首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:佛法就是快乐法,学佛就是学快乐


   日期:2020/10/6 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法就是快乐法,学佛就是学快乐
——节选自 卢志丹居士《快乐佛:不烦恼的菩提》之序言

  有一首流行歌唱道:“最近比较烦,比较烦,比较烦……”确实,当今人们的烦恼无时不有,无处不在。
  有工作的烦恼。找不到工作,无职无业,很是烦恼;有了工作,竞争压力大,业绩上不去,随时被炒鱿鱼,也烦恼。
  有家庭的烦恼。家中无钱,要为“柴米油盐酱醋”琐事烦恼,为如何赡养老人烦恼,为子女上学、就业、成家立业烦恼;普通家庭,为买房买车烦恼;有钱人家也烦恼,住的两居想四居,有了四居想别墅,坐的有了富康想雅阁,有了雅阁想皇冠,有了皇冠想宝马……
  有情感的烦恼。当代社会流行“煽情、滥情、闪情”,真情日益稀薄,出轨日益泛滥,艳遇成为美谈,于是,有失恋的烦恼、多恋的烦恼、乱恋的烦恼;男的想娶老总家的美女,女的想嫁有钱有权的帅哥,求之不得当然更烦恼。
  到社会上走走,更烦恼。贫富两极分化越来越严重,诈骗、拐卖、偷盗、抢劫、绑架愈演愈烈。工资不涨,物价老涨,油价变戏法地涨;超市物品琳琅满目,一想到三聚氢氨又害怕;菜市场青青绿绿,一想到农药不敢吃。生活富裕了,烦恼更多了。
  禽流感、地震、海啸、洪水、沙尘暴、海啸、泥石流、空难……天灾人祸如此之多,生命如此脆弱,想想就让人痛苦和烦恼。
  古往今来,众生的烦恼多如地球上的尘沙。释迦牟尼佛出兴于世间,就是为了度脱众生出烦恼苦海。可以说,释迦牟尼佛是为了对治众生的无量烦恼而创立佛教和弘传佛法的。
  释迦牟尼佛当日,因见生老病死的大苦,深受烦恼的煎熬逼迫,才生降服烦恼之心,才立“不断八苦不回王宫、不成正觉不转*轮”之宏愿。其后更历五年访道、六年雪山、一麻一麦之苦,方得圆证菩提。而众生在烦恼苦海之中,执迷不悟,在烦恼中造烦恼,如此流浪生死,没有解脱自在快乐之日。
  在古今的一切学问中,再没有比佛教对人类烦恼的研究更细密和透彻的了。
  一般的,佛教将烦恼分为根本烦恼和随烦恼两大类。随烦恼,就是“随”根本烦恼而产生的烦恼。随烦恼又可分成小随烦恼、中随烦恼、大随烦恼。
  根本烦恼包括贪、嗔、痴、慢、疑、不正见等。
  大随烦恼包括不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、散乱、失正念、不正知等。
  中随烦恼包括无惭、无愧等。
  小随烦恼包括忿、恨、覆、恼、诳、诌、憍、害、嫉、悭等。
  佛教对烦恼的概括和分类,涵盖了现代人的众多不良心理和负面情绪,佛经和佛法就是对治这些烦恼的。现代人的一切烦恼,在古老的佛教智慧中,都可以寻找到救治的灵丹妙药。
  释迦牟尼佛认为,众生之所以有无量烦恼,皆源于生老病死的流转和轮回。众生有“老死”,是因为有“生”;有“生”,是因为“业有”,即过去世所造的善恶诸业,决定今世出生到相应的世界;“业有”是因为“取”,即众生对外物的执著和贪取,为得种种境界,周遍驰求;“取”是因为“爱”,即众生对异性、外物和境界的爱恋和迷惑;“爱”是因为有“受”,即六根对外界事物的领纳和感受,生起苦、乐、不苦不乐的分别;“受”是因为心依靠眼耳鼻舌身意六根接触外境产生“触”,即人体器官对外境的感知;“触”是因为有六根生起“六入”;“六入”的形成是因为生命在母胎里有“名色”的活动,即胎儿存在身体和心理两方面的成长;“名色”的产生是因为“识”,即投胎生灵的根本意识;“识”来自“行”,即前世身、语、意三方面的善恶诸业;“行”是因为“无明”,就是众生迷惑无知,不明善恶因果,不明生死因缘,不懂佛法,不能觉悟。
  因此,人生的痛苦和烦恼,根源在于内心的无明。所以在佛经上,常常说“无明烦恼”。
  佛经中有时把烦恼称为 “惑”、“漏”、“垢”、“缠”、“缚”、“结”、“杂染”、“尘劳”等。佛陀说,众生有“八万四千烦恼”,可见烦恼数量之多,归根于“贪、瞋、痴”三毒,也可以归根于一个“痴”字。贪,就是贪欲,包括对食物的贪求,对异性的贪占,对生活用品、玩物器具的贪爱、嗜好,到贪财、贪名、贪权位等等。瞋,就是仇恨、愤怒、毒害等不良心理。痴,就是无明、邪见,不明善恶因果、生灭缘起,缺乏智慧。由贪、瞋、痴的心理,人就会通过身、口、意造作种种的业,由业招感种种的苦果;然后生起更重的贪、瞋、痴之心,在生死的苦海中轮回不已。
  心存无明和愚痴的众生,如同在黑暗中生活,虽有眼睛,却目光短浅;虽有心灵,却心量狭小。左碰右撞,苦不堪言。只有佛法的明灯,可以驱散心灵的暗钝。
  佛陀教导众生,要彻底灭除烦恼和痛苦,就应该从源头上灭尽无明。无明灭,则行灭;行灭,则识灭;识灭,则名色灭;名色灭,则六入灭;六入灭,则触灭;触灭,则受灭;受灭,则爱灭;爱灭,则取灭;取灭,则有灭;有灭,则生灭;生灭,则老死忧悲苦恼灭。
  以佛法的大智慧观照,其实烦恼是菩提之因,烦恼即是菩提。
  在《仁王护国般若波罗蜜经》中,释迦牟尼佛说:“菩萨未成佛时,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?以第一义不二故。”中国禅宗认为:“烦恼与菩提,皆是一心,本无自生,能转烦恼为菩提,即是转识成智义。”禅宗六祖慧能说:“前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”悟了是菩提,迷中是烦恼。烦恼和菩提并没有什么不同,都是自心的作用。如果自心中有分别、执著、计较的念头,就是烦恼;反之,虽然心仍然照常活动,照样起作用,但是没有自私自利的分别、执著与计较的念头,就是智慧,就是菩提。
  俗话说:“山不转水转,水不转入转,人不转心转。”若会用,烦恼就是菩提;若是不会用,菩提变成烦恼。菩提如水,烦恼如冰;水就是冰,冰就是水,水冰同体,没有什么两样。寒时,水结成冰;热时,冰化为水。换言之,有烦恼时,水结为冰;无烦恼时,冰化为水。正如《维摩诘所说经》所言:“一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠;如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”
  要灭尽心中的无明,转识成智,转烦恼为菩提,必须通过坚持佛法的修行。
  凡众的心,体性上,本来是清净无染的,好比一面镜子,心起了无明烦恼,就像飞扬的灰尘,落在镜面上一样,覆盖了镜子的光明。修行,就是把障蔽性灵的客尘烦恼灭除掉。
  “佛说一切法,为度一切心。”佛要度的是什么心呢?就是众生的烦恼心。可以说,众生有多少烦恼,佛陀就告诉你多少种对治的方法。
  释迦牟尼佛教导给众生的的灭尽无明烦恼、进入涅槃极乐的修持之道,可以总括为“三学、六度、四摄”。
  “三学”,是指“戒、定、慧”,由此推演为“三十七道品”。
  “六度”,即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这六种到达涅槃彼岸的途径。
  “四摄”,即布施、爱语、利行、同事,这四种摄化众生的善巧方便。
  “三十七道品”,就是修证无上佛道、圆满菩提佛果的三十七项法门,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。
  四念处,又作四念住:一、身念处,即观此色身,皆是不净;二、受念处,观苦乐等感受,悉皆是苦;三、心念处,观此识心,念念生灭,更无常住;四、法念处,观诸法因缘生,无自主自在之性,诸法无我。
  四正勤,又作四正断:一、已生恶令永断;二、未生恶令不生;三、未生善令生起;四、已生善令增长。
  四如意足,又作四神足:一、欲如意足,希慕所修之法,能如愿满足;二、精进如意足,于所修之法,专注一心,无有间杂,能如愿满足;三念如意足,于所修之法,记忆不忘,如愿满足;思惟如意足,心思所修之法,不令忘失,如愿满足。
  五根:一、信根,笃信正道及助道法,则能生出一切无漏禅定解脱;二、精进根,修于正法,无间无杂;三、念根,于佛正法,记忆不忘;四、定根,摄心不散,一心寂定;五、慧根,对于诸法,观照明了。
  五力:一、信力,信根增长,能破诸疑惑;二、精进力,精进根增长,能破身心懈怠;三、念力,念根增长,能破诸邪念,成就出世正念功德;四、定力,定根增长,能破诸乱想,发诸禅定;五、慧力,慧根增长,能遮止三界见思之惑。
  七觉分,又作七觉支、七觉意:一、择法觉分,能拣择诸法之真伪。二、精进觉分,修诸道法,无有间杂;三、喜觉分,契悟真法,心得欢喜;四、除觉分,能断除诸见烦恼;五、舍觉分,能舍离所见念著之境;六、定觉分,能觉了所发之禅;七、念觉分,能思惟所修之道法。
  八正道,又作八圣道、八道谛:一、正见,能见真理;二、正思惟,心无邪念;三、正语,言无虚妄;四、正业,住于清净善业;五、正命,以正当方式生活;六、正精进,修诸道行,能无间杂;七、正念,能专心忆念善法;八、正定,身心寂静,正住真空之理。
  如果众生通过有效的修行途径,开发自心中的佛性光明,豁破无明,觉悟菩提实相,断除迷惑和邪见,不再造生死流转之业,就不会招感来世的苦报。现前的烦恼和痛苦,就会像无根之树,不久就会枯萎消散,进入清凉、安适、寂静的涅槃大快乐境界。
  《快乐佛:不烦恼的菩提》本书以大量生动隽永的佛教故事,照亮芸芸众生的被客尘烦恼覆蔽的心灵;以契理契机的扼要分析,给在痛苦中挣扎的读者以醍醐灌顶般的点化。在隽永灵动的故事里,处处散射着佛陀戒、定、慧“三学”的熠熠光辉;在片言居要的论述中,蕴藏着大乘佛教“六度”“四摄”的魅力;在全书的字里行间,渗透着佛教修行“三十七道品”的精髓。
  佛法就是快乐法,学佛就是学快乐。相信在轻松愉悦的阅读这本书的过程中,您一定能寻找到应对各种烦恼和痛苦的智慧,化烦恼为菩提,化痛苦为能量,从而做一个解脱的人,自在的人,快乐地生活,快乐地工作,快快乐乐地度过一生!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉