首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十七上午海山老和尚开示)

怎样念佛容易成就

我们学佛是以佛的心愿、佛的行为、佛的慈悲心来开发我们的心,以佛心佛愿佛行来转变我们的身,转变我们的心,转变我们的家庭,转变我们的单位,转变我们这个社会,转变我们这个国家,转变我们这个世界,把整个地球、整个世界转变成人间最理想的世界,就是人间极乐世界。

大家有这个心就变成一种力量,这个力量可以转变主观世界,也可以转变客观世界,哲学说的是主观意愿,不要轻视我们这个念头哦。大海那么大,我们投一颗石头进去,一个波浪接一个波浪,整个大海振动,每一个人都起一个念头,就是要转变这个主观世界与客观世界,要发心把这个世界变成一个极乐世界,大家有这个念头它就发挥力量了。因为念头变成一种波,它会振动整个世界。

我们这个地球上还有很多灾难,包括我们自身还有各种疾病,如何解决?首先从思想上、心上下手,所以佛教世界和平论坛已经提出了:和谐世界从心开始。首先从我们的心愿开始,我们的心愿该做什么心呢?慈悲心、清净心、平等心、真诚心、正觉心。转变这个客观世界,如何转变呢?第一个要有信心,深信佛的这个心啊是遍宇宙、遍三千大千世界,佛这个心具备了各种功能,所以佛有智慧,有悲心,有神通,具足各种功能。我们现在学佛就要倚仗佛力,来转变自身。要借用佛的光明,借用佛的智慧,借用佛的悲心,把我们无始来的自私为我、贪嗔痴烦恼彻底清洗干净。只有把我们无始来的业障清洗干净了,我们的智慧、悲心、愿力也就随着佛带动起来、开发出来了。

那我们该怎么下手?第一个,就是要知足断业。人的苦难从哪儿来的?每一个人都有不如意,身体不如意,思想不如意,环境不如意,为什么?就是自己的业力带来的。苦是果,这个果从哪儿来?从因上来。什么是因呢?业力是因,有我、有私、有贪嗔痴烦恼造成的这个苦。比如说,你说我一句不对,我就要对抗;你骂我一句,我就骂你十句;你打我一下,我就打你十下;你整我,我要报仇。人的苦从哪儿来?自己结冤来的。

那么如何灭苦呢?要灭苦必须无我,把我执放下,私有观念放下,贪嗔痴慢放下,别人打我、谤我、欺负我、损害我、侵犯我都不要紧,这个我是假有的,真正的我是在宇宙,整个宇宙三千大千世界是个空体,这个才是真我、大我、究竟的我。要无我,一切放下,必须借仗佛力,好好念佛。

所谓道就是我们修行的一种道路,修行首先必须有一种动力,这个动力是什么?那就是要舍,舍什么呢?就是舍我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼,要放下身心世界,一心到佛的果位,就容易成就。

我们万佛寺曾经有一个典型的居士,这个居士她有四个女一个儿,这个儿娶了个媳妇,这个媳妇是大队支部书记的女儿,这个支部书记就管他们这一家人,她这个媳妇仗她爸爸的势力,经常打家婆,甚至骑在身上打。她没有办法了,就到我们万佛寺来,白天煮饭,晚上一起念佛。念了三年,到春节过后,她说她要走了,客堂的师父说:“我们这正忙,你去哪儿?”她说要念佛到极乐世界去。客堂的师父说:“那么容易?我们出家了还没有达到,你说走就走咯?”她还说:“我走要比他们走得更清净更卫生。”那时候一个居士去给她女儿送信,叫她的女儿回来,结果还没有回来,她就坐在那儿走了。她头一天就把澡洗了,衣服换了,屋子打扫得干干净净。我们僧众正在上殿,那个时候有医务室,她说她头昏,医务室的两个女青年就照顾她,结果上殿到一半,她坐在那儿打坐就走了。

她为什么能走得洒脱?我就总结了这个经验,因为她遭遇的那个环境不好,她把坏事变成了好事。她的媳妇给了她最好的帮助,她不遇到这个坏媳妇她还走不脱!我们现在为啥走不脱?因为现在家庭的环境太好了,儿女对你好,丈夫也对你好,各方面对你好,所以你就舍不得,舍不得就走不脱。她为啥能走得脱呢?因为她回去就挨打。这个是一个最好的经验,我们学佛都会遇到逆境,逆境中的人,他念佛的心切,他有勇气,因为有苦难对他进行折磨,他决心要离苦,决心要到佛的果位上去,所以他容易走脱。

如果我们现在没有这样的环境,那就参加打佛七,打精进佛七的这个环境也是成就我们的一个最好的方法。这个七天精进念佛的方法,是佛在《阿弥陀经》上告诉我们的:七日一心不乱。上等根性的人七天可以达到一心不乱,中等根性则两个七天、三个七天,下等根性或者一个月两个月三个月,一定要遵循这个规律,这条很重要哦。

我们农村人知道,母鸡抱鸡蛋二十一天就抱出鸡儿了,什么原因呢?叫温度相继。我们念佛要成就,也是要依照这个原理,《楞严经》大势至菩萨教我们的:都摄六根,净念相继。如何都摄六根?六根就是眼耳鼻舌身意,首先把眼睛关住,如果有佛像的眼睛专看佛像,没有佛像眼睛只看三尺远,不能东看西看。耳朵听念佛音声。鼻子闻香,闻这个供佛的香。舌头要尝味,我们念佛有一种法味,法喜充满。身子端身正坐。意,就是专门忆想佛的正报和佛的依报,可以想一尊,或者想三尊,想诸上善人聚会一处。这样就都摄六根,净念相继,这个念念相继很重要哦。

念佛要先懂得“阿弥陀佛”是什么意思。“阿弥陀佛”就是无量的觉悟,觉悟什么?觉悟宇宙所有物质世界都是缘起性空,所有的妄想分别执着也是缘起性空,这个空体就是佛的法身一体。而这个法身一体发了四十八愿庄严了一个极乐世界,正报依报都是愿力庄严成功的。极乐世界金山遍地、八功德水、七宝合成,这个叫环境美。而且极乐世界的人啊,尽是诸上善人聚会一处,没有一个恶人,没有一个坏人。极乐世界的生活条件,思衣得衣,思食得食,要啥有啥,那就是生活条件高级。

在极乐世界能经常见佛,经常闻法,经常清净供养众生。极乐世界就是大学,教授就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。这是我们心中一个最理想的地方,所以我们时时刻刻要把心寄托在佛这个果位上,起心动念都必须在佛的果位上,而且还要发菩提心。有很多人因为各种灾难死了,我们念佛的时候,想到佛的光明把整个地球上所有死难的同胞照耀到,包括所有的众生听到我们这个念佛的音声,见到佛的光明,马上离苦得乐,我们要有这个心哦。佛有这个极乐世界,是用四十八愿庄严成功的,我们也要发愿,发四十八愿庄严极乐世界,把所有众生度到极乐世界上去,不放弃一个众生、不舍弃一个众生、不损害一个众生,要共同成佛,大家要有这个心哦。你们有了这个心,念一声这个功德无量,念十声功德就更加大了。

现在这个时代,大家都在选择、寻找快速成佛的方法。禅宗有一个大德叫彻悟大师,他是参禅成就的,最后念佛了。我看他的法语里头说:不杂异缘,十念功成,顿超多劫。什么叫做“不杂异缘”?就是没有妄想,没有分别,没有执着,没有怀疑。这十句佛号就是顿悟法门,就是六祖大师的这个法门:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这十句就是念得我们心如虚空,充塞八界。法界圆融体,作我一念心;我今念佛心,全体皆法界。这十念就可以达到。而且四十八愿里头就有这个愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

这十念里头没有妄想,没有分别,没有执着,没有怀疑,你心念佛心就是佛了嘛,所以时时都要注意我们这个念头,这个念头很重要。若人念佛心不动,则常睹见无量佛;则常睹见无量佛,则见如来体常住。这是《金刚经》上说的:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所以佛在哪个地方?佛在我们的心中,我们时时刻刻念念不离佛,佛就在我们面前,就在我们心中。大家记住了没有?(大众:记住了。)

所以希望你们不要打妄想,最好是不要说杂话,不要说闲话,不要说空话,要禁语。少说一句话,多念一句佛;打得念头死,许汝法身活。时时刻刻一句佛号,不能离,这条很重要哦。你心念佛心就是佛,你心不念佛你心就不是佛,这是念佛法门非常特别之处。藕益大师说:上上根不能超越,下下根也能够进入。这个叫三根普被,利钝全收。今天这个时代,人们压力大、担子重,特别是没有时间,要他来学佛,也是很不容易。而这个净土法门,你再忙,早晨坚持十念,晚上坚持十念,用这个方法,都能够进入佛门。这是一种特殊的、简而易行的、最直接又最圆顿的方法。最直接就是心,心念佛心就是佛,是心作佛、是心是佛,而且念头在佛的果位,我们念佛直接把佛的果位接收过来。佛是圆满的,念佛就把我们的心也变成佛的心,佛圆满我们也就圆满咯,即心即佛,即佛即心。它最简易,就是六个字,各种人都能够念。而且也是最了义,叫做“不假方便,自得心开”,大势至菩萨说的。什么叫不假方便呢?就是不参禅不修观不持咒,你心念佛心就是佛。藕益大师这么讲过,他说参禅要“参我是谁”、“参念佛是谁”,还有“脱死的是谁”,这个啊,藕益大师怎么比喻呢?他就说我们把金砖甩了,去捡个瓦石来掏门。念佛就是金砖,你不念佛,而去参“念佛是谁”,就等于把金砖甩了,捡个瓦石来掏门。究竟金砖值钱还是瓦石值钱?要明白这个道理哦。

念佛念到最高峰,就明白了:念佛心就是佛。所以用不着其他方法了,就是不假方便了。修观、参禅,甚至持咒,都是方便。所以有对这个问题没有弄通的,要去看书,看这些祖师高僧大德是怎么解释的。特别是永明延寿禅师,他写了一个四料简偈,第一句是:“有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。”这是禅净双修。第二句是:“无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。”这个是说没有禅,就是一心念佛生极乐世界,因为极乐世界是佛的果位,你到了极乐世界见佛了,自然就开悟了。第三句是:“有禅无净土,十人九磋路,阴境若现前,瞥尔随它去。”有禅,他不倚仗佛力,靠自己的力,在修行当中容易陷入境界,把路认错了,就走岔路了,没走上正路。

他曾经举了一个例子,就是圆泽禅师,已经是大彻大悟的。有个居士叫李源,约他朝峨眉山。走水路坐船的时候,就看到一个女的,怀胎怀了三年,圆泽禅师见了就哭起来,李源说:“我们坐船见了这么多人,怎么你见了这个女的要哭啊?”他说:“这个女人怀了三年就是等我去投身了。”这个圆泽禅师他已经有神通,观察到他要在这儿投生了,他就对这个居士说:“三天以后啊,你到这个怀胎的女居士那儿来见我,你一见我我就笑就证明我在这儿投生了。”甚至还对他说:“在十二年后你到西湖杭州来见我。”还跟他约了时间,这是他已经证了神通,证了神通还免不了要六道轮回啊,这就是:有禅无净土,十人九磋路,阴境若现前,瞥尔随它去。就是我们这一个念头,一起心一动念就被阴境牵走了。

第四句是:“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”没有禅也没有净土,万劫与千生他都找不到一个依靠,生生世世就在六道轮回里打滚。所以我们要出六道轮回啊,就要如清定法师发愿的:生生世世不离上师不离三宝!这什么意思啊?就是我们有个精神臂膀、精神靠山、精神势力,生生世世不离佛法僧,不离上师本尊,不离三宝。这个叫愿力哦,所以我们现在发愿要念念不离阿弥陀佛,念念要到极乐世界去,不仅这一生,生生世世都有这个愿力,而且要保持到成佛。大家记得到吧?(众答:记得到。)

学佛不是解决这一生而已啊,我们这一生还不圆满,到极乐世界继续修。极乐世界是佛给我们办的特殊大学,我们到极乐世界不是去偷懒,不是去游玩,去做什么呢?去学本事。因为经常见佛,经常闻法,经常清净供养众生,能证到生忍法忍无生法忍。

要忍得成就,要做到什么?打、骂,包括刀子杀,我们都能忍,这一条很重要哦。我们现在呢,冷起来了忍不住,热起来了忍不住,瞌睡忍不住,肚子饿了忍不住。这次我们环境这么不好,你们忍住了,这叫锻炼哦。受了这个环境的考验,为了什么呢?就是为了成就道业。你不晓得唐僧取经吃了多少苦,越是苦越要前进。唐僧发愿:宁可西去取经而死,不愿东归享福而生。九九八十一难都要坚持下去。所以学佛是英雄,要战胜各种困难,包括你们这样病那样病,脑壳痛、膀子痛、腰腿痛,你们坚持一心念佛,病都可以转好,因为借仗佛力的嘛。佛有悲心,佛有愿力,佛有神通,佛有各种功能,你们一心依仗佛,把你们的生命都放在佛这个环境里头,由佛给我们安排,这叫智慧决策。决策很重要哦。

而且我们要懂得,没有苦就不想解脱,就不想走了。苦,看来是坏事,其实是好事。你们看刘素云居士讲的,由于她遇到一个神经病的男人,她也得了红斑狼疮,医生断定医不好,最后她坚持念佛念好了。医生就问她:“你这个病怎么好的?”她就跟他说真话:“念佛念好的。”你们相信吗?(众答:相信!)俗话说:新功可以抵老账。你们那些病是老账,念佛就立了新功咯,就给你抵销咯。今天就讲到这儿。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议