首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:信愿行


   日期:2020/9/10 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【信愿行】

  修净土宗首先要了解‘信愿行’,‘信愿行’三资粮是往生的正因。实际不论修什么宗都需要修资粮,资粮就是修行的目标.方向.动力和条件。信为道愿功德母,长养一切诸善根,‘信’不单指信仰,还有信心的意思。信仰是感性认识,信心是理性的认识。有些信佛的人把‘信愿行’的‘信’只当做信仰,忘却了对佛法的理解和认识,就容易忽视对佛法的学习和明解。只有认识了佛法才有信心‘学佛’修行,就如求生西方净土,要具足信愿行三资粮。人们通常把‘信’当做是信有西方极乐世界,‘愿’是发愿要去,‘行’是专念一句佛号。这是对佛法的片面认识和对往生的意义不明确。如果只信仰有极乐世界发愿要去,那就没有修行的过程了,和其它宗教往生天堂有何区别?

  佛教的信指的是信念,三十七道品里的‘五根’.‘五力 ’中的‘信根,信力’不能说是信仰根和力,若这样讲就闹笑话了。这个‘信’是指坚固的信心和信念,无论做什么事都不能缺少信心和信念,否则就做不成功。往生净土是需要对净土宗有了解和认识后才能生起愿生净土的信心,这种信念不是单一的信仰所能产生的。我们知道心净则佛土净的自然道理,就能推理出往生的可能性,也就会有信心修净土法门。修行不是盲目的信仰寄托,而是思想行为完善和觉悟的过程。

 《观无量寿经》中说:“欲生彼国当修三福”,其中就有发菩提心深信因果,‘信’还有深信因果的意思。信愿行是因,往生净土是果。‘愿’不只是发愿要生西方,而是发菩提愿。为什么要发愿呢?人们的思想理念和行为造作都来源于愿力,发愿不只是要达到什么目的,还能潜移默化的成就一个思想理念和菩提心。如果只是发愿要去极乐世界,也只能是自私的想法。‘信.愿.行’的‘愿’还有发菩提大愿的意思,只想自己往生就带有自私的贪嗔痴,不是菩提愿。菩提心发的愿是觉悟有情和利益众生的愿,这样的愿才能成菩提果和往生净土的资粮。世间都提倡‘全心全意为人民服务’何况佛教更不可能教导人们学自私,自私的愿也不是生净土的资粮。。‘行’不单只念一句佛号,《观无量寿经》里说往生净土应修三福,“一.孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,具十善业。二.受持三归具足众戒,威仪不犯。三.发菩提心深信因果,读诵大乘,劝进行者。”,这些行动和愿力才是正行。

  念佛的目的是让人们不贪嗔痴,生起慈悲平等心来,单念佛号若不净心只是自私的祈求。佛是觉者,念佛就要念佛的智慧和大悲愿力,从而念的转烦恼成菩提。单念佛号不念佛的慈悲大愿改变不了人们的烦恼心,灭不了贪嗔痴也就净不了心,心若不净那还是往生不了净土。

 

 



下载DOC文档     微信分享