首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:趣品《圆觉经》之二


   日期:2020/9/18 11:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

趣品《圆觉经》  之二
 

各位,这是《圆觉经》的名字,佛经的名字是咋来的呢?通常都是佛陀讲经快结束的时候,由弟子们发问,由佛陀来为佛经命名。这道理很简单,谁的地盘谁做主,谁的儿子谁起名嘛。

不过呢,因为一部佛经里面内容太丰富啦,一个名字往往不够全面,所以呀,有的时候,佛陀会为佛经一下子起好几个名字。

《圆觉经》就是这样的,虽然它不长,但内容太丰富啦!因此啊,佛陀一下子为它起了五个名字,后面,会为大家仔细介绍。在这五个名字当中,前两个名字必须先得告诉大家,因为,它们被重新组合成了我们所看到的这个名字:大方广圆觉修多罗了义经。

其中,佛陀起的第一个名字是:大方广圆觉陀罗尼;第二个名字是:修多罗了义。因为考虑到一个名字无法代表《圆觉经》,所以呀,不知道哪位大德,就把这前两个名字进行了合并,去掉了第一个名字当中的“陀罗尼”三个字,免得太长,太罗嗦。末尾再加上佛经的通称“经”字,于是,就有了我们大家所看到的,《圆觉经》的这个名字的全称。

——有人马上就会说风凉话了:哎呀,说到底,佛也做不了主哇!

——没错。这人世间的事儿,还得人做主;人群中的事儿,还得头儿做主。拟定佛经的名字,讲经说法以及修行的事儿呢?和尚做主,法师做主。

——这是完全不需要论证的呀!真正的和尚,就是专业干这个的呀!因为,所有的佛陀,他都是和尚头啊!都是穿袈裟的呀!也都是和尚修成的呀!

 

如今的时代很疯狂,达人辈出呀!

在学佛的人里面,也有一批另类达人,他不是出家人,但是,他曾经跟不少过去的出家高僧(当然,年事太高,都死光光啦)学习过,参学过,得过好处,他因此而相当地自豪。这是他的无形资本,他的确也有不错的水平,知识学问更是一流,因此,无论他讲经,著书,还是带领禅修,都有着大批的拥护者,信徒满天下。

名利双收啦,时不时呢,他就会说几句心里话,说啥呢?贬低、戏弄一下现在的和尚,跟多年前的那位李某志老师语气一样,真是语重心长啊!唉,现在的佛法呀,不在庙里啦,和尚们呢,都搞不清真假啦!所以呢,你们呀,就不要去出家啦!也不要轻易相信他们呀!

——言外之意呢?要相信老师呀!

 

像这样具有巧妙说法水平的大德们,如今,不在少数。这像什么呢?超然小子有个比喻,那就好比,人家的爷爷把您养大了,把武艺也传授给了您,爷爷完蛋了之后,您呢?真了不起,已然是名噪江湖哇!然后呢?把一身的本领,都用来扩张自己的势力范围,忽然发现,那位传授给您武艺的爷爷,竟然还有后代子孙,这哪行啊!这不抢饭碗呢吗?弟兄们,给我收拾!

——其实,就算您是依照佛经自学成才的,也是同样的道理,那里面不知道有多少和尚爷爷,以及和尚祖爷爷的辛勤汗水呀!况且,就您自己看佛经,能懂吗?还不是要参考历代高僧,也就是一代代和尚爷爷们的注解吗?要不,咋讲解得出来呀!

 

闲话少说,咱们点到就行啊!各位兄弟姐妹,咱继续品味这“大方广圆觉修多罗了义经”,经题当中的趣味和宗旨。

清楚了本经名字的来历,咱再来看其中的内容,啥叫“大方广”呢?

“大”,就是广大无边,没有尽头,一切都在其中,任何事物,都没有超出其范围的。啥东西有这么大呢?佛法就有这么大,大乘佛法就有这么大。当我们说佛法的时候,不应当仅仅把它理解为一种宗教,佛法,真正的含义是:佛陀的觉悟之法,它甚至包含整个宇宙和整个世界。

虽然,佛法显现成为了宗教的形式,但其实,它更接近一种无私的分享。佛陀,还有历代高僧大德们,把他们觉悟的妙法,通过各种方式,不求回报地分享给了我们大家,这就是佛法了。

从形式上来说,其中包含经、律、论三藏,包含佛、法、僧三宝,也包含寺庙和寺产,还包含广大的信众,以及我们大家看不到但却非常重要的芸芸护法善神。

——是佛陀亲自选择并建立了这个形式,以保证佛法能够代代流传,给更多的无边众生送去智慧的光明,帮助他们驱散心中的烦恼黑暗。

——没错!这是一句口号。但是,当包括佛陀在内的,数不清的修行者们,一代代地在实践着它的时候,它就不仅仅是一句口号了。

——用行话来说,我们把它叫做“愿力”,它是所有佛弟子们共同的广大愿力。

 

“方广”的梵语叫做“毗弗那”,有时也翻译成“方等”,是所谓的十二部当中的一部,其实,就是大乘经典的通称,以便和小乘教法作区分。

因此,“大方广”就是指大乘佛法当中最广大、最究竟的内容。在其它经典当中,凡是前面冠有“大方广”三个字的,包括《华严经》在内,含义基本如此。

这是最粗浅的讲解,如果稍微仔细一些,有人就会发问了:哦,您说的这个大乘佛法,或者说大方广圆觉,它究竟大在哪里,方在哪里,广在哪里呢?

——大在其体,方在其相,广在其用。

——大乘佛法的“体”是啥呢?就是真如,就是法身,也叫做法性,也就是人们通常所说的明心见性的那个“性”啊!真如法性虽然没有形相,但是,却无处不在,无所不包容,广大无边际,所以说,大在其体。

而且,法性,或者说:佛性,再或者说:心性,更或者说:觉性,等等,最终都是一回事儿,它是可以认识的,可以实证的,可以运用的。全面而当下地认识它,就叫做明心见性;实证它,就叫做证果;自在地运用它,就叫做佛陀,或者是菩萨摩诃萨——大菩萨呀!

——大乘佛法的“相”是啥呢?太多啦!没法数得清呀!所谓一切法无非是佛法,就是说的大乘佛法呀!

因为,这些差别相,也就是一切事物之间有着无量的千差万别,所有的这些,都是佛性的显现,所以,都是大乘佛法之相,而且,遍布四面八方,乃至于上下左右,过去未来,无边世界,等等。所以说,方在其相。

而所谓的“方”呢,在空间来说,指的是上下左右,东西南北;在时间来说,指的是过去、现在和未来。

——大乘佛法的“用”是啥呢?那就更多啦!所有的相,都具有妙用;所有的相,在它显现之际,当下就是妙用。所以说,广在其用。

是的,这非常难以理解。就如同虚云老和尚得道之时,竟然会说“山河大地是如来”一样,这就是大乘佛法的妙用,它超越了思维心的理解。

——好,既然它超越了思维心的理解,我们不妨让思维心休息下来,然后,再来那么轻轻地一观察,淡淡地一明了——

——这就是禅修,它是通往大乘妙法体大、相方、用广的一种良好途径,也是解脱烦恼的一种良好途径,乃至于成佛的良好途径。

如果您真地想要品味出,如同《圆觉经》这般伟大经典之趣味和宗旨的话,禅修,是必不可少的;长期而深入的闻思修,是必不可少的。否则的话,即使您想要看明白本文,嘿嘿,不谦虚地说,也绝无可能呀。

 

各位兄弟姐妹,咱们继续。

明白了“大方广”以后,那么,啥叫“圆觉”呢?

——那就是佛陀所成就的圆满觉悟之妙境。它的内容极为丰富,无所不包,据超然小子此时的妄想臆测,可以从以下三个方面来拓展它,就会比较好理解了:

第一、从佛陀的果地境界和功德智慧来说,“圆觉”可以拓展为:圆满觉悟、圆觉妙果、圆觉菩提、圆满正觉、圆觉海慧、圆满觉心,等等。

第二、从佛陀与一切众生所共有的本性来说,“圆觉”可以拓展为:圆满觉性、圆觉妙心、圆觉净性、妙圆觉心、圆觉性海、圆满本觉、圆觉本心,等等。

第三、从一切众生依照圆觉法门的修行实践来说,“圆觉”可以拓展为:圆满觉照、圆觉普照、觉照圆明、圆照觉心、妙圆觉观、圆彻净觉、妙觉圆照,等等。

 

这里面呀,有些是《圆觉经》经文里有的,有些是其中没有的,俺随口说说的,您别太当回事儿,所谓仅供参考是也。不过呢,这其中的每一个名字,绝不是在做文字游戏,您要是仔细揣摩一下,把其中的每个字都品一品,那味道呀,自己就冒出来了。

为啥呢?因为呀,说了这么一大推,都是假的,都是手指头,给您指个方向而已。您要是顺着手指头的方向,那么轻轻地一瞄——比如说,啥叫“妙圆觉心”呢?这个妙,咱前面就说过了,没有确定性呀,本来空呀;这个圆呢?圆满包容呀,正因为空,所以,一切都在里面呀!觉呢?不就是知觉和明白嘛!啥东西又妙又圆又觉呢?就是咱自个儿此刻的这个“心”呀!——嘿,原来根本不用找,往回一观察,不需要胡思乱想,明明白白,现成儿的,原来就是这么个东东!

——啥东东呀?再问,按照老古董们的做略,您吃棒子吧!要么,骂您个狗血喷头。超然小子不学他们,咱讲文明礼貌,时代不同了嘛!您要是再问,到底是啥东东呢?

——嘿嘿,您不用到处找,那会叫、会跑,会想、会问的,都是驴呀!

 

好,咱再接着看,啥叫“修多罗”呢?

“修多罗”是梵语,翻译成汉语,大约就是“经”,或者“契经”。

那这个“经”,或者“契经”又是啥意思呢?

就是指的佛经,同时呢,其中大约又蕴含着五种意思,所谓的:契、法、贯、摄、常。

“契”就是相应,相吻合。佛陀说法,一方面,与觉悟的妙境、妙理相应,相吻合;另一方面,也与众生的根基和学习能力相应,相吻合。

——哎,没错,行话叫做“契理契机”。正因为如此,佛经,才流传得很广,很长久。这是指佛经的主要功用。

“法”既是法义,也是修行方法,同时,也兼指成佛之路。这是指佛经的主要内容。

 

“贯”就是贯穿,佛经当中,用文字语言,把种种微妙的法义,贯穿到了一起,才能成为经典;同时,古代的贝叶经文,也都是用线,把它们一页一页地贯穿到了一起,才成为佛经呀。这是指佛经的组成方式。

“贯穿”在古代印度的本意,是指鲜花用线穿到了一起,成为了一个美丽的花环。对此,超然小子曾经有着极为深刻的现场领悟,只不过呢,那时,俺还不叫超然哪!

那是好多年前了,N年前吧。

当时,大学已经毕业,工作了,有一次,陪着不少客户,带队到东南亚出国考察,啊,当然啦,关于考察内容嘛,咱中国人都懂,主要就是考查美丽风光,以及美食和当地特产嘛。

在曼谷下了飞机,宾馆住下以后,乘大巴车来到了湄公河畔,准备登船参观一个景区。本团长一马当先,左边挎着腰包,右边手里端着盒子炮,哦,就是那种老式的大炮筒子照相机。第一个走了下来。

忽然间,迎面来了一位泰国小朋友,黑黑的,瘦瘦的,很朴实,有点儿害羞似地,双手高举着一个花环,直奔俺的脑袋而来。本团长呢,竟然不由自主地,配合着她,把脑袋放了进去。然后,赶忙问旁边的导游:

“阿三,这是……这是什么地干活?”

“哎,尊贵的团长!尊贵的各位中国嘉宾!这是我们泰国小朋友,为了表示对各位贵宾的敬意与祝福,亲手采集制作的,所选用的都是各种颜色的野生鲜花,用线精心贯穿而成,敬请各位接受。同时呢,如果您很欢喜的话,请赠给小朋友10铢,或者20铢,作为报酬。非常感谢!”

“哦——明白明白,要的要的。”

本团长官心大悦,低头看看挂在自己脖子上的,从来也不曾见过的美丽花环,赶忙收起了盒子炮,从腰包里取出了20泰铢,弯腰,并双手递给了泰国小朋友。泰国小朋友也非常有礼貌,先是双手合十,然后才双手接过了泰币,转身,愉快地跑开了。

说实话,在此之前哪,俺根本就不曾见过鲜花花环。哎呀,当我看到那红色、黄色、紫色、粉色、白色等等,五颜六色的鲜花,被精心地穿在了一起,成为了一个如此奇妙而自然的完美,我才深深地体会到了,“贯穿”和“圆满”的真义呀。

 

“摄”就是包容,在佛经当中,一切妙法都包容于其内,没有丝毫缺损和遗漏,行话叫做:摄尽一切世间、出世间法是也。这是指佛经的基本范畴。

“常”呢,当然就是恒常不变啦!也就是说,无论过去的佛陀、现在的佛陀,还是未来的佛陀,他们所修行、所成就、以及所宣扬的妙法,本质上都是一样的。行话叫做:佛佛道同啊!这是指佛经的基本属性。

毫无疑问,每一尊佛陀出现于世的时候,人们的文化和语言都是不同的,可谓是千差万别呀。但是呢,虽然运用着不同的语言,在不同的文化环境当中说法,而所说的法呢,其根本内容完全一致,常住不变哪!

 

最后,咱再来看,啥叫做“了义经”。

——末尾的这个“经”字,和“修多罗”含义相同,是我们中文佛经的通称,以便区别于戒律和论著,不需要再单独解释啦。

而“了义经”呢?是区别于“不了义经”来说的,它是我们汉传佛教当中非常重要的一个概念。大约说来,经中所说法义已经究竟,已经圆满,已经透彻,就是了义经。而究竟、圆满、透彻的标志,显然是指必须要把佛陀的修证境界宣示出来才可以。

最简要地说,能够为我们指明成佛的方向,宣示成佛的方法,甚至阐明佛陀觉悟境界的经典,才叫做了义佛经,简称为了义经。

 

说到了义佛经,有必要提到佛陀所开示的,有关于大乘佛教的基本修行依据,那就是所谓的“四依”。

佛陀在很多经典当中,都有着类似的开示,要求在佛陀涅槃以后,佛弟子们应当依据以下四个方面来修行:一、依智不依识;二、依义不依语;三、依了义经,不依不了义经;四、依法不依人。

啥叫“依智不依识”呢?

其中的“智”就是智慧,也就是般若波罗蜜多,到彼岸的解脱智慧。在佛法当中,智慧的特点是:不分别,而自然明了。这并不好理解,因为,理解属于分别心。而分别心的认识和理解,就叫做“识”,恰恰是佛陀所不提倡的,它不能够作为修行的依据。

然而,“智”和“识”,也并不是两个东西,当虚云老和尚梦游兜率天宫的时候,弥勒菩萨对他的开示当中,有这样一句话:

——“识智何分?波水一个。”

识和智,那里分得开呢?要知道,识,就好像水波;而智,就好像水本身,它们本来是一个呀!

因为念头分析而明白,就叫做识,世上的一切学问和科学,基本如此,是不可以作为修行依据的。

反过来,通过禅修,让自己的心自然平静,念头如风平浪静一般,静到了极点,静极而觉,本来的明晰就会显露,此时,不用刻意思维,一切自然明白。《金刚经》说得清楚:“应无所住,而生其心”呀!心无所住的时候,思维根本就无从产生,而此时所显露的呢?就是本来心呀!它的明了就是智慧呀!

——应当这样来修行,就是“依智不依识”了。

 

啥叫“依义不依语”呢?

就是说啊,当我们在学习佛经、佛法的时候,应当依据其中的法义,用它来指导修行,而不要依据表面的语言文字呀!

——有些人,总喜欢搬弄名词,炫耀道理和知识,就违背了佛陀的教导啊。

 

啥叫“依了义经,不依不了义经”呢?

那就是说啊,佛陀告诉我们大家,在修行的过程当中,初期,您可以随自己的兴趣,依照不了义经来用功,做一个铺垫。但是最终呢,还是应当更上一层楼,依照了义佛经来深入大乘,乃至于开悟自性,成就圣果,圆满无上正觉呀。

——关于某一部经是了义经,还是不了义经,我们不能轻易断定,主要,还是应当依据佛陀在经文当中的开示。因为,凡是了义经,佛陀往往都会给予说明的。

比如咱这部《圆觉经》,佛陀就给它直接贴上了了义经的标签,没有了任何疑问呀!您就放心依止好了。

除此之外呢,在常见的佛经里面,可以肯定是了义经的,还有《华严经》、《法华经》、《大般涅槃经》、《楞严经》、《维摩诘所说经》、《金刚经》、《心经》等等,都可以作为我们最终的修行依据呀。

 

啥叫“依法不依人”呢?

在汉传大乘佛教当中啊,虽然也注重善知识,但是,依据佛陀的教导,从根本上来说,在佛陀灭度以后,应当依据经教当中的法义来修行,而不应当依据某个人的开示来修行。

除非呢?除非这个人的开示呀,和了义佛经是完全一致的,OK,那就没问题了!可以依止。

因此呀,依止于法也罢,依止于人也罢,并不是相对立的。而是呢?互相印证才对呀!用了义佛经的正法,来印证和考察善知识,是必不可少的。而一旦考察成功以后呢?当然是可以依止善知识来修行的啦!实际上,在大多数时候,相信善知识,远远胜过相信自己呀!

——不过呢,如果没有遇到令自己信服的善知识,当然不必强求,依止一部大乘了义经,老老实实修行,也是完全可以成就的呀!历代大德对此有很多的开示,无需赘述啦。

各位兄弟姐妹,到这里,大方广圆觉修多罗了义经的经题,也就是名字的全称,已然趣品完毕,其中的滋味呀,嘿嘿,各位定定神,咽口吐沫,想必已是了然于胸了吧。

下面,是对于《圆觉经》正文的趣品。先是经文的序文,后是十二位菩萨一一问法,世尊呢,深入浅出,各各回答。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自