首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:戒为无上菩提本


   日期:2020/7/15 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒为无上菩提本

台湾宝岛慈光寺体慧长老 天福寺开示  

尊敬的本寺当家法师慈悲,各位法师,各位菩萨,各位在家居士大家好,阿弥陀佛!

有人常常问为什么要出家?我们出家人有出家人的责任,出家也有出家的因果。就好像在家人有在家人的责任是一样,在家人的责任是照顾好家庭、孩子、奉事师长,而出家人的责任是修清净戒律、清净梵行,以修行为家业,弘法为事业。如果不能按照这样的标准来修行,那他就不是一个真正的出家人!《地藏菩萨本愿经》中讲到如遇伪为白衣,只为贪求名利即是假出家,不是真正的想寻求解脱之道,这样的佛弟子只能破坏佛教的形象,出家人要好好的持清净戒律,好好的修行。那我们在家人为什么要持八关斋戒?佛陀示现世间让大家脱离六道轮回,了脱生死,很多人不知道什么是生、什么是死。我们要知道生、死是痛苦的,即便你有无量无边的财富,也不能摆脱生死,从古至今都是这样子,因为每个人所造的因不同,所以在世间的果报也各不相同,富贵的特别富贵,贫穷的特别贫穷,但是只有一件事是最公平的,那就是—生、老、病、死,我们人这个身体有生必有死,随着年龄的老化也必定会面临着老、病,这都是一定的事情,我们每个人来到世间时都必须经过母亲这一关的痛苦,我们从出生的那一天起就在向死亡迈进,生命也是在有减无增中度过,即便你富可敌国最终也必定会走向死亡,但是善恶的报应又是很平等的,有多少的善根得多少福报,造多少恶业,也要自己承受多少的恶业,所谓善得善报,恶得恶报,因果丝毫不爽呀!因果永远平等的。在家人想要真正的解脱六道、了脱生死最简单的方法也就是要出家,但是出家又不是每一个人都可以做得到的,所以佛陀慈悲,为那些没有办法长期出家的人,制定了短期出家,也就是一天一夜的出家修行,而我们现在所受的八关斋戒就是佛陀为我们制定的短期出家,很多人对于出家不是很了解,也要先从八关斋戒开始,才能真正了解到出家的真正意义,而出家也很简单就是要做好两条1、修行2、弘法,出家戒和在家戒不同的就是,出家人的戒是绝对的清净戒律,出家人持不淫欲戒,在家人因为还有家庭的关系所以持不邪淫戒.

不非时食戒,在佛陀时代,佛陀持日中一食,为什么?因为出家人主要以修行为主,饭只是把它当做支撑我们身体的粮食,因为我们毕竟还在借助这个肉身在修行,而且俗语有云:饱暖思欲念。所以佛陀那时就教化弟子实行的日中一食。现在辽宁的大悲寺一直遵守着佛陀的戒律,这是很难得的。八关斋戒把这不非时食戒也讲的特别清楚,只要我们持好这一条,就可以得六十万亿世吃饭没有问题的福报,所以我们单单这过午不食这条戒就有这么大的福报,可想而知我们八关斋戒的力量有多么大。戒律的精神就在于这不淫欲、不非时食,如果不持这两条就与在家人没什么不同了,受戒就是引导大家走向清净解脱之路,不要再受轮回之苦,而轮回的根本就是这淫欲之苦,传宗接代与了脱生死是完全相反的,传宗接代在社会的伦理上是正常的,但是在佛法的角度上是不可行的,因为修行需要六根清净,只要有欲望便是凡夫!佛陀在世时为了修道,脱离了夫妻和家庭,为了就是得到真正的解脱,免受轮回之苦!我们八关斋戒的根本也就在于这不淫欲戒!所以我们要以戒为师,以法为师,完全遵照佛陀的教法,去实行才能走向真正的解脱!现在有很多人喜欢去求财神爷,可是不知道真正的财神爷天天就在他的身边,自己却不知道,八关斋戒就是最厉害的财神爷,有了八关斋戒就好像我们得到了摩尼宝珠,想要什么有什么,如你所愿!所以我们要好好受持八关斋戒,经文上有讲,受持八关斋戒可增福、消灾、增慧!念佛在加上持八关斋戒很快就可以解脱了!

佛法离不开世间法,所以在家人有很多很多的社会需要,制定的戒律也就比较轻,像三皈依,皈依佛不再皈依任何天魔外道。皈依法不再皈依任何外道典籍,皈依僧,不再皈依任何外道邪众。但是这些只能得人天的福报。而出家的戒就会比较严,所以常常说:能够出家持清净戒律都是累世修来的善根,所以我们要珍惜今世所获得的出家的缘份!

要想佛法兴要靠在家人和出家人共同的努力、持戒才能让正法久住!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享