首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之一


   日期:2020/7/17 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

达摩大师《血脉论》浅读
——沙门超然的闻思修笔记

三界混起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。
这是达摩大师《血脉论》的总论题,哎,本论所阐述的内容呢,就归结为这一句话。大师开宗明义,和盘托出,直接突显出“万法唯心”之妙旨,标明“以心传心”之宗风。
——为啥叫做“血脉论”呢?
——哎,这是一个比喻和借用。所谓的“血脉”,本来是指一个家族的血统传承;而本论呢?则足以代表佛陀,乃至于历代祖师的心印传承,就好比某个家族的纯正血统一样,本论所显发的,正是佛陀最纯正的心法呀。
大师首先阐述论题,这样说道:
“欲界、色界和无色界,这三界当中的一切众生与境界,都是从混沌无相的心境当中,纷然而起的,最终呢,也同归于当下一心。”
“前面出世的佛陀也罢,后面出世的佛陀也罢,所传承的呢,就是这个心;只是以心传心,而不需要额外标立文字。”
哎,所谓的“混起”,就是从混沌无相当中,随着不同因缘,而显现出了种种境界。这个“混沌无相”又是啥呢?
——嘿嘿,它就是咱大家的无明心呀。哎,一念无明,则本有之光明觉性就会变现成为混沌无相,这时,咱的妙明真心呢?也就显现成了阿赖耶识,于是,三界当中的一切六道轮回,一切妄想烦恼,等等,都在其中纷然而起了。
不过,其中的奥妙之处在于,咱的这个“一心”是不会被破坏的。就好比呢?无论如何地风吹浪起,“水”是永远都不会被破坏的一样啊!乃至于呢?纵然寒冬时节,结成了冰;纵然日照火烧,蒸发成了水汽,等等,嘿嘿,水,还是水,本质没有丝毫的改变啊!
咱的“一心”也是如此,而且更加厉害,哎,任您历经无量的生死轮回,无尽的千变万化,嘿嘿,一心,还是一心;而且呀,就在纷繁芜杂的变化当中,乃至于,就在您分别烦恼的时候,咱的当下一心,始终如如不动,明明朗朗,空空荡荡,冷冷静静,平平常常。
——它,就是万法之源,就是佛祖心印,也就是禅宗无上心法之血脉,“即心是佛”之心呀。
有人问了:真的吗,我咋找不到呢?
——嘿嘿,此心无相,找得到的就是假的呀。您呢,莫着急,一会儿呀,达摩大师,会帮您找的。
所谓的“以心传心”,传的就是咱这个当下一心,它呢?本来不是文字可以说明白的,所以说“不立文字”,哎,就是不要刻意标立文字相的意思呀!达摩大师并没有说不用文字。
要知道,所谓的“立”,就是树立,哎,有所树立,终非正法。为啥呢?因为呀,正法没有造作的缘故啊。
虽然没有造作,方便地加以运用,也是无妨的,因为,一切的一切,无非是一心之妙用啊!用来用去,终究不离一心呀。此时呢,佛陀可以随缘说法,祖师可以随心造论,咱大家呢?嘿嘿,可以随力学经、讲论啊。
——哎,咱哪,千万不要被那些无知而自以为是的家伙们忽悠了,说什么“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——请问,他们这句是从哪儿得来的呢?难道不是从纸上面学来的吗?
——嘿嘿,以后再有这样的人,您不妨抽他俩耳光!问问他,这句,是从哪儿得来的,离得开纸吗?离得开书本吗?就算是这句子的原创者,嘿嘿,他也离不开纸和书本,要是没有多年的书本学习,他呀,也写不出这句子。
因此呀,达摩大师所说的“不立文字”,是告诉咱大家,不要执着于文字相,不要仅仅停留在文字表面,而是要深入体会其中的法义,并运用法义来指导修行呀。否则的话,大师一边说“不立文字”,一边又造《血脉论》等等,还讲了很多开示,用的都是文字呀,岂不是自己打自己耳光嘛。
哎,关于“三界混起,同归一心”,毫无疑问,这也就是所谓的“万法唯心”了,那么,有人问了,请问法师,这个“万法唯心”之心,到底是哪个心呢?
——嘿嘿,就在您提问题这个当下,您有几个心呀?
——哎呀,据我所学的佛法来说嘛,我总共有眼、耳、鼻、舌、身、意六识心,再加上第七识末那识和第八识阿赖耶识,啊,我现在总共有八个心吧!
——嘿嘿,那么,您是用哪个心来问我的呢?
——啊,这,这,这就不太分得清啦!
——嘿嘿,当然分不清啦!因为呀,您根本就没有那么多的心,您太拘泥于文字名相本身了,要知道,“不立文字”就是达摩大师特意说给您的呀!其实呢,您的八识心,只是一个无明心,也只是当下一心;乃至于您的妙真如心,也只是当下一心呀!
哎,咱的当下一心,具足染净诸法,具足一切功德,它就是“万法唯心”之心呀。也正因为如此,它也叫做“不思议心”。
有些邪见者,妄说“万法唯心”之心,他说呀,“万法唯心”之心,就是无明心,他说,清净心无相嘛,咋会出来万法呢!
——嘿嘿,这种蠢人蠢到了啥地步呢?他连万法当中,既包含着生死轮回染污之法,也包含着一切圣者的清净解脱之法;既包括有为法,也包括无为法,都不明白,竟然就敢信口开河!俺真是服了他啦。
再说,这讲经说法,总得有个依据呀!哎,关于万法唯心,大乘了义经典当中,时常会有所宣说的,咱哪能视而不见呢?如《圆觉经》所说“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心;犹如空花,从空而有”,世尊说得很清楚,一切众生的幻化万法,都来自于如来的圆觉妙心;嘿嘿,您总不会说,这个圆觉妙心,就是您所说的那个“无明心”吧!
——但是,微妙之处在于,这个圆觉妙心既不是“无明心”,也不是“清净心”;既包含“无明心”,也包含“清净心”。它呢?就是咱的当下一心,当下的不思议心——认识它,就叫做开悟;明了它,就叫做见性;实证它,就叫做证果;圆满无碍地运用它,就叫做佛陀。
——嘿嘿,达摩大师所说的“以心传心”,传的就是这个当下的不思议心呀。
那么,它到底在哪里呢?咱继续聆听大师的开导:
问曰:“若不立文字,以何为心?”
因为大师独畅“以心传心,不立文字”,所以,有人问道:
“如果像您所说的那样,不立文字的话,那么,您把什么叫做心呢?”
哎,由于提问的人呀,已经习惯了思维分别,总是要到文字和名相当中去寻找依据,一旦放下了文字呢,他们呀,就找不到自己的心了。
实际上,如果不放下思维分别的念头,就不可能找到当下的心。哎,比如说,就在此时此刻,如果您正在回忆某些事情的话,您的心呀,不在当下,而在过去;如果您正在设想某些事情的话,您的心呀,不在当下,而在未来;如果您正在分析当今社会和别人状况的话,您的心呀,不在当下,而在别处;凡此种种,都不是当下的心,也就不是“以心传心”之心了。
——应当怎样让咱的心回到当下呢?嘿嘿,那就需要“反观观自心”啦。哎,让咱的心呀,只是关注它本身,就叫做“观心”,所谓的“神光内敛”是也。其实,也就是不要去攀缘啊。
对此,还有一种表述,很简单,也很实用,那就是,随时随地,请放松自己的心。嘿嘿,忙碌而执着的人们啊!请给自己的心,随时随地放个假吧,让它休息一下,享受一下哪怕是片刻的安宁呢。
——安宁的心,差不多就是当下的心了。
——这里,请您停一下,看看自己那颗安宁的心,静静地,看一会儿。
——这样的心呀,光秃秃的,没啥内容,也不需要啥东西来填补。嘿嘿,它的轻松安乐呀,竟然不会变化;而一切境界和景象,乃至于所谓的明了智慧呢?都可以自在地显现,犹如一面镜子,明照而包容了周遭的一切,却又“花含镜内镜无心”呀。
于是,达摩大师回答关于心的提问,为咱大家直接指出“以心传心,不立文字”之心。
答曰:“汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。”
大师回答说:
“你向我提问的那个心,就是你的心;我回答你的那个心,就是我的心呀。”
哎,如此地直截了当,如此地简明易懂,没啥说的,达摩大师指得就是咱这个当下之心。一切言语行动之发起者,一切思维观察之诞生地,一切境界之源头。
有人说啦,嗨,没啥稀奇的,那不就是第六意识心嘛!
——嘿嘿,是,但不仅仅是。这个当下一心,既包含前六识,也包含第七末那识,还包含第八阿赖耶识;甚至于,它也包含咱的清净心。
——因此,它才叫做“不思议心”,才叫做“妙真如心”,才叫做“净圆觉心”呀。
它还有很多的名字,由于它本来具有知觉性,所以,也叫做“本觉”;由于它超越一切烦恼,所以,也叫做“波罗密”;由于它天然无相,所以,也叫做“自性空”;由于它具备一切功德,所以,也叫做“如来藏”;由于它远离一切戏论,所以,也叫做“大手印”;由于它无所不包容,所以,也叫做“大圆满”;由于它不会被破坏,而能够摧毁一切烦恼,所以,也叫做“金刚心”;由于它善于通达一切法,无所不通晓,所以,也叫做“一切种智”,等等。
——无论它有多少个名字,嘿嘿,它呀,不在别处,而就是咱的当下一心。如果有人,离开了当下,来观察心的话,那么,他观察到的,只能是妄想心而已,已经不是心本身了。
可是,由于当下一心,从来就没有形象,也超越相貌,不容易被明了,需要智慧的观察。所以呢,大师继续引导咱大家,这样来观察:
“吾若无心因何解答汝?汝若无心因何解问吾?问吾即是汝心。从无始旷大劫以来,乃至施为运动一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。”
“假如说,我没有心的话,我用什么来回答你呢?假如说,你没有心的话,你用什么来问我呢?”
“那个问我的,就是你的心呀。”
“从无始的,无量劫以来,乃至于,在你行住坐卧的一切时候当中,在你所在的一切处所当中,到处都是你的本来心,到处都是你的本来佛。”
哎,作为一位大慈悲的圣者,达摩大师达古知今,现量观察一切众生的无量劫之生死轮回,把实情告诉了咱,是咱的本来心,显现出了一切;所以,一切的一切,都是咱的本来心,也都是咱,从来就具有的本来佛呀。
——心,当下的心,本来的心,是如此地玄妙,如此地不可思议,又是如此地普普通通。只因为它的无形,而被咱,忽略了。这就叫做“不觉”,也叫做“无明”啊。
傅大士说得好:“有物先天地,无形本寂寥”,所指的就是每个人的当下一心。哎,一会儿叫做“心”,一会儿叫做“物”,到底是个啥东东呢?嘿嘿,本来不是个啥,不过,叫做“佛”也无妨呀。所以,达摩大师说道:
“即心是佛,亦复如是。”
“它既是心,也是佛,就是如此。”
哎,祖师一语道破天机,此外别无剩语。所谓“一切众生本来是佛”,只因为迷惑情境而不自知,嘿嘿,一念回光返照,还得本心,便是本佛呀。
——各位兄弟姐妹,您哪,只要随时让自己的心,从纷繁芜杂的境界当中,就那么轻轻地一回头,哎,“苦海无边,回头是岸”呀!哎,“蓦然回首”,心境一如,了不可分,如此圆融无碍,非佛而谁呢!此乃“即心是佛”之妙心也。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超然法师       血脉论)(五明学佛网:超然法师       血脉论)  

 照光法师:达摩大师血脉论通解 5 

 照光法师:达摩大师血脉论通解 4 

 照光法师:达摩大师血脉论通解 3 

 照光法师:达摩大师血脉论通解 2 

 照光法师:达摩大师血脉论通解 1 

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善