首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 曹越:大平等性自解脱


   日期:2020/10/20 1:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大平等性自解脱

问:何为大平等性自解脱?

答:自性与本“基”的自性无二无别,一体无离合。可以理解为证到了“基”的一切本来面目,即证悟了本来。大用现前,即道的功德一切圆满,远离阿赖耶的所有垢染,一切蔽障心性光明日轮的云聚均消散,现量现前无离无合的三身五智和任运周遍一切法界的自成清净力,即“心经云”:“菩堤萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

《定性论》中云:“无初中未无分别,无二离三净无念,证悟法界之自性,入定瑜伽士得见,是超无量恒河沙,无恩无等诸功德,善逝无垢之法界,尽除一切习气过。”

法界中显现法身,在其中虽然现前显现报身,但如虚空之月无有盈亏般恒时安住。作为化身的现基,就是大圆满的果,一切是证悟“基”的自显现,当然无所断无所证了,一切本来具足,无增无减、无生无灭、无垢无净的本始“基”。

到这里我们应该清楚为什么说心性、法性、平等性是三自解脱了吧。心性、法性都是觉之自性,都是觉自性光明,此明恒许朗照,不被染污。此自性于一切众生与诸佛无二本具,众生与诸佛皆于此光明空性上平等无差别,故为大平等性,本觉自性明、自显现,所以心性、法性、平等性本自解脱。

以上我们对心、心性、法性、大平等性有了一个基本的理论性的理解,对于一般同参来讲,理解什么是心、心性、法性、大平等性有一定的困难,所以我们为了使大家更好的对心、心性、法性、大平等性认识理解,结合般若波罗蜜多心经介绍。

般若波罗蜜多心经广博精深,含摄了佛法修行的心要,是佛法最为普及的一部经典。从古至今,关于此经的讲解注释多不胜数。在此,我们以实修体悟为主线,用浅显易懂的语言,进行较为简要的解译,以期有缘者开启般若的解悟与观修,亦做为般若基、道、果修持的要文举例。

问:如何完整理解般若?般若为何称之为大智慧、智慧之母?

答:般若是大智慧的意思,但又远远超越了世俗的聪明智慧的含义,是指证悟法界实相的究竟智慧,是佛法八万四千法门的总纲要,是开启超凡入圣之门的金钥匙。释迦牟尼佛讲法四十九年,其中二十二年讲般若部经典,可见般若在整个佛法中的重要地位。《心经》在我国流传最广的是玄奘法师的译本,玄奘法师从印度取经归来后,历时三年翻译六百卷《大般若经》,译完时,整个长安城大放光明,异香布道,玄奘法师赞叹说,他之所以能译成《大般若经》,这是中国有史以来所有圣德的智慧功德和善根全部成熟的缘故。所以说,般若的殊胜,般若的妙用,只能用不可思议来形容。

问:什么是波罗蜜多?

答:波罗蜜多是到彼岸的意思,指超越生死轮回的彼岸,到达究竟涅槃的彼岸。彼岸是一种比喻,对证悟者而言,实无此岸彼岸的分别,迷则为此岸,觉则为彼岸,迷觉只在一心,一念明觉,即可顿超生死涅槃。《圆觉经》说,“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”这是对般若波罗蜜多的最好注解。

问:什么是心?

答:心在这里有两种含义:

一是核心、心要的意思。大乘佛法是全部佛法的核心,般若是大乘佛法的核心,而这部《心经》又是六百卷大般若的核心,所以《心经》短短二百六十个字,却提纲挈领,收摄了佛法的精要,是全部佛法的心髓。

二是指一切有情本具的妙明真心,此心乃生佛之本体,万法之根源。无明众生迷失本心,虚妄执著而生妄心,此妄心也是妙明真心的妙用,所以修行只是遣妄归真、恢复真心本具德能,即可顿超轮回。《维摩诘所说经》说:“随其心净,则佛土净。”可见修行的关键是在心上下功夫。释迦牟尼佛成佛的一刹那说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著不能证得,若离妄想,一切智、无师智自得现前。”点明了众生以妄心而轮回,也指明了成佛的法要——回到本具妙明真心。若能返妄归真,明心见性,则亲证般若波罗蜜多了。

问:什么是经?

答:经是通名,梵语为修多罗,译为契经,契是契合的意思,上契诸佛证悟之理,下契众生之机。

《般若波罗蜜多心经》意趣精妙,上契诸佛心要,言简易持,下契众生根器,从观世音菩萨大悲心流出,是众生超脱生死轮回的法宝。所以,《般若波罗蜜多心经》经题的含义可简要表达为:开显妙明真心本具般若智慧,超越生死轮回的究竟法要。

问:如何理解“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”?

答:此段总摄全经妙义,“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”即令众生证悟宇宙人生真相,度脱生死痛苦而已。然则苦厄如何可度呢?观自在菩萨以行持甚深般若波罗蜜多的缘故,照见了缘起性空的法界真相,如果本来无我,亦无众生,更无苦厄可得。但因众生无始无明,妄起我法二执,故以五蕴实有而为其所缚,遂起种种颠倒梦想而苦厄无穷。今以般若观照故,破虚妄二执,知五蕴性空、苦厄非实,则自己与一切众生本来自在,不取不舍,当下即是彼岸矣!

义释:观自在菩萨行持甚深般若波罗蜜多时,依般若智慧照见五蕴皆空无自性,于是度脱自他一切苦厄。

 



下载DOC文档     微信分享