首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:《六祖坛经》直讲 序


   日期:2020/9/10 7:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六祖法宝坛经》直讲 序

《六祖法宝坛经》

--北京通州普渡寺主持 怡僧法师主讲

今天我们开始讲《六祖法宝坛经》。

《六祖法宝坛经》(也称《六祖坛经》或者《坛经》)这部经诞生在中国唐朝武则天时期,是由中国佛教的禅宗第六代祖师惠能大师开示的佛法真要。

中国佛教的源头,是从达摩祖师从印度把佛教的思想和佛的心宗带入中国开始的。其实在达摩祖师来中国之前,汉民帝永平十年的时候,佛教的经典已经从官方政府传入了中国。

现在河南洛阳的白马寺是佛教来中国的第一所寺院。从摩腾竺法兰“白马驮经”开始,就在洛阳翻译佛教经典了。历史记载是汉民帝永平十年佛教传入中国。

为什么又说是达摩祖师在南北朝时期把佛法带入中国呢?那个时候摩腾竺法兰带来的是经书典藏,经书先来了。佛教的经书浩如烟海,这个思想在哪呢?释迦牟尼佛传承的思想从灵山会上的“拈花示众”开始,将正法眼藏咐嘱初祖迦叶尊者,迦叶尊者再传给了二祖阿难,一直代代相传。

到了第二十八代达摩祖师,把佛陀的宗旨和思想带入中国。所以中国佛教的成立和圆满,应该是从达摩祖师开始。不能说从东汉的经书传来为圆满,因东汉有了佛经的翻译,可是佛陀的思想还没来到中国,直到南北朝时期达摩祖师才传来了佛陀的正法思想。

我们学习《六祖坛经》,首先要明白佛教的历史,要知道佛教的起源。佛教最初起源是在古印度,释迦牟尼佛学习了各个教派的典藏和经典,后来苦行六年在菩提树下觉悟了。

当时一切教派的经典和指向都是向心外的,没有从内心当中去觉悟,所以释迦牟尼佛开始创立佛教的思想,指的就是“即心是佛,觉悟在自性,而不在心外”,以这个为思想宗旨开始创立了佛教。

最初的佛教,在佛灭度后,从古印度向南方的泰国缅甸这些国家传入的(称南传佛教),现在称为小乘佛教。向北方北传的是大乘思想,大乘佛教后来传入中国。

佛教有三大语系,巴利语系就是指南传佛教,是从印度传到南方的各个国家的。还有藏语系,藏语系佛教的来源是北传和南传之外,佛教融入了印度教,现在的印度教当时称婆罗门教。融入了婆罗门教的思想,和婆罗门教的所有仪轨修法等,也有护法神像容纳在佛教里面,后来又传入西藏。

传入西藏以后,也吸纳了西藏本土的笨教,形成了现在的藏传佛教。汉传佛教就是北传的大乘思想,大乘佛教传入中国后,印度的佛教逐渐消亡了。

首先,我们学佛知道有三大语系的佛教,藏传佛教这一支脉已经融合了婆罗门和笨教。南传佛教还保留了最初的思想和修行方式。

真正的大乘血脉就是从达摩祖师一直传到六祖。所以《六祖坛经》是中国的唯一的一部经书。所有的佛经都是从印度翻译过来的,而《六祖坛经》是六祖惠能大师在中国证悟以后叙述出来的佛陀思想。

今天我们要学习的《六祖坛经》,不只是思想宗旨,还有教理中性,相,理,事等涵盖万千,全方面的理论学习和修行的方方面面实践,都融汇到了这本《六祖坛经》里面了!

《六祖坛经》不只是一本佛经,也是中国古代的最成功的一部白话文学作品。它超越了宗教的范畴,超越了哲学的范畴,森罗万象,没有宗教的界限,也没有了哲学的界限,真正地契合了佛陀在《金刚经》上所说的:“一切法皆为佛法”的思想理念。阐述了世界的真理,阐述了宇宙的真相。

释迦牟尼佛在菩提树下觉悟以后,说法四十九年,谈经三百余回,而说,无法可说是名说法。《金刚经》上说:“若说佛有法可说是为谤佛。”这个原因在哪呢?释迦牟尼佛所说的一切理论教典是让人觉悟的。《六祖坛经》就是传承了这个思想,没有局限到宗教和哲学范围之内,就在我们生活当中去感悟,去离相,见性成佛。

《六祖坛经》是中华民族的文化瑰宝。现在广东还有六祖文化节,学术界、理论界还将《六祖坛经》的思想,作为我们社会发展、思想进步的先驱指导。因为《六祖坛经》包含了三藏十二部一切教理,将各方面经书的内容、思想容纳为一体。毛泽东称赞六祖是中国的佛,中国农民的佛。

《六祖坛经》的思想,和《六祖坛经》的修行理念是从生活实践开始,真真实实的运用和感悟,也是传乘了释迦牟尼佛度众生,觉悟自性的正确思想指导。


 

 



下载DOC文档     微信分享