首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁达法师:2009年11月27日正觉沙龙开示


   日期:2020/10/28 22:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年11月27日正觉沙龙开示

    1、无记空和真空有何区别?
    仁炟法师开示:无记空和真空请参阅《六祖坛经》。《六祖坛经》云:世人妙性本空,无有一法可得;自性真空,亦复如是。善知识,莫闻吾说空,便即着空。第一莫着空,若空心静坐,即着无记空。
 
    2、信众:什么是智慧?什么是力量?
    仁炟法师:明了通达世间和出世间的真理真相就应该是智慧。
    力量它是一种能量的显现,可以用功率来表示,用热量瓦、千瓦、公斤、马力来表示。另外除了可以显现出来的有形的力量,还有无形的,比如说“精神”,它也有力量的,物理学公式F=mg或者F=ma(力=质量X加速度)。
    来,过来,你多大了?
    信众:25岁。
    仁炟法师:好,站那里。让你知道什么是力量。伸出手来,好,伸直,看我的手怎么伸你也怎么伸,使劲。知道什么是力量了吗?
    体会到了没有?这不是靠强权,要真有才行的。天桥的把式光说不练能行吗?
    说我有力量,你在这儿空喊那不行的,你得拿出真本事来才行,才能证明什么是力量。
    什么是《金刚经》的威力,这是《金刚经》的威力。“云何得长寿。金刚不坏身。复以何因缘。得大坚固力。”此种的力概括地分:有形的力,无形的力。具体来讲:体力、智力心力、精力、财力、权利、威力、定力等,都是力的表现。对于我们每个修行人最重要的是提高我们智力、心力和定力。
 
    3、信众:感恩师父开示。弟子想知道,师父每天除了坚持诵《金刚经》,还有什么功课?师父每天那么忙那么累,您是如何安排好时间来做功课的?
    仁炟法师开示:好,这是检查我的功课了,没关系的,我跟大家汇报一下。
    仁炟在2006年以前,从1992年在我师父能行上人的座下皈依佛门(还没皈依佛门之前,自己给自己规定了功课),从1992年开始学佛,早晨念《金刚经》、《普门品》、观世音菩萨圣号、地藏菩萨圣号、释迦牟尼佛圣号1080声。那时候早课都是跪着念的,要65分钟到70分钟;晚课《佛说阿弥陀经》、《礼佛大忏悔文》、阿弥陀佛圣号1080声,还有观世音菩萨圣号两圈就是二百多声、地藏菩萨圣号两圈二百多声,另外十斋日诵《地藏经》。那时候都是跪着,学佛的前三四年都是跪着诵经的,做早课晚课。
    等出家之后,仁炟不管在哪里哪个寺院,都是按时上早课、晚课,从来没有耽误过,也没有迟到早退的现象,规规矩矩地做早课晚课。包括2005年朝拜五台山回来之后,我还是做早课的,那时候腿肿着,夏天都冻脚啊,脚底都怕凉啊,垫三四双鞋垫,厚鞋垫、棉鞋垫放在鞋里面脚都凉。
    后来因为在工棚住受凉受潮,非常潮湿阴冷,生了病,小腿肿胀,根据医生建议,早课就不做了。因为早晨比较凉不利于身体的康复,而且腰椎间盘突出滑脱,磕头更容易滑脱,所以根据医生建议暂时就不上殿做早课。但是仁炟不敢放逸。你们打板子的可能能看见,这么一打板子,我就开灯。干什么?起床之后洗漱完了我坐在床上打坐诵经,我诵的经比你们早课诵的经还要多。除了早课的内容之外还有《金刚经》、《药师经》。不诵《药师经》也要108遍药师咒。我平常从楼上下来都是7点钟左右。从4点打板子,洗漱完了4点半我就开始打坐诵经了,到六点多钟我的功课才做完。
    非常惭愧,仁炟修得不好,还要向大家学习。
 
    4、信众:请问师父,如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德。请师父开示。
    仁炟法师开示:初学佛的人诵经的时候和打坐的时候经常打妄想,这都是正常现象,随着功夫的加深,妄念会越来越少,这个也是必然的现象,都会有的。不能说哪一个人妄念多,哪一个人怎么怎么样。
    因为无始劫以来,一个是我们每个人都有毛病习气,叫等流习气,好打妄想;还有一个就是我们无始劫以来有许许多多的冤亲债主,这些个冤亲债主在我们诵经的时候会来找,一个是来听经闻法,一个是会找你的麻烦,让你分散注意力、打妄想,这情况都有的。那么随着我们功夫、定力的加深,妄念妄想也会越来越少。
    大家对于妄想要有正确的看法,《金刚经》讲:“凡所有相。皆是虚妄。”何谓妄?何谓真?不断去分别妄念的多和少本身也是妄想。大家不要患得患失诵经时打妄念影响诵经的功德,要精进诵经念佛做功课,修在当下。只问耕耘、莫问收获。日积月累,机缘成熟,就会明白“狂心当下息”的真实含义。当年虚云老和尚开悟的偈子:“杯子跌落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”
 
    5、信众:感恩师父。如果诵经的时侯不懂义理会不会影响效果?
    仁炟法师开示:是这样,诵经的时候你不用管义理如何。我师父常讲诵经千遍其意自解,你只管诵就可以了,不要一边诵经一边“这句话什么意思那句话什么意思”,那也是打妄想,不好。诵经不是做学问,要求理解。大家要记住啊,诵经不是做学问,你不必每一句话都明白什么意思,弄不明白的,因为我们的智慧比佛差得远,差得非常非常远,那么我们诵经你只管诵就可以了。比如说《金刚经》,你不用把每句话的意思非得搞明白了在那儿琢磨,佛教叫寻思,不用寻思,这句话什么意思那句话什么意思没必要。
    佛门有一句话叫:“寻经解字,诸佛蒙冤。” 就是你按照经文一句话一句话分析意思的话,佛都会喊冤枉的。我师父常说:“诵经千遍,其意自解。”随着诵经功夫的加深,经义自然明了或者随文入观都是自然而然的事情。恭敬虔诚地诵经,只管诵念下去,到一定的程度,自然桶底脱落。
    (注:桶底脱落是禅宗很出名的公案,内容是这样的。某天,清了禅师到厨房看弟子们煮面,忽然面桶的底掉了,整桶面全掉了出来。众人见状说:「好可惜喔!」可是,禅师却说:「桶底脱落是件好事啊!各位为什么烦恼呢?」想想,桶底都掉了,桶中还有什么呢!什么都没有,而且东西再也装不进去,岂不是很棒吗!之后,禅宗常用「桶底脱落」来比喻恍然大悟的境界。学禅是「为道日损」,每天要丢掉一些东西,直到桶底脱落,就可达到解脱之境界,与佛平等。)
 
    6、信众:感恩师父。如果诵经的中间有电话响,能不能接电话?
    仁炟法师开示:尽量不要接电话。因为你在诵经的过程中,有许多幽冥界众生或者是我们肉眼看不见的非人包括天人,你在诵经的时候他也来听经闻法。你接电话打断了诵经,有的众生会生憎恨心,造成违缘。如果让其他众生误解以为电话内容也是经文,就更不好。
    有一个戚继光与《金刚经》的故事。明朝平定倭寇最出名的将领戚继光,每天都读诵《金刚经》。有一天,梦见一个已死的部下,请他帮助诵一卷《金刚经》以求超升。戚继光是一位虔诚而且乐于助人的佛教徒,所以也就答应照办了。然而,正当戚继光在诵《金刚经》时,恰巧有一婢送茶来,戚继光急忙摇手(心中)说:“不用。”没想到,当天晚上,那部下又来入梦了。他说:“您今天诵的经典很好,可惜诵时多了‘不用’两个字。所以效力还有完全发挥出来。明天请您再重新帮我诵一遍!”第二天,戚继光特别吩咐仆人不可来打扰,而且聚精会神地把经诵完。那鬼魂超生以后,又再托梦来致谢。
    如果是有重要电话非接不可,怎么办?念一声阿弥陀佛或者本师释迦牟尼佛等佛菩萨圣号,向佛菩萨告假,然后把经书放下再接电话。接完电话回来,拿起经书来,再念佛号,告知自己继续诵经,这样就可以了,大家自己灵活掌握。
 
    7、信众:现在全国各地的正觉精舍每一星期都有共修活动,包括拜礼佛忏悔文,诵《经咒合刊》,还有正觉寺每个星期六上午八点半到十一点半也会进行共修。那么请问师父,如果自己在家诵经礼佛和来参加共修,这种功德和意义有什么不同呢?
    仁炟法师开示:是不一样的!大家在一起诵经跟一个人在家里诵经,虽然都是在诵经,但是效果不一样的。是什么原因呢?
    因为现在的科学技术证明:一切物质都是能量,都有能量的,经文也是有能量的。它那个能量满分按一百的话,经咒的能量都是一百。每个人也有能量,包括这个水也有能量的。前一阵我在观音殿跟大家说过,我的一个弟子台湾的妙灵,她用光子密码能量测试仪测我喝的水能量是一百。那时候妙融和妙安也去了,妙融的茶叶水九十八点几算是比较高的了,但是不到一百,我拿过妙融那个茶念念咒,一两分钟的时间再测能量也是一百。佛经咒的力量很大,用科学分析它可以说能够改变分子结构,使被加持物能量迅速增加。
    我们大家在一起诵经的时候,会形成一种场,用现代物理学解释,最先进的物理就是光子力学,光量子嘛。现在最先进的物理就是光量子嘛,量子力学,研究场论,这是最先进的。一切场都有能量的,为什么说近朱者赤近墨者黑呀?一个是道德的感化,跟着好人学好,跟着坏人学坏,这是一方面,表面看得见的;另一方面从肉眼看不见的思想里头还有能量,跟着好人在一起正气大,能量也高,这个人就会旺运,这个运也旺事也旺,跟着坏蛋在一起呀,整天提心吊胆,觉都睡不好,能量会高吗?会很低的,会影响你的运气的,所以大家要记住这个。为什么有人说跟富贵的人常在一块儿沾沾光?沾沾人家的富气、福气,托福托福嘛,跟着那些倒霉透顶的人在一块儿沾他的霉气、霉运,会受影响的。
    从物理学的角度来说这是能量的一种传递。我们大家在一起诵经的时候,人越多这种能量场能就越高越大,加持力也会很大。有很多信众反映参加共修诵经很少打妄想,共修之后法喜充满;有的坚持参加共修,一些病症也不药而愈。
    博山正觉寺大本营每个星期六上午8:30——11:30,由淄博市张店的居士为主,还有周村的、淄川的、临淄的信众们到正觉寺来一起诵经,外地的正觉寺弟子也自发组织当地的信众每周共修。坚持共修不仅会得到殊胜的加持,而且也会督导大家不要懈怠。看到师兄弟们精进修行,也会激励自己恒长精进修行。共修的好处举不胜数。共修之后再加上出坡做义工,更是福慧双修了。望大家都坚持每周的共修。
 
    8、信众:请师父为我们开示参加每周五正觉沙龙的意义。
    仁炟法师开示:咱们正觉寺,从2007年的8月份开始正觉沙龙。沙龙翻译成中文的意思是什么?(注:沙龙是意大利语,原意为大客厅,进入法国后引申为贵妇人在客厅接待名流或学者的聚会。)
    正觉沙龙,正觉就是我们正觉寺的代称,正觉在佛教里面就是佛的意思,正觉寺就是佛寺,正觉沙龙就是我们正觉寺讨论会。每个星期五晚上七点到九点半两个半小时,从07年的8月份开始,每个星期举行一次,而且每个星期都有一个专题进行讨论学习,主要讨论的是佛法。
我们已经举行了102期了,咱们上星期正觉沙龙就是一百期正觉沙龙的精华,把一开始讨论的内容精华的部分摘录出来重新发表温习,叫百期正觉沙龙精华回顾。咱们学习的内容非常广泛,从佛教的基本知识入手,还讨论了佛教各个宗派的特点、修行的内容等等,还有历代的高僧大德,讨论了许许多多问题。
    通过正觉沙龙的学习讨论,能够增长我们佛教的知识,使我们能够树立正知正见。大家知道八圣道吗?《佛说阿弥陀经》里面七菩提分八圣道分,八圣道也叫八正道。
    有个成语呀,大家骂人叫“胡说八道”,这个胡说八道就是从佛教来的,八道就是八正道也叫八圣道,给人家乱讲一气就是胡说八道,变成骂人的话了,这是从佛教里出来的成语,乱说一气、不负责任、胡说八道这是骂人的话。
    八道就是八正道也叫八圣道,最重要的就是正见,正知正见对我们学佛修行来说是最重要的。坚持参加正觉沙龙,日积月累深入经藏,去除法执、我执以及各种邪知见,以佛经的智慧、以高僧大德的修行榜样、以祖师的开示、以及信众们修学的分享等勉励自己,开启自己的般若智慧,对自己的修行以及弘扬佛法都有很大的帮助。有条件可以上网的希望大家多参加正觉沙龙的学习。
    咱们正觉沙龙是利用现代的科技手段为我们学佛服务。现在不是讲“与时俱进”吗?我们通过网络来学习佛法,这也是弘扬佛法与时俱进一种表现。大家要重视正觉沙龙的学习讨论,要积极参与。这个问题就说到这里吧。

 

 



下载DOC文档     微信分享