首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:爱与生命


   日期:2021/1/25 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

圣旭法师开示

(初三下午) 爱与生命

我们的生命是因为什么来到世间?这一直是一个问题。你说是父母生出来,一代接一代,也没有找出原因。佛陀非常慈悲告诉我们,我们生命是因爱而来到世间,没有爱就不会生娑婆。

既然我们的生命因爱来到世间,我们在世间上的所做所为,就不能离开爱。在一个家庭里面,父母生子女也是因爱,不是生子女来生烦恼,所以对子女不管是骂还是打,都是把这个爱忘记了。

夫妻之间也是因爱在一起,为什么又经常吵架呢?本次法会登记的家庭问题非常之多,有一万多例。看到这种情况,就可以知道,在座的诸位包括社会上好多成为夫妻的,把根本忘记了,要不然就离婚,要不就扔了小孩,要不三两天就吵架。家庭得不到和谐,我们要求社会和谐很难,如果家家得到和谐,社会和谐就不难。重在我们每一位有没有爱心,有爱心就和谐。

现在这个社会,人把根本忘记了,没有建立良好的爱心,父母都不好好地孝顺,子女都不好好善待,夫妻之间也没有好好相处,所以造成不成家还好,成家了天天烦恼天天吵架,不能够互相包容。不光家庭不和,还造成自己很多的障碍,一进家门就烦恼,没有快乐。家庭几个成员都包容不了,我们如何在社会上互相包容呢?做不到,那么我们这个生命,没有加分只有减分。

那么如何让自己的生命得到加分呢?首先要明白到,我们生活在这个环境,就与这个环境有很深的缘份,不管家里面是穷的还是富的,是好的还是不好的,都是和我们有很深的缘份。既然我们的生命来到世间,那么我们要发挥我们的生命。过来没有懂得孝敬父母,那么我们就好好完善;夫妻之间没有达到和谐,那么就好好找对方的好处;婆媳之间有矛盾,也应该找对方的好处;事业不好,肯努力多行善事,多孝敬老人,人我之间多沟通,肯定会兴旺。所以我们这个生命于世间上,你去发挥他就有用,不去发挥他就报废了,所以还是在于我们自己愿不愿意给自己快乐。

诸位同修参加法会,都是为离苦得乐而来。离苦得乐有多种方面,身体有障碍,得到康复是一种离苦得乐;自己烦恼重重,能够把烦恼消除也是离苦得乐。在法会上,我们的老祖宗离苦得乐,成为极乐世界的老祖宗,我们就是极乐世界的后代。也就是说,老祖宗离苦得乐了,诸位也一样离苦得乐。

生命于世间上,没有一个永恒不变的东西,只要我们肯努力肯发心肯改过,就会有良好的福德福报。夫妻之间能好好相处,离不开爱心;生命得到健康,没有障碍,也离不开爱心。爱心能够给人快乐、给人欢喜、给人希望。师父经常讲,我爱人人从我做起,我为人人从我做起。我们能够这样做,生活就会充满快乐,否则就是烦恼不断。

我们要用我们的爱心感化周围人,好好发扬爱心,建立一个极乐世界的家庭,建立一个极乐世界的人间。过来我们由于私心过重,每一位都站在自己的立场上,只想要人家的好处,不肯自己去付出,所以才发生很多不愉快的事。矛盾多,离不开我们的私心,我们作为学佛人应该建立大爱,舍去小私,就像菩萨舍己为人,上孝下化。我们有如此的大爱,你一个人念佛,周围都因你而跟你念佛,一个传一个,人人都念佛,人人到极乐世界。因你这个大爱,给你建立很大的功德。自己念佛得到好处,也愿望大家都得到好处,所以我们在法会上,人人念佛,愿望家家安康,社会和谐,世界和平!诸位愿意发心吗?(愿意!)功德无量。

(初三晚上) 互动分享

1. 我姓陈,来自潮州。我有心脏病,自从念佛以后有很大的感应,感觉病痛没有了,非常感恩灵阳寺这么好的场地,是改造我们生命的地方。谢谢大家。

2. 我姓黄,来自广州。这位是我的家婆,她有二十多年的胃病,吃饭都不行,经过这几天念佛,现在好了,吃得下了,感恩大家。

3. 我来自南宁,姓滕。我得的是鼻咽癌,做了六次的化疗,还没有好,六月份闻到佛法,经过念佛有感应了,现在好很多了,谢谢。

4. 我是肇庆的,姓赖,是第二次来灵阳寺。我有缘分来到这里很高兴,我小孩长期脱发,经过闻到佛法,消除我们的业障,上次佛七回家不到一个星期头发就慢慢长出来了,感恩佛菩萨,感恩大家。

5. 我是广东佛山的,姓冼。没有来之前我发烧、腰痛,住医院十多天没有好转,我来灵阳寺念佛病好了,感恩帮助过我的同修,谢谢大家。

6. 我是湖南人,姓陈。我原来有前列腺癌,来这里念佛身体轻松了,效果很好,感恩佛菩萨。

7. 我来自桂平,现在住柳州,姓黄,这是第三次来灵阳寺。还没有学佛之前我的家庭支离破碎,爸爸妈妈脾气很暴躁,经常吵架。经过学佛我们家庭现在好很多了,我的弟弟以前是败家仔,自从我爸妈信佛以后,感化我的弟弟,现在他懂得孝顺爸爸妈妈了,所以在这里感谢常住三宝,感谢师父,阿弥陀佛。

8. 我姓钟,来自高要。这位是我二嫂,她来的时候,手都伸不到后背,经过念佛现在胳膊好了很多,痛的次数也减少了,走路也快很多了。我以前长很多斑,经过念佛,现在脸上的斑消了很多。大家一定要相信阿弥陀佛的功德,谢谢大家。

9. 我姓叶,来自广东惠州。我还没有来的时候,不相信佛,家里人都叫我来,来了之后真的感受到不可思议,我看见佛很真实,感恩阿弥陀佛。

10. 我是大化人,叫韦**,今年53岁。我有宫颈癌,经过念佛我的病好很多了,我绕佛的时候眼泪一直流。感恩爸爸妈妈和老祖宗,感恩师父慈悲,感恩义工菩萨慈悲,感谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享