首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 曹越:相碍缘起


   日期:2020/10/20 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:什么是相碍缘起?

答:相碍缘起是入不二法门的阶梯,不二法门是佛法的究竟。

在相碍缘起中,将一切法都看成是在无限中成立。我们的心识受局限,外境一切事物也受局限,所以内外一切行相都是在适应局限的条件下成立,无有例外。

由这样的适应局限而成立,佛都称为任运。任运并非任意运作,只是在任何局限中都能生起的意思,所以离相碍无所谓任运,说任运就承认了有相碍。

问:为什么四重缘起中,相碍缘起是最高缘起,名为甚深缘起?

答:相碍包括了相对,因为互相对待就是相碍,如轮回界与涅槃界相对,可以看成是轮回的局限妨碍了涅槃、湿槃的条件妨碍了轮回;又如阿赖耶与如来藏,像轮回与涅槃二界的情况一样。阿赖耶的状态不成为如来藏,如来藏的状态也不成为阿赖耶,即彼此相碍。

相碍包括相依。因为事物彼此依存而成立,依存关系即事物生起的局限。

心识与外境相依,也其实是相碍,心识对外境作分别,即须依外境而成分别的范围,因此限识只能分别形色,耳识只能分别声音。外境依心识而变现,所谓变现,便即是外境依人的心理状态而成立。

相碍包括业因,因为在“因缘和合”中,因、缘与和合,三者缺一不可,这三者便是果法的局限。所以说一切法由“因缘和合”而生,实也可以说为一切法受因、缘与和合相碍。

在四重缘起中,只有相碍缘起包含其他三重缘起,但这并不是承认其他三重缘起为有自性,恰恰相反,是为了否定其缘起为有自性的实法。

相依缘起包括业因有,在超越的同时否定了业因有有自性。修证相对缘起,主要是观修阿赖耶与如来藏的相对由相对否定相依有,所以说可离杂染相,所以才有可能去现证本初的清净心识,所以一切杂染,是相对而生起的染法。

问:相对有中不能证成阿赖耶如来藏的实相,那么本来清净的心识一旦受杂染,心识是否因此改变了性质,不能再显现为清净相呢?这些杂染虽无自性,但它到底是什么性质的?否定相依有,只是否定被染,到底是什么东西被染呢?

答:在相对缘起中,这问题未得到解决,只是说,此中非有依在被染的体的染色,只是相对的状态(境界),因此无染可离(不须将看起来是被染的色遣除)。

这是因为心识虽然受杂染,而其法尔清净的性质则从未改变,因此说,“心性本净,客尘所染”,所染的只是过客一般的尘垢,因此对本净的心性没有根本性的影响。因为所谓客尘有如月上的阴影、天上的云,阴历十五月影散去,我们便见到了光明圆月了,而暂时我们认为的杂染、阴影、浮云就是所谓相碍了,这里的杂染实并非是染,而是碍。所以见道上的修证,便不是“离诸杂染”,而只是认识这些暂时在我们认识上的相碍,此碍不必去除,因为本不存在,更无实际蔽障真如本性。

见道所现证,即是不增不减。如《心经》中云:“是诸法空相、不生不灭、不垢不净、不增不减,是故空中无色。”

我们修行的实际问题是如何心识清净。起初,将问题归于业因(是因为众生俱先无明,执著能所二取相,造种种业,而不见本来真如佛性,生死轮回)一切是由业力为因而令我们心识不净;后是将问题归于杂染,令心识不净的是染(熏习)而不是有自性的业因有,接下来再将问题归于相碍,如幻影,就根本连遣除都不需要,因为光明生处、黑暗自然同时消失,须要现证的只是心性的光明,所以一切修证、非灭、非离、非断,只是现证心识的本净光明相。如同宁玛派大圆满的见、修、行、果的理趣是:“无修无证、无破无立、无取无舍”,“一切法在菩提心中本来具足圆满。”

见道上的初地菩萨的初证真如,只是初证,只是初见圆明光,未许朗照,此时的阿赖耶识只是初初的安住,一时不起分别作用,一有风吹草动,无始劫来阿赖耶识的业力习气又会翻起。

修道上九个地位的菩萨,所修称为“离碍”,即是修证如何恒许朗照的圆明光源头,即月光圆相,至佛地,就无所谓初一、十五之夜了。到了圆明光恒许朗照,由证智光明在法界光明中无余显现(穷尽光明显现),一切法大平等性无有分别、无有障碍,阿赖耶识转识成智、阿赖耶成如来藏,法身与法界一体无离合,大悲光辉周遍法界即如来藏,随缘众生利益有情,示现种种,同时成就报、化二身。

菩萨离于相碍,实也无离于什么,因为阴影、浮云本无实性,实蔽障不住心性光明,所以若执碍为实碍,则菩萨反而不能离碍,因为执著就即是心识的障碍。

问:最根本的相碍是时间与空间的局限。我们生存在一度时间的世界,时间的运动有如直线,因此时光一去永不回头,那么两度时间的世界应该是什么样呢?

答:这些问题是我们打破一切有相执著,应多思考的。因为如果时间可以反转,时间与空间相依,我们今天看到的时间,如果是相对的,时间与空间就不是同步运动了,修持的观想、感悟又会是什么样呢?

这些问题深入思考了,对于你的修持解脱是有大帮助的,因为知道时空相碍为根本相碍,就明白为什么要建立相碍缘起了。若无此重缘起,见道上的修行者便始终受时空相碍,而不能现证如来藏周遍的境界,修道上的行人便更没有修行所依的基础。

以上概略地介绍了一下四重缘起。下面我们依四重缘起再回来理解《心经》中的经文和观修般若,就会更进一步的深入了。

学习观修般若须深入“大乘起信论”,特别是通过四重缘起。

《心经》云:“不生不灭、不垢不净”,即无生无灭无垢无离垢。

无生无灭,不是说一切法不生起,不坏灭,只是说一切法的相可以呈现出生灭现象,可是这些现象,其实是无相(并无所谓生灭相)。

所以由决定“无相”来现证无生无灭,是加行道上行人的第一重寂止,又即无生法忍。

问:什么是加行道的寂止,为什么必须寂止,而不是观呢?

答:因为这时已得“空性无相”的决定,且以此决定为基础来修证,一切法都空性相,那就不必再加以分别(由分别而决定空性无相,是资粮道行人的修证)。

在这个加行位上的修持,密乘中有“生起次第法”(包含生起次第与圆满次第),在这里不做具体介绍。加行道上行人的第二重寂止,是修证“无垢无离垢”。这一重寂止,已经超越相依缘起,进入相对缘起的层面。相对缘起称为深缘起法,所以在这里不做详细介绍,只须说明,在唯识学中,相对缘起也名依他,因为凡相对法都有自与他的分别。所以研究唯识学,不可将依他只看成是笼统的对待,因为对待也有不同的对待,若不知此差别,就很难理解一些经论。

垢也是相,这些杂染与障碍,相对于本体而言,才可以称为垢。

在相依缘起中,说众生的心识起作用时,恒常执持名言概念,这名言概念便是外加于事物的垢,也可以说是心识的垢。

加行道上所修证的两重寂止,当修证“无生灭”时,主要以外境所缘,但当修证“无垢无离垢”时,主要的所缘境恰是我们自己的心识。

由于“无垢无离垢”因此诸佛并非否定阿赖耶,肯定如来藏,更没有将如来藏看成是一个实体(具有真实体性)。同时,假如行者执持著“离垢”来修证,如行者执著于空性来修证,这种执空的心理便也是垢,因为空也无非是,外加于事物之上的概念(事物的实相无可说,是故才加一个空的概念去形容)。所以能够无垢无离垢,行者才可以说是证中道,也即既不偏向于垢的一边,也不偏于离垢的边来认识事物的本来。

如来藏并不是一种虚无的心理状态,它只是自然而然的离垢心识,其中对离垢也不执持。加行道上的修行应修证的,便是现证这种心识境界。

加行道上的行人开始进入这种境界,便开始登上一条漫长的旅途,其地便是,现证佛智。

 



下载DOC文档     微信分享