首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:什么叫好?什么叫坏?


   日期:2020/7/15 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老法语开示四

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

念佛一心不乱很重要,忏悔很重要《梁皇宝忏》是最大的忏悔,需要七天才能忏完,才能使身心清净,再来念佛那就非常容易了,第二大忏是《三昧水忏》道理不输给《梁皇宝忏》还有《大悲忏》、《地藏忏》、《净土忏》最方便的忏悔法文就是受持八关斋戒加上念阿弥陀佛,受持八关斋戒要明白因果丝毫不爽,受戒让我们更了解什么叫好、什么叫坏、因果关系。

印光大师讲:“想要成佛,必须深信因果,佛陀不度不信因果的人,不度罪业太重的人,不度知过不改的人。”人要常常有一颗忏悔的心,忏悔代表慈悲,讲经说法就是慈悲的表现,阿弥陀佛!即使我们到了极乐世界也不是只去吃饭睡觉,要听经闻法、修行,佛陀在世时从开始讲经到八十岁涅槃,一生都在讲经说法,修行办道。所以,最殊胜的道场就是讲经说法,下面的人天天修行,道场要达到弘法利生,就要天天讲经,我去东天目山看到那里的道场就是天天讲法,修行。讲经说法就算课堂上只有一个人,那也要用心的去讲法,释迦牟尼佛一辈子都在讲经说法.有的人问佛陀:“佛陀呀您都八十多了也该休息了!”佛陀说:“众生都是我的父母亲,亲得离尘垢,子道方成就。”

佛陀就是想让每一位众生都能往生西方极乐世界远离这五浊恶世,而且还为大家制定了戒律,众生如果没有戒将会很乱,带淫欲堕入魔道,带杀生堕入鬼神道,带偷盗堕入妖精道,证明戒律很重要,单单不非时食戒,就可以得到六十万次吃饭没有问题的福报,想长寿就要持不杀生戒,想得富贵就要持不偷盗戒,吃不好、睡不好都是福报的问题,这是因果。只是不偷盗那只是消极的,要积极的去布施,布施就是财神爷,春天有播种秋天才有收获,世间有两件事必须去做1、孝养父母2、供养三宝,要学会做世间一切善事,不要犹豫,未成佛先结众生的善缘,以慈悲心为主,慈悲、平等、广结善缘。不结缘不得成就。皈依佛两足尊,福报、智慧缺一不可,布施用无我相、无众生相、无寿者相,知恩报恩…持八关斋戒的功德说不完呀!

所以,八关斋戒好好受持能得很大的功德,除五逆十恶生死重罪其它诸罪悉皆消灭,八关斋戒就像东方升起的太阳,将整个大地全部照亮,日光普照,持戒能达到身、口、意自在清净,修行第一步就是要守住自己的身、口、意“守口受意身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得渡世!”自净其意就是让我们身、口、意业全部清净,你就成就了学佛的三个阶段1、断除一切恶,这是消极的止恶,为小善2、行一切善,积极的众善奉行3、自净其意这才是最圆满的,能做到最后的圆满的第一位就是佛陀,然后是菩萨,其次缘觉罗汉,最后是声闻罗汉,要做到这几点,讲很容易但做却很难,渡众生的四个方法:

1、爱语 2、柔和 3、善顺 4、布施。

修行时从境界中转才能成佛,骂你、打你、辱你,如如不动,这即成佛。会贪、瞋、痴、我慢、疑惑的都是众生。要修行成佛就要先了解佛法,这样你才会快乐,看别人就要露出莲花一样的笑容,这样的修行才会有进步,布袋和尚就是忍辱波罗密的代表,才是真慈悲,打你、骂你、欺负你,但是你只要慈悲的去面对就好了。今天,我们大家受持了八关斋戒,我们就都是出家人了,要成佛就要学会发慈悲心、发菩提心,在加上受持八关斋戒就可得极乐世界中品中生乃至上品上生,临命终时要一心不乱、心不颠倒,阿弥陀佛就会与清净大海众菩萨现前接引。所以,我们今天受持八关斋戒就等于拿到了去西方极乐世界的通行证,唯有信才能入,唯有智才能度。

修行成佛就是要断除自己的烦恼习气,佛陀是慈悲的,学习佛陀我们就能成佛,别人对你不好是别人的事与我们自己无关,自己要好,别人对你好还是别人的好,自己还是自己。用慈悲的心感化身边所有的人,你就是观音菩萨,你就是嗡嘛呢唄昧吽,这就是慈悲心的流露,天下没有我不能爱的人,天下没有我不能原谅的人,每个人都是我过去生的父母亲、六亲眷属,唯有慈悲才能解决一切,用慈悲对待你的敌人、仇人、冤亲债主,你才有办法去渡他们,以瞋恨心以瞋报瞋、以仇报仇将永不停歇,地球上六十亿人口容纳起来只有四种人1、讨债人 2、还债人 3、报怨人 4、知恩报恩的人。也只有知恩报恩的人才有办法成佛,这就是持戒,懂了你当下解脱,你就是佛陀,不懂永远是凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享