首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:《大乘学佛入门百问》之二


   日期:2020/9/19 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大乘学佛入门百问》之二

11、“如今时代,应当怎样学佛呢?”

答:“无论哪个时代,学佛都是要‘向佛陀学习’,也就是普贤菩萨十大愿王当中所说的那样,要‘常随佛学’。

释迦牟尼佛在世的时候,弟子们学佛最根本的方法,就是前去听佛陀讲经说法。虔诚地听佛说法,而化解心中的执着与烦恼,智慧逐渐开明,最终悟道、证果等等。

如今,佛陀早已灭度,我们又该怎样‘常随佛学’呢?只有‘依教奉行’了。

佛陀虽然已经灭度,佛陀的教法仍然在世,也就是经藏、律藏和论藏,合称为三藏教典,它就是我们学佛的依据。历代祖师菩萨们,也都以身作则地为我们示范,只有深入经藏,才能智慧如海。

因此,在如今时代,学习大乘佛法,应当从学习佛经入手。只有通过深入学习佛经,才能够明白佛法是怎么回事,应当怎样修行,等等。才不会陷入道听途说的迷信和误传当中,才能够真正找到解脱成佛的大道。”

 

12、“可是佛经太多了,有些内容也太深奥了,要从哪里入手呢?”

答:“学习佛经,学习佛法,不同于学校里学习知识。深入经藏,并不等于要把所有的佛经都学完——通常,这很难做到,也不是非常必要。

所谓深入学习佛经,是说要选择几部自己喜欢的经文,长期坚持读、念,进行闻、思、修等等。通过这样的方式,收敛了自己散乱的心神,在经文法义和佛陀慈悲智慧的引导下,我们的心逐渐变得明朗、安详而有力——它逐渐回归了自己的本来,它越来越接近佛陀了。

所以,长期念经闻、思、修,或者说坚持深入学习几部佛经,就是一种最基本的修行方法。

在浩瀚的佛经当中,就汉传佛教来说,有三部很精辟的经典,每一位佛弟子都应当学习。历代祖师们特意把它们集在一起,合称为《遗教三经》,意思是说,这三部佛经,代表了佛陀给予我们大家的遗嘱。这三部佛经是:

一、《四十二章经》

它是最早翻译成汉语的一部佛经,其内容是佛陀的四十二段语录,由印度的圣者辑录在一起,由迦叶摩腾和竺法兰两位尊者在东汉初年带来东土,并译成汉语。行文朴实无华,简明扼要,文字不算难懂,其中的法义却非常深广。从小乘声闻教法,到大乘菩萨教法,乃至于无上乘的秘密教法,都含摄其中。

可以这样说,《四十二章经》对于汉传佛教来讲,就如同《论语》对于儒家,有如此的重要性,不学的话,就太可惜了。

二、《佛遗教经》

就是佛陀临涅槃那一天,给予弟子们的最后教导,也就是遗嘱。主要是说给出家弟子们的,该做什么,不该做什么,都清清楚楚。同样也适用于在家学佛者,只是,有关戒律的内容带过就好了。由鸠摩罗什大师翻译成汉语,行文自然流畅,法义清晰明了。

三、《八大人觉经》

最短的佛经之一,是佛陀对于大乘佛弟子们,最根本的开示。其八条内容,都是佛菩萨们所觉悟的,成佛之路上不可缺少的观察方法。由安世高禅师译成汉语,简明易懂,深入浅出。”

 

13、“既然学佛离不开佛经,就请介绍一下学习佛经的方法吧。”

答:“学习佛经的方法,也来自于佛经,那就是佛陀在经中常说的‘读、诵、受、持’。

所谓‘读’,就是看着经本念出声音;而‘诵’就是不用看经本,背诵出声音。这两种方法选一种就可以,不要勉强。值得注意的是,读经和诵经都需要发出声音,而不是默念,其中是有深意的。因为,在《楞严经》等诸多大乘经典当中,佛陀反复强调,我们娑婆世界的众生耳根伶俐,通过声音来修行,比较容易入道。

所谓‘受’,就是接受,相信而接受。所谓‘持’,就是运用,用到自己的心行当中,去落实所学的法义。

显然,读经和诵经是基础,在这个基础上,能够理解并相信经文的法义,就会接受。接受了以后,自然就会照着去做,去运用,在身心活动当中去运用——这已经就是修行了,它自然会转变我们的凡夫心境,持之以恒,我们的心早晚会转变成佛菩萨之心。因为,它们本来就没有什么两样。”

 

14、“这样看来,念经就很重要了。那么,念经具体应当用什么方法呢?”

答:“念经的方法,就是对于“读、诵、受、持”的具体实践,在佛教当中,称之为“闻、思、修”,是学佛者契入法义和证入三昧的最佳方法之一。

通常,佛教把戒、定、慧,称之为“三无漏学”,意思就是三种到达无烦恼彼岸的必学之法。其中的戒学,由受戒、学戒和持戒组成,主要是通过止恶行善,来保护和增长修行人的善根;其中的定学,主要是指禅修,制心一处,降伏散乱心念;其中的慧学,是解脱烦恼轮回的关键,通常就是指闻、思、修——它可以迅速成就‘般若波罗蜜’,翻译过来叫做:大智慧到彼岸。

在三学当中,戒、定二学是基础,而慧学则是目标,就是要成就般若波罗蜜,才能够超越一切烦恼生死。所以,般若波罗蜜,也被尊为‘第一波罗蜜’——就是最殊胜的解脱法门。

了解了这些,我们再来看具体如何念经闻、思、修:

首先,我们需要把经文当中的生字、疑难词汇等查阅并记录在本子上,随时参照。如果需要标记在经文旁边的话,应当用小字整齐地写好,以示对法的恭敬。

其次,需要做好念经修行的准备工作。比如:

(1)尽量选择精力最充沛的时间念经,例如早晨,或者午睡起来,等等;

(2)选择一间相对安静的房间,安排好一段专门的时间,尽量避免别人打扰,哪怕是半个小时也好;

(3)饮食不可过饱,平时适当运动和劳动,要调整到身心舒畅的程度;

(4)念经时,尽量采用盘坐的姿势,身体端正而放松,在面前的桌子上摆放经架,使自己可以轻松地翻阅经文;

(5)念经修行的人,应当尽量简化并规律自己的生活,这样才容易静心,容易与法相应;

   (6)需要发起持之以恒的心,只有反复熏习,才能够逐渐体会到念经的好处,才能够真实受益。

  

有了前面的准备工作,我们就可以正式进行念经闻、思、修了。

在念经的时候,应当学会腹式呼吸,把呼吸的节奏和念经的声音协调起来——这也许需要一段时间的摸索和练习,总之,要逐渐做到声音舒缓自然、吐字清晰才好。这样的话,我们念经的心,也就随之松弛了,自然会不急不躁,坦然自如。坦然自如的心境,自然会契入佛心。

以下简要介绍念经闻、思、修的基本内容:

(1)闻

‘闻’就是听,念经的时候,嘴巴念得清楚,耳朵听得明白,就是闻。关键在于,注意力要集中,只看经文,只听自己念经的声音,其它一概不管。

(2)思

‘思’就是‘思维观察’,相当于禅修‘静虑’当中的‘虑’,也是‘止观’当中的‘观’——一切修行在此相通,无论修学那种法门,都离不开适度的‘思维观察’。

在念经的时候,念得清楚,听得明白,‘闻’就具备了。同时,我们还需要思维观察经文的内容,不仅要从声音上明白,还需要从法义上明白——这才是真正的明白。‘愿解如来真实义’嘛。

特别需要说明的是,思维观察必须适度,不可过多,否则,反而辗转成了妄想——那将会离经文越来越远。

‘思’是需要基础的,那就是所谓的‘文字般若’。反过来也是一样,通过‘思’,也能够到达‘文字般若’。它们共同的起点,就是明白字和词的基本含义。要想做到这一点,除了勤奋查阅,别无它法。

(3)修

‘修’就是修行,它是在我们思维观察法义的同时,自然发生的。当我们通过思维观察,明白法义的当下,心就会与法相应,就会产生佛经上常说的‘信解’——由理解而相信,由相信而加深了理解。在这样的良性循环当中,‘信解’将得以升华,而成为‘受持’——接受并运用,它就是修行,就是‘修’。

因为在这样的‘受持’过程当中,我们的凡夫心将会随顺着法而转变,最终,我们的心将会渐入佛境,渐入觉悟之境,回归本来。此时,我们将会成就般若波罗蜜,所以,把它叫做修行。

综上所述,闻、思、修就是念经的具体方法,它也是我们成就般若波罗蜜,乃至于圆满佛果的一种善巧方便。”

 

15、“念经也能够得到禅定或者证入三昧吗?”

答:“是的,毫无疑问。念经和念佛、持咒一样,都可以到达一心不乱,得到禅定,也都可以成就各自的甚深三昧。在汉传佛教的历史上,有不少这样的例子,最典型的是天台智者大师,因为读诵《妙法莲华经》而‘豁然入定,亲见灵山一会俨然未散’,并且证得了法华三昧的‘前方便’,也就是法华三昧的预备阶段。

民国时期,谛闲大师在讲经的时候,也曾经寂然入定,出定之后,慧辩无穷。虚云老和尚在泰国为皇室讲经,同样也是忽然入定,长达九天,轰动了整个泰国上下。

讲经和念经都属于‘音声佛事’,前者属于共修,后者属于自修,并没有本质的不同,都是佛陀时常提倡的修行方法,都具有无量的功德。所以《金刚经》上说:‘若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称,无有边,不可思议功德。’其中的‘受持读诵’就是念经闻思修,而‘广为人说’就是讲经说法,属于同一类的法门。佛陀在各部大乘经典当中,处处提倡,不胜枚举。”

 

16、“念经好像没问题,如果尚未开悟的话,可以讲经说法吗?不是说讲错了要堕落地狱的吗?”

答:“学习佛法,绝不可道听途说,而应当依教奉行,依如来圣教而行。佛陀在经中只说过诽谤佛法会堕落地狱,从未说过讲经讲错了就要堕落地狱。因为什么?因为地狱不是佛陀造出来的,佛陀也不会把谁打入十八层地狱。地狱本来并非实有,而是由众生的粗重贪、嗔、痴心所感召,所化现。即使一个人尚且在世的时候,如果他陷入了粗重贪、嗔、痴心的话,他的心境感受,将如同地狱。反过来,如果他常怀慈悲、宽容的话,他的心境感受,将如在天堂。

对于讲经说法的人来说,他不可能用粗重的贪、嗔、痴心来说法,因为,那样的心境与佛法完全不相应,根本没有办法讲下去。即使讲错了,也是学问知识,或者慧解能力的不足,通常并不是故意的,虽然有一些过失,也绝不可能因此而堕落地狱。相反,只要是好心说法,这个好心自然会感召来无量的福德。

有没有故意讲错,或者故意乱讲佛法的人呢?有,那就是诽谤佛法的人。通常,他们为了维护或者得到某种利益,才故意把佛法讲错,故意进行歪曲,惑乱人心。

诽谤佛法的人,因为他诽谤佛法之时的那种极大嗔恨心,而将会堕入地狱。未来的地狱,是由他的恶心种子变化出来的,完全是自作自受。佛陀只是以慈悲心,把真实的状况告诉大家,而不是在诅咒或者吓唬谁。

有一些不学佛的人,道听途说地听了几句佛法,听说诽谤、诋毁佛法会落入地狱,他就非常不满,认为是佛陀和佛教徒对他们的恐吓——这只能说明他的无知,他甚至连佛陀在经文当中是怎么说的,都不愿意亲自去了解一下,连实际情况都不清楚,就匆忙得出了结论,无知而自以为是到了相当的程度,这又能怪谁呢!

 

——诽谤佛法为什么会堕落地狱?

如果我们诽谤别的什么,一定会堕落地狱吗?不一定。但是,诽谤佛法或者诽谤佛陀就不一样了。因为,佛陀与佛法,就好像一面无穷广大,而又清净无暇的镜子,代表着法性本来的清净,可以把一切事物照出原形,尤其是我们的心。

当我们发自内心地赞叹佛陀、赞叹佛法的时候,法性之镜照出了我们的善良、纯真与欢喜之心,把它遍布于整个法界。于是,我们的欢喜将无穷无尽,福慧难量,直到圆满成佛。

当我们为了达到某种不可告人的目的,而以嗔恨心诽谤佛陀、诋毁佛法的时候,法性之镜照出了我们的狭隘、阴险与恶毒之心,把它遍布于整个法界。于是,我们的罪恶之苦将难以穷尽——恶毒之心变现出了刀山、火海等等,那就是地狱。

 

佛陀从未在经文当中说,一定要开悟自性以后,才能够讲经说法。恰恰相反,佛陀在大乘经典当中,处处提倡“受持读诵,为人演说”——并非仅仅《金刚经》这样说,差不多每一部佛经当中,都有类似的内容。而且,佛陀反复宣明,能够对于大乘经典“读诵受持,为人演说”的人,其福无量,“其福胜彼”——胜过那些用无数的金银财宝,进行布施的人。

在《圆觉经》当中,佛陀说的更加彻底:“善男子,假使有人,教百恒河沙众生,得阿罗汉果;不如有人,宣说此经,分别半偈。”教导数不清的众生证得阿罗汉果——那功德真是太不可思议了!但是,这个功德,还不如为大家讲解《圆觉经》当中的半个偈语。由此可见,宣说大乘佛法,是多么地殊胜与难得了。

对于讲经说法的人来说,即使还没有开悟自性,也并非是在自作主张,而是在‘依教奉行’——依照佛陀的教导而行。倘若能够在‘读诵受持’的基础上,随着自己的慧解能力,‘为人演说’的话,自然会具有无量的福德。”

 

17、“那么,应当怎样讲经说法呢?”

答:“还是要遵照佛陀的教导,《金刚经》说的很清楚:‘云何为人演说?不取于相,如如不动。’——应当怎样为别人讲说佛法呢?我们的心需要放下对于法相的执着,放下对于文字相的执着,放下对于自我相的执着,放下对于名利相的执着,等等。这样的话,我们的心自然就会如如不动,自然就会与法相应,就可以轻松自在地讲经说法了。这样说法,能够真实地自利利他。

显然,对于大多数学佛人来说,要做到‘不取于相,如如不动’非常困难。因此,一方面,讲经说法具有无量的功德;另一方面,讲经说法也需要长期学习和修行的积累,并不容易。

出家人当中,自古以来就流传着一句话:‘以弘法为家务,以利生为事业’。是的,这是出家僧众所应当践行的本分事。作为一个出家人,倘若不能够如此发愿与承当的话,难免会空过此生,遗憾将来,愧为沙门一场。

对于发起了如此宏愿的出家人来说,乃至于发起了如此宏愿的大德居士来说,需要根据自己的实际情况,本着‘教学相长’的谦虚态度,循序渐进地学习讲经说法。

关于讲经,智者大师提倡按照三个步骤,对于经文逐层深入进行讲解。这三个步骤是:

(一)消文

首先,要消化经文的文字内容,说法人应当把重要的字、词读音以及含义都讲解清楚,在此基础上,把每一个句子,其中的基本文义讲解清楚。

(二)释义

其次,说法人在经文字、词、句含义的基础上,应当进一步把其中所蕴含的法义开显出来。消文是讲解字面意思,释义是挖掘内里的法义。

(三)观心

最后,对于重要的法义,说法人还应当讲解其实修的方法,而一切实修,无非都是观心而已。就是在学习佛经的过程当中,具体怎样按照经文进行观察,也就是所谓‘随文入观’的实修方法。

如果我们能够按照这样的方法,逐层深入地讲解佛经,实际上,就在讲经、听经的过程当中,我们的心就在一步步地深入佛心,随着佛陀的引导,而渐入佳境。这样讲经说法,毫无疑问,能够真实地自他两利。”

 

18、“除了念经和讲经以外,还有那些学佛修行的方法呢?”

答:“学佛人都知道,佛法有八万四千法门,门门都能够通往解脱成佛的大道。所谓八万四千,并不代表具体数字,在古代印度,八万四千就是很多很多,数不清的意思。因此,学佛修行的方法很多,多的甚至数不清。

对于我们汉传大乘佛教来说,在八万四千法门当中,与大家最相应的,除了念经和讲经以外,还有以下几种:

(一)     布施;

(二)     持戒;

(三)     念佛;

(四)     禅修;

(五)     持咒;

(六)     忏悔、发愿与回向。

需要说明的是,以上几种修行方法,相互之间并不冲突,而是融通与和谐的。大约说来,布施、持戒、念经,以及忏悔、发愿与回向,是属于每一位佛弟子都应当奉行的共通法门,是学习大乘佛法的基础。而讲经、念佛、禅修与持咒,则属于可以一门深入的实修法门,不一定大家都要学,可以随着个人的因缘进行选择。在前面几种共通法门的基础上,选择一种,或者两种,进行深入的学修,持之以恒,终究会有成就。”

 

19、“请介绍一下布施的修行方法。”

答:“布施通常指舍弃自己的钱财、物品,以及付出劳动等等,用来帮助别人,或者供养三宝,捐建寺院、佛像等。虽然,很多人都在这样做,但是,却很少有人懂得如何在布施当中修行。

作为六度万行之首,布施,是一种非常了不起的修行方法。就其内容来说,可以分为财施、法施和无畏施;就其方法来说,需要做到‘三轮体空’。

财施,就是用钱财、物品或者劳动力做布施;

法施,就是用所学、所证悟的佛法进行布施,也就是讲经、说法,等等。

无畏施,就是用自己的身体或者生命做布施,在必要的时候,予以舍弃,而拯救他人,或者护持佛法等等。

所谓的‘三轮体空’,是说我们在布施的时候,对于其中的三个基本要素丝毫也不执着,都观想为‘空’——也就是虚假不实。这三个要素是:

(一)能布施的我;

(二)接受布施的对方;

(三)所布施的东西。

把财施、法施、无畏施,与三轮体空结合起来,而进行随缘自在的布施,就是大乘佛法殊胜的布施法门。在这样的布施修行过程当中,我们逐渐学会了放下自我的执着,放下对于别人的执着,放下对于钱财、物品乃至于一切事物的执着——这样的修行,将会帮助我们,迅速超越分别妄想,而成就菩萨的解脱智慧。同时,还会极大地增长我们的福德,正如《金刚经》所说:‘若菩萨不住相布施,其福德不可思量。’

反过来,如果用求财、求长寿、求平安、求健康等等心态,来做布施的话,所获得的福德极为有限。因为布施者心量狭小的缘故,所以感召的福报也小。

 

如果把布施法门运用在日常生活当中,运用在自修当中的话,它的内容还可以更为宽广。比如,倘若我们把布施理解为‘不贪’的话,我们就可以随时进行布施的修行了,而不仅仅局限于财施、法施、无畏施的具体行为。

那么,在日常生活当中,当六根遇到六尘的时候,就可以进行如下的布施修行:

(一)当我们的眼睛看到美丽色相的时候,我们的心不随着眼睛而贪婪美色,这就是眼根的布施;当我们的眼睛看到丑陋色相的时候,我们的心不随着眼睛而厌恶丑色,这也是眼根的布施。

(二)当我们的耳朵听到动听声音的时候,我们的心不随着耳朵而贪婪动听的声音,这就是耳根的布施;当我们的耳朵听到噪音的时候,我们的心不随着耳朵而厌恶噪音,这也是耳根的布施。

(三)当我们的鼻子嗅到香气的时候,我们的心不随着鼻子而贪婪香气,这就是鼻根的布施;当我们的鼻子嗅到臭气的时候,我们的心不随着鼻子而厌恶臭气,这也是鼻根的布施。

(四)当我们的舌头尝到美味的时候,我们的心不随着舌头而贪婪美味,这就是舌根的布施;当我们的舌头尝到劣味的时候,我们的心不随着舌头而厌恶劣味,这也是舌根的布施。

(五)当我们的身体,因为与外界接触而感到舒适的时候,我们的心不随着皮肤而贪婪令人舒适的境界,这就是身根的布施;当我们的身体,因为与外界接触而感到不舒适的时候,我们的心不随着皮肤而厌恶这种不舒适的境界,这也是身根的布施。

(六)当我们的意识,由于分别某种法尘内容(例如:道理、概念、回忆、设想等等)而感到愉悦的时候,我们的心不随着意识而贪婪令人愉悦的法尘,这就是意根的布施;当我们的意识,由于分别某种法尘内容而感到痛苦的时候,我们的心不随着意识而厌恶令人痛苦的法尘,这也是意根的布施。

像这样修行布施法门,实际上,已经把六度万行都包含于其中了。心不贪爱六尘境界,就是布施;心不沾染六尘境界,就是持戒;心不拒绝六尘境界,就是忍辱;心不沉迷六尘境界,就是精进;心不追随六尘境界,就是禅定;心能明了六尘境界,就是般若。

所以,当《金刚经》上说:‘菩萨于法,应无所住行于布施’的时候,并非仅仅指布施,而是告诉我们,对于一切修行,都应当做到心无所住,心无所求。”

 

20、“请介绍一下持戒的基本内容。”

答:“所谓的戒,梵语叫做‘波罗提木叉’,佛陀在《佛遗教经》当中,叮嘱弟子们,佛在世时,以佛为师;佛陀灭度以后,应当‘尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。’——就是要求弟子们,在佛陀灭度以后,以戒为师。

戒是如此的重要,乃至于出家戒律若能住世,僧团就能住世,佛法就能住世。对于佛陀的四众弟子们来说,戒,是各自不同的。出家戒律属于僧团内部的秘密法,不允许公开讲说,只有受了戒以后,才可以学习。虽然,如今比丘戒本可以轻易地得到,但是,请在家学佛的信众们牢记,不要去学习,否则会犯‘盗法之罪’,会影响自己以后的修行。尤其不要在偷学了比丘戒律以后,用它去挑出家人的毛病,这将会为自己带来很大的过失。

历史上,唐太宗李世民对这一点很清楚,而且很尊重。但是,作为皇帝,他又想对于出家人进行适当的管理,既然不能学习戒律,不能用戒律来监督和约束僧人,该用什么呢?

最终,他选择了《佛遗教经》,李世民要求州官以上官员人手一册,一方面研读学习,一方面用它来监督各地僧人,有行为明显不相符合的,就移交僧官查办。

实际上,《佛遗教经》虽然不是戒本,却把僧人该做什么,不该做什么,都说得很清楚。出家人应当认真学习,用它来约束自己。在家居士也应当认真学习,因为它是佛陀给予弟子们的遗嘱,修行的大致内容都在其中了。

 

就戒律来说,在家居士与出家僧人是不同的。而一切佛弟子都应当持守的最根本戒律,是三皈依。

就是说,皈依(归依)三宝以后,就不应当再归依其它宗教,也不应当归依各类神灵,跟随它们练功、采气等等。这一点非常关键,实际上,是不是真正的佛弟子,就得用它来衡量。许多人学佛不得力,难以深入,最根本的原因,是他们归依佛陀的心并不坚定,归依三宝的信念时常会动摇的缘故。

怎样才能够坚守三皈依呢?

——除非我们能够不断地学习佛经,不断深入地认识到佛陀,以及三宝的可贵,亲身体会到学佛的好处。

我自己就有类似的体验,刚开始,三宝对于我来说,只是一个概念,一个模糊的概念,空洞而有些遥远。然而,好在我有好奇心,想要了解佛经和佛法,于是,我就在工作之余,坚持念经闻、思、修。久而久之,随着自己对于佛经的理解逐渐深入,自己的心境也就逐渐开朗,智慧逐渐开明,切身体会到了佛法的好处,自然也就生起了越来越坚定的信心,发自内心地皈依了三宝。并且,再也不会动摇。

 

在坚守三皈依的基础上,佛弟子们还可以自愿受戒。受什么戒,就要学习相关戒律条文,并尽力地去遵守。

例如,在家信众经常会受五戒,所谓的:1.不杀生;2.不偷盗;3.不邪淫;4.不妄语;5.不饮酒。

除了出家戒律之外,一切在家戒律都是公开的,包括五戒、八关斋戒、在家菩萨戒等,无论受戒与否,都可以进行研究和学习。

关于持戒的基本内容和方法,我们以五戒为例,做一个简单的介绍:

首先,我们应当知道,佛陀制定戒律,是为了帮助我们约束自己的身心行为,达到减少造业,增长善根的目的。这样的话,就可以保护着我们,一路走向解脱。

其次,戒律并不是死板的条条框框,其中也有着很多灵活的许可——叫做‘开缘’,就是可以做,而不犯戒的一些特殊情况。最常见的,例如:方便妄语、必要的用酒治病等等,都属于‘开缘’之列。

而且,为了更加广泛地适应信众的根机,对于五戒,佛陀甚至允许逐条分受,就是说,你可以做到哪一条,就单受哪一条,两条、三条、四条都可以,而不必一定要同时受五条戒律。

比如一位屠夫,以屠杀动物为职业,生计所迫,暂时没有办法改变。他皈依了三宝以后,想要受戒,就可以为他受除了‘不杀生’以外的,其它四条戒。甚至,如果他只有一条‘不邪淫’可以做到的话,为他专门受这一条,也是可以的。

这样的好处显而易见,它尽可能地包容了芸芸众生,让更多的人能够受持佛戒,种下解脱的善根。因为,即使同样能够做到‘不邪淫’、‘不妄语’等等,而受戒与否,其功用是大不相同的。不受戒的时候,这些都属于人天善法,只能带来世间福报,不能累积成为解脱生死轮回的力量;而受了五戒以后,能够依戒奉行,就是在随顺佛陀的教导,就会与佛陀的广大愿力相应,在佛力的加持下,迅速解脱轮回苦海。

善巧地持戒,就是八万四千法门当中的一种解脱妙法。《楞严经》第五卷,二十五位圣者自述圆通,其中优波离尊者就是通过持戒修身,进而持心,最终身得自在,心得通达,‘然后身心一切通利’,而成就阿罗汉果的。

持守五戒也是一样,持戒本身不是目的,目的在于,通过持戒使自己的身体言行逐渐规范而清净,同时,也使自己的心念得以收摄,不再妄想纷飞——因为,你有一个想要持戒的‘正念’,这个‘正念’的存在,粉碎了妄想杂念。正所谓:持戒以生定,因定而发慧。

这是非常巧妙的修行方法,表面上看起来,持戒,似乎就是什么该做,什么不该做。而实际上,当我们依照佛戒,老老实实去做的时候,我们的心也就逐渐变得老实了,变得单纯了,变得清净了——正是越来越清净的心念,最终会引导我们走向解脱。而这一切,都来自于佛陀——也就是本来觉性的加持。

关于五戒具体的开、遮、持、犯等内容,教内很多大德都有详尽的开示,无需多说。”

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自