首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:践行菩萨道的纲领——普贤十行愿


   日期:2020/10/10 16:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

践行菩萨道的纲领——普贤十行愿

  现代人学佛发菩提心,有一个最便捷的途径,就是向普贤菩萨学习,以《普贤行愿品》为修行指南。
  普贤菩萨是印度佛教经典中的著名菩萨之一,在中国佛教信仰中更被奉为四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。普贤菩萨是大乘佛教行愿的象征,是实践菩萨道的行为典范。《普贤行愿品》是佛教界流传非常广泛的一部经典。很多出家人、在家居士都以此为日常修持的功课。普贤的十大愿,在很多佛教寺院的早晚课中都会念到,主要是因为这部经典的修行法门,在修学佛法中太重要了。
  《普贤行愿品》中的偈颂说:“三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。”可见普贤菩萨的行愿,是最殊胜的菩提心,是三世一切诸佛的本质。
  何谓普贤?“道满宇宙”曰“普”,“德邻极圣”曰“贤”。就是指普贤菩萨的道遍满宇宙,德与圣人一样。什么叫行愿呢?愿,就是我们内心深处发出的愿望和决心;行,就是朝着所发的心愿去努力地实践。常言道:“立志当高远。”没有大志,就不能成大事。同样,没有大愿,也不能成大行,这就叫格局决定结局。所以,行与愿的关系好比车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。因为若没有宏大而正确的“愿”,“行”就是盲目的,就没有方向和目标可循。同样,如果只是发愿,而没有实际行动,那么愿也只是一句空话而已。所以,我们不仅要发愿,还要用实际行动去实现愿望,这样才能有愿必成。
  菩萨是印度梵文“菩提萨埵”的简称,“菩提”译为“觉”,“萨埵”译为“有情”、“众生”。合起来意译为“觉有情”,即觉悟有情众生。可见,菩萨的特质不仅仅在于个人觉悟以自利,更重要的是济度众生、不舍世间的利他行。
  对于发愿,我们都不陌生,因为在人生的各个阶段,我们都曾有过不同的愿望。小的时候,我们就开始天真地发愿:“我长大了要当科学家”、“要当老师”、“要当医生”;长大后,发的愿就更多更具体了:“我要找份好工作”、“要赚好多好多的钱”、“要让家人幸福”等等。但这些愿力,跟普贤菩萨的大愿相比,就显得太渺小了。因为普贤菩萨所发的每一愿都是以无尽法界的众生为所缘,并以广大无限量的心去行,而且尽未来际无有间断无有疲厌,所以,普贤菩萨的行愿被称作是“愿王”。
  菩萨发心济度一切众生成就佛道,并不意味着要等众生全体成佛之后,功德才能圆满。如是如此,恐怕无人能成就佛道。因为众生是无限的,而佛菩萨之出世度众生,还需要具备各种因缘。唯有众生自身的善根福德因缘成就了,佛菩萨才有能力度化他,否则也是枉然。
  如果菩萨发心度脱一切众生,并在修行中逐渐成就这一发心,那么,当他能对一切众生生起无限、平等的慈悲时,也就圆满了诸佛所具有的心行和品质,当下便与佛无二无别了。反之,若在其心目中还有一个众生被厌弃,菩萨就不能圆成无上佛果,因为他的菩提心还不彻底。
  《普贤行愿品》正是普贤菩萨为我们成就诸佛无量功德所提供的修行捷径。《普贤行愿品》的核心内容为普贤十大“愿王”,是众生践行菩萨道的十条纲领:

  一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转*轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

  从以上内容看,似乎也很平常,多数佛教徒都不会感到陌生。然而在《普贤行愿品》中却被尊为“愿王”,原因何在?
  《普贤行愿品》出自《华严经》,其修行立足于华严境界之上。这一点,主要表现在每一行愿的开端和总结。如“礼敬诸佛”,其始为:“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”其终为:“虚空界尽,我礼乃尽;以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽;而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”
  “礼敬诸佛”,似乎多数学佛者都会。但一般人从狭窄的凡夫心出发,礼敬的内涵亦很狭窄。而在普贤菩萨之广大行愿中,是以尽法界、虚空界、十方一切诸佛作为礼敬对象,并且不是礼敬一天、一年乃至一生,而是尽未来际永不间断。纵使海枯石烂、虚空界尽,亦恒常依普贤行愿修持礼敬法门。
  其余九愿的境界,皆亦如是。从中我们可以了解到,普贤行愿之所以被尊为“愿王”,关键就在于它立足于无限,以无限之心行无限善行。礼敬诸佛是以一切诸佛为所缘,度化众生同样是以一切众生为所缘,并且都是尽未来际。在对象上是无限的,没有任何一个众生被排除在外;在时间上也是无限的,既没有停息之时,也没有结束之日。
  依《华严经》的见地发心、修行,是以无限为起点,而“无限”二字,正是菩萨初发心功德不可思议的关键所在。依有限的发心,即使做再多的利生事业,成就终归还是有限。若欲成就佛果的无量功德,必须建立于无限的发心之上。以无限之心修持善行,所行虽然有限,所获乃是无限。所以,若初发心菩萨以无限之心行利生事业,便能于念念中成就无限功德,圆成佛道资粮。
  既然普贤行愿如此殊胜,那我们要如何把握它的精神,又该怎样落实到我们的现实修学中呢?
  首先,我们必须明白,十大行愿在名目上虽有前后次第的顺序,但在究竟义上却是互相融摄的,一愿行含摄无量愿行,无量愿行又可摄归于一愿行。所以,在每一法中都可以同时实践十愿。因为,无论是礼敬、赞叹还是忏悔,乃至回向,都是没有固定相貌的,不拘泥于任何形式。比如你以一颗至诚恭敬的心来读诵《普贤行愿品》,你的身体虽没动,但内心却行礼敬之法,礼敬十方三世诸佛,也礼敬自己本具的佛性,总之以广大无尽之心普行礼敬,这是“礼敬诸佛”;你用每一音声来称扬赞叹如来的诸功德海,并从忆念这些功德中生起高山仰止之心,这是“称赞如来”;你以清净的身语意业供养十方三宝及一切众生,愿我诵经音声遍于法界,广为众生施与安乐,这是“广修供养”;你也深知自己福慧浅薄,业障深重,不能贴切恰当地理解菩萨的功德,所以我至心忏悔,这是“忏悔业障”;而对于所有读诵演说过《普贤行愿品》的人佛教大德,你都由衷地随喜与赞叹,并且见贤思齐,这就是“随喜功德”;对世间许多福慧具足、辩才无碍的大德高僧,你也真诚地祈请他们,讲经说法,久住世间,让佛陀的教法传遍每一个角落,这就是“请转*轮”和“请佛住世”;你还发愿要永远循着佛菩萨的足迹,跟着诸善知识的步伐,从不断地学习效仿中获得进步与升华,这就是“常随佛学”;当然,你更不会忘记把众生摆在第一位,在佛陀智慧的引导下恒常顺从众生的善性,给人信心,给人方便,给人欢喜,给人希望,这是“恒顺众生”;最后,把你诵经的所有功德以及往昔所作善业都回向给法界一切众生,这就是“普皆回向”。这样,在你诵经的当下,就可以把十大行愿同时修习实践。所以说,只要我们善用其心,普贤行愿既使是在生活的点点滴滴当中都能圆满具足。
  那么,普贤十大行愿的核心是什么呢?是恒顺众生。因为佛教的重点不是佛,也不是菩萨,而是众生。因为“若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”,所以,佛教是把众生摆在第一位,没有众生,哪有佛与菩萨?关于菩萨与众生的关系,《普贤行愿品》中有一个形象而生动的比喻,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”,众生就像树根,诸佛菩萨就如花与果,树能开花结果,离不开根扎实的基础;同样,为了树能开花结果,就要精心呵护树根,常以大悲水来灌溉,这样才能茁壮成长。佛教讲缘起,认为一切法都是因缘而起,若无因缘,则一法不生。所以,我们都是生活在一个彼此依赖的互相关联大网当中,现有的一切都是众缘和合的成就。懂得了缘起的人生观,我们就能时时生活在感恩的世界里,感恩所有成就我们的众生,由此而能对一切众生都起深切的慈悲,“因于大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉。”如果我们能够随顺众生,就等于随顺供养诸佛;如果我们能于众生尊重承事,就等于尊重承事诸佛;如果我们能令众生欢喜,就等于令诸佛欢喜。所以诸佛众生,无二无别。
  当然,恒顺众生也是有一定原则的,不是什么事都随顺,要是有人行凶作恶,你能顺从吗?或者有人想自杀,你会帮忙吗?所以,恒顺众生指的是顺从众生的善性,而不是恶性,对众生真正有利益的事,我们才顺从,可见,恒顺众生也是有原则的,要以智慧为前提,不能是非不辨,善恶不分。在恒顺众生的同时,要保持本色,不能同流合污,更不能度人未成反被人度。
  佛教是心灵觉醒的教育,佛法就是心灵觉醒的方法,所以重在善用其心,同样的事情,若用不同的心态去面对,则结果一定是不一样的。普贤菩萨十大行愿的名目,看似简单而又寻常,可是真正实践起来,就不是那么容易了。因为现代社会的人们,总是处在不断执著的状态中,执著身体、执著外貌、执著名利、执著地位、执著财富、执著豪宅、执著名车、执著情爱……一切都执著。因为不断地执著,使得我们的心量打不开,有局限性,从而滋生烦恼痛苦。唯有效法普贤菩萨,实践普贤行愿的精神,才能开拓我们的心量,从而慢慢淡化执著,远离烦恼痛苦,离苦得乐,自利利他,一步步圆满阿耨多罗三藐三菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉