首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十七下午海山老和尚开示)

一门深入 勇猛精进


大家学佛都是为了争取有成就,如何能够实现?根据我自己的经验,学佛要依教奉行,特别我们学净土宗要依佛给我们说的净土五经,专门看净土宗的书籍。法法都有成就,但是我们初学一定要一门深入,一门深入后再来全面去研究它,一门不能深入往往就走到迷宫里头咯。法法道同,归元无二,一门深入到最后其实都是一个原理,就是回归自性、明白自心。

我们学净土法门,不要专门执着空性,因为还有一个叫真空妙有。光执着空性还是要半边翘,不圆满,还有一个妙有的四十八愿庄严这个极乐世界。所有事相都是在空性上建立起来的,这些事相当体就空。我们执着一个单有的空,这个是二乘,不是大乘,大乘叫真空妙有、妙有真空。所有宇宙一切变化、一切现象,都叫缘起性空,所以我们懂得这个道理要把它贯通一体。

我过去就是专看一个书,反复多看,初学的还是先看印光法师的嘉言录,第二是看藕益大师的《弥陀要解》,这是千百年来的一个正确的解释,你把《弥陀要解》彻底融会贯通了,就变成了念佛三昧。

我举个比喻,现在有直达车,有转站的车,我们净土法门就是从开始一直到最后,通通是念佛,不转题目,一直到佛的果位,这是直达,中途不要转站,从起点站到终点站,就是信愿念佛。其它法门转站太多了,不管禅宗也好,密宗也好,唯识宗、天台宗也好,都有一个特殊要求,就是五年、十年,甚至要二、三十年不离师父,这是一个大的原则。二个你本人还要有根基,有时讲了,一讲要记得,特别是密宗,上师给你传一个法,你必须记得,还要有文化才能看书,还要有福报,你吃穿住基本上可以自给,这是个特殊条件,你不够这个条件就不容易成就。净土法门有个优越条件,就是这些大德的学修经验全部贡献出来了。而禅宗都是口传的,密宗更是讲传承,离开了传承你学的东西都不行。我学密宗二十年,修持的方法,中间还要加东西,你照他的书念都不行,就怕你盗法。我亲自跟修密宗的一起住,他们念他的,我在旁边念我的佛。

什么道理呢?因为一门深入,长时熏修,最后明白了:你的心、佛的心、众生的心是一回事。我们怕就怕什么呢?本来每个法门都能成佛,你这样也学那样也学,学多了没有明白这个道理,这样不同,那样不同,那就叫知见,有差别见,有了差别见就不能成就。不二法门哪儿有差别见?归元无二哪里有差别见?法法道圆,哪儿有差别见呢?我们平时阿弥陀佛,现在病了要念药师佛,念药师佛病才能好?那么多佛啊,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方极乐佛,北方不空成就佛,还有中央毗卢遮那佛,是不是佛佛都要念完呢?念一尊佛就把所有佛的功德全部概括了,念这么多佛是多心啊。包括供养啊、礼拜啊都是这个样,念一尊佛就把所有佛念完了,所以要专、要精,而且长时熏修、一门深入。这是我五、六十年的经验。

《净土四要》这本书我现在还反复地看,因为“事有夹理之功,理无独立之能”。但事理是一样的,我们光执着理,不圆融,要从事上修。有特殊的感应,我们要明白,不被这些事相迷惑,见到一点点小的感应就沾沾自喜,那就阻碍我们前进。这些事相都叫做缘起性空,不管见什么,心中明白就行了,不要沾沾自喜,执着这个景象就出问题。见恶相不要恐惧,见善相也不要高兴,佛讲中道,就是不能执着,执着就出问题。

我们在昭觉寺读书的时候就听到,一个参禅的在哪儿坐,看到眼前出了一朵莲花,他下来到那莲花上一坐,哎哟,坐到一个枯井里了,昭觉寺有一个莲花井。念佛念久了,有时会悲痛,这个时候不能尽悲痛,那样就要着悲魔;我们见到一些景象不能过分欢喜,欢喜了着欢喜魔;见到一些景象可怕,不能恐惧,恐惧了中恐惧魔。我们见到光,见到佛,这些景象是不是真的?有没有一个检验?因为佛有慈悲心,凡是见到这些境界啊,我们心安理得、心平气和,那就是真正的佛的境界。如果见到境界心慌意乱,这就叫恶的境界。同时呢我们要依止善知识,一面要看书一面要请示,书里面尽管有,但是因为善知识他走过这条路,我们请问善知识就不走弯路。

比如说《弥陀要解》的藕益大师是成就了,《大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨是成就了的。《大势至菩萨念佛圆通章》字数很少,才二百六十多个字,这个就是我们净土法门的《心经》,你们应当看。它虽然少,但是非常精要,这个作为我们的指导思想。净土的书,我们开始学的最好看《觉海慈航》,在这个基础上就看《净土资粮》,里面讲到我们需要的信心,这个信心分六个:信自、信他、信因、信果、信事、信理,六个全部弄通了你才算是正信。如果有一个没有通你就是偏,偏离不圆满。有人有信心,但是他对理事、因果、自他这六个方面不圆融不贯通,往往就是轻视事,执着理。执着于事是一种毛病,但还容易排遣;执着理啊,不容易排谴。要明白这个道理哦。

我们放下身心世界,真心虔诚念佛,就叫大布施。用什么来布施呢?把你身心世界全部放下,这个叫布施哦。身体布施是一个方面,彻底的布施是放下身心世界。念阿弥陀佛要成功,一定要身心世界放下,你放下了就是叫布施,你放不下就不是在布施。你把贪嗔痴烦恼彻底放下,一心念这句阿弥陀佛,这个叫持戒哦。不计是非人我,是也好,非也好,通通不管。不说是非,不听是非,不传是非,就是一心念佛。别人骂我、欺负我,什么都不管,就念我的佛,这就叫忍辱哦。念阿弥陀佛既不间断也不夹杂,就是精进。念佛净念相继,一心不乱,就是禅定。这句阿弥陀佛包含了无量的法门,无量的智慧,所以念佛就是六度齐修了。

这句阿弥陀佛不是那么简单的哦,你不专不精,就是这一门你都没有清楚,你能去说其他吗?我们彻底弄清楚,彻底信得到,还要有愿力。愿力很重要,光信得下,没有愿,就没有行。有志者事竟成,这个愿力很重要,愿就是我们现在说的订的协议,订的合同,就按协议、合同办事。你们社会上的订协议、订合同,违背了可以打官司。我们订了协议,发了这个愿,必须生生世世按照这个愿去做,不违本誓的嘛,不违背你这个本愿,所以愿可以鼓励你的信心,也鼓励你的行持。这个愿可以统摄二边,就是统摄你的信心也统摄你的行持。净土四十八愿要背的,我要考考你们四十八愿都背得了没有。

有志者事竟成。你看社会上办事的,包括企业家、政治家、军事家,他们都有愿力,我们学佛的没有愿力怎么行呢?我们的大雄宝殿,这个大雄表现在什么地方?那就是大慈大悲、大愿大力。菩萨为什么说“假使热铁轮,在我顶上旋,终不因此苦,退我宏誓愿”?有些发心出家的人,遇到师父说了他几句,背起包包就跑了。还有些居士呢,庙上我们师父水平不一样,说话啊、处理问题啊伤害了他,他从此不到你庙上来了。要懂得我们学佛是以佛为师,是要成就的,这些小事情就不要计较咯。所以我们要有愿力,不管有什么矛盾,我们只能前进不能后退。大家有没有这个愿力!(众答:有!)

我们学佛就要有雄心壮志,要勇猛精进。我曾经发过这个愿:太阳可以变冷,月亮可以变热,虚空可以粉碎,大地可以平沉,我们的正信正知正见不能变,念佛生极乐世界永远不能变。不仅是这一生哦,生生世世都沿这个方向去奋斗,大家有没有这个愿力?(大众:有!)我们不仅要到极乐世界,还要发愿庄严这个极乐世界,你们一千多人,每个人到一个星球上去庄严极乐世界,把所有的人都度到你那个星球上去。所以学佛没有雄心壮志怎么行呢!学佛是一种英雄行为的嘛,以前我们喊过口号:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!学佛就要这样勇猛精进。

愿力不可思议。我们学佛不是只为个人,是为整个人类、国家、世界担负起责任,改造主观世界和改造客观世界相结合,把我们这个地球变成人间极乐世界。

有这个信心,有这个愿力,老实念佛。我每天坚持念十万句佛,这是藕益大师教我的,不是我一个人独创。藕益大师怎么说:“昼夜弥陀十万声,毕生不起宗教想。直送心归极乐邦,莲蘂珍池立地长。任他笑我是愚夫,从来行尺胜说丈。他年蓦上愿王舟,善财常啼同抚掌!”不管宗也好,教也好,每天坚持念十万声阿弥陀佛,我给你们减半,念五万声就是了。不要走东家上西家去,专心地念,这条很重要哦。你到了那个境界了,心地就开阔了,灾难就化解了,疾病就消除了,所以行很重要,我们能说不能行,那不是真学佛。能行又能说那就是更高级咯。光行不说咧,那也可以,他基础有漏。所以你们啊要好好地实践。社会上提倡:实践是检验真理的唯一标准。我们佛法是重实践哦,特别是要看你的烦恼轻了吗?脾气变少了吗?心地开阔没有?就是看你们有没有功夫处事对人。怎么处事怎么对人?处处要有平等心对人,包容心对人,慈悲心对人,而且把所有人都当成未来的佛,这条很重要哦。什么是佛知佛见?你把一切众生都看是未来的佛,这个就叫佛知佛见。我们都往往认为自己可以成佛,他们不行;我是持戒的,他们是犯戒的;我是学佛的,他们是不学佛的。有这个分别心都不行,学不学佛你都要尊重他,因为只是时间因缘不到,他将来都要学佛成佛。你们家里有不学佛的,你们要做榜样,吃苦耐劳,把他当成未来的佛,恭敬他,赞叹他,还要对他非常热情,不要轻视他。你给他做好榜样了,他就说:“哎呀,这些学佛的人太好了。”第二天他就跟着你跑了,记得了吗?(大众:记得)

做榜样,要以身作则,做到:行为世范,学为人师。现在这个时代你们要做楷模、做典范,把我们整个国家建设成为一个世界上最文明、最有理想、最有信用、最遵守规矩、最讲礼貌、最有诚信、最有道德、思想境界最高的国家。今天就讲到这里,祝你们早日成佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议