首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁达法师:打坐时的注意事项


   日期:2020/10/29 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

打坐时的注意事项

    仁炟法师开示:注意,打坐的时候不可以吹风扇,也不可以开空调。因为这个风叫邪风,也叫贼风,吹这个贼风,人容易得病的。像刚才有一位女众说她头疼,问我怎么回事,我估计她可能就是月子里吹风扇落得病。因为现在开着风扇风很大,现在打坐受了风无药可治。好,大家睁开眼睛吧,腿可以自然放下。
 
    刚才讲的是禅宗的传统打坐的方法,叫七支坐法也叫跏趺坐,两只脚双盘叫双跏趺坐,单盘叫单跏趺坐。跏趺坐,趺,趺就是脚背呀,脚背朝下,脚心朝上就叫跏趺坐。
    从修行角度来说,作为佛门弟子不管你修哪个法门,打坐都是基本功。为什么高僧大德们圆寂以后,火化了会出舍利子?舍利子就是 “精、气、神”的凝聚。不打坐出不来舍利子的。你看看咱们平常不修行的人谁火化出来舍利子了?只有修行人打坐才可以出来舍利子,不修行出不来舍利子的。因为舍利子也叫坚固子,它是火烧不化、锤砸不碎、化学溶剂溶解不掉,就是任何强酸强碱不能把它溶解掉,这样的物质叫舍利子,也叫坚固子,只有佛教的修行人才有的。
    所以大家平常可以一边念佛、一边诵经一边学打坐。打坐的时候千万要注意不可以吹电风扇,不可以开空调,而且要用毛毯把膝盖盖好。最容易受风受凉的地方有三个:一个是双腿的膝盖,一个是腰部,还有就是颈椎颈部。所以这几个地方千万注意不可以受凉,受了凉之后,吃普通的药是治不了的,可以说打坐受的凉无药可治的。
这个仁炟有深刻的体会,可以说有惨痛的教训。92年、93年跟海源老和尚学打坐,我师父也教过我打坐,我到94年就可以双盘。那时侯50多岁开始学佛,仁炟是罪业深重,50多岁才开始学佛,但是一开始学佛也是有幸接触到了两位高僧大德:一个是海圆老和尚,一个是能行长老,我的剃度恩师。94年就可以双盘了。96年夏天,当时海圆老和尚也教给过我,告诉我打坐的时候,尤其是双盘的时候要把腿盖好不要受凉。96年的夏天,我到承德避暑山庄,那里是避暑胜地,夏天不是特别热。有一天下午我在一间大房子里打坐,那时侯是双盘,盘到不到一个小时,就觉得是伏天,夏天,麻痹大意了没有盖腿,结果盘到不到一小时的时候,两个膝盖像针扎的一样疼了两下,从那以后再也不能双盘了,只能单盘了,就是受凉了。也吃过治风湿性关节炎的药,不管用的。所以大家打坐的时候一定要注意把腿盖好。到了06年,过了10年,我又可以双盘了,双盘一小时。有一次夏天去青岛,回来的时候,青岛的信众要用车送我,我说不用了,自己坐大公共汽车好了。在大公共汽车上,它那个空调开得很大,因为我喜欢盘腿,到哪儿都喜欢打坐,包括在飞机上也喜欢打坐,把腿盘起来。在公交车上也喜欢打坐,结果公交车上那空调开得很大,我又没有什么东西能盖腿,就又受了风,现在只能单盘不能双盘,双盘勉强也可以,但是很吃力,只能单盘,所以大家要注意保暖。
    从修行的角度来说我们佛弟子是要锻炼单盘和双盘,学打坐修禅定工夫。

 

 



下载DOC文档     微信分享