首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:宝志禅师《大乘赞十首》闻思修笔记(二)


   日期:2020/9/18 18:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宝志禅师《大乘赞十首》闻思修笔记(二)

《大乘赞十首》之二:

“妄身临镜照影,影与妄身不殊。

但欲去影留身,不知身本同虚。

身本与影不异,不得一有一无。

若欲存一舍一,永与真理相疏。

更若爱圣憎凡,生死海里沉浮。

烦恼因心故有,无心烦恼何居?

不劳分别取相,自然得道须臾。

梦时梦中造作,觉时觉境都无。

翻思觉时与梦,颠倒二见不殊。

改迷取觉求利,何异贩卖商徒。

动静两忘常寂,自然契合真如。

若言众生异佛,迢迢与佛常疏。

佛与众生不二,自然究竟无余。”

我们的色身,由地、水、火、风四大所组成,它因父母而出生,因衰老而死亡。相对于不会生灭的本然觉性来说,色身太短暂了,它就是虚妄不实的,如同一场梦一般,所以叫做“妄身”。

“妄身临镜照影,影与妄身不殊。”

当我们让自己的身体,面对着镜子的时候,镜子里面就会照出来一个和身体一样的影像。然而,任何一个神智正常的人,都不会把镜子里的身影当做是实有的,尽管它看起来是那样的真切。

但是,人们却往往把自己的身体当做是实有的,而不知道,所谓的身体,其实只是觉性之镜当中的影像而已。就如同镜子里的人影,是镜子当中的影像一般,并没有本质的差别。

“但欲去影留身,不知身本同虚。”

于是,人们一方面不会在意镜子里的影像,转眼就把它遗忘了,丝毫也不会牵挂它。另一方面,人们却时时在意着自己的身体,为它牵挂不停,为它烦恼不已。

这都是因为,人们不知道所谓的身体,和镜子当中的影像一样,本来就是虚假的。

人们当真不知道吗?

——不见得。身边的人们,或者是老人,或者是意外死亡者,正在一个一个地离开我们,就算是傻子也明白,早晚有一天会轮到自己。

早晚有一天,自己的身体也会像他们一样死去,变成毫无知觉的一堆臭肉——我们凭什么要把它当做真实的自己呢?

“身本与影不异,不得一有一无。”

身体本来就和镜子里的影像没有什么本质差别,都是看似真实,实则虚假的色相而已。

也许有人会说:“哦,那可不一样,影像摸不到,身体却摸得到啊。”

——这是人世间最大的一场骗局。

如果不是佛陀出现于世,一切众生就将会永远沉迷在这个骗局当中,而不会有觉醒的时候。

眼睛看到,耳朵听到,鼻子嗅到,舌头尝到,皮肤触到,思维想到——这就是六根对应着六尘,所发起的六识。从本质上来说,它们没有什么不同,其实,都是一种感觉。

感觉,往往是靠不住的,通常都会带有某种欺骗性。不是别人来欺骗我们,而是我们自己的感觉,欺骗了我们自己。

让眼、耳、鼻、舌、身、意六识产生了感觉的,是我们的心念。正是心中生灭不停的念头,创造出了六识的虚妄感觉——而我们的妄想心,却把它当做了真实。同时,众生也把妄想心当做了真实的自己。

于是,就有了大家习以为常的“我”和“我的”。总以为“我”是最重要的,而“我的感觉”是最可靠的。这就意味着,我看到的、我听到的、我闻到的、我尝到的、我摸到的和我想到的,就是真实的,就是重要的,就是可靠的。

而实际上,它们并不真实,并不重要,并不可靠。真正真实、重要而可靠的,是超越了妄想念头的心之本性——那一切众生与佛陀所共有的本来觉性。

在觉性当中来观察,眼睛所见、耳朵所听、鼻子所嗅、舌头所尝、皮肤所触、思维所想,都无异于幻觉,都是生灭无常的妄想,没有丝毫的可靠之处。就如同水中的波纹一般,纵然有千变万化的模样,也终究会消殒于无形,终究没有任何实质内容。

身体也罢,镜子里的影像也罢,摸得着也罢,摸不着也罢,它们并没有本质的不同,都是妄想心的虚妄感觉。所以,我们不应当只是明白镜子里的影像是虚无的,却反而执着于身体是实有的。

“若欲存一舍一,永与真理相疏。”

如果我们这样执着的话,就是说,我们舍弃了一个虚妄感觉(镜子里的影像),却又执着于另外一个虚妄感觉(色身),这个执着将会让我们长久地陷于生灭妄想当中,而不能自拔。

这样的话,纵然和佛陀一样,具有不生不灭的本然心性,它却始终无法显现,总是离我们很遥远。如果说有什么东西可以称之为真理的话,那就是一切法的本质——法性,它也就是佛性,就是觉性,就是一切众生所共有的本然心性。

“更若爱圣憎凡,生死海里沉浮。”

佛性并非佛陀和圣者才拥有,它在凡夫而不曾减少,在圣贤而不曾增加。那么,凡夫与圣者之间的差别在哪里呢?

——凡夫拥有不生不灭的佛性,却并不知道,甚至根本就不相信自己本来就拥有佛性。于是,认假作真,把色身当作了自己,把思想心当作了自己的主人。这样就会为了所谓的“自我”,而拼命地向外面追求,追求名声,追求利益,追求权势和各种世间享受。

在这样的追求造作当中,众生陷入了无穷无尽的因果轮回,随着所造的业力而承受果报。从人间到天上,从饿鬼到地狱,或者因善业而享乐,或者因恶业而受苦。

而所谓的众生,所谓的轮回者,也就是那个承受着因果业报的东西,到底是什么呢?

——不是别的,就是众生的思想心,以及思想心深处的爱、恨等等无明习气。

必须要知道的是,这个思想心,以及爱恨等习气,是不真实的,它由一连串生灭不停的念头组成,就如同水面荡漾着的波纹一样,除了一连串的扰动之外,并没有什么实质内容。

——超越了心念扰动的修行人,就是圣者,他们通达并实证了本来心性。

因此,圣者与凡夫的差别在于,他们消融了无意义的思想心,消融了“自我”。他们超越了“爱”和“恨”,以及种种分别习气。

也正是因为如此,倘若某些修行人,执着于有凡夫境界可以远离,执着于有圣人境界可以证得,从而憎恨凡夫与生死轮回,喜爱圣者及涅槃解脱的话,他们就永远也不可能超越生死轮回的汪洋大海。

——因为,他们的爱、憎之心就是真正的生死轮回。

“烦恼因心故有,无心烦恼何居?”

一切众生的思想心,就是烦恼的根源。这并不难理解,因为,所谓的烦恼,设身处地观察一下的话,就是我们由于前思后想、东牵西挂而导致的那种混乱、不满,甚至嫉妒、忿恨和绝望等等不良情绪。它真地让人们很痛苦,甚至会痛苦得吃不下饭,睡不着觉。

更有甚者,可能有人会痛苦得发狂,然后走向犯罪道路。也可能有人会痛苦得失去生活的信心,走向自杀之路。

所有的这一切,都是我们的思想心在作怪。在一连串情不自禁的妄想当中,那些本来无足轻重的问题都被无限地放大了。

——那么,人们可以超越思想心吗?

——当然可以。

在实际生活当中,总有一些时候,人们的思想心暂时会停歇下来。比如打喷嚏的时候,当鼻子受到了刺激,伴随着一股强大的气流和颇具震撼力的短暂声音——啊-嚏——在这一刹那,虽然时间很短暂,但是,思想心却被截断了。

——所以,那些正在烦恼当中的人们,如果不经意间打了一个喷嚏的话,他们就会觉得轻松了许多,因为思想心和执着情绪被暂时打断了的缘故。不过很快,他们的思想心和执着情绪又会重新归来,他们也会重新陷入烦恼当中。

如果我们能够在打喷嚏的一刹那,观察自己的心,不需要很刻意,只要轻轻地往回观察一下,就能够觉察到心的本来样子,我们会发现,心中本来没有思想念头,却仍然清晰明了。

——具有足够善根的人,完全可以因此而开悟自性。

再或者,当人们突然听到一声响亮的声音时,一刹那间,思维心也会被暂时截断,超越了思维的心之本性得以呈现。因此,在佛教历史上,由于听到某个突然发出的声音而开悟的高僧非常多。禅宗也因此有了棒喝法门,作为截断弟子心中的连续妄想,帮助他们开悟当下自性的一种方法。

还有,在静坐的时候,如果心平气和地缓缓吸入一口气,然后放松地憋一会儿,这叫做“闭气”——在这样放松闭气的过程当中,我们的思想念头会大为减少,这时观察内心,也比较容易发现那个超越思维的心性。

甚至,有一些修养很好,心态很平和的普通人,在某些时候,能够自然地调整到心无杂念,而又清晰明了的状态——这已经很接近心性本身了。这时,他们会觉得轻松而安乐,虽然没有什么追求,却很充实。

而对于那些已经开悟心性,而且经过了长期实修的高僧们来说,一方面不必断除思想杂念,另一方面,他们却随时都能够超越思想心——不会被思想念头牵着走,内心本来的明了不会失去,不会动摇,不会迷惑。

这时,他们的心中几乎不会产生烦恼,因为,实际上,他们已经没有了执着之心——他们已经放下了“以为一切实有的执着”,他们已经做到了处事“无心”。

对于这样处事无心的人来说,所谓的烦恼,从何而来呢?谁能烦恼呢?什么叫做烦恼呢?

“不劳分别取相,自然得道须臾。”

思想心,以及其中的分别、执着和取舍,是非常辛苦的,它会直接导致思维的混杂和沉重,甚至疲惫、头痛等等——然而却很少有人知道这一点,即使有人知道,也往往无法摆脱这种无益的思绪。

——因为,人们习惯了。

习惯了思维分别的人们,需要借助于一些方法,来化解凌乱的思绪,从而显现本性的光辉。

——这就需要学佛了。

严格说来,佛教并非是一种宗教,它更像是一种教育,是作为觉悟者的佛陀,对于一切众生慈悲平等的义务教育。教育的内容,传载在佛经当中。

而出家的僧人们,则是佛陀教育的学习者和实践者,他们就是未来的佛陀,佛陀慈悲事业的继承者。是他们,一代一代地将佛经等传持下来,让有缘的人们能够遇到,并得到启发和利益。

——在这里,我们说的是真正的僧人,那些舍弃俗家,持守戒律而认真修学的僧人。虽然他们越来越少,但只有他们才能够传承佛法;只有他们,才真正能够与佛陀的妙法相应。

所以,他们被称为僧宝。

幸亏有历代僧宝的辛勤传承和以身作则,否则,我们就没有机会学佛,也不知道该如何学佛了。

学佛的方法很多,其内容和形式并不重要,可以念经,可以念佛,可以拜佛,可以发善愿,可以禅修,可以忏悔,可以观心,可以用善行来利益众生,等等。

最重要的是,如何在学佛的过程当中,调顺自己的妄想心,也就是理顺无益的思绪,让它从分别取舍的杂乱妄想,逐渐变成清晰的思维。然后再用清晰的思维,按照经文或者善知识的指导,反观回清澈的内心深处——这时,学佛者自然就会放下以前习惯了的向外分别,以及对于境界现象的执着取舍。

——倘若真能够如此的话,在这样没有分别执着的清澈心当中,由于超越了纷乱杂念的缘故,本来无念的清净心体自然就出现了——实际上,并没有什么东西出现,它本来就在那儿,就在妄想杂念无法到达的地方。念头从来不曾改变它,它却包容着一切念头,也包容着一切烦恼和生死轮回,如同水包容着一切波浪。

也如同波平水现一样,心念之波停息之时,心性之水自然就会显现。虽然显现,却没有任何形相;虽然没有任何形相,却可以明明白白地照见一切,如同明镜一般。

——心性是如此地明了,不依赖于一切而自然明了,本来如此。在心性当中,没有你和我的差别,没有生和死的交替。

——它就是觉悟之道,再无需任何寻找。当我们真正发现并确认它的那一刹那,就已经从本质上超越了生死轮回,就得到了无生无灭之道。

“梦时梦中造作,觉时觉境都无。”

对于睡梦中的人来说,无论他怎样追求梦中的事,并为此而喜、怒、哀、乐,最终,都没有任何意义。

——因为,睡梦终将醒来。

醒来的人,还会把梦中的事情当真吗?

——如果还当真的话,那就说明梦还没有醒。

众生的无明大梦也是如此,在思维心所编织出的“现实”梦境当中,我们以为一切都是真实的。

以为“我”是真实的,所以要服从它的想法;

以为色身是真实的,所以要满足它的欲望;

以为名利地位是真实的,所以要拼命追求;

以为感情是真实的,所以要为它神魂颠倒······

在这样的思维梦境当中,无论人们怎样思考与观察,都不太可能明白这是一场梦,而宁愿相信它就是现实,无法超越的现实。

因为,这一切都能够感受得到,怎么会是虚假的呢!

——睡梦当中的一切也都能够感受得到,所以梦中的人,不会认识到梦是虚假的。

因此,我们不能因为感受得到,就认为是真实的。

一切众生就这样在无明大梦当中认假作真,不停地造作追求,不断地轮回烦恼。

——即便如此,众生本来的觉性却从来不曾失去,也不曾变化。它就隐藏在思维心当中,被波动的思维念头掩盖了而已。

当修行者觉醒的时候,他只是放下了思维念头,觉性自然就显现了。

于是,他明白了轮回的真相——并没有什么轮回,一切都是思维心创造出来的幻境。而所谓的“觉悟”或者“觉醒”呢?

——也根本就找不到那样一个东西。

就连“觉性”也是如此,它不属于任何形相和境界,也不属于任何概念,它天生就是超越于一切,而又无处不在的;它天生就是空而妙,妙而明的。

它不属于“有”和“无”,所以把它叫做“空”。

“翻思觉时与梦,颠倒二见不殊。”

对于觉悟者来说,根本就没有觉悟境界可以得到。那么,所谓的“觉醒”与“迷梦”是什么呢?所谓的“觉悟者”与“轮回者”是什么呢?所谓的“佛陀”与“众生”是什么呢?所谓的“解脱”与“烦恼”是什么呢?

——这些无非都是颠倒的,对于事物两面的见解和执着罢了。

“改迷取觉求利,何异贩卖商徒。”

因此,如果有的修行人,想要把迷惑无明改掉,而另外去求得一个觉悟解脱的话——这就好像谋取利润一样,与那些唯利是图的商人,有什么差别呢?

——应当知道,想要舍弃迷惑,就已经执着于“迷惑”是实有的了;想要取得觉悟,又执着于“觉悟”是实有的了。像这样处处执着,就会常在迷惑当中,怎么可能觉悟呢!

“动静两忘常寂,自然契合真如。”

所谓的迷惑,其实就是我们的分别执着之心。

——除此以外,没有什么迷惑可以被找到。

而所谓的觉悟,就是放下我们的分别执着之心。

——放下了分别执着之心,心性却并没有因此而灭亡,相反,“它”脱颖而出了。

事实上,它本来如此,本来就超越分别、执着和烦恼,本来就没有生死变动,所以叫做“真如”。

它只是被心念扰动的假象所掩盖了,分别和执着就是最常见的心念扰动。心性被心念扰动所掩盖,但是,却丝毫也不会被破坏,当心念扰动平息的时候,也就是分别和执着消亡的时候,心性自然就显现了。

——这时,我们会发现,心性并不曾被掩盖过,它从来就明明白白地在那里,远离并超越一切心念扰动或者心念寂静之相。只是由于它的无形无相,而被装满了攀缘心的人们忽略了。

当难以言说的心性,如此坦诚地显露出来,完全不被心念扰动或者心念寂静所影响——毫无疑问,它已经与真如相契合,它就是真如法身。

“若言众生异佛,迢迢与佛常疏。”

一切众生的心性,就是佛陀的真如法身。

——如今,它已不再只是一个美好的理论,它已经被包括佛陀在内的无数圣者,通过实修实证而证明。

——它也将被每一位踏实的修行者所证明。

然而,众生的一切言行造作,一切生死烦恼,一切贪爱欲望,一切偏见恶行,等等,哪一样离得开众生的心性呢?哪一样不是心性的显现呢?哪一样不是心性本身呢?

——众生的一切,无非都是心性妙用;因此,一切众生,无非都是本来佛陀。

——倘若不能够实证于此的话,纵然天天修行,还是离佛十万八千里。

“佛与众生不二,自然究竟无余。”

一切众生原来是佛,一切众生心原来就是佛心,不需要额外的修整改造,也不需要向什么地方去寻找。

——只需要放下心中的胡思乱想和攀缘牵挂,回归每一个当下;只需要在每一个当下,自然自在地明了它,觉悟它。

——所谓的见地,无非是明了当下的心性,明白它不曾生灭变动,明白它具备一切功德;

——所谓的修道,无非是远离持续的妄想,知道它从来就虚假不实,知道它没有任何意义;

——所谓的行持,无非是不失去心性的明朗,通达其如空而自明,幻现而不坏的妙性;

——所谓的果位,无非是本来心性的圆满,一切显现都在明、空不二的妙性当中圆满,不分彼此,不分高下。

这就是无上大乘的见、修、行、果,它处处诠释了佛陀与众生的不二妙性,除此之外,别无佛果可言。

心性本来就远离两边的执着和取舍,它就是法性,它就是佛性,它就是究竟圆满的佛果,它就是大般涅槃。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自