首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲9 祖师代代相传的是见性的思想


   日期:2020/9/9 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

行由品 直讲9

《祖师代代相传的是见性的思想》

    五祖重复地和六祖说,达摩祖师南北朝时初来中国,人们不信佛法,所以用衣钵作为信物,衣是释迦牟尼佛亲传的,以衣为证,所以要代代相承,相承的法是什么呢?就是以心传心的思想,让人们自悟自解。

    从上古以来,佛与佛传的是什么呢?本体,就是我们的觉性,一代宗师和一代宗师,密付的是什么呢?密就是指心!也是加重这个意思。也就是一再的嘱托、叮咛,传这个本心。

    为什么五祖大师重复达摩祖师来中国的过程呢?因为佛法在释迦牟尼佛那个时代就没有普及,佛陀说了四十九年法,谈经三百余回,说了这么多,众生接受的是什么?还是自己的思想。释迦牟尼佛一再地引导人们,引导到觉性当中,可是人们总喜欢自己的执着,自己追求一个相,自己成就一个菩提,正好与觉性的本体相违。

    达摩祖师来中国时,很少人信自觉自悟的道理。你讲觉性,他信的佛是外面的,认为佛加持我们就好了,我们就去净土了,我们就成佛了......可是佛不在外面,在本体呢,是指觉性。这样人们不好接受,所以需要拿出佛和祖师的衣钵作证,一代一代相承。

    经上说:刚强难化众生。刚强是什么?就是众生信自己的执着,不信真理。相本来是幻化的东西,相是空的,空就是指生生灭灭。

就像刚刚我们在路上的过程,你现在回忆起来,它已经过去了,没有了;我们现在坐在这个讲堂听讲,等2小时以后,我们去了斋堂,这个过程相也没有了。众生就是执着这个生灭的过程,喜欢在幻境当中,幻觉当中追求。

    佛告诉我们有个不变的觉性,你刚刚路上的过程虽然过去了,可是你的知觉还能回忆起来,谁回忆?是知觉在回忆,只有觉知不生不灭!众生偏偏不信觉性,他要追逐生灭的相。

    为什么出来那么多修法呢?又是手印又是咒语,手印咒语都是传承了印度婆罗门教的习惯,释迦牟尼佛没有传这个修法,佛教从印度传到中国就把印度教的习俗带来了。

    当时《心经》里面没有咒语:“揭谛揭谛波罗揭谛......菩提萨婆诃”,在唐朝时候加进去了。《法华经》以前也没有咒语。佛法是专门破人们的人相我相众生相寿者相的,众生喜欢迷执我相,所以不信无相的道理。

    外道还要安个佛教的名词,一说他的法就是佛教的,实际上正好和佛教的思想相违。

    佛教在哪?就是衣钵传承的思想。

    所以五祖大师又和六祖重复了一遍,就是:“昔达摩大师。初来此土。人未之信。故传此衣。作为信体。”

    那是释迦牟尼佛传到迦叶尊者,一代一代传到二十八代,达摩祖师把佛法带到中国。东汉永平十年,摩腾竺法兰把经书带到中国了,在洛阳白马寺开始译经。第一部是《四十二章经》,那时经书来了,可是佛法的【思想】没来。在东汉时期中国人就开始以中国的思想研究佛经了。

    直到达摩祖师,才把真正的佛教思想带来。经书不能代表思想,只有领会了佛经的正确意思,才是佛教的思想。

    释迦牟尼佛讲法是让人们明白这个觉悟的道理,少数人得到觉悟的法了,多数人还是用他们自己的思想在佛教当中修行。

    思想是向外的,你说念的经还不是外道的经吗?只不过安个佛教的名词而已,所以五祖一再重复,佛佛一代一代相传的是心不是相,师师密付的也是本心,传的这个本心和思想就是“见性才能成佛”的道理。

    大德的论义说了:正法的传授,原无所谓秘密,密付的亦只是人人所固有的本心,单传的亦只是人人所自具的自性。若问如何是“以心传心”?五祖说得很明白,“皆令自悟自解”!唯其能够自悟自解,才能够心心相印。要悟什么?要解什么?不要忘了本心自性!

 

 



下载DOC文档     微信分享