首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考


   日期:2021/1/12 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛是「佛中之王」考

(一)前言:「远离宗派门户之见」与「佛佛平等」

一般的宗教徒常有一种不自觉的心态,认为自己的宗教是最好的,自己拜的神(佛)是最高明、最厉害,或境界最高的。在这同时,还会认为别的宗教,或别的神佛是比较差的。这种心态说起来有点幼稚,但也是人之常情。然则,佛教却认为,这样的心态其实是「烦恼」的一种,或者简单的说,是我见、我执的反映。

问题是,难道佛教徒就没有这种「此是余非」、「我胜他劣」心态吗?我想,这是不能否认的。但是,总体而言,佛教对这个问题是具有反省力的,具格的宗教师通常可以免于这个烦恼。而且暂时先不讨论和其他宗教的比较,就以佛教教内的宗派来说,宗派门户之见通常是被批判的,李老师很喜欢《密勒日巴歌集》中的一段话:「一心定慧之进益,遂忘宗派门户见」,就具体反映了佛教的这个态度。

如果以这个态度来检视净土宗,我们可以注意净土宗人在「抉择净土门,称念弥陀佛」的同时,是怎样看待其他的宗派、其他诸佛的?因为在这当中,通常可以反映这个宗教师是否具有「此是余非」或「自赞毁他」心态。

或许有人会觉得这个问题很困难。因为净土宗人常说:「现在是末法时代,圣道门无法修成,只有净土门才有效。」这已经可以算是一种「自是非他」的表述方式了。净土宗人要怎样理解自他关系,才能免于「自是非他」之病呢?

其实这样的典范并不难找。因为我们阅读唐代善导大师的著作,看他在分辨自宗与他宗时,就完全看不到这种心态。如《般舟赞》就说:

「释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。又说种种方便,教门非一,但为我等倒见凡夫。若能依教修行者,则门门见佛,得生净土。若见闻有人行善者,即以善助之;若见闻有人行教,赞之;若见闻人说行,即依行顺之;若闻人有悟,即依悟喜之。」

换句话说,善导大师虽然提倡念佛往生,但是他也认为佛教的其他法门,都是可以的、有效的,如果有人愿意修习,应当随喜、赞叹、帮助。善导大师接下来说:「不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法」,因为这样「即是自相破坏诸佛法眼」,「法眼既灭,菩提正道,履足无由,净土之门,何能得入?」这是善导大师对于「净土门」与「圣道门」不应互相贬斥的教诫,是净土宗人可以深思的。

其次,关于阿弥陀佛与其他诸佛的胜劣比较。善导大师采佛教的通义,《观经疏》卷四说:

「一佛一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲等同,无少差别」,「一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化」

强调的是诸佛的等无差别,所尊崇的阿弥陀佛与诸佛平等平等。在此前提下,净土宗之所以特别赞叹西方,专劝礼敬弥陀,只是因为弥陀有特别的愿行,能使众生易得往生而已。

《往生礼赞》说:

「诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一行,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也,应知。」

善导大师在这里所显示的,是肯定自己的法门,而不否定其他法门;礼赞阿弥陀佛,而不贬抑其他诸佛的态度,不但在教理上是合乎佛教的通义,在心态上也是无诤、无瞋的表现,也没有「此是余非」或「自赞毁他」的心态,确是佛教大师的风范。

(二)怪异的「佛中之王」观念

基于善导大师这样的教说,回来检视我所接触过的净土宗教义,难免觉得存在若干差异。日前,一位莲友写给我的信中,有这样一句话:

「我们净土宗念佛人若是连佛中之王的阿弥陀佛的神通愿力都信不过,那还有何身份谈信佛学佛?」

我对她以「佛中之王」来称呼「阿弥陀佛」虽然感到詑异,但并不陌生。我过去也几次听过类似的说法。或许这样的讲法,在某些净土宗信徒那里,已经成为「定说」了。但是学佛二十多年,偶有机会翻阅佛经的我,一直以来总觉得这个说法有点怪,于是想考查一些这样的讲法是怎么出现的,究竟有没有经典的根据?

为什么觉得这样的讲法有点怪。因为根据他们的诠释,和所谓「佛中之王」相对的是「佛中之臣」,也就是说,阿弥陀佛是诸佛的王,其他的佛是阿弥陀佛的「部下」。这样的讲法,它想建构的理论是:十方三世一切诸佛,都是由诸佛之王阿弥陀佛的部下,他们都是根据阿弥陀佛的命令在教化众生。

但是,在佛教的观念中,「佛」的定义就是「自觉、觉他,觉行圆满」的意思;自觉觉他尚未圆满的,称为「菩萨」;佛的十个名号中,有一个名号是「无上士」,换言之,每一尊佛都是「最大的」,衪不可能「从属」或「臣属」或「求教」于其他人。在这个「都是无上士」的意义上,故说诸佛平等。清凉澄观的《大方广佛华严经疏》卷第五说:

「佛佛平等,谓一切诸佛体性平等,法身无二故;智慧平等,德无增减故;内用平等,悲愿普应故。」

因此,我们可以说,菩萨「从属」或「臣属」或「从学」于佛,但不能说某个佛「从属」或「臣属」或「从学」于另一个佛。或者更简单的说,只要是「从属」或「臣属」或「从学」的,就只能是「菩萨」而不能称为「佛」。所以,把「佛中之王」隐含着「佛中之臣」是不合于佛教教义的。

(三)「佛中之王」一词的出处与原意

但是「佛中之王」这个词是佛经中的话吗?用电子佛典去检索,这个词在整部《大正藏》中只出现过一次。因此确实是有的。但它的意思是否就能这样望文生义的自行解释呢?

这句经文出自吴.支谦译《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,这是《佛说无量寿经》的异译,它的上下文是:

「佛称誉阿弥陀佛光明极善。阿弥陀佛光明极善,善中明好,甚快无比,绝殊无极也。阿弥陀佛光明,清洁无瑕秽,无缺减也。阿弥陀佛光明姝好,胜于日月之明,百千亿万倍。诸佛光明中之极明也,光明中之极好也,光明中之极雄杰也,光明中之快善也,诸佛中之王也,光明中之极尊也,光明中之最明无极也。」(大正12.303b)

这一段经文的译语,虽然不像一般通行译本那样精确通顺,但是意思也很清楚。这一大段话是意思,是赞叹的是阿弥陀佛的「光明」胜过其他诸佛的光明。在这里,「诸佛中之王也」是一个形容词,主词是「阿弥陀佛的光明」,而不是「阿弥陀佛」。因此,这一段话的意思很明白,它只是说:「阿弥陀佛的光明是诸佛中最好的」,它并没有说「阿弥陀佛是诸佛中之王」,更没有衍伸到:「其他诸佛都是阿弥陀佛之臣属、部下」的意思。如果「佛中之王阿弥陀佛」最原始的经典根据就是这个的话,那显然只是执只字片语,而作的随意解释了。

在汉文中,「王」有「最大」的意思,也有「统治者」的意思。在这一段经文中,因为是拿来形容「光明」的,因此只有「最大」之义,而没有「统治者」之意。在语意学上,把这一段经文解释成「阿弥陀佛是诸佛之君王,诸佛是阿弥陀佛的部下」,首先犯了适换主词的谬误,其次又犯了「歧义」的谬误。因为是双重的谬误,所以说他是「只是执只字片语,而作的随意解释」。

二○○六年四月四日撰

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:温金柯博士)(五明学佛网相关文章:温金柯博士)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 温金柯博士:六门教授习定论现代汉语译 

 温金柯博士:《杂阿含经》贯珠 

 温金柯博士:《杂阿含经》辨义 

 温金柯博士:台湾居士佛教的展望 

 温金柯博士:佛教徒参政之省思 

 温金柯博士:佛教团体参政之商榷 

 温金柯博士:原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见 

 温金柯博士:评《新雨》的〈谈龙树的哲学〉 

 温金柯博士:初果退见问题初探 

 温金柯博士:四向四果与菩萨 

 温金柯博士:印顺法师对大乘起源的思考