首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:等念冤亲,不憎恶人


   日期:2020/10/6 1:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

等念冤亲,不憎恶人
——节选自 卢志丹居士《佛法就是活法》

  佛陀说法

  在《八大人觉经》中,释迦牟尼佛说:

  第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念冤亲;不念旧恶,不憎恶人

  ——第六应当觉知:众生往往因为贫穷困苦,愁怨太多,所以才去做杀盗淫等各种恶事,造下了很多罪业。因此,菩萨在布施的时候,会平等地慈念对待一切众生,无论是冤家还是亲人,一视同仁;而且不会去计较别人过去的错误,也不会憎恨那些做过坏事的恶人。

  佛家过法

  第一个要度的就是他

  往昔释迦牟尼佛为忍辱仙人时,遇歌利王割解其身体,对他百般侮辱,但他不曾生一念嗔恨心,即是真正住于忍辱地。往昔无量劫以前,释迦牟尼佛于山中修忍辱行,在山中无人干扰,又如何修忍辱行呢?他居于山中,纵使受一切蚊虫虎豹等侵袭,为避免吓怕它们,故忍辱而不反抗。

  有一次,歌利王带同妃嫔大臣及侍从到山中狩猎。妃嫔们四处游览,遇到忍辱仙人,见其留须长发,貌甚怪异,即欲躲避。忍辱仙人叫她们不用惊慌,妃嫔们见他说话便留下来,问他何以在山中?忍辱仙人答:“我在山中修忍辱行。”妃嫔们听后,好奇而围着他,与他交谈。

  此时,歌利王听闻妃嫔们在山中与人谈话声,便走来看个究竟。见妃嫔们与忍辱仙人畅谈,便妒火中烧,他问忍辱仙人在山中做什么?忍辱仙人回答他在山中修忍辱行,能忍受一切痛打辱骂而不反抗。

  歌利王不相信,说:“世上那有受人打骂也能忍受的呢?”随即挥宝剑把忍辱仙人耳朵割下,但见其面色坦然,毫无愠色。

  歌利王又把他另一只耳朵也割下,忍辱仙人仍能忍受。歌利王认为他在打妄语,那会有被割耳朵而不生嗔恨的人呢!又把忍辱仙人的鼻子割下,叫他说实话。忍辱仙人仍说能忍,歌利王又把他一只手割下,忍辱仙人仍能忍受。

  歌利王说:“既然你能忍受,我就助你完成道业好了。”随著便把忍辱仙人另一只手也割下。后又把他两条腿也割下,忍辱仙人仍不生嗔恨。

  歌利王问:“何以证明你不生嗔恨心呢?”忍辱仙人答:“若我生嗔恨心,将来就不能成佛,乃至堕地狱。若我没有生嗔恨心,我的耳朵、鼻子、四肢立即复原如初。”说罢,其耳朵、鼻子、四肢立即恢复原状。

  这时歌利王大为震惊,以为面对妖怪,命令随从把忍辱仙人宰杀。这时,触怒护法善神,天即打雷降雹。歌利王大惊,向忍辱仙人求救。忍辱仙人为他向护法善神求情:“不要怪他,他是来考验我,成就我的道业。将来尽未来际,我成佛时,第一个人要度的就是他。”歌利王大受感动痛哭流涕,希望能于佛成道后成为佛第一个弟子。

  释迦牟尼佛成道后先度的憍陈如,即昔日之歌利王。由此可见佛教中无仇无怨,没有不可解之冤。

  梦窗禅师度将军

  唐代高僧梦窗禅师有一次外出渡河,船已离岸了,一位带刀的将军才匆匆赶到,站在岸边大声吆喝,要船马上回来把他载过去。

  全船的乘客见了他那凶煞的恶相,都不愿回船载他。只有梦窗禅师劝说船主: “既然船刚刚起航,离岸不远.还是给他一点方便吧。”
船主一看出家人说话,就答应了,将船撑过去载了那位将军。

  谁也没有想到,那位将军蛮不讲理。一上船,就大声呼喝着要人给他让座。没人理他,他便举起鞭子,照梦窗禅师的头上抽了一下,还叫嚷说“和尚滚开,把座位让给我!”一鞭打下,梦窗禅师的头顶上出现一道深红色的鞭迹,片刻之间,鲜血就流了出来。

  梦窗禅师默默地忍耐了这一切,静静地从座位上站起来,让到一旁立着。

  船到对岸后,梦窗禅师静静地走到河边清洗头上的血迹。将军从别人口中得知事情的严重后,感到十分愧疚,就走过去,向梦窗禅师赔礼,并责骂自己一顿。

  谁料梦窗禅师竟毫不介意的样子,微笑着对那位将军说: “不必道歉。 我知道,出门在外的人心情总是不好的。”

  将军被梦窗禅师的涵养感动得涕泗横流,决心从此多行善举。

  人生活法

  什么叫忍辱?就是要忍受不管来自什么方面对自己造成心理上的种种痛苦、种种侮辱。包括不发怒、不结怨,心里没有恶意。这是一个很难的修持问题。别人骂我、打我,拿种种事情来冤枉我,应该怎么对待?这是一个修行上如何除我执的问题。《金刚经》上说:“知一切法无我、无人、无众生、无寿者”,没有人我之分,也就没有别人骂我打我这件事,这样才能了生死,出轮回。否则,就被我执障碍住了。这既是高深的理论问题,在实践中又要下很大的工夫才能逐步达到境界。我们真正能离开我相,认识到确实无我,我只是四大的假合,地、火、水、风四大元素凑拢来的。这个躯壳,四大分离后,哪里去找我、打我、侮辱我的这些事,就能从根本上解决问题。如果有我相,遇到问题,就会结怨结仇。佛教讲“怨亲平等”,真正懂得怨与亲是互相转化的,就不会与他人结怨结仇。

  当代高僧净土法门法师说:“人生在世,第一功德是要懂得化敌为友,化冤为亲。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义。”“要学不记冤仇,这比什么都重要,这是修行的根本。别人对我有误会,对我有伤害,决定不可以放在心上。怎样才能做到这个境界?必须要有相当的觉悟。”“佛教给我们,觉而不迷,不跟任何人结怨。不但大的怨不能结,小小的不高兴都不可以有,为什么?有小怨就慢慢结成大怨,这是要警惕的。”

  “菩萨所为,忍辱为大。” “宰相肚里能撑船。”我们虽是凡夫俗子,无法做到菩萨、丞相的境界,肚子里驶不了什么船,但总能养几条金鱼吧!面对冲突,只要耐心一点,遇事先深深地吸两口气,再让脑子左右转一转,换一个角度,多替别人想一想,将自己那满腔的怒火化为浊气吐出来,就会抑制住报复的冲动,让自己活得和平些。

  日常生活中,人与人交往难免会发生冲突,有些人常常会不顾一切地争个胜负,“他骂我一句,我必骂他两旬,他打我一下,我还他两下,他拍我一砖,我敲他一棍……”这种以牙还牙、以眼还眼、睚眦必报地针锋相对,只会使冲突升级,使形势恶化。而另外一些人则在遭遇别人的侮辱或伤害之后,采取忍耐、宽容的态度,以德报怨,化干戈为玉帛。

其实,不仅佛陀和梦窗禅师,我们每一个人都能够化干戈为玉帛,以忍耐消解冲突。因为,在每个人的心灵深处,都涌动着善良和宽容的本性。我们之所以不能忍耐、宽容他人的侮辱和伤害,是因为我们通常只为自己着想,而很少去为别人着想,让利己之心蒙蔽了善良的本性。

  报纸有这样一则感人的报道:一个青年,因为追讨朋友欠他的五百元,而失手刺死朋友。庭审的时候,青年的母亲得知儿子将被判处死刑而晕倒。而失去儿子的母亲竟向法官求情,求法官从轻发落凶手,并表示她能够理解另一位即将失去孩子的母亲的痛楚。最后,青年被免于死刑,改判十二年的有期徒刑。青年向朋友的母亲长跪不起,表示他极为深切的忏悔和感激。

  自古以来,“欠债还钱,杀人偿命”是天经地义的事,青年刺死了他的朋友,他朋友的母亲理当要求他为其子抵命,这在法律,在人情上,都无可厚非。但这位母亲在经历了丧子之痛后,反倒替对方着想,深切同情起那位即将失去儿子的“仇人”的母亲,同命相怜使她“因为懂得,所以慈悲”的宽恕了那个青年,并代他向法官求情。这位母亲的伟大在于她那颗伟大的心灵!

  换个角度,站在对方的立场上想一想,我们就能做到以德报怨,化冤为亲。

  用佛眼看待你的敌人和冤家,他就是佛,你会感恩他给你带来痛苦的同时,更带来了你对人生的反思,对自我的超越和事业的成功。

  见过密宗菩萨像的人,会发现菩萨是多面的。笑颜如花、愤怒如仇、凶恶如鬼……密宗是快速成就的法门,因为它调动一切手段,打掉你的贪婪、嗔恚、陋习等等,助你一生成就。

  有时候,菩萨度化众生的一个手段,就是百般折磨你,让你痛苦莫名,让你厌离这个世界,从而勘破红尘假象,寻找人生真谛。

  愤怒的父母、严厉的教师、丑陋的同事、刁蛮的配偶,等等,都可能是你身边的菩萨,即使他们不是菩萨,但也要把他们当菩萨看待。因为他们给你提供了一个检验自己的德行、磨练自己心性和能力的机会。

  如果能常常如此观照,心就清静了;清静心所折射出来的宽容、友爱、上进的光芒,终究会包容他,感化他,化敌为友,化冤为亲,携手前进。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉