首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲10 迷时佛度,明白了自度


   日期:2020/9/9 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《六祖坛经》行由品 直讲10

《迷时佛度,明白了自度》

【惠能三更领得衣钵。云。能本是南中人。素不知此山路。如何出得江口。五祖言。汝不须忧。吾自送汝。】

五祖大师在东山寺就没有能普及见性的法,神秀大师是五百人的首座教授师,他都不懂见性的宗旨,何况其他人呢!人们有自己的信仰,信仰的佛在心外,祖师信仰的佛在心里,这俩个信仰是矛盾的。

五祖大师在夜里悄悄把祖师的密意和续佛慧命的重担传付给六祖。若在白天人们看到没出家的岭南獦獠当了祖师,会生起恶意,危害到六祖大师。

【祖相送直至九江驿。祖令上船。五祖把橹自摇。惠能言。请和尚坐。弟子合摇橹。祖云。合是吾度汝。惠能曰。迷时师度。悟了自度。度名虽一。用处不同。】

九江驿是个渡口。

五祖让六祖上船,摇撸送六祖。看我们的祖师不像人们想象的那样讲究外相的尊贵,五祖亲自摇橹诚送还是居士身份的惠能。

六祖说请大和尚您坐下,我来摇橹。五祖说:应该是我度你。虽然在说划船的事,其实是祖师说的禅语,机锋。五祖说:你迷了应该我度你。六祖说:我迷时师父度我,悟了自己度自己。

我们要记住这句话:“迷时师度悟了自度。”这代表了释迦牟尼佛传承的思想,迷的时候需要有佛菩萨有善知识度化我们。度化什么?实际没有度,就是引导我们告诉我们明白觉悟的道理。离开迷执相,明心了,知道觉性就在我们心里面。这个时候就需要自度了,别人度不了,觉悟是自己的事别人帮不了。

为什么有忆佛念佛?求佛菩萨加持?超度我们的说法呢?究竟是不是这样?这就是众生的思想和佛陀思想的不同。众生把度和加持当成究竟了,其实度也可以理解为开示或引导。迷时需要佛菩萨需要善知识开示,可是明白以后就需自悟了。

这个自性是十方诸佛之所护念的。

“何期自性本来清净,何期自性具足万法,何期自性本不生灭。”你不知道这个觉性的时候,需要因缘,需要增上缘,需要善知识,需要佛菩萨的加持,加持在哪?不是你今天想当官,加持你明天就当官了,今天想发财明天就中六合彩了,那是不可能的事情。

那些迷人总想着“我需要他力”,他力在哪?他力就是引导你明白自性,这是他力的作用。自性的迷悟取舍,觉与不觉都在自己,别人帮不上手,谁都帮不了。

十方诸佛之所护念的觉性,你若不往觉性上会,就不能显现智慧。

六祖大师轻描淡写的一句话,说出了释迦牟尼佛所要宣说的真理—“迷时师度悟了自度。”度名虽一。用处不同。

用处是不一样的,看你用到哪了,告给你自性,这就叫度;告诉你不要做坏事要相信因果,这也是度。做不到在你,不在别人,做了就是因受报就是果,这是真理。

【惠能生在边方。语音不正。蒙师传法。今已得悟。只合自性自度。】

历代祖师都是这样的观念“宁愿千生堕沉沦,不向诸圣求解脱”一听到这话人们就害怕,禅怎么就说自力呢?不相信他力呢?可是净土密宗全靠他力加持,这是怎么回事呢?大多数的修行人都有这个疑惑。

佛说的法怎么都不一样呢?哪个是对?哪个是错?可是谁敢否定禅呢?这是释迦牟尼佛衣钵相承的正法!正法眼藏涅槃妙心。如果要否定‘禅’,那就没有佛教了。禅讲自力不需要他力,为什么其它宗派都强调他力呢?原因在于人们的思想和佛的思想几千年的矛盾冲突。人们不相信自己,不信自己有觉性,觉性是佛。人们只信他佛,为什么信他佛?都说佛伟大有神通,能救我,我自己怎么能救得了自己呢?这是人们的思想观念。

宗教的思想是求神的,到了佛教徒里面加个拜佛,把佛也当神求了。以为神是万能的,能给予我们一切。现实地说,是不是万能的?比如你现在求神,坐在这里神不会给你送饭来,从天上能掉下饭来吗?不可能!这不是佛教的思想。

净土宗在东晋时期就有了,庐山慧远大师结社念佛求生净土,那个时候佛教思想还没有进入中国。达摩祖师在南北朝时期才带着释迦牟尼佛的思想来到中国,人们已经不好接受自力成佛的思想了。那个时候中国佛教已经盛行了,可是盛行的不是佛教的思想!是求他力的神教思想。达摩祖师为什么和梁武帝话不投机呢?梁武帝的思想是中国神教的思想,信仰他力。认为完全依靠他力修行成就,众生是迷的,佛是觉的,相信只有佛才能度众生。那当然了,只有佛才能度人。人们不知道佛就是指每个人心里的觉悟,要想觉悟还得靠自己,外力不可能直接把我们变成佛。

人相、我相、众生相是什么呢?就是众生我执我相的思想。《金刚经》破什么?就是破我执的思想呢。相在哪?就在你的思想当中。自力和他力区别在哪?在迷与悟。什么是菩萨?觉有情就是菩萨,觉悟的人引导不明白的人达到觉悟也叫做度众生。

不是升到天空中的才是佛菩萨,佛菩萨显示的是智慧,众生迷于外,好求特别,以为佛菩萨很特别。佛教的思想就是不求特别,所有求外相另立别特的都是不正当的思想,因为是在求人相我相!

六祖大师说:“今已得悟。只合自性自度。”直接说明了修行觉悟的根源,就是放下外求心,只有向内自觉自悟才是成佛之道。

 

 



下载DOC文档     微信分享