首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:什么是禅?


   日期:2020/9/13 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是禅? 
 
   佛教的传承以南传上座部原始佛教.藏传佛教和汉传佛教为主导,形成各多宗派。原始佛教流行于东南亚国家,继承佛陀在世时的修行方法,奉行持戒为本.关心为要的法门。藏传佛教.以真言.手印.观想达到三密相应,对数息等禅观尤为重视。汉传佛教更是处处离不开禅了。为什么禅在佛教里占有如此重要的地位呢?因为禅即是心。所谓:心外求法路更差,水中月影镜中花。佛陀说了三藏十二部经典,种种方便比喻,目的就是让修心。

  1.禅是去掉了所有的方便直指人心.开示见性,所以在各宗里做为指导和目标。
  2.禅是佛陀在三藏十二部教理之外另传的心法。
  3.禅是离教理文字.不局限形式,实修实证的方法。

   ------汉传佛教里分为如来禅和祖师禅,如来禅是依教理次第修习,渐修渐悟.如天台止观。祖师禅即是释迦牟尼佛捻花示众,迦叶尊者开颜微笑,心心相印,悟佛宗旨。不立文字教外别传,直指人心.见性成佛的顿悟法门。

  所谓宗门下的禅就是指祖师禅,迦叶尊者为初祖,二祖阿难,直至第二十八代达摩祖师于南北朝时期来到中国,建立禅宗为中国禅宗一祖。当时正值相法时期,教理兴盛.各派宗学多兴于文理教相。禅宗的突起正是启理启机,正合诸佛下化众生,离文字相入实相般若一大事因缘,完善了大乘佛教思想教.理.行.果的圆满次第。达摩祖师面壁九年,二祖慧可断臂求法,中兴少林祖庭。一花开五叶,结果自然成,后来禅宗门下的开悟者数不胜数。过去的寺院都叫禅寺,寺寺有禅堂.院院参话头,真是一派了生脱死.成佛做祖的大好气象。返回来看如今,坐禅成了古代的出土文物了,只是欣赏而已。把祖师的心得偈语,成为了玩笑趣味的口头禅。表面上都在念佛,其实心猿意马。不明念佛三昧的真实所在,怎能对制妄想。不在心地下功夫,怎能去贪嗔离娑婆生极乐。还有甚者,宣扬读经无用论,念佛之外视为加杂。可怜众生刚闻佛法又被愚昧的黑暗所笼罩,只知念佛可以往生,不知自己种得是何因。念佛是在种往生成佛的因,什么时候往生?是临命终时,还是千生万劫之后。若想临命终往生,现在就得明佛理去贪嗔痴发菩提心。

  经曰:法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。不是随便说的,是佛陀深知众生的根性,除了懈怠就是偏执邪见。所以放在功课里让我们天天念诵。而人们会念一句佛号就以为够了,甚至诽谤正法。就如经里比喻:有一妇人心有外遇,想离开自己的丈夫。和她母亲商量好借一女尸放在家中,说她已死,然后她和另外一个男人去生活了。她的丈夫知道了非常难过,将女尸当成自己的妻子埋葬了,每日在家痛苦的思念着自己的妻子。过了很多年那个走了的女人因厌烦了外面的男人,回来找自己丈夫准备好好过日子。而她的丈夫却不认得她了,说自己的妻子已经死了。这个比喻就象学佛的人刚闻到正法准备好好修学,深入经藏智慧如海。遇到了邪知邪见的人说:念佛就行了,学多了会影响念佛。结果没有明白念佛的道理和去贪嗔痴的方法,善知识来开示正法,反而不去接受。为什么说禅是修行的指导和目标呢?因为禅修不离心,不在心外求法,法由心生。懂得禅的人不管是念佛还是参话头,只求消忘念明自心,更不会外求邪见之说,迷失心智。世界中上当的人往往是喜欢外求的,而禅者除了心地别无所求,所以就不易被邪见所迷惑了。

  【参禅】首先要明白什么是话头?参是什么意思?话头是什么?禅宗为什么要参话头不念佛呢?我们一一来说。

  什么是话头?参是用疑虑的状态来断妄念,实际参禅是很难用语言表达出来的,是一种心里状态,所谓开口即错,动念即乖。我们凡夫因为有了妄想和执着不能明心见性,现在要离开妄想去断妄念,就得用无念来去有念,因为有念即是妄念,所以要去掉。往什么地方参呢?往话头上参。话头是‘前念已起后念未生的这个时候’。我们要想得到定力就得找到这个地方,若找不到这地方就是在妄想中,心就不由己。如果用念佛来进入话头,那还是以念对念,头上安头,进入不了话头中。所以首选是直接观心,也就是参话头,一般是很难观住的。需要一种方法,还得不用妄念。祖师们发明了用‘念佛是谁?’,并不是念这几个字,而是用这句话来发疑问,用疑问这种状态去妄念入心地。当有疑虑时自然的会放下妄念,这样的方法千百年来非常有效。用心去发疑情,就是参话头。这没有方便,只有去做了才有体会,语言所难以表达出来的。参禅就是用无念的疑情来遏制有念的妄念。
 

 



下载DOC文档     微信分享