首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果


   日期:2020/10/12 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀告诉你妄语谎话的恶果

摘自 卢志丹居士《佛法就是活法》

佛陀说法

在《宝女所问经》中,佛陀说:
   口寂然,护于言语,所说无缺,口辞真谛。在于独处,若大众中,言常至诚。不以国故而两舌也,不以珍宝具足货业而欺虚言,不以父母亲族贪财惜宝而两舌也。
   ——善护清净口业,凡所说的话,应当没有缺漏,言谈措辞符合佛法真谛。如果独处,或处于大众中,所说说言应保持至诚至信。不因为国事而说两面三刀的话,不为了做生意获得更多的财宝而说欺骗别人、虚夸不实的话,不因为父母亲族贪财惜宝而搬弄是非。

佛家过法
宁死守信的国王

   从前,有个名叫“须陀须摩”的国王,他是个虔诚的佛教徒,平日遵守佛门教诫,做人老实诚恳,从不说谎言或无意义的话。
   有一天早晨,国王乘车与宫女们一起到御花园里赏花。走出城门不久,看见迎面走来一个修行人,停在国王的銮驾前向国王化缘。
   当时,国王身上正好没有可以供养修行人的物品或食物,便向修行人说:“我现在身边没有供养品,请您先到宫中等候,等我回宫后,一定供养您。”说完,就和宫女们一起到花园里赏花并嬉戏游玩着。
   当时,有个身上长着一对大翅膀的魔王,名叫“鹿足”。他飞行于天空,已经绑架了印度境内九十九个国王。
   正当国王玩兴正浓时,忽然鹿足魔王拍着大翅膀从天而降,宫女们还吓得不知如何反应时,鹿足魔王已经把国王捉了起来,飞驰而去。
   大家见国王被妖怪掳走,顿时惊恐万分,哭成一团。宫女们的啼哭,惊动了举国上下。国人见国王不知去向,人人恸哭不已,十分悲伤。
   鹿足魔王背负国王腾空而行,回到了魔王的住所,把须陀须摩王安放到被他掳来的九十九个诸王之中。这时,只见须陀须摩王泪如雨下,非常伤心。
   鹿足魔王见了,很不以为然,嘲笑他说:“我说大王啊!你可是一国之君,人的生死,自有天定,你何必像小孩子一样地哭哭啼啼呢?”
   须陀须摩王回答说:“我不是怕死啊!而是悔恨对别人失去了信用。我有生以来从没说过谎,没做过失信于人的事。可是今天早晨有个修行人来向我化缘,我当时答应回去后就会供养他。没想到现在出了变故,因此失信于他,犯下了欺人之罪,我是为了这个原因才啼哭啊!”
   鹿足魔王看了须陀须摩王声泪俱下的说明,不免为之动容,觉得须陀须摩王这种诚实十分难得,于是对他说:“你不用害怕失信于人。你干脆回去,七日之内办完供养修行人的承诺,然后再回到这里来。如果过了七日不回来,我就再飞去把你抓来,反正这对我来说是轻而易举的事,你快去快回吧!”
   须陀须摩王返回本国后,连忙广为布施,同时立太子为国王,向大众表示忏悔和谢罪:“我的智力迟钝,天生愚笨,治理国务不得其法,请大家多多原谅。我现在已经是身不由己,性命也不由自己掌握了,将要远离你们,到不知有多远的地方去。”
   举国人民和国王的眷属都来向国王叩头,不让国王离去。大家都说:“请大王留下来吧!留下来保护我们和治理国家,不要怕那个妖魔鬼怪。他要是飞来,我们可以准备铁屋、设精兵,与他决个胜负!”
   国王听了之后,对大家说:“不能这么做啊!大家的心意我心领了,但请你们听我的劝告。”
   接着国王念了一首偈语:

   “实话第一戒,实话升天梯。
   实话小人大,妄语入地狱。
   我今守实话,心中无悔恨。”

   念完这首偈语,国王就独自出发前往鹿足魔王的住所。
   鹿足王看看七日之限将到,遥遥望见须陀须摩王果然如约赶来,心中十分敬佩也十分欢喜,于是对须陀须摩王说:“你真是个讲实话、守信用的人啊!茫茫众生,谁人不珍惜自己的生命?你已经从我的手里逃走了,还回来履行约定,恪守信用,真是个伟人啊!”
   须陀须摩王说:“我并不伟大,我只是遵守一个身为人应该遵守的信条。说实话,是佛教的戒律教导我诚实守信。佛教有五条根本戒律,就是不杀生、不妄语、不饮酒、不邪淫、不偷盗。如果失信于人,就是犯了妄语戒,说谎骗人。”
   须陀须摩王接着更与鹿足魔王分享了许多他修学佛经的心得,让鹿足魔王受到了感悟。
   鹿足魔王对须陀须摩王忏悔说:“谢谢您让我听闻到这么珍贵的佛法。我现在决定把掳来的九十九个王都安全送达他们的国家,让他们自由。”
   从此,再也见不到鹿足魔王的踪影,大家都说鹿足魔王去深山修行了。

只因前世诬谤人

   往昔罽宾国有阿罗汉离越,在山中坐禅时,有人失牛,循着足迹来到他的住处,当时他正在煮草染衣,以宿业力,只见法衣自然变作牛皮,染汁自然变作牛血,所煮染草变作牛肉,所持钵盂变作牛头。见此情景,此人就将离越捉缚交付于王,王即付狱。
   狱中一晃就是十二年,其间,离越常为狱监饲马除粪。离越有五百位得阿罗汉果的弟子,他们观觅师父,但不知所在。
   在业缘将尽时,有一弟子观见师父原来在罽宾狱中,就来告王:“我师在狱中,愿王裁决处理。”
   王即派人去狱中核查,使者到了狱中,只看见一人容颜憔悴,须发极长,在为狱监饲马除粪。使者返回后向王禀报,未曾见有沙门离越。
   弟子又对王说:“愿王下令:凡是比丘都允许出狱。”王即如是宣布。离越听到此话,顿时须发自落,袈裟披身,踊出虚空显现十种神变。
   王见此情景,五体投地,对离越说:“尊者,愿您接受我的忏悔。”且问:“尊者以何业缘,感得狱中受苦?”
   离越答道:“往昔,我也曾失牛,跟踪寻牛,当时诬谤他人偷牛,经一日夜。后来堕于三涂,受苦无量,余殃未尽,今日得罗汉果,仍受报应被人诬谤。”
   因为离越前世所谤的是辟支佛,以此因缘而感得此报。

堕入无间地狱的法师

   一天,佛陀的大弟子目犍连以神通去地狱,见一众生身长数由旬,在无间地狱里受苦。以其业力显现,有很多狱卒拖出它的舌头铺在燃烧得通红的钢板大地上钉住,许多农夫在其舌上驱牛耕犁。有时火焰炽燃,整个舌头与身体都被焚烧烬尽,一会儿又复活过来;又有许多农夫在舌上驱牛耕地。耕牛与农夫的脚踏下去抬起来,每步都有一个兵器现出,把舌头割成一块块的碎肉。它痛苦难忍,辗转翻滚,大声哀号。
   目犍连目睹此景,就用声闻智慧入定观察它前生究竟造了何等恶业,以致今生感受如是之苦,结果在其智慧所能观察的生生世世中,只见此众生一直都在无间地狱受苦,而且此狱坏时即转生他狱,无有出期。
   目犍连思忖,只有无所不知的佛陀才能彻见究竟,于是刹那间返回舍卫城,将所见之事禀白世尊,并问上述业报的宿世因缘。
   佛陀告曰:“此众生曾造极大恶业。往昔无失心如来出世之时,王宫中里一位三藏法师,为王宫上下及内外城人民恭敬供养承侍,衣食药物非常富足。后来,一位是罗汉比丘率五百眷属先在王宫小住,后安住于宫外。此罗汉相貌庄严,具圣者之德行,很多人对他渐生敬信,恭敬供养承侍。宫内的三藏法师失去了往日的名闻利养,心生苦恼,欲作损害。于是他在很多人面前对罗汉作无因诽谤:‘那位罗汉已破根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪见,你们切莫依止,恭敬供养也没有什么实际利益……’听了这些诽谤,很多人信以为真,之后不再恭敬供养罗汉。罗汉因此决定离开当地,以免他继续无因诽谤造更多恶业。宫内的三藏法师自然很高兴,名闻利养也恢复如前,但他死后却堕入无间地狱。诸比丘,当时的三藏法师即今正在地狱中受无间痛苦的众生。因他无因诽谤罗汉比丘,自无失心如来至现在我的教法下仍未得到解脱。”
   目犍连复问:“世尊,这个众生到何时方得解脱?”
   世尊告曰:“将来正觉师如来出世时它才能得到人身,在其教法下出家证得阿罗汉果位。得到阿罗汉果位时,也是受很多人诽谤。以他无因谤罗汉比丘,以后生生世世会受很多人诽谤。”

人生活法

   妄语戒是佛制五戒之一。妄语指的是心口不一、言不称实,以达到欺骗他人、蒙蔽事实真相的目的。可见,五戒中的“妄语”并非仅仅指向别人说假话、谎话,只要是以欺骗他人、蒙蔽事实为目的而所用的一切手段,都可称作“妄语”。特别是在当今这样一个人心浮躁、唯钱是瞻的社会里,物质条件的改善与精神活动的缺氧极不均衡,妄语更是遍及一切,虚假广告,伪劣产品,甚至不实的新闻,哪一个与妄语无关?
   佛陀告诫世人,妄语有五种:
   一者妄言:谓口是心非,欺诳不实;
   二者绮语:花言巧语,伤风败俗;
   三者恶口:骂辱毁谤,恶语伤人;
   四者两舌:向此说彼,挑拨是非。
   还有一种大妄语,自己不是圣者,却跟人说自己是阿罗汉或是初果圣人;或者说自己是某位佛菩萨的化身,叫人来膜拜与供养。这都是大妄语,就是破戒,非堕地狱不可。
   在当今人类的贪欲急剧膨胀的时代,为了获取名利造妄语业非常普遍而严重。
   在商界,不法商人不择手段地吹嘘夸大商品功能。譬如一种很普通的食品,却通过铺天盖地的广告,被吹嘘成具有益寿延年、包治百病、开发智力等无所不能的功效,让千家万户上当受骗,撑圆了奸商的腰包!本来令人智识昏昧的酒,在酒类广告画面上展示为有益健康、清净、高雅的形象,刊登和播放这些广告的报刊、杂志、电视、网站等,为了赚取广告费,扮演帮凶的角色。
   没有职业道德的某些记者编辑,收受贿赂之后,写出不符事实的所谓有偿新闻,为人树碑立传。由此,很多骗子摇身一变,成为社会名流、成功人士,再借这个吹响了的名声,大肆行骗。
   有些医院,在不具备真实医疗水平、设备条件等情况下,拼命在各种媒体上作广告,声称医疗条件如何先进、专家的医术如何高超,治愈率吹成几乎是百分之百。招来病人后,又以低劣的医疗技术敷衍了事。患者在付出成千上万元的巨额医疗费、几乎倾家荡产之后,病情却毫无起色,这时院方又以种种借口推托责任,将病人一脚踢开。
   文艺界的谎言更是铺天盖地,所谓的纪实文学、电影、电视剧,完全不顾历史事实,颠倒黑白,任意篡改。
   学术界本来以探求真理、严谨求实而自居,但是今天弄虚作假的现象也触目惊心。譬如为了评上职称,为了使论文在学术刊物上发表,随意编造实验数据。或者,在收受不法商人或单位的钱财之后,在未经严格考核的情况下,就开出虚假的鉴定报告。这些完全违背了一位科学工作者基本的求实、诚信的职业道德。
   在职业场上,为了求职升职,花钱买假文凭、假学历,编造虚假的工作简历、技术特长。
   某些娱乐电视节目中,主持人极尽巧舌之能事,一出口就是妄语、绮语、不堪入耳的下流语,人们却听得津津有味,神昏颠倒,把不惭无愧的主持人奉为偶像来崇拜效仿。
   某些旅游景点,为了招揽游客,把穷山僻壤描绘成文化胜地、世外桃源、人间仙境,大作宣传,引人来上当。
   某些气功师,胡编一套功法,吹嘘修他的功法能强身健体,开发各种人体特异功能,结果很多人不仅没有炼出什么来,反而造成出偏,诱发出精神问题,不仅未能健身,反而使身体更加衰弱……
   从上述中可以看出这个时代的妄语业很严重,妄语似乎是家常便饭,为人们经常运用,并不以为是一种罪恶。三十六行,行行都有妄语,原来人们引以为耻的恶业,现在是铺天盖地的普遍现象。现在信息社会,电视台、报刊、网络上登载的一些广告,受众数以亿计,影响非常巨大;传播的方式,不是某一个人对另外一个人去说,而是幕后操纵者以媒体作为途径,以文字来陈述,以种种的画面形象来显示,以各种的手法、各种声光去渲染;它的次数不是一次,而是在电台电视等媒体上密集播放、狂轰滥炸。
   这样前所未有的妄语业,根源在哪里呢?就在人们没有因果正见,不以妄语为罪业,所以一激发起来,人人趋向造恶。只有树立了因果正见,这铺天盖地的谎言,无休止的相互欺骗才能消失。
   佛教所说的不妄语,是要人们深信因果、言真语切、诚实有信,认为不合时宜或没有分寸的言辞都是人们解脱的障碍,对于求解脱道没有任何利益可言。要知道,妄语的后果是极其严重的,因为妄语的行为将导致许多众生误入歧途。他误导了众生,他自己也将为此而付出巨大的代价。《地藏菩萨本愿经》上说:“未来世中,若有男子女人,不行善者,行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生必堕恶趣。”

   《大智度论》上说,妄语有十种罪:
   一、“口气臭”。
   二、“善神远之,非人得便”:就是对妄语者,善神会远离,不愿意亲近他,一些非人乘虚而入干扰他的身心。如果一个国家国民普遍都缺乏诚信,这个国家就没有正气,邪气容易侵入。
   三、“虽有实语,人不信受”:就算自己说的是真实语,别人也不相信。当今时代,人与人普遍缺乏相互信任。
   四、“智人谋议,常不参预”:被妄语习气推动,只习惯生存在妄语纷纷的世界中,智者谛实的言论、能让人心得安乐的言论,却避而远之,不去参预。妄语盛行时代,人们津津乐道的都是一些具有欺惑性的法,在那种场合中会觉得很相应,而真正清净正法的交流场所,却不愿意趋入,而是要避开。
   五、“常被诽谤,丑恶之声周闻天下”:当今时代,有人赚了很多钱,却常常被人诽谤,这不是无缘无故的,我们看到几乎是尽是名人、大商人受诽谤,越是公众人物,越会遭人随意批评,恶名比谁都传得快。他今天有点什么事,就会被记者炒作,编出许多奇奇怪怪的事情,瞬间就传遍了全球。
   六、“人所不敬,虽有教敕,人不承用”:妄语者,人们不再恭敬他,他虽然站在上面说一些教言,但无人听受奉行。
   七、“常多忧愁”:妄语者心地不坦然,所以忧愁,害怕别人揭穿他的谎言。虽然广告上吹得很大,但吹嘘得越厉害,越怕真相暴露。
   八、“种诽谤业因缘”:即便没有被人诽谤,但未来决定要受人诽谤。
   九、“身坏命终当堕地狱”。
   十、“若出为人,常被诽谤”。

   最后两条是讲后世的异熟果和领受等流果,以妄语业命终会堕入地狱,从地狱中脱生为人,也常常被别人诽谤。
   要不犯妄语,就要随时反省自己,看看自己有没有说别人坏话的习惯?自己是不是经常在不知不觉中打妄语?自己所从事的职业是否属于佛法“八正道”中的“正命”?正如济群法师所说:“我们在选择职业时,一定要符合法律和戒律的规范,在原则问题上切不可掉以轻心。由此类推,与偷盗、邪淫、妄语等戒律所禁止的行为有关的职业都是不如法的,不属于正命的范畴,学佛者不应盲然从事。”
   在当今社会,受持妄语戒,个人之间不说谎话,不进行欺骗,提倡人际之间的诚信关系。应当发挥佛教教义和戒律在提高人们的精神情操中的作用,以推进人类文明更加健康的发展。  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿