首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:微笑得良田


   日期:2020/7/15 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

微笑得良田

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 锦州宝林4

尊敬的当家法师上道下航大和尚、各位菩萨、各位居士大家午安,阿弥陀佛!

大家能够聚会在这里,用佛陀的话就是有缘千里来相会,诸上善人聚会一处,我们要特别感谢当家师给我们道场,感谢十方三宝阿罗汉,还有辛苦的厨房大菩萨们,出钱、出力的护法菩萨们,感恩大家能来参加佛七,佛陀说“一切都是众缘和合”。笑很重要,佛陀就是微笑的人,佛陀有一天拿着一朵金箔莲花,会心一笑,但没有人能懂他的意思,只有一位出家人,慧出其意,佛陀便将佛法传授与他,一直传到了第二十八代,菩提达摩才将佛法传到了中国,中国慧可大师也是非常不容易的,把左手砍断,以示取经决心。所以微笑就像佛菩萨慈容,带给众生快乐,微笑带来光明幸福,健康繁荣、富裕,可以保持青春带来美丽,微笑表示感谢与满足,展现内心的和平,微微的笑是欢喜、快乐的表现,微笑最吸引人,微笑代表祝福,也表示你把大家都看成是你的朋友,微笑是关怀、爱心的表现,是谦虚无我的表现,是女性的特质,具有无限的魅力,是明朗、温柔、平和的表现,散发高贵的气质,微笑是世界共同的语言,微笑是母爱的象征,点燃了大家的爱心,很多人都说看不见佛只要会,其实佛就在每个人的心中,心的一笑,活佛就现前了,我们要学习一二岁的小孩子的微笑,因为那是最天真无邪的,是我们众生本来的面目,是最自然地微笑,一声各位菩萨午安,展现你们待人的微笑,使世界更美好,更安乐,更自在,更快乐,时时保持微笑,还有比这更好的待客之法吗?欢喜的微笑比一朵盛开的鲜花更美妙,没有任何礼物比微笑让人自然欢喜,微笑就是无价之宝,为何不拿出来用,微笑不用花1毛钱,就可以带来快乐,何乐而不为呢?不要天天愁眉苦脸,天天给我买苦瓜,佛时时刻刻都以慈悲的微笑展现在我们面前,一位诗人曾写道:我早已失去了微笑,看那佛陀‘正绽放着慈祥会心的微笑’,微笑展现了佛德、觉知与清明,使每个人活的快乐、清净自在。微笑使你慈悲,使你觉醒,使你的心更柔软,丰富我们的智慧,平静我们的心灵,找回足迹忘失的自在与喜乐,微笑还可以使周边的人感觉到快乐,一个人能否成就也要看他是否会微笑,天天微笑会使我们找回慈悲心、孝顺心、知恩报恩的心。

我们每天都受八关斋戒,有人会问,只有明相的人才可以受吗?这是大错特错的,这是有根据的,受持八关斋戒是有时间表的,一共有5个时辰,功德最大的是凌晨3点到5点,仅不非时食就有8万4千亿岁的福报,其次是5点到7点,8万亿岁的福报,最后是7点到9点,6万亿岁的福报,9点到11点,4万亿岁的福报,最后是11点到日中,5万天的福报,这是根据《戒法清净经》、《孝量戒法律经》中总结出来的,戒依法不依人,戒法就像汪洋大海中的戒船,你就会平安,快乐,好好持戒,可得极乐世界中品中生的果报,极乐世界的方便大门为你敞开,人生如梦幻泡影一场,菩萨看你的生老病死就是一刹那的事,放下得自在,放不下烦恼就来了,欲重就像一个大坑,永远都填不满,妄想,成佛,成魔,只是一念之差,我以前真的是忙修瞎练,可到了佛学院后,我亲近了很多长老,这才恍然大悟,修要讲究方法,说快也快,就拿修禅打坐来说吧,需要克服两大障碍,1昏沉,2妄想、散乱,所以要多亲近善知识,以戒为师父,以法为师父,以戒为修行的根本,以佛法为修行的根本,就如同见到释迦牟尼佛一样,要建立信心,只要好好受持八关斋戒,保证大家成佛,持戒如佛无异,持戒就是佛陀,我发广大菩提心,菩提心就是佛的心,戒就是佛的戒,戒既是佛,佛既是心,心既是戒,三为一体,只要发菩提心,戒就是佛,就在我们心中,悟出了菩提心,所有的戒体都得到了,禅宗“明心是自性”,戒、定、慧全都跑出来了。就让我们微笑的面对,欢喜信受,使八关斋戒‘完美圆满’。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享