首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁达法师:2009年12月4日正觉沙龙开示


   日期:2020/10/28 22:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年12月4日正觉沙龙开示

    1、有人说股市是赌博。股市包括基金、期货等类的投资,这些是否应该继续呢?
    仁炟法师开示:关于这个问题仁炟以前回答过。股市、股票不是纯粹的赌博,这是国家政策和法律法规所允许的,应该说参与股市,买卖股票是一种投资行为。那么在投资的过程中也可能赚取利润,也可能要亏本,这都是经常发生的事情,这个要靠智慧,靠他的脑力劳动,还要把握时机。因为是国家法律法规和政策所允许,不应该视为盗业,因此可以说股市投资可以继续做,不是犯盗业,跟犯盗业不能等同视之。
 
    2、常梦到非常美妙的美丽殊胜景色,那是天上吗?天上也有金色巨大的佛像和美丽的山川林木吗?
    仁炟法师开示:这个事情很难说,因为梦境不是真实的,若梦幻泡影,本来就不是真实不虚的东西,很难说是哪里。可能是美丽的回忆,也可能是地球的另一面,地球的某个地方,自己去神游去了。不过好多佛世界、好多佛土里也有美丽的山川树木河流等等,这个都有可能的。
    凡所有相,皆是虚妄。不要太执着梦境,精进修行,修在当下。
 
    3、我母亲是自杀横死,我诵《地藏经》回向是否可以?还有其它的经典?因为她去世时间有十年了,作超度是否还有用?如果梦见她,如何能知道她在哪里呢?
    仁炟法师开示:
    (1)、诵《地藏经》回向给去世的亲人是很好的,其它经典比如诵《金刚经》也很好,《金刚经》能开智慧;
    (2)、超度是有用的,不管去世时间长短,超度都是有用的;
    (3)、如果梦见她如何才能知道她去哪里?这个就很难说。她如果是脚踩莲花站在莲花上,或者是现比丘像,那很可能就是上西方极乐世界了;如果看见她穿天人的衣服可能是去天上了;如果梦见她非常凄凉,是受苦的样子,可能在恶道里头,在鬼道或者地狱鬼都有可能的。
 
    4、我念经诵咒一般都回向给冤亲债主,不知这样是否合适?另外《金刚经》和《地藏经》回向给冤亲债主有何区别?谢谢师父。
    仁炟法师开示:诵经念咒回向给冤亲债主都是可以的。诵《地藏经》或《金刚经》回向给冤亲债主也都可以。《金刚经》偏重于般若智慧,《地藏经》则开示了地藏菩萨的大愿,也明示了因果报应的道理。
 
    5、阿弥陀佛。我患腰椎间盘突出两年了,不知念《大悲咒》能有所好转吗?
    仁炟法师开示:腰椎间盘突出是实病,首先要看医生,需要按摩或者是做手术,或者是做小针刀,小针刀效果也非常好的。佛教是正教不是邪教,有病是要看医生的。诵经、念咒,念《大悲咒》得到诸佛菩萨的加被,使治疗效果更好,病症能够更快痊愈,但只是辅助治疗。有病一定要去看医生,得到及时的诊治。
 
    6、请问师父,患有医学顽疾,治疗效果甚微导致极度悲观、心生绝望,修习什么法门比较好?请师父慈悲详细开示。
    仁炟法师开示:对这个问题仁炟这么看,所谓的“医学顽疾”这个话提法是否妥当?西医治不好的是否可以找中医看一看?中医也有千差万别。中医医师的造诣各不相同,有的擅长内科,有的擅长外科,有的擅长妇科,还有的擅长儿科,在内科或者外科里头还有许多的中医师,像有些个祖传的秘方等等这都很难说。如果是因缘聚合有造化,那么就可能遇到好的中医师,得到好的治疗。
    在选择中医师的时候,不要单看名望,单看大医院,有好多乡村的中医医生、中医大夫,也是身怀绝技的,说不定也能治好病,还要看效果不要看名望,这个是要注意的。
    在积极看病的同时,积极治疗的同时要皈依佛门受三归五戒,修十善,同时诵经可能会提高治疗效果。
    对于治疗疾病的佛经,如《药师琉璃光如来本愿功德经》,是唐三藏法师玄奘翻译的《药师琉璃光如来本愿功德经》,诵这个经以及持诵药师咒都会提高治病的效果。但是心要诚,前提要受三归五戒,得到清净戒体,还要吃长素,慎五辛酒肉邪淫妄语,这样诵经的效果才会好。不然的话,一边造业一边治病,效果恐怕也不会很理想。
    关键要吃长素诵经。一切肉类生猛海鲜不要吃,一切肉类不要吃,同时,葱、蒜、韭菜、洋葱头、茭头这五荤也不要吃,不要喝酒吃肉。另外诵《地藏菩萨本愿经》也能很快消业障,对治疗疾病很有帮助。
    另外从佛教的角度来说,一切疾病都是因缘果报,亦即因果报应。佛教讲的因缘果报,就是无始劫以来种了许多的恶因,机缘成熟了,缘份到了,那么就要受报,所以叫因缘果报。那么通过诵经、念佛,得到佛力的加被,对于疾病的治疗是很有益的。
 
    7、我是信奉藏传佛教格鲁派的,我的母亲是信奉净土宗的,家里面有我从西藏伦布寺请的由十一世班禅阿尔德尼亲自开光的本师释迦摩尼佛唐卡圣像和金刚萨多和金喀吧大师像,我的母亲供奉观音菩萨圣像和地藏王圣像,请问在一起供奉行吗? 还有,就是如果可以的话,我按藏传佛教仪轨供奉观音菩萨和地藏王菩萨可以吗?请仁炟法师开示,阿弥陀佛。
 
    仁炟法师开示:这是两个问题。他的意思就是把藏传佛教的佛像和观世音菩萨像、地藏王菩萨像弄到一起行不行,另一个问题是要用藏传仪轨供奉观音菩萨和地藏王菩萨。对这个问题,首先仁炟对藏传佛教并不了解,并不知道藏传佛教的仪轨,也不懂藏传佛教的仪轨,所以这个问题也不敢轻易回答。
    从汉传佛教的角度来说,观世音菩萨和地藏王菩萨都是汉传佛教地区被人们广泛供奉和信仰的大菩萨,从大乘佛教来讲,既然他们是等觉菩萨,都是大慈大悲的,而且愿力也非常大,他们就不介意跟谁供在一起,或者是接受什么样的供养。我想从汉传佛教的角度来说,把观世音菩萨和地藏王菩萨跟藏传佛教的佛像们供在一起是可以的。但是不知道藏传佛教有什么样的说法,什么样的讲法,什么样的仪轨,仁炟不敢随便回答这个问题,从汉传佛教的角度讲是可以的。
    关于供奉的问题,不知道藏传佛教都供奉些什么,听说藏传佛教有的修法是供酒供肉的。那么观世音菩萨和地藏王菩萨面前就不要供酒供肉,因为他们是大慈大悲的大菩萨,是不吃众生肉的。不光大菩萨不吃众生肉,就是汉传佛教的出家人,除了少林寺有唐太宗给他们准许喝酒吃肉之外,其他的汉传佛教的寺院是不允许喝酒吃肉的。不单是出家人不喝酒不吃肉,就是好多汉传佛教的在家居士、佛门弟子也是不喝酒不吃肉,都吃长素。从这个角度来说,如果给菩萨供酒供肉就不合适了,最好供香、清水、鲜花、水果等。
 
    8、上早晚课的时候想大哭流泪怎么回事?
    仁炟法师开示:上早晚课的时候,有的人想哭、想流泪是很正常的现象,一般是跟佛菩萨的感应,一种感情的传递,通常都叫感应,而涕泪悲泣,这都是正常现象。但是不可以执着,尤其上早晚课在殿上大哭不止成何体统?扰乱秩序不可以的,要注意仪轨,不可以扰乱秩序。时间长了,就不会再流泪了。自己要控制自己,不可以放纵。知道这是一种感应,是正常现象,但是不可以执着。

 

 



下载DOC文档     微信分享