的佛性,也叫做神识,是没有生灭的。我们现在讲的灵魂,说明白点就是我们每一个人的精神。有良好的精神,我们的灵魂就在身上。身体不好,包括整个人非常憔悴,说明他的灵魂已经不在了,所以精神恍恍惚惚。那么我们念佛就是把我们的灵魂请回来,交给佛,住在极乐世界里面,我们就没有众苦了。

灵魂在极乐世界了,那么精神自然非常好。精神良好,身体就慢慢好起来。精神不好,灵魂不在了,你想要身体慢慢好起来是很难的,所以我们一定要皈命念佛,诸位愿意做吗?愿意做我们的灵魂就得到解脱。

色身是一种果报,有的活六十年有的活八十年,如果我们的灵魂得不到解脱,那么我们就轮回在三界六道里面。三界,是欲界、色界、无色界;六道,是天道、人道、地狱道、饿鬼道、畜生道还有修罗道。你轮回六道,在人道也好,饿鬼道也好,地狱道也好,修罗道也好,畜生道也好,都是受苦受难。在天道可以说是比较能享福的,我们讲天上是神仙,非常的自由自在,但是天道也有寿命,虽然比我们人间长几千几万年,但是他享完福了,一样会堕落,会转世投胎,还是痛苦。

所以最究竟就是念佛回归极乐。这是我们每一个生命最究竟的归宿,是我们每一个生命永远的解脱。经文里面讲,西方极乐世界寿命无量,智慧无量,光明无量。而天人的寿命还有定数,人间也有定数。地狱里面也一样有定数,定数是看一个人所造的恶业轻重,在地狱里面受苦受难结束了,才有机会重新投胎,但是投胎到哪一道,就跟人的福德福报有关了。有些投胎到畜生道里面,畜生道是愚痴的果报,比如猪啊牛啊很多的动物,跟人相对来说是比较愚痴的,所以也是很痛苦的。做牛做马为人劳作,这种在因果里面叫还债。

大家都知道猪,猪是最舒服的,在猪圈里面,你要做好给它吃,它吃完就睡。有一个典故,应该是在唐朝的时候,有一个禅师写了两封信,叫他弟子送去,其中有一封信送到了,家人说:“没有这个人,”后来又说:“我们有一头猪叫这个名。”那个禅师的徒弟就觉得奇怪了,我师父怎么写信给猪呢?他很疑惑,回来问师父:“你写信给猪它能看得懂吗?”师父说:“以前和他一起在山上修道,但是他由于某方面原因,不小心就投胎为猪,写这封信是告诉它果报到了。”所以那头猪收到这封信以后就死了。

如果我们吃别人的拿别人的,欠债太多,没有办法还,就有可能投胎为猪来还债,养肥了就卖,有的要投胎上百次才够还债,就等于被别人杀一百次,你说我们的生命轮回痛不痛苦啊?

在这个世间上,你今生做不好,就会这个病那个病,生意准备成功了又被别人抢走,都是在痛苦中生活。因为佛看到我们众生如此痛苦,所以佛慈悲,恒顺一切众生,不管是谁,只要你能够坚定信心,接受六字洪名,愿意离苦得乐,佛慈悲肯定会成全。

(初五晚上) 互动分享

1. 我来自防城港,姓吴。我们念佛第四天,我的儿子得到了好处,儿子以前抽筋很厉害,经过念佛好了,谢谢大家。我对家公家婆有埋怨,造成儿子出生就得病,我现在诚心向老祖宗、家公家婆、儿子及全家忏悔自己的过错。

2. 我是贵港人,叫张**,08年得了乳腺癌,闻到佛法以后念经念佛放生,现在我的病全好了。我第一次来打佛七,这几天我连续哭了四天,原来颈椎痛、头晕,现在全好了,感恩佛菩萨。

3. 我是陆**,今年70岁,第一次打佛七。我半身僵硬,念佛两天身体就柔软了,现在走路非常轻松,血压也正常了。我来到灵阳寺跟仁焕师父学习,懂得了很多,谢谢大家。

4. 我来自厦门,是前天中午到的。我在念佛过程中感应到阿弥陀佛的慈悲,本次来是因为阿姨得了癌症,还有我的堂妹得了尿毒症,我希望他们早日康复,在念佛的时候我感觉佛光照着他们拔除业障,经过昨晚的忏悔之后他们非常轻松,念佛我非常欢喜,法喜充满,谢谢大家。

5. 我来自广东,通过这几天念佛,患了几十年的鼻炎也好了,感恩大家。

6. 我是广西南宁的,很高兴闻到佛法。我在前两年得了怪病,肚子痛,在医院也检查不出什么原因。经过同修介绍来到灵阳寺打佛七,身体完全好了,家庭也慢慢和睦了,现在没有什么争吵了,感恩大家。

7. 我来自横县,叫黄**。我得了心脏病,吃药一年了,一停药就痛。自从我六月份来打佛七,现在好了,不用吃药了,感恩大家。

8. 我来自肇庆,今年59 岁,姓莫。由于我业障深重,脾气不好,经常打老婆,所以患有高血压、肝病、肺病、手脚抽筋,很痛苦。我的女儿叫我来到灵阳寺参加佛七,我来打了三次佛七,经过念佛身体好很多了,精神也好了,血压也正常了,不用吃药了,家庭也和谐了,我们全家都来到这里打佛七,佛法不可思议,谢谢大家。

9. 我妈妈没有来这里之前,身体不好,经过念佛好很多了,精神也好了,还经常梦见往生的爷爷支持她学佛,念佛学佛我们的家庭更和谐了,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享