首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚)


   日期:2021/1/5 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十五下午觉行大和尚开示)

信心坚固念佛

今天佛七第一天,甘露遍洒,非常的舒适,我们的烦恼捐除、身心康宁、遍体清凉、法喜充满。

念佛法门与其他的法门有别,她是现生成就带业往生的第一殊胜法门。禅宗是靠自力,要选择清净的环境,还要选择善知识的正确指导,这样参禅才能进入殊胜的境界,才能使我们逐步放下万缘,才能谈顿悟。如果条件不够,那参禅今生只能留住善根。密宗呢,原来在五台山,我们修过密教,密宗也要依止善知识,还要四加行,最后才能修生起次第、圆满次第,所以这个也比较难。因为在加行当中,十万长头、十万百字明、十万咒、十万供养,这中间不能断,如果一天断了都不着数。学经教的,在善知识的教导下,对三藏十二部,特别是部分大乘经典、小乘经典,都要背,所以我们出家众要五年学戒,十年不离依止,还要聪明的有智慧的,所以做出家人不容易。学律宗的,律就是生活的规范,更为细则,特别是今天这个时代。我们居士在家菩萨,就有三皈五戒,菩萨戒有六重戒二十八轻戒,八关斋戒八条,每一条开遮止持四方面都要把它搞清楚。出家人好几百条戒,能做到严谨持戒更不容易。

所以念佛法门非常殊胜,她简而易持,不分知识深浅,也不分士农工商,人人皆可念佛,人人皆可发愿往生西方极乐世界。念佛法门叫顿超法门,我们前面所说的其他宗派要修三大阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫断我执,其间修到四禅八定也不能出离三界,最多生天堂,生人间就富贵第一,相貌第一,眷属第一,贪图享受,最后就堕落了。所以我们生生世世流转三界,为什么?就是一念之差,一念贪着,一念我执。参禅还要断法执,法的执着,我们在凡夫地,种种的说法、种种的辩才,这些都不能了生死啊,不出三界啊,只得到什么?广结人缘,令大家生欢喜心,转大善根。因为这个法的执着,还有法可说,断这个法执又要花一个阿僧祇劫,所以必须两个阿僧祇劫。最后一个阿僧祇劫做什么?就是“百劫修相好,千劫修福慧”。这些都要自了,自己的事自己办,所以成佛要三大阿僧祇劫才能达不退转地,才能圆满我们的福德智慧,也叫两足尊,所以这个非常不容易。

今天在座的各位菩萨非常的幸运,因为我们过去劫中种了大善根。《法华经》说得好:一称南无佛,皆共成佛道。也是我们过去无量阿僧祇劫称名念佛,所以今生有缘皈依三宝,聚会一处专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。念一声“南无佛”就能成佛道,那我们一念就是千遍万遍,信心要坚固。这个信心非常重要,“信为道源功德门,长养一切诸善根”。所以这个信心不能丢失,牵涉到是否成功,就是别人有大神通给大家显现,这句阿弥陀佛都不能丢。

比方说,有些大德,他跟你说:“菩萨,你的善根深厚,你这个人又非常有智慧,无碍辩才,还年轻,要广学多闻,念阿弥陀佛都是些老太太念的。”这个时候我们怎样回答?要坚信佛说的《阿弥陀经》信愿行三资粮,要坚信阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿度众生,愿愿成佛道。如果他们要修其他法门让他们修,我们就专心念阿弥陀佛,把这句阿弥陀佛牢记心中。

我们病苦现前,也不能把这句阿弥陀佛忘记了,心慌了,更不要说念佛不灵验了。我们要知道,我们无始以来造的杀业太多太多了,吃得太过分了,为了满足我们的欲望,对众生很残忍,所以今生我们来到这个世间,这个身叫业报身,来到这个世间做什么?就是受报应的。如果你过去生中修得好,今生就受善报,寿命延长,眷属圆满,相貌庄严,物质丰富,环境美好。如果恶业做多了,今生来这个世界就得种种病,也不快乐。如果今生我们皈依三宝念佛,就能重报轻受,因为念佛能减轻业障,一句阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪。所以病苦来了,恶劣环境来了,受打击,受污染,受诽谤,这个信心不要退,念佛就行。为什么?因为我们要到佛的世界去,我们要早成佛道,我们要度十方法界无量无边的众生,所以佛肯定加被我们。

过去有一个老修行在山上,专门修慈悲观,想念弥勒菩萨几十年了,他说:“你看我自从出家,在山中过了几十年,从来没有见过弥勒菩萨。”后来他练不倒单,日中一食甚至不食,这个弥勒菩萨就现身了,说:“大德、老修行,我始终时时刻刻在你的身边。你看,每天你吐痰,擤鼻涕,擤到我头上、脸上,周身都是。”所以我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛始终常住我们的头顶,观音势至始终不离我们的左右,时时在加被我们,时时在鞭策我们。阿弥陀佛没有弃舍我们,跟我们的父母一样,就是做子女的淘气,不孝顺,父母同样挂念儿女啊,希望儿女改邪归正回到身边啊。就是晚上睡眠,阿弥陀佛同样放光加被我们不间断,所以我们凡事要至心念一句阿弥陀佛。心有多清净,这个光明就照得多远,所以阿弥陀佛能遍照十方法界。我们这个心遍不到十方法界,但是我们散念一句阿弥陀佛,无意中,阿弥陀佛的光明马上遍照四十里,凡是亡者、冤亲债主,一切鬼神,乃至一切有缘众生,都能得度,这个我们要相信。

 

不忘死字念佛

我们真正念佛者要知道,我们不同于普通人,不同于世俗人,不要跟世俗人计较。念佛了,还计较什么?因为我们什么都有,因为我们到阿弥陀佛世界去,思衣得衣思食得食,七宝庄严国度,什么都有,一样不缺,十方世界都在一念之中,我们缺哪一样啊?所以不要跟世俗人计较,不要跟一般人计较。我们念佛学了大智慧,别人说他越念佛越傻了。表面上非常傻,但是一个学佛者,内心充满着光明,充满着佛的光明世界,你说我们傻什么?其实我们内心非常愉悦,非常清楚。

举行这个精进佛七非常不容易,希望大家珍惜这个时间,把阿弥陀佛念好,认真念,我们不求别的,只求生西方极乐世界。到了佛的世界,我们都成佛了,还缺啥?眷属不缺,天下所有十方法界众生都是我的眷属。庄严的国度,七宝庄严,物质也不缺。我们得大智慧,辩才无碍,缺啥?现在我们东弄点西弄点,这里拼一点那里拼一点,麻烦!不如把这个时间节约下来,专心念阿弥陀佛。成佛了,相貌庄严,眷属庄严,物质圆满,一样都不少,我们的果报跟佛的果报一样。

心念佛心就是佛,三十二相八十种好。我们这个相貌,拿镜子一照,年轻长得好看,老了不好看,头发白了,眼睛窝了,流眼泪了,耳朵听不见了,牙齿没有了,背驼了,这个都不是自己的东西咯,这个业报身圆满了。所以印光大师说得好:“念念不忘死字,道业自成。”所以我们念念不要忘“死”字,把“死”字挂在额头上。

念佛法门,走得殊胜,走得直接了当,临命终时清清楚楚明明白白,所以平时要训练,把这个“死”字挂在额头上。睡在床上做棺材想,眼一闭就想阿弥陀佛,觉得像在棺材里躺着,想久了这就是真的念佛哦。醒后自己也想着在阿弥陀佛面前,阿弥陀佛也在我们面前,天天想天天想,想久了,就和阿弥陀佛想一块去了。坐的时候,坐在那儿就是坐化身窑,坐火炕里头,不要畏惧。有些人畏惧,只要一见棺材,马上腿就软了,怕死,“哎呀!我不能死啊!”

再一个,到医院去,观察病人种种的病苦,你走一圈,这个菩提心、念佛的心油然而生。这个世界太苦了,人种种的病苦、老苦、死苦……所以我们不念佛念什么?趁着年轻的时候正好念阿弥陀佛,年老的时候也正好念阿弥陀佛,这是世间第一利法,也是无上妙法。

念佛要有信念,心专一了,愿力坚固了,那么西方极乐世界七宝池中的莲花就有你们的名字,莲花也开得茂盛。如果不念佛了,这个莲花自然就萎缩了。这个念佛要考试哦,好多的人念佛,到关键时刻他不及格,因为用功不得当。过去有一个念佛人,念了一辈子佛,要走的时候求愿阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,他说什么困难、什么考验都不怕了。他老伴就考验他,爬上供桌说“我明天就来接你到西方极乐世界”,他一听,急忙说:“哎呀,佛啊,我还有孙子。”老伴从供桌下来就笑开了:“你念佛心还不真,舍不得孙子,西方去不了啊。”所以舍得舍得,舍了才能得的。把烦恼舍了,把无明妄想舍了,把所有的挂碍舍了,我们得到什么?得到的是清净世间,得到的是佛的圆满世界,所以我们要舍小求大。

时间关系,不多说了。希望大家把阿弥陀佛铭记在心中,这七天内,行住坐卧、穿衣吃饭念的都是阿弥陀佛。在五观堂吃饭,也是一口饭一声阿弥陀佛,心里头念,一口口地念,我是这样吃饭的。这七天后回去了,念佛如何念?买菜也念阿弥陀佛,煮饭也念阿弥陀佛,抱孙子时也念阿弥陀佛。你们对孙子不做孙子想,你把他当做什么?当做阿弥陀佛想,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”天天这么念,孙子健康,长大又聪明。

念佛功夫成片了,念纯熟了,走到大街时,所有的那些吵杂声在你的心中都是音乐,到处都是阿弥陀佛的声音。哪怕最吵最吵的声音,在你的心目中都是阿弥陀佛,那没分别了,流水声也是阿弥陀佛,风声也是阿弥陀佛,境就转变了。祝大家佛七功德圆满,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议