首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:《佛遗教经》 白话


   日期:2020/9/20 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛遗教经》 白 话 亦名《佛垂涅槃略说教诫经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

中华习教沙门超然 白话

沙 门 来 华 白话证义

 

一、经 序

释迦牟尼佛,从最初转*轮,度化阿若憍陈如等五比丘,证得阿罗汉果;直到最后一次说法,度化须跋陀罗,证得阿罗汉果。所应当度化的弟子,都已经度化完毕。于是,来到娑罗双树之间休息,准备进入涅槃。这一天的半夜,周围寂静无声,世尊最后一次,为自己的弟子们,简略地讲说佛法的要点。

 

二、持 戒

“各位比丘,在我灭度以后,你们应当无比尊重恭敬波罗提木叉(戒)。就如同在黑暗当中,遇到了光明;如同贫苦的人,得到了宝藏一样。应当知道,它就是你们可以依赖的大师。倘若我继续留在人世间,和它也没有什么两样。”

“作为持守清净戒律的人,不可以从事贩卖和贸易;不可以安排置办田地和屋宅;不可以蓄养家奴和动物;乃至于一切种植,以及积蓄财宝等过失,都应当远离,就如同躲避火坑一样。不可以砍伐草木,和开垦土地。”

“不可以通过配药看病来谋生;不可以看相算命;不可以观察天象,推测地气风水等等;乃至于用一切历算等方法,来预言未来的事情,都不应该。”

“应当节制身体的欲望,过午不食;依赖清净的乞食和供养而生活。不可以参与世间的国事,或者充当敌对双方的使者;不可以习练鬼神咒术和炼制仙丹妙药;不可以结交攀附权贵富人,乃至于嫌贫爱富等等,都不应当。应当端正自己的心念,一心一意向往解脱。不可以故意隐藏自己的缺点,故意显露一些灵异,来迷惑吸引大家。对于饮食、衣服、卧具、汤药等四种供养,要适可而止,知量知足。随着缘分接受供养,不应当特意积蓄。”

“以上是简略地总说持戒的基本要求。戒律是走向真正解脱的根本,所以叫做波罗提木叉。依赖于持戒的缘故,才能够生起禅定,以及灭除苦恼的智慧。因此,诸位比丘应当守持清净戒律,不要让它毁坏和缺少。倘若有人能够守戒清净,就可以具备各种善行和善法;倘若没有清净持戒,一切善妙功德,都无法产生。所以,应当知道,戒律是最了不起的安乐和功德,常驻的地方。”

 

三、制 心

“各位比丘,在持戒的基础上,你们应当管好自己的眼、耳、鼻、舌、身等五根,千万不要让它们自由放纵,陷入色、声、香、味、触等五欲当中。就好比放牛的人,手拿鞭子看着它,不让牛自由放纵,去破坏人家的庄稼。倘若放纵五根的话,不仅仅将会导致五欲泛滥得无边无际,没有办法制约;而且将会如同一匹烈马,缺少了缰绳一样,会把人驮着,掉到坑坎当中。又比如被强盗抢劫了,所带来的损失和苦难,最多只有这一生;而五根之贼所带来的灾祸,将会使人生生世世都遭殃。它的危害非常严重,不可以不格外谨慎。”

“因此,有智慧的人,都常常制约五根,而不会随着它转。防备它就像防贼一样,不让它自由放纵。假使让它放纵的话,不久就会见到它所带来的危害。”

“这所谓的五根啊,心是它们的主人。因此,你们大家应当好好制约这个心。心的可怕之处,远远超过了毒蛇、凶恶的野兽、仇家和盗贼,乃至于漫天大火,都不足以形容它的可怕。就好比一个人,手里端着一碗甜美的蜂蜜走在路上,高兴得手舞足蹈一样;他的眼里只有蜂蜜,对于前面的深坑却视而不见。”

“又好比一头疯狂的大象,却连惩治它的铁钩都没有;也恰似猿猴回到了树上,翻飞跳跃,简直没有办法约束。所以要立即采取措施,制服它,绝不能让它继续自由放纵。放纵这个心的人,一切善行都将前功尽弃;把心专注在一个地方的话,没有什么事情办不成。所以,各位比丘们,应当恒常精进,降伏自己的心。”

 

四、节 食

“各位比丘,你们在接受饮食供养的时候,应当像吃药治病一样。对于好吃的,不应当多吃;对于不好吃的,也不应当少吃。吃饭的目的在于给身体补充能量,消除饥饿口渴之病。就如同蜜蜂采花蜜一样,只是取走了花的甜味,并不损伤花朵和花香。比丘也是这样的,接受大家的供养,目的在于有精力断除自己的烦恼。所以不应当过多索求,以免伤害别人的善心。就好比一个有智慧的人,能够恰当地衡量牛的体力多少,不让它过多劳动,以免精疲力竭。”

 

五、戒 睡 眠

“各位比丘,你们在白天,应当用心勤奋地修学各种善法,不要让大好光阴白白浪费。上半夜和下半夜,也不要荒废。午夜前后,念诵经文,以便消除困倦,息灭妄想。不要因为睡眠的缘故,让这一生白白空过,什么成就都没有得到。”

“应当时常观察,无常的大火,正在焚烧着世间的一切,所以应当尽早求得自己的解脱,不要懒散睡眠啊!各种各样的烦恼贼寇们,一直守候在我们的身边,伺机夺走人们的生命。它们比仇家更可怕啊!怎么可以随便睡眠,而不赶快警惕和醒悟呢?烦恼的毒蛇,正沉睡在你的心里面;就好比一条黑蚖毒蛇,正睡在你的卧室里。应当用精进持戒这个铁钩,尽早把它们扔出去。睡在心里的烦恼毒蛇们走了以后,才可以安心睡眠;烦恼毒蛇还没走,就去睡眠,是没有惭愧的人。”

“惭愧知耻这件衣服,在所有的美好装扮当中,是最了不起的。惭愧就如同一把铁钩,能够制止人们做非法的事情。所以,应当随时保持惭愧知耻的心,一会儿也不要丢失。倘若离开了惭愧和知耻,就会失去种种功德。拥有惭愧的人,就会拥有各种善行和善法;倘若没有惭愧的话,和那些禽兽就没有什么差别了。”

 

六、戒 嗔 恚

“各位比丘,倘若有人来伤害你们,甚至把你们的身体一节一节地破坏;你们应当守护好自己的心,不要让它产生愤怒和怨恨。还应当守护好自己的嘴巴,不要让它发出凶恶难听的话。倘若放纵自己那个忿恨之心的话,就会妨碍自己的修道,失去各种功德的利益。”

“忍辱的功德啊,连持戒和苦行都比不上。能够做到忍辱的人,才可以叫做有力的菩萨大人。倘若不能够,像饮用甜美的甘露一样,去欢喜地忍受恶毒的辱骂;就不能叫做已经入道的,有智慧的人。为什么呢?因为嗔恚的害处之大,能够破坏一切善法;也会破坏好的名声,让这一生和下一生所遇到的人们,都不喜欢见到他。”

“应当知道,嗔恚忿恨之心,比大火还要猛烈。所以应当坚持进行防护,不要让它趁机会进入到心里面。抢劫各种功德的贼寇,莫过于嗔恚。在家人,整天沉迷于五欲当中,不是修行的人,没有办法控制自己,产生了嗔恚心,情有可原。作为放下了欲望,出家修道的人,却在心里怀有嗔恚和忿恨,就太不应该了。好比一片清凉的白云当中,却忽然打起了霹雳闪电,是完全不应该出现的。”

 

七、戒 骄 慢

“各位比丘,应当经常摸一下自己的头,提醒自己:我已经舍弃了社会上那些漂亮的装饰,穿上了出家人朴素的染色衣;手持着应量器——钵,通过乞食,来维持自己的生活。这样自己观察以后,一旦发现心中生起了骄傲和我慢之心,就应当迅速地消灭它。增长自己的骄慢心,即使是世俗的普通人也不应该。更何况出家修行,想要入道的人,为了彻底解脱的缘故,而放下面子去乞食呢?”

 

八、戒 谄 曲

“各位比丘,心口不一的谄曲之心,与觉悟之道背道而驰。因此,应当让自己的心坦荡正直。要知道,谄曲心属于欺骗的范围,倘若这样也能入道的话,根本没有这样的道理。所以,你们大家,应当端正自己的心念,以正直为根本。”

 

九、少 欲

“各位比丘,应当知道,欲望多的人,往往因为贪求利益的缘故,带来的苦恼也非常多。欲望少的人,常常无欲无求,就没有这个问题了。单单少欲这个法门,尚且应当修习,更何况,少欲还能够产生种种功德呢?”

“欲望少的人,就不需要通过谄曲,来奉承别人,也不会被六根境界所束缚。能够实践少欲的人,他的心就会坦然无求,没有什么好害怕的;为人处事当中,到处游刃有余,总觉得没有什么不满足的。拥有少欲的人,就会拥有涅槃。这就叫做少欲。”

 

十、知 足

“各位比丘,倘若想要解脱一切苦恼的话,应当时常观察知足法门。因为知足这个法门啊,它就是财富、快乐、安详和稳妥所在的地方。作为知足的人,即使躺在地上,他也觉得平安和快乐;而那些不知足的人,即使置身于天堂之中,他也觉得不能称心如意。那些不知足的人啊,即使富有,也是贫穷;而知足的人呢,即使贫穷,也是富有。那些不知足的人,经常被色、声、香、味、触等五欲,所牵挂而不自在,经常让知足的人们感到可怜和同情。这就是知足。”

 

十一、远 离

“各位比丘,如果想要得到寂静法性当中,那种自在无为的安乐,就应当远离杂乱的愦闹,一个人独处闲居。要知道,那些安静独处的人,连忉利天的帝释天王等很多天神,都会对他恭敬和尊重。因此,应当舍弃自己的弟子和眷属,以及其他有缘的人们。一个人闲下来,不要做什么,独自静处,专心思维观察,以便消灭烦恼和苦的根本。倘若喜欢和大家在一起凑热闹的人,就会受到别人带来的各种干扰和烦恼。就好比一棵大树,很多很多的鸟儿都在上面集会,就会有逐渐枯萎或者折断的危险。大家要知道,人世间的种种贪欲和束缚,会让人们永远沉没于苦海当中。(所以,大家应当学会远离。)否则,就好比一头年老的大象,如果陷入了泥潭当中的话,就没有办法自己出来了。这就叫做远离。”

 

十二、精 进

“各位比丘,倘若能够恒常精进的话,就没有什么困难的事情了。所以,你们大家,应当勤奋精进。就好比一条细小的水流,如果长流不断的话,就能够穿透石头。倘若一个修行人,他的心每每放松懈怠的话;那就好比钻木取火的时候,木头还没有发热,就停下来了一样,虽然也想得到火,却是不可能的。(因此,大家千万不要松懈。)这就叫做精进。”

 

十三、不 忘 念

“各位比丘,与其到处去寻求善知识,去寻求好的助缘,还不如不要忘失正念。倘若有能够不忘失正念的人,一切烦恼的盗贼,就无法进入他的心中。所以,你们大家,应当经常把心里的念头收摄住。倘若失去了对于念头的守护,也就会失去种种功德。倘若正念力量坚强的话,那么,即使进入到五欲盗贼的境界当中,也不会受到影响。这就好比披盔戴甲进入战场一样,就会无所畏惧。(所以,大家应当时常守护自己的念头。)这就叫做不忘念。”

 

十四、禅 定

“各位比丘,倘若大家能够收摄心念的话,心就已经在禅定当中了。心在禅定当中的缘故,就自然能够知道世间万法随着因缘而生灭的状况。所以,你们大家,应当经常勤奋精进地修习各种禅定。倘若得到禅定以后,心就不会再散乱了。就好比珍惜用水的家庭,往往善于建造并且保养水塘和堤坝;修行人也是这样的,为了保护智慧之水的缘故,而善于勤奋地修习禅定,使智慧之水不会漏失。这就叫做禅定。”

 

十五、智 慧

“各位比丘,倘若有了智慧的话,就不会再有贪婪和执着。如果能够经常自己反省观察,不让智慧心丢失;像这样的人,在我的教法当中,一定能够得到解脱。倘若不这样的话,那就既不是修道的人,也不是普通在家人,真不知道叫他什么才好。”

“真实的智慧,就是度过这个生老病死大海最坚固的船啊!也是无明黑暗当中的大光明之灯啊!是一切病人最好的药啊!是砍伐烦恼大树的锋利斧头啊!所以,你们大家,应当通过对于经教的闻思修,让它自然增长。倘若一个人,拥有智慧光明的话;他虽然没有天眼通,却是一个真正的明见法性的人啊!这就叫做智慧。”

 

十六、不 戏 论

“各位比丘,倘若有人沉湎于各种各样的杂话戏论当中,他的心就会变得混乱。虽然他好像也在出家修行,却总是无法解脱。所以,比丘们应当立即舍弃并且远离,杂乱心和戏论。倘若你们想要得到真常寂灭的究竟快乐的话,只有赶快想办法消灭戏论之病。这就叫做不戏论。”

 

十七、自 勉

“各位比丘,你们对于各种功德法门,应当经常一心一意地去修学。舍弃种种懒散放逸,就如同远离仇怨和盗贼一样。大慈大悲的世尊,所讲说的利益众生的教法,都已经究竟圆满。你们大家只需要勤奋地去实践它。或者在山林之内,或者在水乡当中;或者在大树下面,或者在安静的房间里。时常想念自己所学的法门,千万不要让它丢失。应当经常勉励自己,坚持精进地修学。不要因为空度时光,到了临死的时候,导致后悔。我就像一位高明的医生,因为知道大家是什么病,才给与合适的药方。但是,你们吃不吃药,就不是医生的责任了。又如同一位高明的向导,总是把最合适的道路指给人们。如果有的人听了以后,却不肯走的话,就不是向导的责任了。”

 

十八、决 疑

“你们大家,如果对于苦集灭道四谛有所疑惑的话,可以赶快提问,千万不要把疑惑藏在心里,而不去解决它。”当时,世尊像这样大声说了三遍,却没有任何人提问。为什么呢?因为在座的大众们没有任何疑惑。

这时,天眼第一的阿那律尊者,在观察了大家的心念以后,恭敬地向佛说道:“世尊,纵然可以让月亮变热,让太阳变冷;佛陀所说的四谛法门,也不会有任何改变。您所说的苦谛,真正是苦,没有办法变成快乐;烦恼习气的汇集是苦的真正原因,再没有什么其它的原因;倘若想要消灭苦,就必须要消灭苦的因,苦因灭了,苦果也就灭了;这个灭苦的修行之道,是最真实的道,再也没有其它的道了。世尊,在座的众位比丘们,对于四谛法门,已经决定相信,没有任何疑惑。”

 

十九、众 生 得 度

“在座的大众当中,如果是尚未完成解脱的弟子们,见到佛陀灭度,就会有悲伤的感受。如果是刚刚进入佛门的弟子们,听到佛陀最后所宣说的妙法,就都可以走上解脱之路。好比一个人走夜路的时候,忽然见到了闪电的光明,于是就看见了前方的道路。如果是已经完成了解脱,已经度过了生死苦海的弟子们,只是会起这样一个念头:世尊灭度得这样快啊!”

虽然阿那律尊者代表大家做了这样的回答,表明在座的大众,都已经明白了四圣谛的法义。但是,世尊为了让大家都得到坚固的信解,以大慈大悲之心,再次为大众们讲说:“各位比丘,不要怀有悲伤和忧愁的情绪,即使我能够在这个世界上停留一大劫,最终还是要入灭的。大家相会在一起,永远也不再分离,终究是不可能的。只要大家能够奉行自利利他,一切法就都已经圆满具备了。倘若我长久住世的话,也不会再有什么更多的利益。应当度化的人,无论天上还是人间,都已经度化完毕;那些尚未得度的人,也都已经为他们铺垫好了将来解脱的因缘。”

 

二十、法 身 常 在

“从今以后,我的一切弟子们,代代相传,各自修行,这就是如来法身常在世间,不会毁灭的表现啊!所以,大家应当知道,世间的一切都是生灭无常的。有相会,就必定会有分离。大家不要忧伤懊恼,世间万象都是如此。而应当勤奋精进,争取早日求得解脱。用智慧的光明,去消灭所有的愚痴黑暗。这个世界到处都是危机和脆弱,没有什么东西是坚固不坏的。我如今得以灭度,就如同消除了一个恶毒的疾病。这个东西本来就是应当舍弃的,它充满了罪恶,给它一个虚假的名字,叫做身体罢了。正是因为它,才沉没在生老病死的大海当中。哪里会有一个充满智慧的人,能够消灭它,如同杀掉仇家和盗贼一样,却反而会不欢喜呢?”

 

二十一、结 论

“各位比丘,大家应当经常一心一意地勤奋求学出世之道。要知道,世间的一切看似变动,或者看似不变动的万事万物,其本质都是在逐渐衰败和毁坏的。你们大家停止提问吧,也不要再说话了。适合涅槃的时间即将过去,我这就入灭。这些内容,是我对你们最后的教诲。”

《佛遗教经》白话 终


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第六章 清净慧