首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:普度寺开示系列


   日期:2020/7/12 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普度寺开示系列

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

普度寺开示1

各位大家中午好

念佛一定要有一颗念佛的心,要念到心即是佛,佛即是心,但是为什么大家都不知道,因为没见过佛吗,真念佛要有智慧没是非,智慧分别善恶,辨别是非,了解是非,但不说是非。没有智慧的人天天说是非,真念佛是没有烦恼的,念佛要有一颗大慈悲心,念一个没有脾气的佛,修行是清净平等的,没有烦恼。

历史中记载,一位叫安世高的,他是一名出家师父,伊朗人,曾三次来中国,都是来还债,第一次被杀死,第二次来别人打死,第三次来投胎就起名叫安世高,做一名大法师,而前两世都是一位出家人,有一天安世高来到一座在江边的鬼神庙,这里的香火特别旺盛,这是为什么呢?听附近居住的人说,每次去捕鱼,到这里来祭拜,就会捕到很多的鱼,而不来祭拜呢,捕的鱼就会很少,所以就很旺盛,很多人都杀鸡,杀鱼来供养,这时的安世高已是得道高僧,有天眼,来到庙里看大家祭拜的神像,原来是安世高前世一起的出家师父,这位师父虽然出家但是脾气非常不好,喜欢争吵,说是非,说胡话,虽是出家,但都没有修行,经常与人打架,欺负人,没有好好修行,,所以堕落鬼道,成为蛇精,安世高看到同友堕落蛇精,慈悲心,悄然而至,对神讲:“你不要在这里堕落了,你要忏悔,等到你把鬼神的福分享受完了,你不是又堕落到更深的深渊吗!此时神像立即倒裂,一条巨蟒从中而出,爬到安世高面前留下了眼泪,安世高对巨蟒说佛法“存好心,说好话,做好事,改头换面,好好忏悔”到了晚上,巨蟒用头拼命撞墙,直至死亡,灵魂从躯体中解脱出来,安世高为这位好友超度,使之重新做人。所以说因果真实不虚,害怕因果就要注意行为,一定要存好心,说好话,做好事,造出菩萨像,如是的因,就有如是的果,好念头要增长,坏的念头要赶快停止,不然就会很麻烦,贪是恶鬼,嗔恨是地狱,愚痴是畜生,脾气不好的人就好像一条毒蛇。

还有一位出家师父他非常喜欢钵,一位同寺庙的小沙弥要去参加供僧法会,而供僧法会有一个规定就是一定要带钵去吃饭,而不是碗筷,但是因为小沙弥没有,他就去向这位师父借,刚好这位师父又不去,小沙弥对师父说:“请您把钵借我吧”,师父说“可以,但是钵是我最心爱的东西,可不要把它弄破”虽然师父有些舍不得,但是喜欢小沙弥,还是借给了他,在应供完毕后,小沙弥一不小心踢到石头摔倒,把钵给摔破了,师父知道后大发脾气骂道:“你知道那是我最喜欢的东西,你却把它摔破,就这样骂个不休,气到高血压病发而死,变为一条毒蛇,有一天小沙弥在课堂听师父讲课,毒蛇爬进来直向小沙弥,高僧看到,拍案即说:“你停止,你已经变为一条毒蛇,还要纠缠前生事,不知悔改,你也是一位出家人,现在堕落蛇道,还要继续纠缠前生事吗?还要在伤人吗?要知道常思己过”蛇听后,知道自己错在自身,撞死,大家为他超度,重新做人。

    在日本有一个非常喜欢漂亮衣服的女孩子,有一天逛街看到一件非常漂亮的衣服,女孩叫父亲给她买,可是因为衣服比较贵,父母就没给她买,女孩子非常生气的回去了,可是有一天女孩发生车祸去世了,父亲想满足女儿的心愿,将生前最喜爱的那件漂亮衣服买回来,想在入棺材的时候为她穿上,而在送至殡仪馆时需要化妆,工作人员见到这件漂亮又很贵的衣服起了贪念,把它换下,将这件漂亮的衣服卖掉,而买这件衣服的人,穿后却死了,这样殡仪馆的人见衣服又拿去卖掉,而买那件衣服的人又死了,一位出家人智慧的找出事件的源头,是殡仪馆的人起贪念使两位无辜的人死亡,出家人把衣服拿来供养。所以说贪嗔痴是很可怕的,地藏经曾说:“要把最舍不得的东西拿出来是最好的,有舍才有得,要“破除自己的贪嗔痴”。

 

普度寺开示2

本寺当家法师慈悲,大家晚上好

我们的佛期是往生极乐世界的佛期,临时的阿弥陀佛的接引站,但是到极乐世界需要办移民手续,要有信,有愿必定到西方,必定可以到极乐世界,西方极乐世界的品味的高低取决于你功夫的深浅,要持一日一夜的八关斋戒法,回向往生西方极乐世界,至少得中品中生,要好好持戒加上老实念佛,到极乐世界肯定没问题,天天持八关斋戒功德非常大,要对自己有信心,要使我们的品位高就要受持净业三福:孝养父母,奉事师长,要有慈悲心,不杀生,修持善业;受持三皈,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。而孝养父母是做人最基本的道理,成佛,做菩萨,成阿罗汉最基本的要皈依三宝,不犯威仪,不伤害别人,行为端正,规规矩矩,态度品德都要好,诸恶莫作,众善奉行,修一切善,渡一切众生,断一切恶,做三皈弟子还要修行五戒,八关斋戒,在家修行要修在家菩萨戒,出家人要修出家菩萨戒,而五戒所说的就是做人的标准,也是道德好的行为,在家居士要坚持受五戒行为,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语。不杀生可得长寿果报,不偷盗可得富贵果报,不淫欲可得健康果报,不妄语就有好的德行的果报要有好的品行要从好嘴巴做起,要学会说好话,像弹古筝一样弹出优美的乐曲,世间坏事都不做,不喝酒可得智慧,喝酒有36种罪。从前有一位男居士在外做工,回家后非常口渴,就把桌子上的酒当水喝,酒性大发,而这时刚好有一只鸡走过来,看鸡肥肥的,流了口水,动了杀生的念头,就把鸡杀了拿来喝酒,这时邻居来找鸡,居士看到这位女众很漂亮,又动了色心,欺负了女居士,女居士哭诉着跟丈夫说,丈夫找来警察来抓他,警察向他问事,但是他又不承认,又犯了妄语罪,五戒皆犯,所以说不可以小看喝酒,酒后乱性造恶业,

佛陀都没有办法渡一个没有缘的人,要渡他就要先结善缘,结缘才有缘,供养三宝,受持三皈,脱离苦海。

 

普度寺开示3


各位法师各位在家菩萨,大家晚安

念佛是因,成佛是果,守好戒律,保证不造恶业,便可以给你消灾,给你增福慧,持八关斋戒保证你不堕落。在轮回的路上很危险,一次一次的投胎自己做不了主,随业力所牵,随业力所摆布,要你去哪,你就得去哪里,除了八关斋戒还可以投一个保,那就是受三皈,皈依佛,不堕地狱,归依法,不堕恶鬼,皈依僧,不做旁生,再来就是投阿弥陀佛的保险公司,保证你到极乐世界,依靠八关斋戒,受三皈,好好念阿弥陀佛,必定可以上西方极乐世界。就如香炉,三只底角就如三条戒律,只要不违背因果,深信因果,那就没有堕落三恶道的危险,不好好投这三样保,那没有人能保住你,受三皈,八关斋戒,老老实实的念佛,是最聪明的选择,而不是靠父母,靠先生,靠朋友。

从前有一个孩子在人间杀人,放火,死后阎罗王判罪于他,“你在人间杀人放火,叛你下三层地狱”其父听后,因怜爱自己的儿子,向阎罗王求情“阎罗王大人,让我来替我的儿子受罪吧,”阎罗王说:“虽然你爱子心切,但他要对因果负责,自作自受”父亲又被阎罗王判下地狱,但是这个小孩虽说作恶多端,但还是一个孝子,孝子就对阎罗王说:“一切事因皆有我起,请让我替父亲下地狱”但是阎罗王还是那句话:“自作自受,谁都顶替不了谁”所以修行是要靠自身,如法去修行,信受奉行,造善得善,造恶得恶,造善业就得善报,受持八关斋戒,皈依三宝,好好念佛就可以得善报,保证解脱。受持斋戒虽苦,但是与造孽的苦是不一样的,造恶使我们的苦永无止境,而持戒除五逆罪,其他罪恶悉可消灭,好好受持八关斋戒可从劳役的生死痛苦中逃出来,不知反省自己,天天造恶业都不知道,佛曾说过“凡夫呀,凡夫呀,起心动念,无非是罪,无非是业,”不持戒才是真正的痛苦,而戒律的好处是得到真正的快乐,从痛苦中解脱出来,不要杀生,培养一个慈悲的心肠。

从前有一位居士,看到众生很苦,弱肉强食,他就决定不再吃肉,只吃素,有一天他坐火车到北方,在那时刚刚使用火车,那时的火车是烧煤的,走得很慢,到了武汉之后,车长对大家说:“我们马上到长江大桥了,车停俩小时,大家可以出去吃饭,俩小时后回来即可”可是他吃素,不是很好找,一直找不到,直到发现一个小摊炒素食,但不知不觉火车过了,使他没有赶上火车,到晚上听广播的时候,才知道长江大桥断裂,火车坠入长江,全车两千多人全部遇难,所以他这才感觉到吃素救了他的生命,逃脱一劫,贪吃也是一种烦恼,不杀生可得长寿,不偷盗可得富贵,偷他人的果报那就是乞丐,布施能得净业三福,使大家快乐,老有老苦,有身就有病,人会死,但莫道老来才念佛,佛曾说过:“能帮助别人出钱又出力的人是最有福报,最有智慧的人。

这次我们讲的是受戒,受戒不管你有没有宗教信仰,你违背了杀、盗、淫、妄,那就是有罪的,所以大家记住四条重戒,不管有没有宗教信仰都要遵守,因为他是做人的基本标准,不杀生,不要侵害人家的生命,不偷盗,不要侵害人家的财产,不淫欲,不要侵犯人家的贞节,不妄语是不要用言语来伤害别人,骂人、说别人是非都是伤害别人,所以这四条是做人必守的自然规律,遵守四德才能得五福:长寿,富贵,康宁,好德,善终。否则你再有钱,要是很短命的,也不得善终,所以,戒律用现在的话说就是投保,投什么保?是佛教的保险公司。

信佛的人要种三亩地1供养三宝2孝敬父母3救济众生,种福田家会更平安,更幸福。

普贤菩萨十大愿

1礼敬诸佛,2称赞如来,3广修供养,4忏悔业障,5随喜功德,6请转*轮,7请佛住世,8常随佛学,9恒顺众生,10普皆回向。

 



下载DOC文档     微信分享