首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿


   日期:2020/10/12 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

效法地藏菩萨,发广大心愿

  在《华严经》中,释迦牟尼佛说:

  “忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”

  ——忘失了利益一切众生、让一切众生离苦得乐、获得佛果的广大慈悲心,纵使很精进的修种种善法,也只是造作魔鬼的事业、为魔鬼服务。

  据《地藏菩萨本愿经》记载:释迦牟尼佛那时在叨利天宫说法,他对听法的菩萨和天龙鬼神讲了这样一个故事:

  在过去无量无数劫之前,有一尊佛感应当时因缘成熟而出现在世上,佛名为清净莲华目如来。这尊佛的寿命长达四十劫。在佛涅后的像法时代里,有一位罗汉,专门以众生供养他而使众生得到极大的福报的方法而来度脱众生。

  这个罗汉在度化众生的过程中,遇到了一位女人,名字叫做光目。光目准备了许多最美好的食物来供养罗汉。罗汉于是问她:“你发愿来供养我,供养罗汉是会得到大福报的。你想要求些什么呢?”

  光目回答说:“我母亲亡故不久,我想花点钱财为我母亲做些功德来超度她。我特别想要知道我母亲死后,究竟投生到什么地方去了?”

  罗汉怜悯她的一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲死后堕落到恶道中,正在受极大的苦。

  罗汉就问光目说:“你母亲活著的时候都造了些什么业啊?令她现在在恶道里受极大的痛苦。”

  光目回答说:“我母生前有个坏习气,专门喜欢吃鱼啊、鳖啊这类东西,而且特别喜欢吃鱼子、鳖蛋之类的东西。这种东西个头不大,数量不少,吃一次真不知要吃掉多少生命。或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命,不知道有多少个成千上万啊!尊者啊!您发发慈悲,可怜可怜我母亲吧!您看用什么方法才可以救度我母亲呢?”

  罗汉深深为光目的纯孝之心所感动,就给她想了一个办法说:“你应当诚心地、恳切地念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、彩画这尊佛的形像。这样,无论是死者或生者,都可以获得很大的利益。”

  光目听了这话之后,马上把自己家中心爱之物变卖了,用这些钱财来塑画清净莲华目如来的形像,同时又用种种灯、香、花、烛、食品、幢幡等供养品来供养清净莲华目如来。把这些事办完以后,又以极大的恭敬心,边哭边顶礼跪拜清净莲华目如来。由于光目救母亲的纯孝心和礼佛的恭敬心是如此地真诚,很快得到感应。夜里梦见佛的金身,如同须弥山那样高大,金色的光芒,灿烂辉煌,照遍了一切,佛开口告诉光目说:“你母亲不久就会出生在你家里,出生后,刚觉得冷、觉得饿时,马上就会开口说话。”

  不久,光目家里的一个婢女生了一个孩子,还不到三天就会说话,低头作礼,悲悲切切地哭向光目哭诉:“生死都受业力因缘所支配,各人所造的业,各人自己承受。我是你母亲,自从死了以后,一直在黑暗的恶道里轮转,堕入大地狱里受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,才能在今天投生到这里,但也只能作一个下贱人,而且寿命很短,只有十三年。死了以后还得堕入恶道中去。你有什么办法可以使我免受恶道之苦啊?”

  光目听了这婴儿的话后,明白这婴儿就是她母亲的转世,因此更加悲痛,哽咽道:“你既然是我母亲转世,应当知道你自己是造了什么深重罪业,才会堕入到恶道中去的呀?”

  婴儿说:“因为犯了杀生以及毁谤、恶骂的罪业才受这苦报。正是因为你用供佛、念佛的福力来救度我,我现在才能暂时出来;否则的话,我是不可能离开这恶道,还得等罪报满了才行呢!”

  光目又问:“地狱里的罪报情形又是怎样的呢?”

  婴儿说:“罪苦的事情,痛苦、残忍得没法说,要是想详细点说的话,就是几百年、几千年也说不完!”

  光目听了这话之后,悲痛得放声大哭,向天发愿说:“我愿我的母亲能永远脱离地狱,在这十三年之后,应当消除一切重罪业障,永远不再经历三恶道。十方一切诸佛啊!请慈悲怜悯我,能听我为我母亲所发的广大誓愿:倘若能使得我母亲永远脱离三恶道、脱离下贱的人身,甚至脱离女人之身永远不受的话,我今天对清净莲华目如来像前发宏誓大愿——愿我从今天起直到今后的百千万亿劫当中,所有一切世界、一切地狱以及三恶道中的一切罪苦众生,发誓要救济、超度他们,使他们永远脱离地狱、饿鬼、畜生这三恶道。不仅如此,还要使这所有的罪苦众生统统都成了佛以后,我才最后证菩提而成佛!”

  光目发了这个广大誓愿之后,就听到清净莲华目如来告诉她说:“光目!你能发大慈悲心,为你母亲发这么广大的愿心。我以佛眼来观察,由于你以这么大的愿力来改变你母亲的因缘业力,你母亲在十三年生命结束之后,转世便成为修行清净道的梵志,寿命为一百岁。之后,又转世到无忧国土,寿命不可限量。在这漫长的日子里勤修佛道,最后终于成佛,同时也救度无量无数如恒河沙那么多的众生。”

  释迦牟尼佛讲完上面这个故事后,又开示说:

  “当时,那位用福力来度光目女的罗汉,就是现在的无尽意菩萨啊!光目女的母亲,就是现在的解脱菩萨;而光目女呢?就是现在的地藏王菩萨啊!在过去久远的大劫的年代里,就这么慈悲怜悯,发过恒河沙那么多的大愿,来普渡一切众生。在以后遥远的来世中,倘若有那些不愿行善、专门作恶的男子女人,还有那些不信因果的、邪淫妄语的、挑拔离间的、恶言伤人的,甚至是毁谤大乘的,造这些恶业的众生,按照因果的规律,必定会堕落到恶道中去的。但如果能有缘遇到善知识,劝他在一念间归依地藏王菩萨的话,那么这些造了恶业的众生,都能够解脱堕落三恶道的报应,而不会堕入到三恶道中去……”

  地藏菩萨为佛教四大菩萨之一,代表“大愿”,与大悲观音菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨一起,深受世人敬仰。因他“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名“地藏”,因“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为“大愿地藏王菩萨”。   

  地藏菩萨屡发广大誓愿,广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生,尽令解脱,真正作到先人后己,值得我们崇敬和学习!

  地藏菩萨由自己的母亲堕入地狱的痛苦,推想到一切众生堕入三恶道的痛苦,所以誓愿救拔:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”这是何等的伟大,何等的感人!

  反观当今,“人不为己,天诛地灭”大行其道,很多人心里装着的无非就是那么几个人:父母、妻子(丈夫)、儿女,最多再加上兄弟姐妹叔伯婶母等亲戚,还有几个要好朋友。至于与自己有“裙带关系”之外的芸芸众生,他们的生死荣辱、忧悲苦恼,则和自己扯不上关系,属于漠不关心的行列。甚而至于幸灾乐祸,以谈论别人不幸事为饭后茶话。

  自私者自认为富有理想,为名利奋斗不息,为创造幸福生活而拼搏。随着时光的推移,有一些人确实硕果累累,让一般社会大众投去了羡慕的目光,认为他们事业有成,十分了不起。其实,细观这些人的心态,则实在没有什么值得尊敬仰慕的地方。

  首先,是他们心量狭窄,眼光短浅。他们孜孜不倦地追求名利,为的是自己及自己的亲戚等几个人的快乐幸福,并把此作为人生理想,他们的眼光就盯在这么狭窄的空间之内。

  其次,这些人缺乏高层次的人生追求和理想。当他们经过辛苦拼搏,功成名就之后,则无非是为自己几个人营造“安乐窝”,花天酒地,纵情享受,再没有更高层次的追求和作为。

  第三,这些人唯求功利,丧失了人世间美好的人情味。他们待人处事的出发点是对自己的事业有利。有大利用价值的人放在自己交往的重要位置,千方百计笼络接近;有小利用价值的人则稍加联系则可;而毫无利用价值,对自己名利没有什么帮助的人则冷漠无情,恣意对待。至于会给自己带来一些小麻烦、小不便的人,不管是亲戚或朋友,则避之如瘟疫,毅然砍断关系,用他们的话来说则是“提得起,放得下”。

  以慈悲为怀的佛陀教导人们要“心包太虚,量周沙界”,要“冤亲平等”,以完全平等的心态对待宇宙间一切众生;要关注、关心一切众生的生死荣辱、忧悲苦恼、生死轮回;要做到“无缘大慈,同体大悲”。

  何谓“无缘大慈”?何谓“同体大悲”?

  如本法师著《佛学问答》中说:“佛具足大慈悲心,虽与众生无缘,但也发大慈心而救度之,此慈心尽虚空遍法界,是名‘无缘大慈’;佛陀之悲心,乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,乃至圣凡同俱佛性,又其悲心广大无尽,无有更广、更大、更上于此悲者,故称‘同体大悲’。”

  在我们凡人的人生实践中,就是不单对自己有关系、认识的人要慈爱、要同情,对自己不认识、没有任何关系的人也一样要平等地慈爱和同情。更进一步,不单对自己有恩或有价值的人要慈爱关心,就是对那些曾经伤害过自己的怨敌都要以同样平等的心态去关心爱护他们。佛陀伟大的思想还不只如此,一个真行佛道的佛弟子要立志“众生无边誓愿度”。所以佛弟子关怀的对象范围绝不是那么几个亲朋,而是十方世界无穷无尽的众生;不单要放眼整个地球,而且心胸要扩大于宇宙中无量无边的众生,这就是“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的菩萨情怀!

  当然,这个世界上的任何一个人(包括佛教徒)都无法在物质上平等关怀到世界上每一个人,因为再富有的人也无法拥有用不完的财富去布施,但“平等心”、“广大心”是一种待人对事的心态和立足点、出发点,在日常生活的待人应事中是完全可以得到体现的。

  在“弘扬佛法,度脱众生”的伟大事业上,平等心和广大心则更能够通彻心灵和行为。弘法利生的伟大事业应是不分对象、不分富贵贫贱、不分国界种族的。一切众生皆有佛性、皆可成佛,这与他自身的身份、地位、国界、种族没有关系。“下下人有上上智”是很好的说明,所以在弘扬佛法上,广大心的应用完全是可以挥洒自如,不分对象的。

  广大心,一颗无限美好、魅力四射、令人仰慕、令人崇敬的心,如果人人都能发广大心,人人都是 “无缘大慈,同体大悲”的实践者,那么我们的现实世界,就会变为庄严净土! 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉