首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:如是的因得如是的果


   日期:2020/7/15 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如是的因得如是的果

    佛教讲因果《地藏菩萨本愿经》中讲的特别清楚,如是的因得如是的果。今生做今生报,现世做来世报,自作还是自受,谁都逃不掉,谁也替不了谁!俗语有云:善有善报,恶有恶报.要了解如是因得如是果,因果连佛陀都要遵守,就连安世高也是这样的,两次来中国两次还命债,所以果报并不可怕,可怕的是你不知道因果报应,果报就是把你造的恶业一笔勾销,遭受你所造的恶业不代表你没有修行,了解了因果打死也不会犯错!因果不是你不信就没有了,信了才有的!不论你相不相信都是存在的,因果不是佛陀造化出来的!不论是什么宗教,最低的底牌就是善,讲因讲果。人来世间坎坷、痛苦。所以娑婆世界又叫“凡圣同居净土”,所以,菩萨在人间、罗汉在人间,因果平等,上至佛陀下至凡夫都有因果,因果丝毫不爽、是真实的,大家要把思想创立在因果的概念之上,即是得了癌症也要快乐,因为这就是因果报应,世间很多的烦恼都离不开因果准则,善有善报、恶有恶报。

    佛陀说:“报仇、报仇、生生死死报不完!”报仇是最坏的行为,有人又要问:“不报仇怎么办?”佛陀说过:“天下没有我不能原谅的人、没有我不能爱的人,唯有大爱之心才能解除世间的怨恨,爱你的仇人,爱所有的一切!”“博爱”菩萨、菩萨呀!有资格做菩萨要做到大爱心、孝顺心、感恩心。知因果的人就不会去找神、找鬼,好好的读《因果经》杀生有杀生的果报,偷盗有偷盗的果报!“愿解如来真实意”这才是佛陀的重点,了解了你就会止恶行善,有智慧的人叫难得糊涂,但众生却还在继续的颠倒梦想,究竟涅槃,为什么会做错事,因为太多梦想了,妄想是最沉重的包袱,不要被妄想心所骗。净土法门法师说:“众生最喜欢受骗,但不喜欢受劝,受骗的是自己。”佛陀没有妄想,菩萨、阿罗汉都没有妄想,各位菩萨早安,你们都是菩萨,因为你们无条件的把妄想放下了!有烦恼的人都是魔头派来的魔子魔孙,扰乱众生,表面上嚣张跋扈但是把福报享尽了,果报现前地狱道、恶鬼道、畜生道在等着他们,相信因果,接受因果的制裁。

    我们没有条件搞事非,因为果报现前时谁都救不了你,佛法讲智慧,烦恼是自己找的自作自受。‘天下本无事,庸人自扰之’但是痛苦的人却特别的多,做坏事没有好处。佛陀:“没有比广结善缘更重要的”我在普贤行愿品中悟到,佛陀希望学佛的人无论在家出家都一定要做到给一切众生欢喜,就是给佛陀欢喜,坚持这个理念,事非就没有了,瞋恨没有了、愚痴心没有了。了解因果很重要,很快乐,不会怨天尤人,多广结善缘,悟到了你就很快乐,疑神疑鬼就是没有悟道!以戒为师,以法为师。你就是佛子,肯定自己是佛子,真发菩提心打开欢喜之门。佛陀有一天在外,天气非常热,口渴,就让阿兰诺拿着钵到前面农户家去化一些水来喝,阿诺兰到了农户家,家里住着一个老婆婆,婆婆见阿兰诺尊者不予理会,心生讨厌。阿兰诺上前对阿婆说:“佛陀路经此地天热口渴想向您化一些水来喝。”阿婆还是不理会问了三次,阿婆气愤的对他说:“没有没有”。阿兰诺化不到水,就向佛陀诉说,佛陀又叫迦叶尊者去,阿婆看迦叶尊者心生喜悦,不仅给他水喝还拿了西瓜热情款待,阿兰诺很不理解,就问佛陀为什么?佛陀解释到:“你与迦叶前世都是出家人,有一天在路上你看见了一只死老鼠便起了瞋恨心,还加以辱骂,而后迦叶却将他皈依三宝,所以转世为阿婆,如是因得如是果。结缘果报立刻现前,凡事要以一颗大爱的心、慈悲心去面对。了解这一点今世当下解脱!

 



下载DOC文档     微信分享