首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十六上午海山老和尚开示)

最圆满最究竟的因果

各位法师,各位居士,各位信众,大家早上好!

今天是2011年6月16日,我们中国共产党建党90周年纪念日就要到来,我们借用这个机会,打一次佛七法会,目的就是为了祈祷世界和平,战争永息,国家兴旺,人民安定团结,三宝兴隆,正法久住。这次佛七法会的举行,我们要感谢仁焕法师及其带来的高足弟子、义工人员,协助我们把这次法会办成功。

过去我们不可能举行这么大的一个法会,而今天我们有这么一个特殊的因缘,能举行一千多人的法会,这个是来之不易的,首先感谢党的宗教政策,感谢各级政府的关心和支持,也感谢来自四方八面的广大信教群众。

佛教能够在今天得到各界的支持,特别是信众通过学了佛,得到身体上、精神上、环境上各方面的圆满、自在、幸福、解脱,他的理论在什么地方呢?那就是佛所信的真理。什么是真理?就是永远起作用,不仅是这一生起作用,而是生生世世起作用。那是什么呢?那就是要深信我们的心,叫信心。所以佛法说:信为道源功德母。

信我们的什么心呢?因为我们凡夫有妄想心、分别心、执着心,还有怀疑心,我们要相信有一个真心。这个真心是什么呢?他是代表宇宙三千大千世界这个空体,这个是叫法身一体。佛菩萨已经证得法身一体,我们学佛就是为了把我们这个法身一体开发出来。

首先,佛是觉悟的,他的心量是代表宇宙,无量无边,银河系、太阳、月亮、地球都是在佛的心量里面,我们有没有?每个人都有,只是没有闻经听法,不懂,所以我们要把这个心量开拓出来。第二,佛的智慧就像太阳普照大地,关心所有的生命。因为关心他们就是关心自己,利他就是自利,救他就是自救。第三,佛的愿力是把我们这个地球、这个世界变成人间最理想的世界,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,没有互相残杀,这就是阿弥陀佛发的四十八愿庄严这个极乐世界,佛可以办到我们也可以办到。第四,佛的悲心是把所有生命都融进来,老百姓、劳改犯、坏人、好人,不舍弃一个人,不损害一个人,这就叫佛的悲心大。第五,佛的行为大,就是佛的起心动念总是为了救人类救国家救世界,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。所以学佛就是要学佛的大心量,就像我们进山门的时候看见的弥勒佛,大肚能容,容天容地,无所不容。

我们为什么现在有很多矛盾?家庭矛盾,社会矛盾,国家矛盾,世界矛盾,矛盾的根源就是心量小,自私为我。佛说要为国家为世界,这叫量大福大、因大果大,所以要把我们的心量开发出来。

我们要学文殊菩萨智慧无穷,学佛是要开发出智慧,所以处处要无我,处处要我通法通,这就是《金刚经》上说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,四大皆空,这叫智慧啊。因为空能变有,精神变物质,能量变质量,因可以变果,果可以变因,正确变错误,错误变正确,善变恶,恶变善,一切事物都在变。我们也在变,我们心爱佛,心就是佛。我们爱阿弥陀佛,生极乐世界,我们就可以回归到佛这个愿海里头去,就是到极乐世界。我们的心到极乐世界,我们就可以到极乐世界的果位上去,佛已经有这个果位,我们一定要相信。我们心爱佛心就是佛,我们心想极乐世界心就是到极乐世界,要明白这个道理哦。

阿弥陀佛四十八愿庄严极乐世界,这个是愿力构成的,不是我们这个业力构成的。我们娑婆世界是业力构成的,所以现在我们有地震、水灾、风灾、瘟疫,还有战争、恐怖主义,各种灾害都威胁到我们。而极乐世界是阿弥陀佛发了四十八大愿庄严这个世界,因为它是愿力构成的,不怕地震,不怕水灾,不怕火灾,不怕战争,不怕瘟疫,乃至不怕原子弹,这就是佛证的果位,就叫空性。什么东西都可以变,凡所有相皆是虚妄,唯有极乐世界才是佛的果位,是究竟圆满的,所以我们一定要发愿到阿弥陀佛的极乐世界去。

我们还要学观世音菩萨的悲心。一切众生都有苦难,特别是我们的疾病灾难很多,疾病灾难从哪里来的呢?还不是我们的心造的!也就是我们有我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼。如果我们时时刻刻念佛,心念佛心就是佛,佛没有我,没有贪嗔痴烦恼,所以他就没有灾难没有疾病。灾难的根源是来自我们的无明烦恼,从过去到现在,因为不懂佛法,违背了因果律,今生就有灾难,所以我们要明白因果:善因善果,恶因恶果。最圆满的因果是什么?那就是念佛。念佛就是最圆满最究竟彻底的因果:心念佛是因,将来成佛是果。所以我们这次要好好地认真念佛。

能够举行这次法会,是来之不易的。唐朝女皇帝武则天写过一首偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。什么叫做无上呢?就是世间上所有的学问不能超越他,包括哲学、科学。甚深,深到什么程度呢?这个海啊,那么深,但是还有底,而佛法是过去无始、未来无终、现在无住,横遍十方,竖穷三界。也叫无始终无内外,法身一体。宇宙三千大千世界这个空体就是我们每一个人的心体,也是我们的身体,佛已经证到了。

释迦佛出生在王宫,看到人间生老病死,他就想到:人间生老病死苦从哪里来?人间不平等是什么原因?为了找到根源,他舍去了皇宫的享受,通过六年苦修,最后七七四十九天明白了一个道理,他明白过后怎么说的:奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。意思就是:奇怪啊,奇怪啊,整个宇宙三千大千世界这个空体,有生命的和无生命的共同体,每一个人都有这个空体,为啥子大家不得呢?只因妄想执着而不证得。

妄想就叫所知障,就是知识形成的障碍;执着就变成烦恼障。所以学佛的目的就是消除这两大障碍,一个是消除所知障,二个是消除执着烦恼障。现在我们的妄想分别执着,障碍我们的本真心,我们念佛念经念咒都是为了消除我们的妄想分别执着。把我们的妄想分别执着彻底清除干净了,我们本有的真心的光明就像千百亿的日月光明普照人间、普照大地。佛已经证到了,我们努力也能证到,因为心、佛、众生三无差别。

有这个因缘,大家要好好念佛,人身难得佛法难闻。有很多人还不相信,念佛是因,成佛是果。念一声阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,有一些疾病灾害是可以化解的,因上种啥果上就得啥,所以我们要在因上好生努力,既然来到这个地方咯就万缘放下,一心念佛。要遵守念佛的规矩,上殿、吃饭、睡觉都必须有规矩,特别是上殿、过堂,包括休息,最好是止语,不要说话,要养成这种习惯。我们要学菩萨的慈悲心、清净心、平等心,既然有这个条件参加了就争取有收获,这七天要好好地万缘放下,一心念佛,不管你念出声不出声,总之这一念不要忘记。菩萨戒里头说了,忘记了念佛就是犯戒。要明白这个道理哦,佛的智慧、悲心、愿力是圆融的。

我们有苦难就是我们的私有观念、我执观念、烦恼习气在那起了障碍,我们来念佛就是以佛的心来转变我们凡夫的心,时时刻刻要有念佛的念头。念佛的心,不离行,不离愿,念念不离,你的心就同佛的心相合了,这个就叫如水同水、如空入空。要把我们这个念头放在佛的果位上去,佛是智慧海,把我们这个念头放在佛的大智慧海里头,你的心、你的愿、你的行就完全和佛的心、佛的愿、佛的行合二为一。要记下哦:是心是佛,是心作佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

希望大家珍惜时间。现在这个地方又下雨咯,你们晓不晓得,这是主持法会的仁焕法师给我们降甘露法语,给我们灌顶,希望你们每一个都成佛,知道吗?阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议