首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁达法师:人身难得 佛法难闻


   日期:2020/10/29 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人身难得 佛法难闻

    信众:我看《释迦牟尼佛传》非常感动,我读了很多经,但是我现在还没有皈依佛门,我读经的时候好像进入一种状态,很舒服,我现在在公交车上看书,但是越看,现在反而觉得越背不出来,这是为什么?

    信众:我一般的小病都不用吃药,还有一个家里的蚊子没有了,蟑螂就一点点,越来越没有了。
 
    仁炟法师:刚才那位男众提出来的,我理解是2个问题:学佛了但还没有皈依佛门,另一个比较精进,在公交车上还读经。
 
    仁炟法师:我先讲刚才谈到的第一个问题,那个小青年。
    信众:我姓甘。
    仁炟法师:三国名将甘宁的后代啊,本家。他谈到学佛了还没有皈依佛门,但是他对佛教非常感兴趣,看《释迦牟尼佛传》非常感动,通过这几年学佛,他身体也越来越好,蚊子也越来越少,其实这都是很正常的现象,但是不皈依佛门就不应该了。
    因为祖师大德们常讲,“人身难得,佛法难闻”,得到人身不容易的呀。六道众生,六道包括天道,叫天人,我们老百姓平常讲神仙,佛教叫天人,简称为天;人道,那么就是我们人类啦;阿修罗,天上人间都有的,就是好勇斗狠的这一部分,这是阿修罗道;畜生道,就是一切动物;饿鬼道,在阴间的,鬼道中的饿鬼;地狱鬼,这总体叫六道。六道里边有三善道,三恶道。三善道就是天人、人和阿修罗;三恶道就是畜生、饿鬼和地狱鬼。
    我们得到人身很不容易的。人身是从五戒中来。不要以为释迦牟尼佛创立佛教才两、三千年的时间,我们现在是贤劫,实际上在我们这个贤劫里边,要有千佛出世,释迦牟尼佛是第四尊佛,以后还有第五尊是弥勒佛,还有第六尊、第七尊,一直到一千尊佛。那么贤劫以前是庄严劫,庄严劫也是千佛出世,这个尽虚空遍法界,有许许多多的佛。
    我们的人身是从五戒中来的,说明在无始劫以来,说不定我们在哪一尊佛的座下受过三皈五戒,所以这世才能得到人身,很不容易的。佛经上有这样一段记载,释迦牟尼佛对弟子阿难说:在娑婆世界中“得人身者如爪上尘。失人身者如大地土。”可见人身的难得。如果我们得了人身不受三皈五戒,不好好修行,一失人身,万劫不复呀。
 
    得人身不容易,能听闻佛法就更不容易。咱们全世界现在是60亿人口,根据联合国教科文组织调查,60亿人口中80%是有信仰的,20%的人口没有信仰。也就是说60亿人口中,48亿人口有信仰,这个信仰包括信仰佛教、伊斯兰教、天主教、基督教等等的,还包括我们中国的道教。另外20%的人口没有信仰,就是12亿没有信仰。
    具体到我们中国呢,我们中国官方统计的数字现在是13亿人口,实际上可能已经超了。在中国13亿人口里面,有信仰的可能还不到2个亿,也就是1亿五千万左右,这包括信仰佛教的、信仰天主教的、基督教还有伊斯兰教、道教。没有信仰的,大约是11亿5000万,也就是说全世界12亿没有信仰的人口里面绝大部分在我们中国,占11亿5000万,占了绝大多数。
    象仁炟的剃度恩师能行大和尚,文化革命的时候他被迫躲到神农架,在神农架做苦工,给人家烧砖瓦窑、割草,维持生活。文化革命以后他又回到寺院里了,延续了佛的慧命。那么现在我们大家,文化革命以后,党的政策尤其是宗教政策进一步落实,佛教也开始恢复发展,信仰也写进宪法里了,中华人民共和国公民有信仰的自由,也有不信仰的自由。作为佛教来讲,我们的口号就是“爱国爱教”,努力地和社会主义相适应,这是咱们佛教的口号,在国家法律允许的范围内来进行宗教活动。
    佛教是让人们做好事,不做坏事,要一心向善,叫“诸恶莫作,众善奉行”。因为佛教相信因果报应。因缘果报,也叫因果报应。佛教相信恶有恶报,善有善报,所以让佛门弟子们都要做好事,不要做坏事,告诉大家相信因果报应的道理。
    因果报应是客观存在的,不是虚无缥缈的空洞的说教。无数的、大量的事实证明因果报应是客观存在的,是真实不虚的,就象《金刚经》讲的:释迦牟尼佛“是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”释迦牟尼佛说的句句都是实话,佛教相信因果报应。
    社会上很多人讲:啊,好人不得好报,还有好人不长寿。这种说法都是不对的,这都只是看到很短的一段时间而已,从长远上看,还是善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰不到。那么时辰一到,一切全都报的,所以大家一定要相信因果报应。
    另一个刚才我讲到了,因为人身难得、佛法难闻,现在我们闻到佛法了,应该皈依佛门。
    皈依佛门等于是注册了的佛门弟子,就象小学生、大学生入学一样。你入学了,要报到,要参加学校的一切活动,要上课。我们作为佛门弟子来讲,三皈五戒要举行仪式,通过举行仪式就成了注册的佛教学生了。释迦牟尼佛的弟子,叫佛门弟子,也叫三宝弟子。你不皈依佛门,自己在那里学佛也可以的,但是学起来会很慢,因为没有老师指导你;皈依了佛门,等于有了班主任老师,有问题可以向班主任老师请教,这样进步能快一些,所以我们大家学佛的时候最好是要皈依佛门,举行三皈五戒的仪式,得到诸佛菩萨、龙天护法的佑护,然后按照师父规定的功课做早课、晚课等定课,这样我们修行容易上路,比较快一些。
    佛教是正信的宗教,不讲封建迷信的。诵经也好,念佛也好,会出现一些感应,这都是很正常的现象。正信的佛门弟子不要特别注重这些感应,不要执着。按佛教的说法就是不执着,一执着了就容易走偏,我们老百姓讲走火入魔也好,或者是歪门邪道也好,我们就是老老实实地诵经念佛就可以了,如果能打坐修习禅定更好。

 

 



下载DOC文档     微信分享