首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 超然法师:《金刚经》白话(下)


   日期:2020/9/21 0:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》白话(下)


第十三分 如法受持金刚般若

这个时候,须菩提尊者向佛请问道:“世尊,应当怎样称呼这部经呢?我们应当怎样信奉受持呢?”

佛陀告诉须菩提:“这部经叫做《金刚般若波罗蜜经》,你们应当如法地信奉受持。为什么呢?须菩提,你要知道,在佛陀看来,所谓的般若波罗蜜,或者说解脱智慧法门,并不是实有的,只是方便地叫做般若波罗蜜而已。须菩提,你怎么想呢?如来有真实的法可以讲说吗?”

“须菩提回答说:“世尊,如来没有真实的法可说。”

“须菩提,你怎么想呢?整个三千大千世界当中所有的微小尘埃,算不算多呢?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。”

“须菩提,你要知道,一切微尘,以如来的智慧观察,都不是实有的,只是方便地叫做微尘罢了。同样,如来眼中的世界,也不是实有的,只是方便地叫做世界而已。“

“须菩提,你怎么想呢?难道可以通过具备三十二好相的身体而见到如来吗?”

“不可以的,世尊。不可以通过具备三十二好相的身体而见到如来。为什么呢?因为以如来的观察,所谓的三十二相,并不是实有的,只是方便地叫做三十二相罢了。”

“须菩提,如果有善男子或者善女人,用恒河沙那样多数量的身体和生命来进行布施。而另外有人,在这部经当中,哪怕信受持诵任何一个四句偈等内容,随缘为别人讲说。那么,他所获得的福德将多于前面的人。”

 

第十四分 信心清净生实相

这个时候,须菩提尊者听到这样的经典,深刻地体会到其中的法义和宗旨,感动地涕泪俱下,忍不住哭泣起来。然后,向佛陀说道:

“真是太稀有了,世尊。您所讲说的如此深妙之经典,我从无量劫以来,以我的慧眼观察,从未听到这样的经典。世尊,如果有人,听到了这部经,能够生起清净的信心,也就现出了实相。应当知道,这个人成就了最了不起的,最稀有的功德。世尊,这里所说的实相,并不是什么实有的相;因此,如来方便地叫它实相罢了。”

“世尊,我如今听到这样的经典,完全能够相信、理解、接受、诵持,这对我来说不算困难。如果到了将来,末法五百年的时候,也有人听到了这部经典,同样能够信解受持,他就是世界上最稀有难得的人。为什么呢?因为这个人,心中已经没有了我相、人相、众生相和寿命相的执着。这是什么道理呢?因为所谓的我相,并不是某种实有的相;所谓的人相、众生相和寿命相,也不是某种实有的相。为什么呢?因为心能够不被一切相所牵挂的人,就叫做佛陀。”

佛陀告诉须菩提尊者:“是这样的,是这样的,你说得没错。如果将来有人,在听到这部经典以后,能够不惊诧,不害怕,不畏缩,你要知道,这个人非常稀有难得。为什么呢?须菩提,因为在佛陀看来,六度当中第一殊胜的般若波罗蜜,既不是实有的第一殊胜,也不是实有的般若智慧,更不是实有彼岸可到达的波罗蜜。这一切都不是实有的,方便称为第一般若波罗蜜罢了。”

“须菩提,所谓的忍辱波罗蜜,在佛陀看来,既不是实有的忍辱,也不是实有彼岸可到达的波罗蜜,方便地称之为忍辱波罗蜜罢了。为什么呢?须菩提,就像我在过去世,被歌利王命令他的武士,砍断四肢的时候。我在当时,丝毫也没有我相的执着,没有人相的执着,没有寿命相的执着。为什么呢?因为我当时被一节节砍去手脚的时候,如果有丝毫我相、人相、众生相、寿命相的执着,就会生起嗔恨心。而事实并非如此。”

“须菩提,又想到如来过去曾于五百世当中,做忍辱仙人,专门修行忍辱法门。在那些世代当中,如来不曾有丝毫我相、人相、众生相和寿命相的执着。因此,须菩提,你要知道,菩萨们应当放下对一切相的执着,从而发起无上正等正觉之心。既不应当住着色相而生起心念,也不应当住着声音、气味、口味、触觉、观念想法等而生起心念。应当随时生起无所住着的自在之心。”

“其实,如果说心有所住着的话,这个住着也不是实有的。因此,佛陀常说,诸位菩萨的心,不应当住着万物色相而行布施。须菩提,菩萨为了利益一切众生的缘故,应当这样如法地布施(乃至于六度都是如此)。”

“在佛陀看来,所谓的一切诸相,就是不真实相;所谓的一切众生,也是不真实的众生。须菩提,你要相信,如来是说真话的人,说实话的人,说法如理的人,不欺诈的人,不前后说两样话的人。须菩提,如来所证得的妙法,此妙法当中没有真实和虚假的对立。”

“须菩提,如果诸位菩萨,心住着于某种法相而进行布施,就好比一个人走入了无边的黑暗当中,什么也看不清。如果诸位菩萨,心不住着于任何法相而行布施,就好比一个眼睛健康的人,在晴朗阳光的照耀下,一切都清清楚楚。须菩提,在未来的时代,如果有善男子或者善女人,能够受持读诵这部经。如来就会以佛眼的智慧,完全知道,完全明了。他们都能够成就无量无边的功德。”

 

第十五分 持诵此经的功德

“须菩提,如果有善男子或者善女人,每天早上用恒河沙那样多的身体来进行布施;每天中午也用恒河沙那样多的身体来进行布施;每天傍晚还用恒河沙那样多的身体来进行布施。像这样经过了数不清的百千万亿劫,每天都在用身体做无畏布施。如果另外有人,在听到这部经典以后,完全相信,没有怀疑。那么,他所获得的福德,胜过前面的人。更何况在相信的基础上,还能够书写、受持、读诵,为别人讲解呢!”

“须菩提,简要地说,这部经有不可思议,难以称量的无边功德。如来是为那些发大乘菩提心的人说的,是为那些发心成佛的最上乘人说的。如果有人能够受持读诵,广为大众宣说,如来完全知道,完全明了。这样的人都能够成就数不清、不可称量、没有边际、不可思议的功德。像这样的人,就是在承担三世如来无上正等正觉的事业。为什么呢?须菩提,你要知道,如果心量狭小,喜好小乘教法的人,他们因为执着我见、人见、众生见和寿命见的缘故,对于这部经就无法坚持听学、信受、读诵,为人讲解。须菩提,在任何地方,只要有这部经典,一切世间的天人、人、阿修罗,都应当恭敬供养。要知道,这里就是真正的佛塔,因此大家都应当心存恭敬,时常礼拜环绕,用种种鲜花和香料,散布在周围进行供养。”

 

 

第十六分 不可思议的经典

“还有,须菩提,如果有善男子或者善女人,因为受持读诵这部金刚般若经的缘故,被别人轻视和贬低。说明是这个人过去世造作的罪业,本应当来世堕落于三恶道当中。由于如今被众人轻视和贬低的缘故,过去的罪业就自然消灭了。而且,即将成就无上正等正觉。”

“须菩提,我忆念过去无量劫当中,在然灯佛以前,遇到了八百四千万亿无量无数的佛陀。都进行了礼拜供养和奉事,没有错过任何一尊佛。如果另外有人,在将来的末法时代,能够受持读诵这部金刚般若经。那么,我当初供养无量诸佛的功德,与他受持读诵金刚经相比,还不到他的百分之一,不到千万亿分之一,甚至用算数和比喻都无法说明其中的差距。”

“须菩提,如果有善男子或者善女人,于将来的末法时代,能够受持读诵这部经典,生起的功德是如此地殊胜,我要是全面讲说的话,有人听到了会无法接受,心烦意乱,怀疑不信。须菩提,你要知道,这部经典的智慧不可思议,受持者的果报也不可思议。”

 

第十七分 一切法究竟无我

这时,须菩提尊者再次向佛陀请问:“世尊,如果有善男子或者善女人,已经发起了上求佛道,下化众生的无上正等正觉之心。那么,他的心到底应该如何安住,如何修行,如何降伏心中的烦恼呢?”

佛陀告诉须菩提尊者:“已经发起了无上正等正觉之心的善男子和善女人们,应当时常这样观想:我应当度脱一切众生到达涅槃,当度尽一切众生以后,却没有任何一个众生,确实到达了涅槃。为什么呢?须菩提,你要知道,如果菩萨还有我相、人相、众生相和寿命相等执着的话,他就不是真正的菩萨。什么原因呢?须菩提,根本就没有那样一个法,叫做发无上正等正觉之心。”

“须菩提,你怎么想呢?如来当初在然灯佛面前,确实因为某种法,而成就了无上正等正觉吗?”

“不是的,世尊。按照我对您所说法义的理解,您当初在然灯佛面前,并没有因为某种法,而成就无上正等正觉。”

佛陀说道:“是这样的,是这样的。须菩提,确实没有那样一个法,如来能够成就无上正等正觉。须菩提,倘若如来确实有某种法,能够成就无上正等正觉的话,然灯佛就不会给我授记说:你在未来的世界,将会成佛,名字叫做释迦牟尼。因为确实没有那样一个法,能够成就无上正等正觉;所以然灯佛给我授记说:你在未来的世界,将会成佛,名字叫做释迦牟尼。为什么呢?因为所谓的如来,就是一切法本来就如如不动的意思。”

“如果有人说,如来能够成就无上正等正觉。须菩提,确实没有那样一个法,如来能够成就无上正等正觉。须菩提,你要知道,如来所成就的无上正等正觉,在这个法当中,既没有真实,也没有虚假。因此,如来常说一切法都是佛法。须菩提,所谓的一切法,并非真实的存在,只是方便地叫做一切法罢了。”

“须菩提,譬如有一个人,他的身体很高大……”

须菩提尊者接过来说:“世尊,以如来的观察,某人身体虽然很高大,然而却不是实有的,只是方便地叫做身体高大罢了。”

“须菩提,菩萨也是如此。如果这样发愿说:我应当度脱无量无数的众生。那他就不能叫做菩萨。为什么呢?须菩提,你要知道,并没有一种实有的法,叫做菩萨。因此佛陀常说,一切万法之中,没有我,没有别人,没有众生,没有寿命相续的过程。”

“须菩提,如果有菩萨这样说:我应当以种种善行来庄严佛的净土,这个人不能叫做菩萨。为什么呢?因为以如来的观察,所谓的庄严佛土,并没有什么好庄严的,只是方便地叫做庄严佛土罢了。须菩提,你要知道,如果菩萨已经通达了无我妙法的话,如来说他叫做真正的菩萨。”

 

第十八分 心相了不可得

“须菩提,你怎么想呢?如来有人间凡夫的肉眼吗?”

“是的,世尊。如来有肉眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有上界天人的天眼吗?”

“是的,世尊。如来有天眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有声闻缘觉洞达空性的慧眼吗?”

“是的,世尊。如来有慧眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有菩萨圣人明了法相差别的法眼吗?”

“是的,世尊。如来有法眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有无所不知、无所不晓的佛眼吗?”

“是的,世尊。如来有佛眼。”

“须菩提,你怎么想呢?就像恒河中所有的沙子,以如来的观察,它们是沙子吗?”

“是的,世尊。以如来的观察,它们是沙子。”

“须菩提,你怎么想呢?就像一条恒河当中所有的沙子,有沙子总数那样多条恒河;这些恒河当中所有的沙子集合在一起,十方诸佛的世界有这样多,算不算多呢?”

“非常多,世尊。”

于是佛陀告诉须菩提尊者:“所有这些国土当中,所有的众生,他们的各种心念,如来完全知道。为什么呢?因为以如来的观察,所谓的各种心念,都不是实有的,只是方便地叫做心念罢了。因为什么呢?须菩提,你要知道,过去的心念已经逝去,了不可得;现在的心念无法停留,了不可得;未来的心念不能预想,了不可得。”

 

第十九分 福德如幻

“须菩提,你怎么想呢?如果有人用堆满三千大千世界的七种宝物,来进行布施,他因为这个缘故,得到的福德多不多呢?”

“多的,世尊。他因为这个缘故,得到的福德非常之多。”

“须菩提,你要知道,如果福德是实有的,如来就不用说福德多少的问题了。正因为福德不是实有的,所以如来方便说得福德很多。”

 

 

第二十分 色相如幻

“须菩提,你怎么想呢?可以通过圆满真实的色身见到佛吗?”

“不可以的,世尊。不应当通过圆满真实的色身见到如来。为什么呢?因为以如来的观察,所谓圆满真实的色身,并不是实有的,只是方便地叫做圆满真实的色身罢了。”

“须菩提,你怎么想呢?难道可以通过完整具体的各种好相见到如来吗?”

“不可以的,世尊。不应当通过完整具体的各种好相见到如来。为什么呢?因为以如来的观察,所谓完整具体的各种好相,都不是实有的,只是方便地叫做完整具体的各种好相罢了。”

 

第二十一分 无法可说

“须菩提,你不要以为如来会这样想:我应当有所说法。不要这样以为。为什么呢?如果有人说,如来有所说法,他就是在诽谤如来,因为他不了解如来说法的真实含义。须菩提,你要知道,所谓说法的人,其实无法可说,只是方便地称之为说法而已。”

这时,解空第一的须菩提尊者,再次向佛陀请问道:“世尊,难道真会有一些众生,在未来的时代,听到您讲说这样的法门,能够生起信心吗?”

佛陀回答:“须菩提,你要知道,他们并不是什么众生,也不离众生之相。为什么呢?须菩提,那些芸芸众生啊,以如来的观察,并不是一成不变的众生,只是方便地把他们叫做众生罢了。”

第二十二分 无法可得

须菩提尊者继续向佛请问:“世尊,难道您成就无上正等正觉的时候,任何法都没有得到吗?”

佛陀回答:“是这样的,是这样的。须菩提,我在成就无上正等正觉的时候,没有得到任何一丁点儿法,只是方便地叫做无上正等正觉罢了。”

 

第二十三分 离相行善

“还有,须菩提,你要知道,这是究竟平等的法门,没有高低上下之分。所以叫做无上正等正觉。如果有人能够放下我相,放下人相,放下众生相,放下寿命相,而修行一切自利利他的善法,他就会证得无上正等正觉。须菩提,你要知道,这里所说的善法,以如来的观察,并没有什么善的本质,只是方便地称之为善法罢了。”

 

第二十四分 受持此经福德无比

“须菩提,如果在三千大千世界当中,把所有的众山之王须弥山集合在一处,有这样多的七宝聚在一起;然后,有人把这些宝藏全部用来布施。另外有一个人,对于这部《金刚般若波罗蜜经》,哪怕其中的一个四句偈语,进行受持读诵,随缘为别人解说。那么,布施者所得到的福德,与后面的人相比,不到百分之一,不到千万亿分之一,甚至一切算数和比喻,都无法说明他们之间的差距。”

 

第二十五分 化无所化

“须菩提,你怎么想呢?你们不要以为如来会这样想:我应当度一切众生。须菩提,不要这样以为。为什么呢?因为根本就没有实在的众生,如来可以度化。如果确实有众生,如来可以度的话,就等于如来也有我相、人相、众生相和寿命相了。而事实并非如此。须菩提,你要知道,以如来的观察,所谓有我,并不是真的有个我,只是世间凡夫以为有个我罢了。须菩提,所谓的凡夫,以如来的观察,并不是实在的凡夫,只是方便地叫做凡夫罢了。”

 

第二十六分 法身非相

“须菩提,你怎么想呢?可以通过某人具备三十二种好相,就确定他是如来吗?”

须菩提尊者回答:“是这样的,是这样的。如果具备三十二种好相,就是如来。”

佛陀说道:“须菩提,如果具备三十二种好相就是如来的话;那么,转轮圣王就是如来。”

于是,须菩提尊者向佛说道:“世尊,按我理解您的意思,不应该通过三十二种好相观察如来。”

这时,世尊以偈语说道:

“若试图以色相见到我,或者以声音相寻找我;

此人所行乃偏邪之道,不能见到真正的如来。”

 

第二十七分 诸法无断无灭

“须菩提,如果你这样理解:如来不需要具备三十二种好相,就可以成就无上正等正觉。须菩提,不可以这样想:如来不需要具备三十二种好相,就可以成就无上正等正觉。须菩提,如果你这样想的话,就等于说,发了无上正等正觉之心的人,还会说诸法断灭相。不要这样想。为什么呢?因为发了无上正等正觉之心的人,对于一切法都不说断灭相。”

 

第二十八分 菩萨不受不贪

“须菩提,如果有菩萨用堆满了,恒河沙那样多的无量世界的七宝,来进行布施。另外有一个人,深知一切法无我的妙义,而安忍于心。那么,这位菩萨胜过前面那位菩萨所得到的功德。为什么呢?须菩提,因为菩萨不受福德的缘故。”

须菩提恭敬地向佛问道:“世尊,为什么说菩萨不受福德呢?”

“须菩提,菩萨对于所做的福德因缘,不应当贪着,因此说菩萨不受福德。”

 

第二十九分 无有来去之相

“须菩提,如果有人这样说:如来有的时候来,有的时候去,有的时候坐,有的时候卧。那么,他没有理解我说法的真正含义。为什么呢?因为所谓的如来,不从任何地方来,也不向任何地方去;本性没有变动之相,所以叫做如来。”

第三十分 一合相不可得

“须菩提,如果有善男子或者善女人,能够把三千大千世界分析成为微小的尘埃。你怎么看呢?所有这些微尘,算不算多呢?”

须菩提尊者回答:“非常之多,世尊。为什么呢?如果这些微尘们实有的话,佛就不把它们叫做微尘了。原因何在呢?因为以如来的观察,所有这些微尘们,都不是实有的微尘,只是方便地叫做微尘罢了。世尊,以如来的观察,所谓三千大千世界,并不是实有的世界,只是方便地叫做世界罢了。为什么呢?如果世界是实有的话,那就成了所谓浑然一体不可分析的一合相了。以如来的观察,所谓的一合相,并不是真有这个一合相,只是方便地叫做一合相罢了。”

“须菩提,你要知道,所谓的一合相,是无法用语言描述的。只是世间的凡夫,以思维心的缘故,贪着一合相实有而已。”

 

第三十一分 不生知见

“须菩提,如果有人认为:佛陀讲说了我见、人见、众生见和寿命见等许多见解。须菩提,你怎么想呢?这个人理解佛陀所说的法义吗?”

“没有理解,世尊。这个人不理解如来所说的法义。为什么呢?因为以如来的观察,无论关于我的见解,关于别人的见解,关于一切众生的见解,还是关于寿命相续过程的见解,都不是实有的见解;只是方便地叫做我见、人见、众生见、寿命见罢了。”

“须菩提,发起了无上正等正觉之心的人,对于一切法,应当这样了知,应当这样观察,应当这样信受理解,而不应当生起任何法相的认知。须菩提,你要知道,所谓的法相,以如来的观察,并不是实有的法相,只是方便地叫做法相而已。”

 

第三十二分 一切法无有真实

“须菩提,如果有人用堆满无量无数世界的七种宝物,来进行布施。而另外有善男子或者善女人,已经发起了菩提心,能够受持这部经典,哪怕其中的一个四句偈等内容。自己受持读诵,随缘为别人讲说。那么,他(她)所获得的福德因缘,胜过前面的人。怎样为别人讲说呢?应当不执着于任何法相和现相,他的心应当如如不动。为什么呢?因为:

一切有为造作之法,如梦如幻如泡如影;

亦如晨露亦如闪电,菩萨应当如是观察。”

 

佛陀讲说这部经圆满以后,须菩提长老,以及在会的诸位比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子;还有一切在会的世间天人、人、阿修罗等等。听到佛陀所说的妙法,都感到无比地欢喜,并且信受奉行。

 

《金刚般若波罗蜜经》白话 终


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第六章 清净慧