首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:斋堂开示


   日期:2020/7/12 1:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

斋堂开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

     要注意自己的面目,不要失去自己的面目,心不要一直往外面去想,要去想阿弥陀佛,想佛、念佛、就会成佛,一直打妄想那就做不成佛。众生就是妄想,所以不要一直打妄想,打妄想就是烦恼,打妄想就是灾难、痛苦。不打妄想念佛就是平安快乐。

    看看谁在吃饭,谁喜欢打妄想,找出那个谁,把它找出来,叫它不要打妄想,叫它念佛,找出打妄想是谁,要制止它,能制止它那才是功夫。一天到晚跟人家计较,虽然你赢了,但是不见得就是好,能降伏自己的妄想,降伏自己的无明、贪婪,那才是功夫。很多人一直随喜妄想:“这里怎样怎样”或“我不行啊,我要死了”。这个身体你不好好利用就是死路一条,只是早死或晚死而已。有一些人很快死掉,因为不用功。不用功也是死,用功也是死,但用功的人死的不一样啊,就好像这个树,一直往西方去生长,有一天这棵树被人砍掉,倒下来,一定是向西方的。一样的,我们念念都是往生西方极乐世界,当有一天无常一来,虽然我们马上死掉,但是我们也一定归极乐世界,我们向极乐世界依靠,这个道理很简单。你随着你的妄想:“哎啊,不行了死了”,当然你快要死了。生老病死,你生病了并不代表你快要死了,病的下面是死字,它在等你呢,那要怎么办?赶快念佛。印光大师常常把死字放在床前,要睡觉就看一下死字,今天睡下去,明天能不能起来不知道,所以当天的事当天解决。

    人为什么念佛念不下去,因为没有看到无常,真要给你看到无常,就吓死你了,很多人没有这种经验,当有一天真的这一口气吸不过来的时候才知道生命的可贵。有一天我接到一个居士的电话,说有一天他用杀草剂,把草杀死,想不到杀草剂有毒性,他自己吸了很多进去,他就感觉不舒服,赶快去医院,差一点死掉,一直不能呼吸,他说差一点就死掉,他叫我赶快给他回向,现在命救回来了。即使是用杀草剂,那也是杀生,很多小虫会因为杀草剂,连带都被杀死了。还有草木就是鬼神村,你把他们的房子拆了,那些鬼神就找你算账。

    佛陀在世的时候就有出家人,乱砍树木造茅棚,他没有跟鬼神讲,一下子就把树木砍了,就像现在没有通知人家搬家就拆迁一样,鬼神来不及走,就被伤害到,人家就会起瞋恨心。你以为自己了不起啊,把自己的快乐建立在别人的痛苦上。

    你们看大家吃的多快乐,而厨房的人都没法坐下来好好吃饭,你们在这里吃饭就好像慈禧太后一样吃的很高兴,有没有想到厨房人的辛苦。我们要知恩报恩,知恩感恩,我们这顿饭吃下去要好好感激人家,感激人家的牺牲,不要每天迷迷糊糊,过日子都不用功,你以为念几声阿弥陀佛就福报很大,自己安慰自己而已,下殿讲话都第一名,讲话都进排行榜,念起佛号没有音声。人家果光法师念起佛号就像钟声,有没有修行你听她的佛号就知道。我们的声音念佛时发不出来,但是假如跟人家争论,就会一直争到赢,赢了有什么好处?你给人家赢,给人家欢喜,给人信心,人家跟我们争,我们就给人家赢啊。为了争这一口气,你看伤害多少,我们要多多站在别人立场。“待人之劳,成人之美”,如果我们每一件事情都能站在别人立场,就会为他人着想。不要以为我就这样,你们就是要相信我,就是一个我,有我就有我贪,有我就有我嗔,有我就有我痴,有个我字,你的贪嗔痴就永远不了啊,永远都是贪嗔痴,所以佛教为什么叫你无我,无我就是不贪的境界,无我就是不瞋恨的境界,无我就是不愚痴的境界,无我就是不我慢的境界,无我就是不是是非非的境界。我们常讲,本来无一物,我们心中本来无一物,心中很清静,心中就像唵嘛呢呗咪吽一样,唵嘛呢呗咪吽就是叫你保持一颗平常的心。什么叫平常心,不贪就是平常心,不嗔就是平常心,不痴就是平常心,不是是非非就是平常心,不我慢嫉妒障碍就是平常心,平常心是本来的佛心,父母亲未生本来面目,是我们每一个人本来面目。三时系念有一句话:“诸苦尽从贪意起”,只因忘了阿弥陀佛,就开始贪嗔痴了。讲明白一点,贪嗔痴是我们烦恼的根本啊,贪嗔痴是我们的敌人,贪嗔痴是我们的冤亲债主,贪嗔痴是我们的三毒,我们还把它当做宝贝。它在贪就尽量去贪,它要发脾气就让它发脾气,就好像你要给我挣回来一口气,你不挣回来我就处罚你,都是在贪嗔痴。所以有个我就是贪嗔痴,所以我们一切的痛苦,都是因为有个“我”,却忘了念阿弥陀佛,那就糟糕了。假如阿弥陀佛念下去,那就不贪了,阿弥陀佛一念下去就不瞋恨了,阿弥陀佛一念下去就不愚痴了,阿弥陀佛一念下去就不我慢了,阿弥陀佛一念下去就不是非了,那是真念佛,人家说:口念阿弥陀佛,心散乱,就是有些人嘴念阿弥陀佛,但是心里在贪嗔痴,念念都跟六道的众生相应。所以有人问净空长老说:有很多人念佛,为什么还有很多人没有去极乐世界?净空长老说:“就是没有菩提心啊”,念念都是在搞六道轮回--贪嗔痴,贡高无明烦恼,不下地狱已经对你太客气了,你能到极乐世界吗?所以我们这念阿弥陀佛念下去,看看有没有贪心;这念阿弥陀佛念下去,看有没有瞋恨心;这念阿弥陀佛念下去,看有没有搞是非、搞烦恼、搞痛苦、搞嫉妒、搞障碍,自己念的自己要清楚啊。

    人要原谅别人的过错,天下没有不能爱的人,天下没有不能信任的人,天下没有不能原谅的人。为什么天下没有不能爱的人?一切众生都是我们的父母亲,都是我们的兄弟姐妹,都是我们的六亲眷属,难道不值得你爱吗?那你要爱谁啊,这些兄弟姐妹就不值得你信任吗?那还要信任谁啊,那这些父母亲,兄弟姐妹就不值得你原谅吗?你一定要瞋恨到底,那你学佛学到哪里去了!学佛其实就是学三句话:天下没有不能爱的人,学到佛念到佛;天下没有不能信任的人,你真的学到佛念到佛;天下没有不能原谅的人,那你真的念到佛学到佛。要记住,这三句话没有记好,那你念一辈子的佛还是念妄想佛,不下地狱对你已经很客气了,来生继续念佛吧。

 



下载DOC文档     微信分享